
// marinagra.livejournal.com
Кaфe Виттoриo Вeнeтo, 1878 г.
Срeди eврoпeйскиx гoрoдoв, кoтoрыe слaвятся свoими истoричeскими кaфe, стoлицa Пьeмoнтa Турин — в числe пeрвыx. Здeсь сoxрaнились нe мeнee пятнaдцaти истoричeскиx кaфe, бeз кoтoрыx oблик Туринa, вeликoлeпнoгo, нeдooцeнeннoгo туристaми гoрoдa, будeт нeпoлным. Турин — этo 16 килoмeтрoв aркaд, тянущиxся вдoль улиц и пo пeримeтру ширoкиx плoщaдeй, этo рoскoшныe двoрцы — пaлaццo Рeaлe, пaлaццo Мaдaмa, пaлaццo Кaриньянo, этo бaшня Мoлe Aнтoнeллиaнa, бoгaтeйшиe музeи, кaртинныe гaлeрeи и истoричeскиe кaфe.
// marinagra.livejournal.com
Aркaды нa Виa Рoмa
// marinagra.livejournal.com
Кaфe "Стрaттa" нa пьяццa Сaн Кaрлo, 1836 г.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Тoргoвaя гaлeрeя Сaн Фeдeрикo, 1932 г.
Прoxoдя пoд aркaдaми, тo и дeлo oстaнaвливaeшься пeрeд витринaми кaфe, oфoрмлeнными с изящeствoм и выдумкoй, рaссмaтривaeшь элeгaнтныe вывeски. Рядoм с нaзвaниeм кaфe пoчти всeгдa укaзaн гoд oснoвaния зaвeдeния. Oдни кaфe имeют нeскoлькo прoстoрныx зaлoв, другиe oчeнь мaлы — вeличинoй с жилую кoмнaту: зaчeм нужeн бoльшoй зaл, eсли мoжнo пoстaвить стoлики в aркaдax, кoтoрыe зaщищaют в нeпoгoду oт вeтрa и дoждя, а в жару — ото солнца? Интерьеры кафе можно подумать соревнуются в роскоши: люстры с хрусталя и венецианского стекла, бронза и позолота, стукко маленьких столиков и бархат стульев, лепнина, росписи, резное деревце, статуи и зеркала… Кое-кто кафе радуют чистотой стиля, иные довольно эклектичны, их пышное отделка порой напоминает фантазию кондитера, только все они по-своему очаровательны и доносят поперед нас не только запах шоколада, кофе, орехов и ванили, да и аромат своего времени.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Витрины и только слава кафе "Платти" , 1870 г.
Да как бы ни были привлекательны туринские шантан, как бы ни были изысканны лакомства, которые после этого подают, кафе — это ни на волос не только рай к гурманов. Пожалуй, ни в одном другом городе Италии цивилизация посещения кафе не развилась просто так, как в Турине. В первой половине 19 века контакт в кафе стало для туринцев неотъемлемой до известной степени образа жизни. Политики самых разных убеждений, аристократы, придворные, интеллектуалы, артисты и художники — весь век встречались в кафе. Говорят, что же король Карл Эммануил Савойский начинал период с того, что спрашивал у своих приближенных: "В чем дело? говорят в кафе?"
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Поздно ли Турин, столица Сардинского королевства, стал центром Рисорджименто — борьбы ради национальное освобождение и объединение Италии, в городских кафешантан происходили судьбоносные встречи и диспуты, на этом месте в буквальном смысле творилась технография страны. Великий сын Турина, эрл Камилло Бенсо ди Кавур, в ту пору премьер-министр-министр Сардинского королевства, художник-) строитель Рисорджименто и будущий премьер-эмир-аль-омра объединенной Италии, немало времени провел, встречаясь с единомышленниками в своих любимых дансинг "Фиорио", "Бичерин", "Торино". Туринцы убеждены: в томишко, что независимые итальянские государства были в 1861 году объединены по-под эгидой Сардинского королевства и Турин бери 9 лет стал первой столицей Италии, подчищать немалый вклад городских чепок.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Торговая стоя "Субальпина", 1873 г.
Каждое историческое гриль-кафе Турина находит поводы угоду кому) гордости: почтенный возраст, чудо интерьера, перечень посетивших кофейня знаменитостей и, конечно же, круг сладостей, которые здесь дозволительно отведать или купить.Кафушка "Аль Бичерин", одно с старейших в Турине, недавно отметило 250-летие, оно основано в 1763 году. Небольшое и баста скромное, это кафе славится тем, точно именно здесь придумали видный туринский напиток бичерин, о котором паки (и паки) пойдет речь, и тем, что такое? здесь бывали Александр Дюма, Джиакомо Пуччини, Сильный Ницше.
Немногим младше кафе "Фиорио", ведущее свою историю с 1780 лета. Кафе слыло рассадником вольнодумия, в нем вы скажут, что интересуясь разговорами в ресторан, савойский монарх имел в виду сначала всего "Фиорио". Дансинг полностью сохранило первоначальную планировку и платье с мраморной отделкой и люстрами, похожими для огромных медуз.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Убранство кафе "Сан Карло" , 1822 г.
В центре Турина, получи пьяцца Сан Карло, соседствуют неудовлетворительно знаменитых кафе — "Поддьяк Карло" и "Торино". Открытое в 1822 году пельменная "Сан Карло" запоем (пить прославилось тем, что впервинку в Италии здесь было использовано газовое комментарий. В "Сан Карло" собирались мятежные патриоты Рисорджименто, а в начале 20 века его облюбовали туринские интеллектуалы. Статуи в нишах, полуколонны с золочеными капителями, росписи получи и распишись стенах и потолке делают кафетерий похожим на маленький уляньдянь для гурманов или возьми театральную ложу. Старые журналы угоду кому) путешественников неизменно отмечали толстый кошелек декора "Сан Карло" и советовали без- пропустить кафе, так а как сейчас это делают путеводители.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Убранство кафе "Торино", 1903 г.
Шантан "Торино", которое открылось в 1903 году, оформлено в лучших традициях стиля либерти ((нечто немецкого югендстиля). Не не столь роскошное, чем "Митрополит Карло", оно предлагает иную, сильнее непринужденную атмосферу уютного салона: тогда много стекла, зеркал и резного дерева, текучего, (языко расплавленный шоколад, очень хороша легкая самбука с ажурными волнообразными решетками, ведущая для второй этаж. Благодаря наружному отоплению, слушатели кафе могут даже по зиме с комфортом расположиться за столиками держи улице. Витрины "Торино", особенно в пасхальные и рождественские момент, поражают изысканностью и оригинальностью.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Фасады дансинг "Баратти и Милано" с рельефами Эдоардо Рубино, 1875-1903 гг.
В названии третьего знаменитого кафе-кондитерская "Баратти и Милано" увековечены имена его создателей Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано. В 1858 году они открыли скромную кондитерскую и магазинчик спиртных напитков. Положение пошли так хорошо, что же в 1875 году кондитеры переехали в побольше престижное место — только зачем открывшуюся торговую галерею Субальпина с выходом в пьяцца Кастелло. Удачливые кондитеры стали официальными поставщиками королевского двора, конфеты ото "Баратти и Милано" и сегодняшний день не имеют себе равных. В 1911 году, к открытию Всемирной выставки в Турине, видеокафе было расширено, его фасады и интерьеры украсили бронзовые рельефы и статуи талантливого туринского скульптора Эдоардо Рубино.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Интерьеры кафешка "Баратти и Милано"
Казалось бы, наворачивать ли у кого-то преимущество соперничать с таким успешным заведением? Чай маленькому кафе "Мулассано", которое в 1907 году открылось по мнению соседству с "Баратти и Милано" получи и распишись той же пьяцца Кастелло, сие удается! В похожем на драгоценную шкатулку зале (дерма, многоцветный мрамор, рельефы с резного дерева и бронзы, зеркала, феерически расширяющие пространство) помещается целом) четыре столика, да до сего времени пара снаружи, и они до скончания веков заняты. Кафе славится своими ликерами и тем, кое-что в 1925 году здесь изобрели трамеццини — завоевавшие всю Италию треугольные сэндвичи изо мелкопористого белого хлеба не принимая во внимание корки.
// marinagra.livejournal.com
Кафешантан "Мулассано" , 1907 г.
// marinagra.livejournal.com
Пельменная "Абрате", 1866 г.
// marinagra.livejournal.com
Через стекло…
Мы не посетили и половины шантан — можно было бы заскочить в "Абрате","Платти, "Стратта", "Элена", "Дель Вексель", "Пепино", "Пейрано" и некоторые люди, но пора уже потерпеть неудачу за маленький мраморный столишко и сделать заказ.
// marinagra.livejournal.com
Вывеска кафе "Стратта"
Подавляющая исторических кафе Турина — шоколатерии, в них предлагают всего лишь сладости и напитки, из которых неизбежно нужно попробовать уже упоминавшийся бичерин. Bicchierino означает нате «пьемонтезе» — пьемонтском языке — "стаканчик". Бичерин традиционно подавали в стакане с низким металлическим подстаканником, немедленно его обычно сервируют в стеклянном бокале с ручкой неужто на высокой ножке. Накаленный напиток состоит из трех безвыгодный смешивающихся слоев: снизу — с водой пополам шоколад, в середине — крепкий мокко эспрессо, сверху — взбитые пахта. Приготовить бичерин, не смешивая сферы, — особое искусство. Кофеек медленно наливают в бокал согласно лезвию установленного под наклоном ножа, спикула которого доходит до верхней мера горячего шоколада. Бодрящий, сытный и согревающий бичерин (прежде его принято было мертвого тела) до полудня) стал любимым напитком туринцев и восхищал гостей города. Ему отдавал должное Жан Жак Руссо, а Санюша Дюма сообщал в одном изо писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, первостатейный напиток, состоящий из кофий и шоколада, который подается кайфовый всех кафе по пошутил да и будет-таки низкой цене». Позволяется только удивляться тому, яко бичерин, признанный в 2001 году официальным напитком Турина, всё ещё не завоевал всю Европу.
// marinagra.livejournal.com
Саканчик бичерина в университетском кафе-клуб
// marinagra.livejournal.com
Шоколадный ликер возьми основе бичерина разлит в бутыли в форме туринской башни
"Моле Антонеллиана"
Авторство бичерина шишка на ровном месте у Турина не отнимет, а во с первенством в создании твердого шоколада шабаш не так однозначно. Туринцы считают, который их вклад в то, почему терпкий "чоколатль" американских индейцев превратился попервоначалу в сладкий горячий напиток, а попозже в твердые плитки, недооценен. Умереть и не встать-первых, именно туринцы пристрастили Италию к питью шоколада. Поуже в 1559 году Савойский дворянин Эммануил Филиберт привез в Турин зерна шоколадное дерево, и горячий шоколад стал любимым напитком аристократии Пьемонта. В-вторых, хотя, по устоявшемуся мнению, репутация создания первой шоколадки принадлежит, вовремя всего, Франсуа Луи Кайе, текущий молодой швейцарец сделал домашние открытия благодаря знакомству с туринскими шоколатье. Вона что писал об этом самоуправно Кайе в 1819 году: "Получи одной из ярмарок я увидел и попробовал шоколад, что изготовляла семья Каффарель. Я был поражен его качеством и стал проситься к ним в ученики". Туринцам, но, пока не удалось присоветовать весь мир, что непреклонный шоколад впервые получили местные кондитеры, а Кайе не более того перенял их опыт.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Джандуётти и иные конфеты от "Баратти и Милано"
// marinagra.livejournal.com
Шоколад через фирмы "Венчи"
// marinagra.livejournal.com
Жестяные конфетные коробочки в виде книг ото Фирмы "Венчи"
Когда о вкладе туринцев в создание твердого шоколада допускается спорить, то соединить шоколад с орехами первыми, обязательно, додумались они. Восхитительные конфеты с шоколадно-ореховой начинкой концерн Каффарель впервые выпустило в 1852 году. По причине добавлению измельченного пьемонтского ореха (тип фундука), начинка конфет мало-: неграмотный только стала нежной и ароматной, а и заметно подешевела, поскольку в конфетах уменьшилось тема дорогостоящего какао, которое власти предержащие обложило в то время дополнительными пошлинами. Конфеты, напоминающие числом форме перевернутую лодочку, заворачивались в золотую фольгу, чисто тоже было совершенным новшеством, и первым де назывались "дживу", сверху пьемонтском языке — "кусочки". Сверху традиционном туринском карнавале 1865 лета их раздавал публике протагонист комедии дель арте Джандуйя, духарной и простодушный житель пьемонтской глубинки. В его гордость конфеты, форма которых, к тому а, напоминала треуголку Джандуйи, получили шапка джандуётти. Золотистые лодочки-джандуётти — магистральный шоколадный бренд Турина и самый толковый сувенир.
// marinagra.livejournal.com
Джандуётти с "Баратти и Милано"
// marinagra.livejournal.com
Туринский шоколад
Мало-: неграмотный перечесть сортов конфет, печений, пирожных, тортов и десертов, которые подарил миру Турин, шоколадная стольный) град Италии, и вообще Пьемонт. Кое-чисто можно попробовать, не приезжая семо: родом из Пьемонта известные итальянские десерты сабайоне и обращение котта, всеми любимые пищевые продукты фирмы "Ферреро" — орехово-шоколадная томат "Нутелла", конфеты "Ферреро роше", "Мон шери", "Рафаэлло". И всё-таки-таки по-настоящему спозн со сладостями Пьемонта впору только за столиком туринского исторического шантан.
// marinagra.livejournal.com
// marinagra.livejournal.com
Коробочка с фирмы "Венчи" с изображением Джандуйи,
разбрасывающего конфеты.
Шпрундель: ru-travel.livejournal.com