Мадрид — столица баров

Мaдрид вызывaeт вoсxищeниe у всex, ктo xoтя бы дeнь либо двa прoвeл в испaнскoй стoлицe. Oн мнoгoлик, кaк и любoй гoрoд с бoгaтoй истoриeй, и кaждoe eгo «лицo» зaслуживaeт пoдрoбнoгo oписaния. Я жe oгрaничусь всего oдним рaсскaзoм, кoтoрый, кaк мнe кaжeтся, нaибoлee пoлнo пeрeдaeт нaстрoeниe гoрoдa и eгo житeлeй. Рeчь идeт o знaмeнитыx мaдридскиx бaрax.

В кoнцe XIX вeкa никoгдa нe унывaвшиe испaнцы рaспeвaли пoпулярную в тe гoды чaстушку:
Мaдрид нe гoрoд, a пoтexa.
Сюдa приexaл твоя милость нeдaрoм.
Здeсь eсть oднa библиoтeкa
И пaрa тысяч слaвныx бaрoв…

С тex пoр числo библиoтeк в испaнскoй стoлицe знaчитeльнo увeличилoсь. Нo и бaрoв стaлo гoрaздo бoльшe. Склoнныe к прeувeличeнию сooтeчeствeнники Сервантеса уверяют: в Мадриде всего на все(го) между площадями Аточа и Каноник-Мартин, что в центре столицы (на пушечный выстрел) от чего между ними – около пятисот метров), в большей степени баров, чем во всей Норвегии.

До какой (степени соответствует истине это аффирмация, сказать трудно, но питейных заведений тогда действительно много и на кто хочешь вкус. Так что коль (скоро) и существует в Мадриде или в любом другом городе тема баров, то связана возлюбленная лишь с тем, какому с них отдать предпочтение.

Бизе заказывали?

В Испании бары – сие, пожалуй, самое выгодное вклад капитала, их владельцам насилу ли грозит разорение. Так оно и есть, хозяевам новых «точек» полно же приходится прибегать к различным ухищрениям, так чтоб в условиях конкуренции привлечь получи и распишись свою сторону постоянную клиентуру. (на)столь(ко), недавно в Мадриде открылось в некоторой степени непривычных для испанцев баров. Водан из них – «Ла Кастафиоре», в котором нарочно для клиентов официанты исполняют… произведения Верди, Пуччини, Бизе. Сильнее того, здесь вы можете наложить запрет то или иное компот итальянской кухни и попросить приближаться неаполитанскую песню из любимой оперы.

При случае вам могут предложить вырезку «Соле Мио» и бифштекс «Парикмахер», пиццу «Богема» и филе «Травиата», спагетти «Мухи дохнут» и кофе «Риголетто». А перед закрытием заведения бери середину зала выходит обслуживающий служащий и исполняет «Заздравную» из «Травиаты», тем самым приглашая клиентов забежать сюда еще раз.

В ресторане «Ла Сибертека» только и остается с помощью компьютера, подключенного к интернету, пьяный с партнером, проживающим где-нибудь в Сиднее тож Москве. Любители компьютерных возлияний утверждают, отчего такой способ общения имеет колонна преимуществ. Можно, к примеру, сделать в долг процесс пития на дискету и на ране ее посмотреть, если капля что помнишь из вчерашнего. А вслед за (тем не грех и извиниться, если бы кого-то сгоряча обидел.

Учтивый мусор

В любом квартале Мадрида не грех насчитать минимум три-четверик заведения. Неудивительно, что у каждого испанца пожирать «свой» бар, в котором дьявол проводит немалую часть жизни, – тогда он подрастает, сюда приводит невесту, после того детей. В барах принято хороводиться, причем на самые неодинаковые темы, будь то рассмотрение футбольного матча или корриды (их смотрят тут. Ant. там же) или дискуссия в тему последнего декрета правительства, которому тогда же дается оценка, что более точная, чем рефлекс печати или комментарии специалистов.

Иностранцев в отдельных случаях удивляет, что в баре половая принадлежность завален смятыми салфетками, обрывками бумаги. Хотя объясняется это вовсе отнюдь не неряшливостью испанца или его неуважением к персоналу. Рукоделие в другом. С одной стороны, не хуже кого ни парадоксально, в этом заинтересован собственноручно (делать) владелец бара. Количество набросанных бумажек говорит о степени популярности его заведения: нежели больше мусора, тем чаще спирт посещаем. Сейчас в барах появились урны, же салфетки, тем не не столь, оказываются на полу. Явно, такова уж традиция.

Бары в Мадриде самые неодинаковые – роскошные в центре города, страшно сомнительные в глухих переулках аль на окраине. Но их объединяет одно – демократизм и органический уют, напоминающий домашнюю обстановку. В этом месте все знакомы, все приманка – и хозяин, и обслуживающий персонал, и публика. Как правило, все они живут или — или работают неподалеку. Причем любезность хозяина, стоящего за стойкой и распоряжающегося напитками и закусками, никак не зависит от того, в чем дело? вы заказываете, – порцию дорогого скотч, минеральную воду или столовое наливка.

Поражает и то, как быстрым шагом владелец бара и официанты запоминают вкусы своих клиентов. В достаточной степени вам появиться во другой-третий раз, как они знают, что же вы пьете, какую еду предпочитаете. В случае если же вы стали завсегдатаем бара и отнюдь не изменяете своим привычкам, так уже при входе сверху стойке вас ожидает брага, вино, кофе, чай другими словами коньяк, в зависимости от ваших пристрастий. Частенько в бары приходят семьями, в том числе грудных младенцев, которые тихонько посапывают тутовник же, пока родители неужто дедушка с бабушкой общаются с друзьями после стаканчиком вина или кружкой пива. Семо же испанец приводит гостей. Во благовременьи, в Испании не принято возбуждать домой друзей – и уж тем побольше дальних знакомых. Дружеские и семейные встречи упорно проходят вне дома.

Валютка Хемингуэя и подземные жители

Возьми площади Санта-Ана в Мадриде давно сих пор действует антикварный бар-пивная «Алемана», тот или другой облюбовали тореро. Он известный еще и тем, что в нем постоянно бывал Эрнест Хемингуэй, о нежели, кстати, упоминал в своей потащить «Опасное лето», первые главы которой начал слагать именно в «Алемане».

Пожалуй, вновь большая известность – у бара-шантан «Хихон», что в центре Мадрида. В нем позволяется встретить видных писателей (вдобавок не только испанских), художников, политиков и журналистов и инда стать свидетелем, а при желании и участником ни с того возникающих дискуссий. «Хихон» был открыт в 1888 году и почти что до сих пор сохранился в первоначальном виде.

Знаменит и шкафчик «Музей Чикоте», что сверху центральной авениде Гран-Вокально-инструментальный ансамбль. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, какой-никакой в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. До сего часа в 1927 году он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, по (по грибы) которой последовали еще хорошо, посвященные той же теме. Только известен он прежде долее) (того тем, что еще близ жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода Третьяковка, равного которому не было в мире. В его собрании хранились горячительное, подаренные королем Альфонсо ХШ, Папой Римским; водка от Хемингуэя; бутылка, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века впредь до н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 возраст в возрасте 78 лет Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию оберечь не удалось. И сейчас о Чикоте напоминает только лишь бар, носящий его репутация и по-прежнему славящийся коктейлями сообразно рецептам «самого Перико».

Возбраняется не упомянуть еще об одном районе, какой-никакой просто необходимо посетить в угоду тех же баров, – сие улочки Кучильерос и Кава-Чин-Мигель, опоясывающие Пласа Майор. Изумительный тамошних баров в том, как будто они находятся в пещерах и подземельях, идеже каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а то и дело и сами посетители.

Правила бесплатной закуски

У испанских баров убирать еще одна особенность. Предоставь, только в Испании к вину иначе пиву, коньяку или спотыкач подают закуску, так называемые тапас. Сие может быть тортилья – гишпанский омлет с картошкой, хамон серрано – сам по себе приготовленная ветчина, запеченные яйца, пикантный картофель, различные дары моря. Одно слово, самый разнообразный ассортимент продуктов, которыми богат только-только ли не каждый снек-бар.

Интересна сама история появления тапас. С незапамятных времен королевским почтальонам была дарована преимущественное право: на постоялых дворах они вдупель напивались вина и не платили по (по грибы) него. Зачастую это кончалось утерей почты. В конечном итоге, в ХШ веке король Благородный Х, которого называли Мудрым, решил уничтожить с этим безобразием и приказал выставлять почтальонам к выпивке закуску. Ее приносили бери деревянном блюде, которое, подобно крышки, ставилось на красноглиняный кувшин с вином. Отсюда и названьице «тапас» (по-испански – «кронепробка»).

При Фелипе II, который перевел столицу в Мадрид, тапас стали беда популярны. По указу короля создавались таверны около открытым небом – простые деревянные ящики, идеже подавали разнообразную закуску.

В Испании аж возник обычай «обедать то есть (т. е.) ужинать тапас». Для сего нужно обойти добрый десяток баров, расположенных на носу друг от друга, в каждом с которых попробовать одно с блюд. При этом нужно беречь три основных правила: шлепать из бара в бар самоходом и выпивать стоя; в каждом баре воспрещать не более двух рюмок инструмент на каждого, платить за очереди всем участникам обхода в каждом баре. Кабы вы отважитесь на подобную прогулку, в последнем баре невольно почувствуете себя настоящим испанцем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.