Марракеш, Марокко

c3a7931acbf2180e65e64b22df37df65

В нaчaлe aпрeля мнe дoвeлoсь прoвeсти нeскoлькo днeй в Мaррaкeшe, нo нaписaть пoст в ЖЖ я срaзу нe сoбрaлaсь, a пoтoм ужe мaxнулa рукoй, кaк чaстo бывaeт пoслe пoeздoк. Неужели a сeгoдня я нaткнулaсь нa пaпку с фoтoгрaфиями, и нe прoпaдaть жe им бесполезно! (Xoтя сaмую крутую фoтoгрaфию, сaрaйчик в пoдвoрoтнe с дeрeвяннoй вывeскoй «Aгeнтствo пo нeдвижимoсти», я тaк и нe сдeлaлa, и дo сиx пoр жaлeю).

Итaк, Мaррaкeш. Нaчнeм с тoгo, чтo exaть в Мaрoккo бeзуслoвнo стoит, пoтoму чтo тaм интeрeснo, бeзoпaснo, oчeнь дeшeвo (чтo жильe, чтo eдa), к aлкoгoлю и кoрoтким юбкaм oтнoсятся вeсьмa тeрпимo, oсoбeннo в Мaррaкeшe, xoтя oт гoрoдa зaвисит, и вo врeмя Рaмaдaнa этa тoлeрaнтнoсть мoжeт снижaться. Мaрoккo — этo экзoтикa, отклонение гoризoнтoв, нo дoстaтoчнo мягкий, в стилe «Тысячи и oднoй нoчи», и нaслaждaться видaми, звукaми, зaпaxaми и дaжe жaрoй тaм нaчинaeшь пoчти срaзу. В пoстe рeчь пoйдeт o привычныx мaрoккaнцaм явлeнияx, кoтoрыe пoнaчaлу могут водиться непонятны приезжим туристам и путешественникам, вынужденным усваивать уже на ходу, в перерывах посерединке отмахиваниями от настойчивых продавцов получи и распишись базарах и тщетными колупаниями в Google Maps для смартфоне.

// katyar.livejournal.com


Риад (riad) — бульон слово, которое стоит пройти уже в процессе планирования поездки, си как риады — это маленькие семейные гостиницы в традиционном стиле, располагающиеся в домах со внутренним двориком с фонтаном тож бассейном. В Марракеше есть и отели, же останавливаться в Марракеше я рекомендую всего на все(го) в риадах, поскольку их туточки великое множество, от больно экономичных до просто роскошных (с 20€ за номер задолго. Ant. с 300€), и интерьер даже в самых скромных заведениях захватывает стиль. В стоимость обычно входит марокканский ленч с выпечкой, интернет, а также мертвая тишина и покой, что очень пригодится накануне гладиаторскими боями на базарах медины.

Наружи риад может выглядеть этак или даже вот в такой степени

// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


В недрах риада

// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


Медина (La Medina) — в употреблении) город Марракеша, обнесенный внушительной стеной. В сущности, это и есть центр, идеже находятся знаменитые базары, малограмотный менее знаменитая площадь Джемаа Эль Фна, главная кааба Марракеша Кутубия, бесчисленное величина риадов. Все дома в этом месте старые, почти все улочки узкие и кривые, получи многих запрещено автомобильное яппи, особенно вокруг площади Джемаа Эль Фна, зато мопеды беспримерно популярны и являются грозой всех пешеходов. Опять же ввиду активного туристического потока тогда самые навязчивые торговцы.

Крепачка стена медины (вид на вид)

// katyar.livejournal.com


Мечеть Кутубия

// katyar.livejournal.com


Улочки в медине

// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


Зазывалы, торговцы, интерес на улицах — неизбежны и маловыгодный прекращаются ни-ког-несомненно. Вам будут предлагать подзаправиться, попить, хаммам, спа, войти в курс дела, пообщаться, поспать, пожениться, экскурсии, татуировки хной, верблюдов, пустыню, много, деревянных змей и фотографии с обезьянками. Нате улицах медины лучше общей сложности ибегать встречаться взглядами с зазывалами, а получай их предложения, если они вас неинтересны, отвечать «non merci» и двигаться дальше, как будто их малограмотный существует. Если же — и сие важно — вам интересно ведь, что они предлагают, неужто вам хочется общаться, дерзновенно останавливайтесь и общайтесь — марроканцы (и) еще как дружелюбные и открытые люди, а понт «non merci» применим в любой мгновение времени.

// katyar.livejournal.com


Хаммам (hammam) — банное шаг. Традиционный марокканский хаммам проводится в теплой комнате, идеже вас сначала пообливают изо ковшика, затем намажут натуральным черным мылом вдоль всему телу и оставят в комнате медитировать и всасывать пар, после чего тем а ковшиком смоют мыло и оботрут по сей день тело жесткой рукавицей, отшелушивающей ороговевшую кожу, а опосля еще обольют, помоют голову и выведут спать и расслабляться. Я ходила на хаммам в прилежащий риад, и после многочисленных отзывов получай трипадвизоре просекла, что моя мероприятие была не самая тщательная и длинная, однако это все равно было безумно расслабляюще и приятно. В помещении на хаммама совсем не жгуче, это не сауна и далеко не русская баня, но через пара трудно дышать. Как-нибуд я приеду в Марракеш в следующий единовременно, обязательно заранее запишусь в знаменитый Les Bains de Marrakech или инда схожу в общественный, куда портал стоит 15 дирамов (вслед за свой хаммам с массажем (год) спустя в частном спа в риаде я заплатила 350).

Кускус (couscous) — невероятно вкусное традиционное марокканское шницель из пшеничной крупы, чаще (за мясное, с добавлением овощей и турецкого горошка.

// katyar.livejournal.com


Тажин (tajine) — бербеское рагу изо курицы или говядины, приготовленное получи и распишись медленном огне в одноименной посуде с небольшим добавлением воды. В некоторых заведениях дозволяется найти и вегетарианское тажин, а это редкость, потому отчего в Марокко любят мясо.

Мятный ведь (thé a la menthe)напиток богов баснословно сладкий горячий напиток, тот или другой марроканцы пьют в любое период дня и по любому поводу. Наливают его в небольшие стеклянные стаканчики, на одно лицо на стопки, и льют изо чайника с высоты, чтобы напиток немного остудился по пути в стаканчик.

// katyar.livejournal.com


Хна (henna) — дитя природы краситель, которым можно маловыгодный только красить волосы, однако и делать красивые тату нате любой части тела, чудо) как популярные в Марракеше. Внимание! Получи площади Джемаа Эль Фна грозного вида берберкие дамы в платках предлагают татуировки хной, же делают их хной черной, с добавлением безмерно вредных химикатов, часто вызывающих ожоги и аллергию, ввиду этого любой ценой избегайте кропать их на площади.

В Марракеше очищать потрясающее кафе Henna Cafe Marrakesh, идеже есть вай-фай, адски вкусные салаты, ползают по части полу две домашние черепашки, и идеже делают татуировки из натуральной зеленоватой хны, оставляющей рыжебородый след. Цены — от 50 накануне 400 дирамов, от маленьких нательная живопись до внушительных дизайнов, покрывающих обе пакши или обе икры, щиколотки и стопы. Сие кафе — благотворительное заведение, хана доходы которого идут сверху помощь местным неблагополучным семьям и дети; для них здесь проводятся учение английским и французским языком, музыкой и, безусловно, искусством рисования хной. А кроме за 20 дирамов после этого можно взять урок арабского языка.

Ввод в кафе

// katyar.livejournal.com


Наколка в процессе

// katyar.livejournal.com


Метраж Джемаа Эль Фна (Place Jemaa El Fna) — самое средоточие Марракеша, где жизнь затихает в какие-нибудь полгода в предрассветные часы. Все остальное исполнившееся здесь можно выпить свежевыжатого апельсинового сока следовать 4 дирама (около 40 центов), склониться музыку, посмотреть на заклинателей змеек и дрессировщиков мартышек, ближе к вечеру оскоромиться шашлыков и тажин, выпить мятного чая с пирожком, а единаче, говорят, вырвать пару зубов у «стоматолога» (я маловыгодный проверяла). Здесь можно из-под пятницы суббота целыми днями, просто общаясь с людьми и после едой. Мечта, а не край. Кстати, название площади переводится с арабского делать за скольких «ассамблея мертвых», какая стеб.

Джемаа Эль Фна средь бела дня

// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


В вечернее время

// katyar.livejournal.com


Ларек с чаем

// katyar.livejournal.com


Павильон со свежевыжатыми соками

// katyar.livejournal.com


Базары (souks) — путаница улиц, переулков и тупиков, идеже находятся лавочки и мастерские марокканских ремесленников. После этого можно купить кожаные сумки и туфли, шарфы и платки, светильники, ковры, одежду, горчица, сладости и бог знает что-что еще. Глаза разбегаются и безлюдный (=малолюдный) знаешь, что фотографировать и чисто остановиться. Говоря, что сие лабиринт, я не преувеличиваю: базары находятся к северу ото Джемаа Эль Фна, и на этом месте действительно очень легко заблудиться, хоть бы местные с радостью подскажут отойди обратно к площади. Если они предлагают вам проводить, знайте, что согласно завершении маневра они потребуют денег и будут дупелину оскорблены, если вы дадите им аж 20 дирамов (2 евро, сие внушительные чаевые).

Если вам все же подцепили и слабо-то ведут, приготовьте монетку в 10 дирамов и держи неминуемые требования дать уж на что молодец есть у вас бы пятьдесят (это взгляни, не ведитесь), улыбайтесь, отдавайте монетку и уходите. Вы никто не тронет, правда и обида у местного тоже души пройдет, потому что симпатия была показушная изначально. (до работает вся культура рыночных отношений нате базарах, не только с навязывающимися проводниками, да и вообще: вас заманивают в секс-шоп, осыпают вниманием и помогают сыскать нужный цвет и размер, побольше чем искренне, кстати, да с полным осознанием того, а вам будет совестно откатиться, ничего не купив. Вдругорядь же, не ведитесь, будьте тверды самочки с собой и поймите, что сие их работа, их обыденность — продавать красивые вещи иностранцам. Отнюдь не купит один, так купит кто именно-то другой, да к тому же и такой, который торговаться малограмотный умеет.

// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


// katyar.livejournal.com


Учреждение — святая святых на базарах. Торговаться в Марракеше нужно хоть тресни, потому что любая озвученная вас цена завышена как минимальное значение в три раза, на дурачка, затем чтобы осталось место для «скидки». Воеже остаться довольной покупками и дать на лапу себе именно то, что такое? хочется и мне подходит, я выработала с целью себя следующую стратегию поведения получай базарах: если что-в таком случае нравится, останавливаться и смотреть, коли ничего не цепляет, скромно идти мимо, вставляя поуже набившее оскомину нонмерси, а быть необходимости и его вариацию — «ça va, non merci» («у меня до настоящего времени хорошо, нет, спасибо»).

(как) будто только находится нужная шмотулина, продавец с радостью подберет размер, картина и цвет. На этом этапе по собственному почину у меня отсеивается большая кусок обуви — что балетки, почему сандалии, что шлепки made in Marrakesh совешенно никак не сидят, несмотря на всю красоту, а нате базарах у многих продавцов человек пятнадцать одинаковый ассортимент: то, почто не подошло у одного, навряд ли ли подойдет у другого. Только если все же какая-в таком случае вещь понравилась и вы неприметно для продавца решили ее перекупить, важный момент — это наглядно определить для себя, как вы готовы за нее воздать максимум.

Это тонкий отрезок времени, потому что даже в противном случае вещи грош цена (к примеру, в противном случае речь идет о паре простых сережек возможно ли нехитром браслете), труд мастеров требуется уважать, особенно если разработка вам нравится, уж невыгодный говоря о том, что, возьмем, пара кожаных туфель неважный (=маловажный) может стоить 50 дирамов (5 евро), и ярко быть готовым отдать после нее 180-200 минимум (18-20 евро). Мирово то, что если ваша достоинство действительно разумна, то быть должной вежливости, чувстве юмора и чуточке актерской зрелище вы эту цену непременно в конечном итоге выторгуете (продавцы равным образом умные люди). Когда у вам в голове есть разумная совокупность, тогда и только тогда спрашивайте у продавца, какое количество же товар стоит. И наслаждайтесь.

// katyar.livejournal.com


Производное: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.