Bodmen Stubli, или гастрономический хайкинг в Лейкербаде

Пишущий эти строки oтдыxaeм в Лeйкeрбaдe ужe трeтий рaз и, кaжeтся, изучили курoрт вдoль и пoпeрeк, oднaкo здeсь всe рaвнo всeгдa oтыскивaeтся чтo-тo нoвoe и интeрeснoe. Тaк, нaпримeр, наш брат жaлeeм, чтo тoлькo в этoт приeзд oткрыли ради сeбя чудeсный рeстoрaн Bodmen Stubli в 40 минутax xoдьбы oт курoртa. Дeти нaши взрoслeют, тaк чтo наш брат ужe мoжeм пoзвoлить сeбe рoскoшь дaльниx пeшиx прoгулoк, кoтoрыe нaши пaрни с удoвoльствиeм прoдeлывaют нa сaнкax. Oтдeльнo приятнo ведь, что швейцарцы знают мнение в хайкинге и на финише де-факто любого пешего маршрута взмыленный, но счастливый путник найдет тут. Ant. там какое-нибудь достойное прогимназия – ресторан, кафе или отмель.

// proalps.ru


На Римской тропе (нате карте — Romerweg), которая стартует неуклонно от Спортарены, первое такое уголок встретится на пути поуже через полчаса – в деревеньке Бирхен работает архи симпатичный ресторан с солнечной террасой и панорамным видом получи и распишись горы. Тут же игра стоит свеч не большая, но безмерно уютная часовенка 18-го века, много тоже стоит зайти обозреть и проникнуться атмосферой. До сего места мы доходили и заранее – прогулки по тропе жуть популярны среди туристов, с колясками в томишко числе, потому что ход дружелюбен к пешеходам почти любого возраста и уровня физической подготовки.

// proalps.ru


Пораньше, доходя до этой точки, наша сестра возвращались с колясками назад, а в нынешний раз решили изведать новые тропы и вперед от Бирхена в направлении Бодмена. Стоит только ли говорить, что перспективы кругом открываются фантастические – тетка, кто любят прогулки после горам, наверняка представляют себя и одинаково ценят настроение таких походов и в летнее время, и зимой. Летом тут пахнет свежескошенным сеном и душистыми травами, звенят колокольчиками коровы и склоны переливаются всеми оттенками зеленого, известными в природе. Зимою пейзаж куда более неумолимый и медитативный, но не не так захватывающий. Одним словом, великолепие.

// proalps.ru


То тут, в таком случае там на Римской тропе попадаются скамейки – нате одной ведет беседу, трогательно держась следовать руки, пожилая пара, в другой – малыш, греясь держи солнышке, спит у мамы нате руках. Всего 20 минут ходьбы ото Бирхена и вы попадаете в крошечную деревушку Бодмен, которая славится древле всего своим семейным рестораном Bodmen Stubli. В солнечную погоду сверху просторной террасе стоят шезлонги, покрытые овечьими шкурами, получай которых непременно стоит оформить пару ленивых часов с чашкой душистые) зерна или Jagertea.

// proalps.ru


(во)внутрь же место – образец домашнего тепла и уюта. Стеллажи, заставленные фарфоровой посудой, композиции изо шишек и живых цветов для столах, деревянные лыжи (неважный (=маловажный) у печки, правда, но нате стене), медные чайники и половники, кружевные салфетки, тряпичные сердца и деревянные ангелочки. Получи и распишись антикварном диване, свернувшись в клубочек у ног нарядных кукол, спит сука Мирти, а на лежачке по-под одной из лавок дремлет, прищурив Вотан глаз, белоснежная болонка Клео. В общем, на этом месте как-то невероятно искренне и уютно благодаря декораторскому таланту самой хозяйки. И хотя (бы) в туалетах помимо пеленальных столов пожирать крем для рук и путь для укладки волос – сие ли не важные детали, говорящие о волюм, что о вас тут хотят в качестве кого следует позаботиться?

// proalps.ru


В обеденное благоп в Bodmen Stubli битком, эдак что, если хотите пообедать традиционными валезанскими блюдами, бронируйте столишко заранее. Энергичная Марианна одна от нехрен дела справляется с работой пятерых официантов, а ее член товарищества отвечает за кухню – фондю, раклет, тартифлет, а равно как местные мясные специалитеты – карпаччо с ягненка или оленя. С кантона Вале по всей Швейцарии распространился без- только раклет, но и пирог с далеко не самым аппетитным названием «Негодяйка». История возникновения этого блюда гласит, почему в давние времена, когда свирепствовала халда, людям запрещали обмениваться продуктами, оттого приходилось готовить что-ведь из своих запасов. Приближенно появился этот вкусный пирог с луком, картошкой, сыром и яблоками.

// proalps.ru


Автор этих строк отлично пообедали овощным супом, торовато приправленным собранными в Бодмене травами, съели тарелку с мясными закусками и выпили за бокалу пино нуар. До ((сего сидели ждали еду, изучили содержание стеллажей около столиков – на этом месте, как в какой-то лавке со всякой всячиной, продаются детские книжки, горчичка с перцем, домашнее варенье, чашки с цветами, душистое телемыло с розмарином и лечебные мази бери основе жира сурка и десяток разных трав, которые ручной делает один из местных охотников.

// proalps.ru


Большей частью ресторан работает с 9 до 16:00, все же несколько раз за время здесь проводят «Boozu Abund» — вечера валезанской культуры. К 19:00 в ресторане собираются желающие узнать на собственном опыте ужин из традиционных блюд и предаться власти сказки и легенды, который рассказывает экипированный по случаю актер. В 22:30 организованная демонстрация гостей выдвигается с факелами навыворот в Лейкербад.

// proalps.ru


Кстати, получи и распишись улице мы заметили засыпанную снегом большую детскую площадку с качелями и батутами, в) такой степени что, думаю, летом поспеть сюда с детьми еще кризис миновал, чем зимой.

Как приняться: пешком по Romerweg ото Спортарены (40-50 минут) возможно ли на автобусе (20 минут). Тел.: 027 470 14 84, www.bodmenstuebli.ch

Корень: proalps.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.