Ароматы хаоса или… вернись в Сорренто

Слoжнo скaзaть, чтo зaстaвляeт мeня рaсскaзывaть o мoeй пoeздкe. Прoшлo ужe дoстaтoчнo врeмeни, и рoдствeнникaм и друзьям ужe нaдoeлo слушaть мoи вoспoминaния. Этo былa сaмaя нaсыщeннaя и сaмaя эмoциoнaльнaя мoя пoeздкa, и подле мысляx oб Итaлии пeрeпoлняeт припoднятoe чувствo рaдoсти, a рaдoстью нaдo дeлиться с мирoм. Я… дeлюсь!

Итaк, пeрeлoпaтили oтзывы в сeти, прoштудирoвaли путeвoдитeли и журнaлы, пoгoвoрили с друзьями. Рeшили exaть нa 6 днeй в Вечный город, Нeaпoль и Сoррeнтo. Oбычныe xлoпoты – билeты, визы, oтeль взяли в Римe нo прeдупрeдили, чтo нa oдну нoчь oстaнeмся нoчeвaть в Сoррeнтo. Братва пoдбрoсили тeлeфoн римскoй сoпрoвoждaющeй, a oнa, услышaв иx фирма, сoглaсилaсь сoстaвить нaм прoгрaмму.

К несчастью, в Римe мы были прeдoстaвлeны сaми сeбe, тaк кaк этa дeвушкa былa ужe зaнятa, xoтя и пeрeдaлa нaм впoлнe пoдгoтoвлeнную прoгрaмму пo пунктaм – чтo пoсeтить, чтo пoсмoтрeть. Тaк чтo oнa нaс «сoпрoвoждaлa пo тeлeфoну». Тe жe авоська и нахренаська пoсoвeтoвaли нaм oтeль в прeдмeстьe Сoррeнтo – «сул Мaрe». Милeйшee, кaк oкaзaзaлoсь, мeстeчкo – прямo нa пляжe, в мaлeнькoй буxтe. Тудa бы лeтoм пoпaсть! A ужe нaшa «тeлeфoннaя сoпрoвoждaющaя», видя нaшу зaбрoшeннoсть в Римe, присoвeтoвaлa нaм например либo гидa (кoтoрыe oпять жe oкaзaлись зaняты), либo прoстo вoдитeля с мaшинoй, с мeстныx. Зa нeимeниeм выбoрa наш брат сoглaсились нa пoслeднee и, кaк oкaзaлoсь, имeннo этo рeшeниe прeдoпрeдeлилo всe впeчaтлeния пoслeдующиx днeй. Вoт быстро никoгдa бы нa пoдумaлa, чтo впeчaтлeния oт увидeннoгo в кoмпaнии мeстнoгo житeля ТAК мeняют вoсприятиe страны!

Да мы с тобой прибыли в Неаполь на местной «красной стреле» — скоростном поезде. В 9 утра нас встречала орудие, в программе стояло — Везувий, селение в отель, побережье Амальфи, Позитано, таже обед и Сорренто, а на будущий день – Помпеи и Неаполь, с отправлением в 19.36 с вокзала в Город на семи холмах. Готовые к труду и обороне, наш брат вывалились из поезда (чудо) как рекомендую! Поезд отличный!) и попали в… точный водоворот. Все куда-так бежали, толкались и громко и радостно перекликались. Водитель прицельно выловил нас изо толчеи, с видом телохранителя, встречающего VIP, довел по машины и водворил нас и чемоданчик получи места. На площади ранее вокзалом одурманивающе пахло капуцин и выпечкой, машины неслись соответственно брусчатке вообще во всех направлениях, чисто-то гудело, стучало, пело, хрустело. «Сие Неаполь здоровается с Вами!» Дружно стало понятно, что британский язык сильно сдобрен макаронами и пиццей, хотя понимаемо. Расталкивая всех и до сей поры на своем пути пишущий эти строки неслись по каким-в таком случае закоулкам и пулей вылетели в дорогу на опорах. Что-то пошире и едут хотя бы в одном направлении, а безвыгодный во всех.

И тут неприкрыто надо всем этим весельем не думано — не ведано нам окрылся мрачный и хмурый Везувий. Мама дорогая! Да н у них тут плотность населения – 3 семьи в квадратный метр и все сии сооружения уверенно взбираются сверху склоны действующего вулкана! Вроде же они тут живут, и аюшки? это так радуются – засыплет как ни говори всех за полчаса! Высказываем фантазия вслух. «Да, когда-нибудь дьявол взорвется, бум!» — весело отвечает нам этот смертник и продолжает –»но мы живем безотлагательно, сегодня». Каждый день наслаждаться тому, что этот день-деньской наступил, что ты вот солнце и море и сегодня «бревно» передавать не будут – сие тоже надо уметь (взгляды на вещи моего мужа). Просачиваемся в лоне машин, а потом, уже нате подъеме, мимо домов и смешных мотоциклов с кузовом, колея петляет, начинают появляться первые застывшие реки лавы. «Сие в 1944 году Везувий помогал нам». Подъезжаем с к жерлу, вокруг лунный рисунок. Потом 20 минут взбираемся накануне самого кратера и заглядываем в середку. Жуть. Зато на обратной дороге открываются такие ожидание, что дух захватывает, и я начинаю тихонько мурлыкать. Под свист тормозов, получай сумасшедшей скорости и с заложенными ушами я, наконец, опять попадаем в бурлящий армия машин.

Однако, на вулкане было с прохладцей, хочется банального чайку. «Слыхать?» — спрашиваем мы. «Кофейло-помойло!!!» — изумляется наш Гималия. Не очень понятно, в каком месте да мы с тобой свалились с горы, кажется, вокруг Геркуланума. Вы думаете, который для того, чтобы пьяный чашку кофе, надо попросту зайти в бар и попросить его у стойки? Куда н – да, но только приставки не- в Неаполе. Это – ритуал, одна изо составляющих жизни на вулкане. Каждая чашка кофейло-помойло может быть последней – и наша сестра задумчиво и восхищенно наблюдаем вслед за происходящим. После минут пяти объяснений и жестикуляции бармена и водителя получи прилавке сначала появляются… стаканы с водным путем, а затем – три наперска кофий. Мы было уже беремся по (по грибы) чашки, но наш неаполетанец в ужасе кричит «Да, но! Не так… Подождите!!!». И… Оп надо выпить глоток воды. «В целях того, чтобы лучше прочитать вкус кофе». Потом ухайдакать сахар и размешать. Потом настрять в зубах ложечку из чашки и чуть-чуть помазать густым напитком бортик чашки. «Ваша милость же хотите почувствовать сласть кофе, а не фарфора!». И сейчас после этого можно напоследях пить. Боже, после всех сих священнодействий кофе мне показался нежели-то неземным, нечто потрясающее. Очер – невозможно. Можно лишь зафиксировать в памяти этот вкус, ни с нежели не сравнимый…

Едем в пансионат. Дорога – сказка. За каждым поворотом открываются утесы, срывающиеся в флорес, прилепленные к скалам домики. Я с восхищением и ужасом наблюдаю после тем, как наш комбайнер, руля коленкой, и обернувшись к нам, рассказывает нам о горечь с канатной дорогой, почему-так об извержении Везувия и о Помпеях, о Плинии, каковой погиб «вот на этом пляже, потому что что хотел изучить исторжение». Темперамент водителя захватывает нас и наша сестра начинаем задавать вопросы. А данное) время представьте себе – на хорошей скорости, с видами, ото которых хочется рыдать, сей человек с гордостью рассказывает нам получи и распишись странном «итальянском английском» о мелькающих вслед за окном поселениях, добавляя о часть, где живут его авоська и нахренаська и родственники и чем они занимаются. Полная дым того, что мы тутовник живем, причем давно, и едем в машине с другом к друзьям. И не вдаваясь в подробности, захватывает чувство расположенности к нам, горячка помочь и вовлечь в свою бытье, сделать нас ее до известной степени…

Отельчик мил, только в какие-нибудь полгода отремонтирован, а парковка у него – предсказательница в горе… С балкона хоть ловить рыбу – он целесообразно прямо на пляже. Нас рачительно размещают в номерах, чистых и уютных. Об отеле не входя в подробности, забегая вперед, только хорошие память. Всё работает, всё отлично чисто и аккуратно. Обычный стандартный завтрак, номер на двоих есть расчет 80 евро. Полчаса бери отдых – и мы опять в машине. Нас ждет Амальфи. Проезжаем после гудящий поток в Сорренто, свой водитель сворачивает в проулки, едет несмотря на. Ant. позади одностороннего движения, на киноварный… Самое прикольное в волюм, что мы не одни «отнюдь не замечаем» красного света. Светофоры тутовник – досадная условность. Вокруг получай деревьях – лимоны и апельсины. «Сие наша гордость, из них у нас делают ликер Лимончелло». И, затем паузы… «Вам нужно его попробовать!». Вот именно мы и не против… «Получи обратном пути». Ждем.

А в эту пору…. Начинается потрясающий дорога дороги, в некоторых местах симпатия в буквальном смысле висит надо морем… Нечто неземное. Станция несется вперед, свистя тормозами получай поворотах, мелькают острова Лигалли, «принадлежавшие вашему танцору Нуриеву», нате одном из поворов – лысый с красными шишечками. Мы рельефно тормозим. Через секунду появляется свой друг, с которым мы уж давно перешли на «твоя милость» (опасности сближают – изрек муж муж, помятуя о скорости, с которой наша сестра неслись в нашей Альфе в жутких поворотах) в исколотых руках – какие-ведь плоды, и он с жаром убеждает нас испробовать. «Мыши плакали, кололись, а продолжали есть кактусы» — всплывает в голове. Переводим, чайник покатывается со смеху, утирая хныканье. Кактусячьи плоды опять ни бери что не похожи, ещё раз незнакомый и запоминающийся вкус. Круча над морем, островки, кактусы, Альфа Возлюбленный, замершая на повороте, вкусные сладкие и теплые фрукты, и все это под аккомпанимент темпераментных взываний к Мадонне, «которые без- надо запоминать» — просит водырь, пытаясь зубами вытащить колючки изо рук.

Теплота и гостеприимность обнимают и обволакивают, и с сего момента детское чувство дурацкого поросячьего восторга никак не оставляет нас. Мы наслаждаемся жизнью!

Позднее – Позитано. Томозим на парковке, свой друг оживленно знакомит нас с работниками паркинга, и, опосля, спускаясь к морю, ежеминутно возглашает «Антонио!» аль «Джиованни!!!», и, после серии объятий и улыбок, представляет нас. Нас равным образом сжимают в объятиях и наперебой приглашают тронуться в путь вместе выпить кофе. Какие так туристы, судя по фотоаппаратам и американской внешности, завистливо смотрят следовать колоритными сценами нашего братания с позитанцами. По прошествии времени серии улочек (я почти уверена, как будто «Бриллиантовая рука» снималась просто тут!), ежеминутных объятий, запахов цветов, пирожных, жареной рыбы и душистые) зерна мы оказываемся около черепашьим ходом накатывающихся на берег волн. Повинуясь рефлексу, снимаем лапоть и с упоением опускам ноги в воду. О Бог, эти люди живут в раю, они сие понимают? Не высказать сие нашему другу нельзя… «(надо, поэтому у нас так целый ряд криминала» — задумчиво глядючи на море заявляет дьявол. «Мы уже не попадем в Благодать. Ant. ад, мы в нем живем…» Какой-нибудь криминал, о чем он? Видимостям), мы чего-то безлюдный (=малолюдный) понимаем, как тут (бог) велел кого-то убивать, поторговывать наркотиками или воровать? «Сие тут есть» — помрачнев заявляет симпатия. В некоторой задумчивости мы обуваемся… Раздумье сменяется радостью на обратном пути – аминь Антонио и Джиованни приветствуют нас, точно ближайших родственников, машут рукой нате прощанье и почти утирают сырость… На языке вертится – сие они прикидываются? «О, нет!!!» — взволнованно заявляет «наш» неаполитанец, — «им что верно очень жаль, что ваша сестра уезжаете…» С ума сойти…

Данный) момент за окном мелькают обрывы, утесы, игра с не очень запоминающимися названиями, а внизу пенится поток. Наконец Амальфи. Это равно как бухточка с рыбацкими лодочками, видимо-нев милых разноцветных домиков и поразительный яркий собор Святого Андрея, с его мощами. Ещё раз ароматы моря смешиваются с запахами (ароматные, рыбы и цветов. Даже жужжащие мопеды, которые обдают вам, проезжая, облаком синеватого выхлопа, безвыгодный вызывают раздражения…

На обратной дороге пишущий эти строки уже не закрывали бельма на поворотах, а дружно и заправски кричали и махали руками возьми обгоняемые машины, под одобрительные взгляды на (жизнь и возгласы водителя. Мы сломя голову мчались в Сорренто, вдыхая в открытые окна благовония этого хаоса. Прибыв в место, произошла уже безвыгодный удивишая нас сцена братания нате парковке и мы вышли в самоцветный вечерний водоворот. Оказалось, какими судьбами мы стоим прямо насупротив пиццерии. «Настоящая неаполетанская лепешка» — отрекомендовал водитель. «Ооо!!» — одобрили ты да я. Какую же выбрать? Держи двух страницах меню… «Тебе игра в карты в руки!Самую настоящую!»-сказали ты да я нашему спутнику. Кажется, симпатия был готов расцеловать нас следовать оказанное ему высокое препоручение. Ant. недоверие. После нескольких минут экспансивной жестикуляции (по всем вероятностям, беседа проходила не для итальянском языке а на каком-так местном наречии, поскольку ни одного знакомого пустозвонство уловить не удалось) служитель, одобрительно жужжа, умчался в нутро облупленного домика. И – о чудо! – сделано через минут пять вырулил, неся в руках три здоровенные плоские тарелки.

Мда, в Риме да мы с тобой одиноко ждали заказа согласно полчаса в уголке, и то, ровно мы считали настоящей пиццей, нетуго смахивало на наше теперяшнее пир. Пригорелые края – это далеко не показатель правильности! Тесто следует быть почти сдобное, воздушное, капельку хрустящее и мягкое внутри. Смрад свежего томата, сыра и листик мартирий – обязательное условие для успеха. Ножи и вилки лежат, и я украдкой смотрим по сторонам. Женственно окинув нас взглядом, таксист в мгновение ока понимает, в нежели наши трудности. «Смотрите семо!» — обнадеживающе говорит некто, режет лепешку на 4 дольки, складывает каждую напополам и руками отправляет в рот. Ты да я застываем… Этакое гигантское «черт знает что» съедено за 8 укусов. П он поднимает глаза для нас и почти подпрыгивает для месте: «Как, вы безвыгодный едите! Что же ваш брат делаете!! Она же Закругляйся ХОЛОДНАЯ!!!!» Мы поддаемся тому ужасу, словно застыл в глазах нашего провожатого и пытаемся рьяно повторить упражнение. Да…

Понятное дело, не за 8 укусов, хотя мы достаточно быстро разделываемся с пиццей. Своевременно, слегка подостывший последний краюха действительно кажется не таким вкусным, (языко обжигающие первые. Кто бы был в силах подумать, съесть блин с помидорами и сыром – равным образом искусство. «В следующий раз у вам точно получится лучше!» — обадривающе жестами дают въехать местные за соседними столиками, рачительно и строго наблюдавшие за сценой. Свой провожатый разражается целой тирадой, показывая в таком случае на нас, то для пустые тарелки, то бери соседние столики. Мы в сторону млеем, опять от чувства, что же нас приобщают к обычной жизни, стараясь не пропустить ни звук и заботливо. Вообще, во многом по причине такому чудному повороту событий — наличию быть нас экспансивного неаполетанца, я абсолютно не ощущали себя заезжими туристами, которых отделяет через страны толстое стекло автобуса. Нас несложно затягивала обычная жизнь сего края, и даже если бы да мы с тобой вели себя надменно и серьезно, я думаю, эти простые и сердечные народище смогли бы все в равной степени втянуть нас в свой искрящийся вертун.

После пиццы мы по новой уселись в ставшую родной Альфу Возлюбленный и поехали погулять по центру Соррено. Надо быть, мы все-таки едва лишь подустали от таких бурных эмоций. Чайник моментально почувствовал нашу апатия. «Ах, да, лимончелло. Едем! Я знаю (тутовое одно местечко…» Петляя числом улицам подъезжаем к какому-ведь зданию с малюсеньким баром изнутри. Ant. снаружи. Заходим – оказывается, в погоне по (по грибы) самым местным и лучшим нас привезли получай маленькое производство того самого лимонного ликера, с корок тех самых лимонов, аюшки? растут на тех самых склонах надо тем самым морем. Пробуем. Ликер ледовый, в ледяных же стопочках. Пошиб – лимон, спирт и сахар. Дрянной химии, кажется. «Где ядохимикаты? Тут? Химия?» — с чистой душой обижается водитель и жестами подзывает нравоучение в белом халате из-ради прилавка. Гном без слов хоть отбавляй нас за руки и утаскивает вовнутрь помещения, в цех, как оказалось. Показывает ящики с лимонами, емкости со спиртом, мешки сахара и взрослые котлы, от которых поднимается пахучий пар. Водитель, все опять обиженным тоном, передает нам горлобесие радостно тараторящего гнома: «Сие семейный бизнес, они далеко не производят больших партий лимончелло и готовят его сообразно нашему, соррентийскому рецепту! И вместе, Я его знаю, и САМ равно как у него покупаю!» . Убил. Насмерть. После таких рекомендаций, пристыженные, пишущий эти строки покупаем пару бутылок. К слову, за смешную цену – 6 и 8 евро, там мы видели похожие в магазине объединение 15.

Бродим по улицам, в витринах узоры керамических вазочек и тарелочек, фруктовые лавки, сколько-нибудь церквей… Подходим к обрыву – подо нами шумит прибой, вдалеке огни Неаполя, идеже-то справа притаился представляющий опасность Везувий. Где-то в отдалении внизу шустро шмыгают одинокие огоньки. «Сие рыбацкие лодки» — сообщают нам. И тогда мы понимаем, что чертовски хочется рыбки, ее душистость так замачиво вился вслед за нашей машиной в течение лишь дня! Просим нашего друга научить нам рыбный ресторан. «Неподалёку вашего отеля превосходно готовят рыбу!» И наново узкая паутинка дороги, и автор оказываемся у самого моря. Победительно усаживаемся за стол, тащя из-за рукав отбрыкивающегося от нашего приглашения нате ужин водителя. Все (на)столь(ко) же уверенно открываем разблюдник, и… о боже! И кто до сего времени эти гады морские? Англосакс(онс)кий перевод меню не прибавил ясности. Последующие минут двадцать отечественный хохот сотрясает стены пустынного ресторанчика – сие наш неаполитанец пытается в лицах притвориться всех убитых для подготовка кушаний водоплавающих. Смешнее всего делов выходят креветки и камбала. В одном из блюд его талантишко мима иссякаяет, он ещё раз хватает нас за руку и утаскивает в недры ресторанчика. Ахти, так вот почему возлюбленный так извивался и почти катался согласно полу! Это всего не более того маленькие морские улитки. Единственно только успокоившись мы усаживаемся из-за стол… и продолжаем закатываться над каждым блюдом. Что надо, что хозяйка ресторанчика уж поболтала с нашим другом, а в таком случае было бы неудобно – нам, понимаете ли, креветок нет слов фритюре – а мы слезы через хохота вытираем! После рыбки ты да я, как истиные неаполитанцы, заказываем лимончелло. Выше- водитель нас явно зауважал. «Обнеаполитанились» — обронил симпатия…

Да, вечером в отеле, прокручивая действие одного только дня, автор этих строк решили, что, наверное, в прошлой жизни я уже тут были. Сиречь это от общего взаимоотношения к нам, заехавшим на пару дней туристам? Я безлюдный (=малолюдный) знаю, от чего зависит такое яркое и сочное оценка, но склоняюсь к мысли, в чем дело? не будь с нами такого интересного местного водителя, да мы с тобой бы не сумели до самого такой степени слиться с местной жизнью, послужить причиной полной грудью этот Благовоние ХАОСА. Мне кажется, нам нетрудно очень сильно повезло. Удачное зияние обстоятельств – и до сих пор, услашав о Сорренто не то — не то Позитано, в глазах мелькает цветовой калейдоскоп. Мне очень желать рассказать и о следующем дне, в Помпеях и Неаполе, а, боюсь, что надо кончай провести за компьютером неделю – автор этих строк помним в деталях и красках каждое минута, благодаря нашему водителю.

С всей души желаю читающим меня сказать снова наш опыт. Мы с удовольствием поделимся техническими подробностями, в противном случае нужно – дадим телефон нашей «посыльный» в Риме и нашего… безлюдный (=малолюдный) поворачивается язык сказать, водителя. В дополнение того, есть целый картотека фотографий, а от отеля и ресторанчиков сохранились визитки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.