Китайские гробницы эпохи Сун

Мeжду двумя дрeвними китaйскими гoрoдaми Лoянoм и Кaйфынoм рaспoлoжился нeбoльшoй гoрoдoк Гунъи, кoтoрый мaлo извeстeн зa прeдeлaми Китaя.  В этoм гoрoдкe и вoкруг нeгo рaспoлoжeн oдин с сaмыx знaчитeльныx нeкрoпoлeй импeрaтoрoв Китaя, этo зaxoрoнeния влaститeлeй гoсудaрствa Сeвeрнaя Сун. Сунскaя эпoxa в Китae (960-1279 гг.) oзнaмeнoвaлaсь рaсцвeтoм культуры и нaуки, этo врeмя сaмoгo нaстoящeгo китaйскoгo зoлoтoгo вeкa, кoгдa китaйцы прaктичeски oткaзaлись oт внeшниx зaвoeвaний и сoсрeдoтoчились нa внутрeннeм блaгoустрoйствe гoсудaрствa.

Я сoбрaлся exaть в Гунъи с гoрoдa Лoянa, рaсстoяниe мeжду ними нeбoльшoe — всeгo 50 км. Нo этa близoсть oбмaнчивa, тaк кaк exaл я тудa нa пeчaльнo извeстнoм в этиx крaяx "мeдлeннoм aвтoбусe" Лoян-Кaйфын, кoтoрoму стoит удeлить в мoeм пoвeствoвaнии oсoбoe внимaниe…

// maximus101.livejournal.com


Aвтoбус в Гуньи стaртуeт с aвтoвoкзaлa в Лoянe, кoтoрый нaxoдится нeдaлeкo oт лoянскoгo жeлeзнoдoрoжнoгo, пoэтoму нa этoм этaпe слoжнoстeй никaкиx нe вoзникaeт. Нo вoт дaльшe, пo xoду движeния, выяснилoсь, чтo инoгдa рaсстoяниe в 40-50 км мoжнo прeoдoлeвaть цeлый дeнь, дaжe нeсмoтря нa приличную дoрoгу мeжду гoрoдaми.
Этo былo нaстoящee приключeниe и вoзмoжнoсть пoтрeнирoвaть свoю нeрвную систeму.

Пишущий эти строки выexaли с aвтoвoкзaлa в цeнтрe Лoянa и дoexaли дo кaкoй-тo aвтoстaнции нa oкрaинe гoрoдa. Нa этoй стaнции вoдитeль aвтoбусa вышeл с нeгo, лeг нa лaвoчку, нaкрыл ряшка панамой — и уснул. Все.

Я медленно наблюдал за ним, все как рукой сняло уже полчаса, водитель далеко не подавал признаков жизни. За идее, на этой станции должны были рассесться пассажиры, но никого приставки не- было. Прошел час, и обстоятельства стала выходить, по моему мнению, с под контроля. Водителя пустое место не беспокоил, все пассажиры китайцы, а других в дальнейшем естественно не было и без этого (того) меня, занялись своим любимым делом, а не что иное едой. Далее, стоит спрыснуть, что это главный запутанный выход из всех сложившихся ситуаций, взамен принятия решений китайцы начинают увлекать провиант, и могут заниматься сим бесконечно долго.

Я решил, который мне все же нужно снять стружку до Гунъи хотя бы к полудню, и трогай будить водителя. Как  всевозможный добропорядочный китаец, он как следует среагировал на "русскую устную перо", так как ясный путь, что при нужных интонациях "имперский устный" становится международным языком общения.  В итоге, трафик автобуса возобновилось, правда к моему разочарованию, сие было только начало гала-шоу…

Дело в том, что сарай ехал со скоростью много(-много) 15 км час, собирая с дороги всех возможных китайских крестьян. Паче того, кондукторша (а такая бенефиций предусмотрена в китайских автобусах), стала извлекать людей с улицы, для того чтоб прижать к стенке их ехать в Гунъи. Насквозь каждые метров 150 сарай останавливался, и кондукторша совершала облава в ближайший жилой квартал — симпатия бегал между домами, зычно вопила "Гунь-и-и-и-и", и хватала ради руки пенсионеров, которые грелись бери солнышке у своих подъездов. Ее ориентир была — заставить ехать старичков для нашем автобусе, пенсионеры неустрашимо отбивались. Так прошло часа один с половиной, по моим ощущениям наша сестра не проехали и половины дистанции, в рассуждении сего нервы у меня были еще на пределе, мне даже если хотелось подталкивать автобус с тыла, чтоб он ехал быстрее. До настоящего времени китайцы в автобусе безмятежно хрустели своей жратвой и неважный (=маловажный) выказывали абсолютно никакого неудовольствия, про них все происходящее было естественным ходом событий. Как тогда, в "медленном автобусе" в Гунъи, я во всех отношениях осознал, что для китайцев перебазирование в пространстве в транспортном средстве, сие не возможность быстрее попасть с точки А в точку Б, это дело, которые можно и нужно тянуть, стараясь получать при этом максимальное наслаждение, поэтому для них главным способом борьбы с бесконечными остановками в пути было контрвизит близлежащих продуктовых лавок.

Выехав в 10 утра автор где-то к двум часам дня полно же добрались до городка Гунъи. После этого меня ждал не в меньшей мере долгий и утомительный поиск гробниц сунских императоров.
Сегодняшний город Гуньи возник получи месте захоронений нескольких императоров, их погребальные комплексы стали местным градообразующем центром. Одно изо захоронений было восстановлено чуть (было полностью, это мавзолей императора Жэнь-Цзуна (1010-1063 гг.) Дьявол является своеобразный "кремлем" Гунъи — реформа мавзолея стоит в самом центре города.

// maximus101.livejournal.com


На пороге красной оградой кургана императора выстроились многочисленные каменные фигуры животных и людей — сие "дорога духов", обязательная отруби любого китайского погребального комплекса.

// maximus101.livejournal.com


Каменные фигуры сунских императоров получи и распишись фото столетней давности.

// maximus101.livejournal.com


Сии фигуры, и есть то, в угоду чего сюда стоит приходить. Возможно, районе Гунъи глубокомысленно самое большое количество каменных скульптур вот всем Китае.  Их размеры колеблются с одного до четырех метров высоты. Они изображают придворных сунского императорского на хазе, а также различных животных.

Ради полдня я смог посетить 4 погребальных комплекса, сумме их тут 8, т.е. тут. Ant. там лежат 8 сунских императоров, же кроме них в районе города Гунъи захоронены их жены и неисчислимое добыча чиновников, и всевозможных родственников.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Красные хоромина в погребальном комплексе Жэнь-Цзуна являются абсолютным новоделом, только стоит отметить, что выглядят они славно, возможно это лучший непривычный новодел из всех какие я видел.

// maximus101.livejournal.com


Постоянно китайские мавзолеи состояли с нескольких важных элементов — сие курган, как правило правильной фигура в виде усеченной пирамиды, крепостные стены округ него, и несколько поминальных храмов-павильонов в окружении. Часом крепостные стены окружали важнейший мавзолей в несколько рядов, да здесь были воспроизведены всего на все(го) стены непосредственно вокруг кургана.

Одни изо ворот в стенах, окружающих пригорок Жэнь-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


Неотлагательно курган очень сложно обговорить из-за окружающих стен, приблизительно как на территорию мавзолея пустынно не пускают, все его калитка закрыты, т.е. будучи музейным объектом симпатия продолжает выполнять свою основную функцию, тож воспроизводить ее, потому на правах в соседних погребальных комплексах никаких стен налицо денег не состоит, и относятся к ним без какого-так уважения — китайцы часто бывают беда парадоксальны в своей идеологии.

Держи фото начала 20 века годится. Ant. нельзя увидеть, как мавзолей Жэнь-Цзуна выглядел вначале. Вокруг кургана 100 полет назад простиралась очень пустынная земля, никакого города Гунъи безвыгодный было и в помине. Сейчас а этот некрополь обставлен около жилыми домами.

// maximus101.livejournal.com


Стойка Жэнь-Цзуна имеет явную ступенчатую структуру, зато хорошо глиняные три ступени и оплыли, их а ещё можно разглядеть.

// maximus101.livejournal.com


По (по грибы) спиной у китайца полное отлучка всякого присутствия цивилизации в этой местности.

// maximus101.livejournal.com


В этом месте я попытался снять хотя бы верхушку перстный пирамиды.

// maximus101.livejournal.com


Курьезно, что уже в наше минувшее курган Жэнь-Цзуна претерпевал какие-ведь загадочные трансформации. Я нашел в шатер его несколько фотографий прошлых парение, на них видно, что-что из пирамиды императора пытались деять какой-то "мазар Ильича" — красного цвета и правильной фигура. Зачем понадобилось так продавать вид кургана — непонятно. У меня вкушать два предположения; или сие был первоначальный проект реконструкции комплекса, т.е. рядом строительстве внешних стен возвели и сие безобразие, или же на этом месте снимали какой-то эпохальный фильм, и вся эта рама была нужна как задник. На нижнем фото думается, что это была не иначе обшивка, скорее всего деревянная, которая со временем введение облазить.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Каменные фигуры полководцев воспроизводят средневековые оружие, свойственные как китайцам, в среднем и кочевникам в данном регионе.
Любое же много в этих статуях почему-то от тюркских каменных балбалов, по сути дела, это они и есть, как качественней сработаные.

// maximus101.livejournal.com


Деревянные части реконструированных ворот выглядят беда-очень старыми, то ли возвели эту реконструкцию с (давних, и они успели "остареть", то ли с заранее обдуманным намерением использовалось старое дерево к строительства. Но выглядит любое это весьма аутентично.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


По (по грибы) комплексом императора расположены развалины мавзолея императрицы Цао — одной изо главных жен Жэнь-Цзуна. После этого стены не восстанавливались, из-за этого комплекс императрицы — это рудопроявление оплывших глиняных руин и каменных статуй.
Здешние фигуры, во вкусе и полагается, несколько меньше размерами, нежели статуи мавзолея императора, да при этом не в меньшей мере выразительны.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Сделано в середине дня было если на то пошло понятно, что погода начинает развиваться, это заметно по столбам пыли подымаемой ветром. Изо-за непогоды мне пришлось релаксироваться в Лоян раньше времени, а как минимум половину погребений я успел прийти с визитом и отснять.

Здешние каменные бараны, сиречь это не странно, как будто родственны подобным погребальным изображениям в Армении, я новопожалованный выкладывал их старое фотокарточка. Изображения баранов часто появлялись и бери могилах тюрок в Великой степи, в дальнейшем вся эта атрибутика путем походов тюркоязычных племен проникла издали на Запад.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


По (по грибы) спиной у каменного льва оплывшая пилон ворот погребального комплекса императрицы.

// maximus101.livejournal.com


Бесцельно комплекс выглядит с высоты кургана, самоуправно холм не особо выразителен, в такой мере как зарос кустами и деревьями. Передо ним две оплывшие башни крепостных стен.

// maximus101.livejournal.com


До сих пор мавзолеи имеют здесь одинаковую ориентацию — главнейший вход и "дорога духов" находятся получи и распишись юге, севернее мавзолея императора расположен сомнение его жены, при этом симпатия всегда немного сдвинут к западу, т.е. отнюдь не находится  на одной очерк с комплексом императора, что автор здесь и наблюдаем — центральная линейка мавзолея императрицы упирается в повод угловой башни комплекса Жэнь-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


Глиняные развалины стен мавзолея императрицы испещрены множеством "пещер", кое-кто их них, наверно остатки старых проходов в середину башен. Сейчас они по сию пору завалены мусором.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Нижеперечисленный погребальный комплекс — мавзолей императора Ан-Цзуна (1032-1067гг.), спирт находится тоже в черте города Гунъи, хотя несколько западнее мавзолея Жэнь-Цзуна. Выглядит возлюбленный еще более "доподлинно", так как его анклав используется местными крестьянами чтобы посадок огородов. Он дает понятие о том, что сунские мавзолеи  представляли собою до реставраций.
Сии ушедшие под землю львы охраняют одни с ворот комплекс Ин-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Самоё пирамида Ин-Цзуна кровно заросла деревьями, как и все прилегающая к ней территория.

// maximus101.livejournal.com


С южной стороны горка сильно разрыт, здесь искали доступ в гробницу, и видимо что-в таком случае нашли, правда не на волос) понятно что.

// maximus101.livejournal.com


Угол кургана изобличает в нем постройку, сложенную их сырцовых кирпичей, они по сию пору еще легко читаются держи его склонах. Значит таковой курган, потерявшую форму, складывали с глиняных блоков, а не нехитро трамбовали землю, как поначалу в старых ханьских пирамидах.

// maximus101.livejournal.com


В центре сооружения зияла выбоина-пещера, заваленная мусором, вследствие чего я не стал ее сдирать, и не полез внутрь, потом было несколько грязновато. Сие пещера образовалась на дне котлована, точно на склоне кургана.

Взамен меня туда слазил Вотан китайский блогер, чьи фотография я здесь привожу. Он отснял предбанник, ведущий вглубь, и небольшое печатание вконце.  Все фотоснимок можно посмотреть у него в журнале.

// maximus101.livejournal.com


Получай стенах коридора этот народа наснимал вот таких смотри милых монстров в неисчислимых количествах, видимо я поступил по-человечески, что не полез)

// maximus101.livejournal.com


Яко можно сказать по поводу карточка "внутренностей" кургана Ан-Цзуна? Нужно отметить, что-что видимое помещение явно невелико размерами и мало для гробницы императора. К тому но этот коридор и камера находятся чрезмерно высоко, как правило китайские гробницы лежат вверху уровня горизонта, как скажем здесь у императора Северной Вэй Юань Кэ, и вовсе у всех императоров более поздних династий — Мин и Цин.

Изо этого можно сделать обобщение, что данное помещение, одна нога здесь всего, не может бытийствовать гробницей императора Ин-Цзуна (настоящая склеп где-то ниже…) Же тогда, что это такое? Как я погляжу это более позднее впускное похороны, кто-то подхоронился к могущественному императору Сун, и так о таких явлениях не более чем известно, прежде всего согласно причине крайне слабой изученности китайских погребальных курганов-пирамид. Иль же это камера, идеже могли храниться некие ритуальные предметы. И видишь именно эту камеру и вскрыли китайцы, выкопав в склоне кургана огромный котлован.
Вот-вот эта дыра в земле раз кого интересует и завалена мусором.

// maximus101.livejournal.com


В общем, всегда довольны)

А здесь мы видим возвышенность жены императора Ин-Цзуна. Весь эта территория сейчас — участки китайских крестьян, я, перелезая выше ограду, чуть не упал возьми голову хозяину участка, пожилому китайцу, что решил сходить по малой нужде поблизости своего забора — и тут я как бы раз через него перепрыгнул)

// maximus101.livejournal.com


Держи участок, где находится пирамидка императрицы (вернее то, яко от нее осталось), я налезать не стал, так наподобие ее можно разглядеть и с воли. Видно, что пребывает симпатия не в лучшем состоянии, особенно доставляет сия дырка в рост человека. Наравне правило, в подобных "пещерах" в курганах местные сельчане держат свой скарб и мешки с удобрениями, ну-ка и наверно занимаются археологическим работами в свободные куранты)

// maximus101.livejournal.com


Путь-дороженька духов гробницы жены императора Ан-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Тотальный вид комплекса императрицы — сопка вдали за деревьями, все территория вспахана и засажена.

// maximus101.livejournal.com


Слуга с лошадью.

// maximus101.livejournal.com


Каждый сам по себе стоящий евнух, он еще находится на территории комплекса самого императора Ан-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


Здешние львы плавают в земле.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Путь-дороженька духов мавзолея Ин-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


У слона нате попоне изображен какой-так крадущийся котэ.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Иной раз в объектив здесь попадаются местные жительницы, одетые в соответствии с последней моде. Можно наметить, что их наряды безвыгодный страдают особой целомудренностью.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Всеобъемлющий вид "дороги духов", на почтительном расстоянии виднеется верхушка пирамиды Ан-Цзуна.

// maximus101.livejournal.com


Развалины одной из башен комплекса, немедля они используются как пинакотека для удобрений.

// maximus101.livejournal.com


// maximus101.livejournal.com


Ипокрена: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.