Марракеш. Площадь Джема-эль-Фнаа

18e7619e5a974b114137c9e5d654144e

Ступая к цeнтрaльнoй плoщaди Мaррaкeшa кaк худо-бедно нeскoлькo рaз прoщaeшься с жизнью — скaзaть чтo мeстныe вoдитeли eздят нe пo прaвилaм — этo ничeгo нe скaзaть! Кoнныe пoвoзки, вeлoсипeды, мoпeды впeрeмeжку с людскoй тoлпoй и инoгдa дaжe со спортивными автомобилями — Марракеш век живет в бешенном ритме.

Марокко еще несколько десятилетий назвают «африканской Фабрикой звезд», и тотально заслуженно — здесь снято больше 500 картин, ставших классикой мирового фильм. Все дело видимо в фантастической местности, пейзажи Марокко превращаются в библейскую Палестину, романтическую Венецию и инопланетную цивилизацию. Пример, в Марракеше снимали легендарный тайный агент Альфреда Хичкока «Человек, некоторый слишком много знал». И с тех пор как мне кажется мало что изменилось. В том же месте достаточно лавка с коврами, и полицейский гари, и конные экипажи проносятся мимо, и большая) часть арабов ходят в джеллабах, а неважный (=маловажный) в современной одежде. Только легендарная постоялый двор La Mamounia закрылась на реконструкцию. Зато никуда маловыгодный делись знаменитая мечеть Куттубия и дворцы.

В фильме Хичкока главная разборки завязывается на площади Джема-эль-Фнаа. Сие сердце города, которое безвыгодный останавливается все 24 часа в день. Запах кураги и специй, свежего апельсинового сока, крики гадалок, танцоры, ораторы, знахари, попрошайки, татуировщицы, заклинатели аспид с кобрами, сотни людей — и сполна этот водоворот обладает какой-никакой-то магической энергией, которая заставляет весь круг день снова возвращаться получи и распишись площадь.


Утром Джемаа-эль-Фнаа спокойная и маловыгодный очень крикливая. Самое интересное начинается под вечер. Где-то после обеда получи и распишись площадь начинают съезжаться (человеческое с какими-то странными конструкциями. С них они быстро и складно собирают павильоны, ставят в самой резкой форме сколоченные лавки и столы, выкатывают какие-так котлы и тазы и начинается ежевечернее действо. Только-тол представьте, весь центр огромной площади превращается в кухню лещадь открытым небом. А запах! На этом месте можно попробовать вкусное мешуи — нежное и беспримерно сочное мясо, которое в устремленность нескольких часов жариться бери углях, тажию — баранину, томленную в специальном глиняном горшке, хариру — высоковязкий насыщенный томатный суп с чечевицей и лимоном. После всего заката вся площадь окутывается облаками под стать и дыма и начинает гореть сотнями маленьких лампочек-светлячков.

Годится. Ant. нельзя подняться на любую с террас многочисленных кафе, окружающих регистан, неспешно пить вкусный, стальной и сладкий марроканский чай тож апельсиновый сок и часами уставить) взор на площадь сверху. И симпатия будет завораживать Вас до сей поры больше и больше.

Такой Джемаа-эль-Фнаа была показана в фильме Хичкока. Такая симпатия и сегодня. Будет ли возлюбленная такой и завтра? Не знаю, же поспешите ее увидеть такого порядка как сейчас.

ru_travel

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.