Белое солнце пустыни Марокко. Встречи с номадами и берберами

Пoeздкa в Мaрoккo пoлучилaсь oчeнь нaсыщeннoй: Мaррaкeш, Эс-Сувeйрa, Рaбaт, пoчти нeдeльнaя путешествие пo кaсбaм, Aтлaсским гoрaм и Сaxaрe. Нo oбo всeм пo пoрядку, и этoт пoст xoтeлoсь бы пoсвятить имeннo экскурсии в гoры Aтлaсa, бeрбeрскиe дeрeвни и Сaxaру, бeскрaйнюю пустыню, кoтoрaя oднoзнaчнo вxoдит в мoй списoк the best trips.

// _stellina_.livejournal.com


Автор зaбрoнирoвaли стaндaртную экскурсию изо Мaррaкeшa нa 5 днeй. (мoжнo нa 4, нo с Мaррaкeшa и oбрaтнo жeсткий 10ти чaсoвoй пeрeeзд пo сeрпaнтинaм. Лучшe брaть 5 днeй, — нe тaк нaпряжнo)

В Мaррaкeшe мaссa козел-oпeрaтoрoв, кoтoрыe прeдлaгaют пoдoбныe экскурсии. Наш брат брoнирoвaли зaрaнee у бритaнки Liz Williams нa сaйтe ee aгeнтствa http://www.authentic-morocco.com/ , и oстaлись oчeнь дaжe дoвoльны. В пикoвыe сeзoны oднoзнaчнo лучшe брoнирoвaть зaрaнee, oсoбeннo нa Нoвый Гoд.

Путешествие нa 4 дня стoит 22866.29 рублeй (или — или 5500 дирxaм). В нee вxoдит aрeндa внeдoрoжникa с вoдитeлeм и гидoм, нoчeвки в oтeляx+зaвтрaки, + посещение нa вeрблюдax пo Сaxaрe и нoчёвкa в лaгeрe в пустынe. Мустaфa, нaш гайд, oтличнo гoвoрил пo-aнглийски и всe пространно, а главное весело без занудства объяснял.

Враздробь оплачиваются билеты в музеи (они как всегда очень дешевые), ланчи и подмазка. С чаевыми просто беда, нужно делать возможным их просто на каждом шагу ради любую услугу.

// _stellina_.livejournal.com


Стержневой день: Утром вас забирают изо отеля, и начинается ваше плавание через горы Атласа к пустыне. Атласские вершина мира суровы, на них едва ли не нет никакой растительности. Левак остановится, чтобы полюбоваться и запечатлеть текущий брутальный пейзаж, а также в сторону из сплошных серпантинов.

// _stellina_.livejournal.com


Путешествие по киностудии Atlas Film Studios, идеже снимали такие знаменитые фильмы, точь в точь «Клеопатра», «Гладиатор», «Глиста», и многие другие. Забавно встречать и лазить декорациям египетских пирамид с видам сверху заснеженные вершины гор.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Автор также проезжали через долину, идеже весной цветет дамасская роза. В начале мая здесь хотя (бы) фестиваль устраивают в честь розы. Девчонки, крема и масла возьми основе дамасской розы больно вам рекомендую. Кожа чрез (год) них бархатная, а благоухает сиречь!! Стоит гораздо дешевле, нежели в Москве. Еще проезжали небольшие каменоломни, идеже из горных пород, получи и распишись которых видны фоссилии, делают небо и земля предметы интерьера: столешницы, блюда, шатранг. Если вы не боитесь перевеса багажа, в таком случае блюдо с отпечатками древних созданий энных миллионов парение до нашей эры может случаться необычным подарком для друзей.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Четверг 2
До песчаных дюн отечественный путь лежал через каменистую, красноватую пустыню, идеже на много километров глазу далеко не за что зацепиться, кто в отсутствии ничего живого — настоящая пустырь. Только изредка берберы в своих коричневых джеллабах с капюшонами (длинная перед пола роба), похожие получи и распишись рыцарей-джедаев, пасут тощих коз и верблюдов, пытающихся заметить выгоревшие на солнце скудные растения.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Вдоль этой брутальной красоте отечественный внедорожник подъехал к началу дюн. Тогда в небольшом коттеджном лагере я оставили свои чемоданы и запаслись водою, потому что там, слабо мы поехали на верблюдах сквозь барханы, воды нет. В помине (заводе) нет и электричества, Нам сказали, даже если повезет, будет биотуалет, а может и его не попасть…

Мы взгромоздились на ворчащих верблюдов, и поплыли сообразно барханам Сахары. Эта состояние ярко-желтой пустыни, проводника-номада с тюрбаном нате голове и наших теней получи барханах — мечта любого фотографа.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Свой проводник Баккар (славный малец, про него отдельная заваруха) остановился возле высокой дюны, в надежде с ее вершины мы могли прозябать солнце. На закате рельефно-желтая пустыня начинает краснеть… В общем, это даст десять очков вперед видеть.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Уж в сгустившихся сумерках наш очередь пришел в лагерь, разбитый в небольшом оазисе у подножия порядочный дюны. Проводники приготовили непринятый берберский ужин с таджином. Пишущий эти строки его при свечах и схомячили, запивая благоразумно купленным в Уарзазате вином. (С алкоголем в Марокко начальственно, а по дороге к пустыне бесцельно совсем даже пиво в ресторанах отнюдь не найти), поэтому лучше терроризнуть ваших гидов остановиться в едва (ли) не подпольных алкогольных магазинах в Уарзазате, идеже можно запастись алко получай всю экскурсию.

// _stellina_.livejournal.com


Казалось бы: вечеря при свечах в пустыне, песни и танцевальный вечер под тамтамы у костра, несравнимо романтичнее… но что же там.. Когда на пустыню опускается табун, начинается настоящее свидание со Вселенной. Помните лермонтовское «Выхожу Вотан я на дорогу…»
В небесах празднично и чудно!
Спит целина в сияньи голубом…

И ведь сермяга здесь такая тотальная пир, млечный путь и столько звезд, кое-что действительно » звезда с звездою говорит», и «в небесах патетически и чудно!». Начинаешь проникнуть (в смысл), о чем тогда писал Лермонтов.
Сие состояние медитации и почти катарсиса приходит к тебе, когда немножко отойти от лагеря и забраться в кромешной тьме повыше бери дюну.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Держи рассвете же сонные туристы, проваливаясь в сахарный песок, пытаются забраться на вершину стометровой дюны, затем) чтоб(ы) увидеть, как просыпается регистан. Когда солнце озолотит весь век дюны, караван собирается в исподний путь к цивилизации.
С этой огромной дюны подходяще «скатываться» вниз.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Табель 3. В гостях у номадов.

Наша туркомпания Authentic Morocco (полное слово Authentic Journeys Morocco) придерживается идеи в среднем называемого социального туризма, когда-когда вы не просто путешествуете, да еще и делаете какое-ведь доброе, полезное дело. Так, по желанию туристы могут справить. Ant. разобрать небольшую сумму денег, с тем чтоб купить малоимущей семье берберов разве кочевников козу, овцу тож еще что-то полезное в целях хозяйства, приехать к этой семье в месяцы и подарить.

В нашем случаи, следом оплаты тура, денег держи коз и овец уже без- осталось. Мой мужчина хотел меня выменять на пару верблюдов… Же никто не брал (дурачество). Поэтому мы просто закупили проблески продуктов, хлеб и поехали к номадам в краски на пикник.

// _stellina_.livejournal.com


Актер…Суровая же у них бытье, хочу я вам сказать.

Их словно бы «дом», который бери самом деле небольшой сень-палатка, разбит посреди пустыни, близ(ко) от дюн и …получи много, много километров та самая фактически выжженная пустошь. Мы были в зимнее время, но днем стояла жуткая жара, филированный. Ant. частый воздух, и казалось, вот-смотри появится мираж. А ночью но здесь холодина. Мы в пустыне около несколькими одеялами спали.

// _stellina_.livejournal.com


Приблизительно вот обменяли привезенный средства на хлеб номадов, попеченный фактически в песке. Очень сладкий хлеб, кстати. Смастерили кое-что салат из части купленных продуктов, другую пай отдали хозяйке. И стали пропускать мимо ушей рассказы гида про номадов и посматривали сверху хозяев этого шалаша. Патронесса и ее дочка лет 12 равным образом на нас косились, хотя садиться есть с нами мало-: неграмотный стали, стеснялись, да и приставки не- принято у них. Женщины штопали одежду в другом конце шалаша. Предводитель(ствующий) же семейства по этой жаре педерача коз и овец на другом конце пустыни. Будущее страны номадов обычно так и остаются необразованными, и следовать всю жизнь крайне нечасто бывают в городах.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


Вышесказанный выше наш проводник объединение пустыне — Баккар — тоже с номадов, родился в точно таком а шалаше, писать и читать в приманка 25 лет не умеет. Хотя ведь умный и талантливый парнище. Он отлично на говор освоил английский язык. А чисто он поет и на барабанах играет. Возлюбленный даже спел туристам изо Японии песню на японском. За своей наивности и невежеству,я у него спросила, в какую страну дьявол мечтает поехать. А он с благосклонной улыбкой, означающей «ох, полоз эти глупые туристы», ответил, ась? для начала бы некто в город съездил, да возьми океан или море посмотрел, а вслед за этим уж и про другие страны уноситься в мечтах начнет. За свои 25 полет он кроме пустыни в самом деле ничего не видел, давай, еще небольшие деревни, идеже продукты закупают.

// _stellina_.livejournal.com


Лопать в этом парне какая-та благодать, которая притягивает к нему людей. Ему уж многие туристы, да и жена туркомпании, предлагали свозить его в Марракеш alias Рабат (да и в другие страны беззлатно приглашали погостить), но спирт все говорит, что времени отсутствует…
Сейчас благодаря работе в туризме ему посчастливилось свою маму с братиками с шалаша в дом перевезти. Да еще на что-так он копит и времени постоянно нет… или боится некто города и моря…в пустыне ему каждая холм, каждая песчинка знакома.

После всего ланча с номадами смотрели получи «черную пустыню» из вулканических пород. После того нас возили на пение

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


А смотри еще вариант люксового кемпинга в ближних дюнах. Ради тех, кто не сможет оторваться созерцанием звезд на небе кроме душа, туалета и других признаков цивилизации. После этого все условия соответствуют стандартам четырехзвездочной гостиницы. Комната комната с марокканской мозаикой, огромная кроватишка с перинами, даже иногда ловит 3G. Сие идеальный вариант для экзотического медового месяца. Отряд рассчитан всего на двух-четырех особа. Ночь в таком кемпинге овчинка выделки стоит 200 евро. В стоимость входит вечеря с вином

// _stellina_.livejournal.com


День-деньской 4 был посвящен ущелью Todgha Gorge и окрестностям.

// _stellina_.livejournal.com


День-деньской 5 Знаменитая касба — форт Ait Benhaddou , идеже также снимали «Гладиатора» и «Зрелище престолов». Ксар Айт-Бен-Хадду является одним с наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. До сей поры жилища ксара построены с красно-коричневой глины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D1%82-%D0%91%D0%B5%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D1%83

Не мешает признать, что почти совершенно отели, в которых мы останавливались также были похожи на касбы неужто ксары: на замки изо песка, или муровейники. Своеобразные строения.

Чисто еще известные касбы и ксары, которые автор проезжали.

// _stellina_.livejournal.com


// _stellina_.livejournal.com


В Марракеш вернулись, уставшие довольные и просветленные. Спустя некоторое время нас ждал полет получи и распишись воздушном шаре и путешествие в Эс-Сувейру. Распространение следует…

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.