10 вещей, которые нужно сделать в Тунисе

>2010-03-01

И Пoбрoдить пo рaзвaлинaм Кaрфaгeнa

Всeгo в пoлучaсe eзды oт цeнтрa стoлицы Тунисa нaxoдятся рaзвaлины Кaрфaгeнa. Eсли чтo-тo случиться, oснoвaнный нa лeгeндaрнoй финикийскoй цaрeвнoй Элиссoй, случaйнo вступилa в кoнкурeнтную бoрьбу с Римскoй импeриeй и, кaк мы пoмним из шкoльнoй прoгрaммы, былo рaзрушeнo. Сeгoдня руины Кaрфaгeнa — этo знaмeнитый спa импeрaтoрa Aнтoнинa, xoлм бирсa, зaxoрoнeниe Тoфeт, бесчисленные памятники финикийской, римской и византийской эпохи.

Здесь, под аккуратно подстриженным фикусом вдруг не откроется, не потускневший за века орнамент римские мозаики, и основу вилле оказывается частью древней колоннады. В течение дня можно не спеша прогуливаться от одной достопримечательности к другой в тени эвкалиптов и сосен, а вечером подняться на холм бирса и, любуясь закатным морем, обозревать лежащий под ногами Карфаген.

II. Обед кускусом

Золотистый, рассыпчатый, пряный кус-кус — главная тунисское лакомство. Распаренные дробленые зерна пшеницы, щедро политые томатным соусом, служит отличным гарниром практически ко всем блюдам: овощи, птицы, рыбы, баранине, сушеному мясу, потрохам. В каждом городе свой любимый рецепт, и попробовать различные варианты можно бесконечно.

Едят кус-кус из общей тарелки, традиционно формируя щепотки от своего края. В ресторане, конечно, еда подается в порциях и предлагает столовые приборы, но только с ложки (вилки еще не используют). Иногда сверху на горку крупинок дают неочищенное яйцо, и на сладкий кус-кус водружают сахарные фигурки петухов — символ плодородия и изобилия.

Как и все на Востоке, это блюдо довольно острое, поэтому не стоит отправлять в рот полную ложку жгучего крупы. Мясо, кус-кус, чтобы запить водой, сладкое, часто подают кисломолочный напиток — простоквашу или ряженку. Ну и, конечно, хлеб к этому кушанью не было.

III. Пить чай с кедровыми орешками

Сосед карфагенских руин Сиди-бу-Саид — город-достопримечательность. Белые стены, голубые ставни и двери, пронзительно-розовый великолепие пышных бугенвиллей — вот его жизнерадостная палитра. На центральной площади находится самое известное место Сиди-бу-Саид — кафе «коврики» , или в переводе с арабского «Верхний бар» . Именно здесь когда-то придумали добавлять кедровые ядра в традиционный восточный чай.

Говорят, один приезжий с северо-запада страны, который известен своими хвойными лесами, случайно уронил несколько орехов в банку с напитком и оценил получившийся вкус. С тех пор в каждом тунисском ресторане можно заказать стаканчик терпкого ароматного отвара с шапкой сладкой пены, веточкой свежей мяты и россыпью кедровых ядер. Но самый вкусный чай, по заверениям местных жителей, еще готовится в Сиди-бу-Саиде. Перевитые красно-зеленые столбы и покрытые циновками seat-помосты знакомы нам из цикла фильмов про Анжелику: здесь героиню Мишель Мерсье продавали в рабство.

IV. Пошуршать песком



Белые, мягкие и тонкие, как порошок, песок — главный строительный материал сахары. Миллионы лет ветра и солнца дробили, перемешивали и шлифовали мелких частиц почвы, обеспечить идеальной формы и гладкости. Дюны, вечно изменчивое лицо пустыни, простираются на многие километры на юг, в плодородных низин и полноводных озер Центральной Африки.

Ветер переносит песчинки через гребни барханов, благодаря чему медленно, но верно ушли. Трения частичек друг о друга, дает чуть слышный суховатый звук, похожий на мелодию пастушьей свирели. Пение песка слышать особенно отчетливо в вечерней тишине. Стоит чуть склониться над дюной — и пустыни, сразу же начинает рассказывать свои истории.

Глядя на песчаных пространств кажется невероятным, что когда-то на месте Сахары было море. В результате тектонических процессов сдвигались континенты, менялся ландшафт, но даже сейчас, стоя на вершине дюны, словно ощущаешь толщу водной поверхности над собой, и приходит уверенность в существовании где-то высоко другого мира…

В. Услышать классику в римском амфитеатре

Ежегодно в июле — августе в городе Эль-Джамм превращается в музыкальную столицу Средиземноморья. Ярусы прекрасно сохранившегося римского колизея вспыхивает сотнями факелов, и на застланную коврами сцену выходят звезды мировой величины: солисты Большого театра и файла Игоря Моисеева, Римский филармонический хор и госпел-хор нью-Орлеан, Барбара Хендрикс и оркестр «100 цыганских скрипок» . Откроет фестиваль знаменитый оркестр Венской оперы с искрометными произведениями легкомысленных австрийцев.

Концерты проходят на древней арене с великолепной акустикой, под головокружительным звездным небом, в благоухании жасмина и роз. Зрители рассаживаются по каменным ступеням амфитеатра, так что для удобства лучше взять с собой подушку. На перерыв можно изучить камеры гладиаторов и подземные помещения, в которых держали диких животных, насладиться прекрасным видом с верхних этажей, или выпить обжигающего кофе и ароматный кальян, который находится в близлежащем кафе.

VI. Встретить восход солнца на соленом озере

Идеально гладкая поверхность, покрытая искрящимися соляными кристаллами, горизонт в мутно-голубой дымке и свежий ветер — это высохшее соленое озеро Шотт-эль-Джерид. Здесь герой «Звездных войн», восхищался двойной луны, и знаменитые гонщики поставлены мировые рекорды в скорости.

Восход солнца на солончаке — действительно неземное зрелище. Светлеет восток, опускание небе звезды, соляные отложения меняют серию нежнейших оттенков — и вдруг из-за невидимого оазисы появляются светло-розовые наверху солнце. Несколько минут — и вот уже весь диск торжественно поднялся на небосвод.

Вокруг простирается мертвая белесое пространство, только по обе стороны от насыпной дороги, пересекающей Шотт-эль-Джерид, блестящие, зеленые, розовые и фиолетовые озерца соленой воды. Цвет зависит от содержащихся в ней минералов. Пейзаж удивительно напоминает историю о Маленьком принце: кажется, что именно здесь летчик, разбился, и встретил своего таинственного друга. Оттуда на память вы можете взять немного соли или отломить кусочек светло-кофейные, словно в изморози, почвы.

VII. Купить ковровое покрытие

Кайруан — главный город туниса бен али ковроткачества. О мастерстве местных ремесленников красноречиво говорит тот факт, что таким мягким и теплым товарами Кайруан когда-то платил ежегодную дань. Практически любой магазин в городе — это настоящая сокровищница ковров из различных материалов, самых разнообразных форм и цветов. Сегодня, как и много лет назад, их ткут из шерсти или шелка, вручную, на вертикальных положениях. Умелицы связывают ряд узелков из разноцветных нитей, а затем подстригают длинные концы, образуя ворс ковра. От количества узлов на квадратный метр, в самом деле, зависит от стоимости товаров.

Самые дешевые — так называемые берберские ковры из грубой небеленой шерсти с длинным ворсом, простой шаблон. Есть и традиционные кайруанские темы: специальные ромбы, сетки и креста, несущие тайный религиозный смысл. Самые красивые — переливающиеся на свету подобно павлиньим перьям шелковые ковры. У них на квадратном метре помещается до 250 000 узелков, и цена может достигать нескольких тысяч долларов.

VIII. Переночевать в пещере, берберский

Берберы, коренные жители Северной Африки, и по сей день обитают в полуподземных еще, вырытых в податливой глинистой почве Матматы, южных отрогов Атласских гор. На первый взгляд пейзаж кажется безжизненным, но присмотревшись, замечаешь в расщелинах пробелы. Войдя в такую дыру, вы попадаете в довольно просторный открытый внутренний дворик, из которого во все стороны прорыты входы в жилые комнаты и кладовки. Внутри сухой, свежий и спокойный. И знойным летом, и влажной зимой в этих областях, держит комфортную температуру. Среди неоспоримых плюсов — никаких шумных соседей и возможность выкопать бесчисленное множество номеров.

Сегодня в Матмате действует несколько отелей первобытного типа. В номерах — вырубленная в стене кровать на высоких глиняных ногах и других стационарах устройства. Сделанную из пальмовых стволов запереть дверь огромным ключом. Именно здесь вы поймете, что это оглушительная тишина, и в счастливый глубокий сон.

IX. Найти российский след в Бизерте



Возможно, нет ничего более трогательного и приятного, чем жить в память о наших соотечественниках на другом континенте. В декабре 1920 года в северной тунисский порт Бизерта прибыли 25 кораблей Российского военно-морского флота, остатки белой армии Врангеля. Среди сошедших на берег была восьмилетняя Анастасия Ширинская, позже стал старейшиной русской диаспоры в Тунисе, и в течение почти века, бережно сохранявшая память о русских моряках и их изгнании.

В центре Бизерты над обычными арабскими дома, высокие голубые маковки храма Александра Невского, построенный в 1937 году на пожертвования эмигрантов. Неподалеку расположен Музей русской эскадры. Почти вся обстановка внутри имперской России: книги, иконы, предметы обихода. Необычайно интересно увидеть письма и фотографии тех лет, пожелтевшие газеты, личные вещи русских моряков.

X. Пойти в хаммам / восточная баня

Самые известные общественные бани находятся в историческом центре столицы Туниса. Это целые анклавы неспешности, блаженства и созерцания, потому, что физическое омовение не единственная функция хаммама. Сюда ходят, чтобы отдохнуть от домашних забот и деловых встреч, расслабиться в кругу друзей, и чат.

В жарком зале банщик или банщица обмажут вас лечебные глины тфаль, и вы, чтобы хорошо пропариться, некоторое время посидеть, погрузив ноги в ведро с горячей водой. Когда глина смоется потом, тело отдраят традиционной рукавичкой кесой. При этом старая кожа буквально скатывается чулком. Затем в дело идут обычные мыло и мочалка: для обеспечения чистоты вам еще раз помоют пеной.

Если вы хотите, вы можете попросить массаж или растянуть мышцы, а женщины еще и красить ладони и ступни пастой из хны, которая способна окрашивать кожу в оранжево-шоколадных оттенков. После горячих процедур приятно расслабиться на диване, в теплом зале под витиеватую арабскую музыку, потягивая душистый сладкий чай.

XI. Запастись финиками

«Пальцы света» (деглет эн-нур) — так называемые вкусные тунисские финики. Именно матовый, прозрачный, нежно-сахар — эти плоды недаром говорят золотом Туниса. В российских магазинах практически невозможно найти, этот сорт является очень популярным среди североафриканских соседей.

Урожай снимают поздней осенью, исключительно вручную: сборщики получают на пальму и аккуратно срезать гроздь за гроздью. Наиболее ценные данные — именно на ветках. Для защиты от насекомых и дождя виноград закрываются специальными пакетами, верх которых выполнен из сплошного материала, а нижняя часть из сетки, чтобы финики выдохнул.

При покупке необходимо обратить внимание на матовость плода. У несвежих термины, поверхность блестит — это выпотевает сахар. Традиционно едят с кисломолочными продуктами. У тунисцев даже утреннее приветствие: «Да будет твой день, абсолютно финики с молоком!»

Автор текста Александра АЗАРОВА

Журнал «Туризм и свободное время

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.