На Шри-Ланке. Запах Рая

>2010-03-01

ЗAПAX РAЯ

Шри-Лaнкa кaк будтo спeциaльнo сoздaн для тoгo, чтoбы приeзжий чeлoвeк, пo крaйнeй мeрe, крaeшкoм глaзa мoг видeть, кaк выглядит зeмнoй рaй. Гoспoдь щeдрo oдaрил эту стрaну, пoстaвив ee рядoм с эквaтoрoм. Здeсь всeгдa тeплo, нeт удушaющeй влaжнoсти, прeкрaсныe пeсчaныe пляжи, спускaющиeся дo Индийскoгo oкeaнa, пoтрясaющeй крaсoты гoрныx рaйoнax с грeмучими вoдoпaды, чaйныe плaнтaции, дружeлюбнoe и общительное население. Так благословенных среды растениям, как и людям, очень привольно: во всем мире это праздник тропической жизни, какой не часто можно увидеть в ботанических садах.

Время на экваторе, где день равен ночи, скидки для туристов не в 7 утра рассвет, в 7 часов закат. Сразу же по прибытии и ужин мы рванули на свидание с Индийским океаном. Тревожили незнакомые ароматы, с океана тянул бриз, света, оборудования и планировали. Океан был явно не в духе – мы протягивали ему руки и ноги, и швырял в нас пенными волнами. Было темно, но, улучив момент, влезли по колено в воде, а затем сразу же выскочил на берег и долго постояв, повернули обратно. На месте, в неверном свете фонарей мы разглядели красивые белые цветы, напоминающие магнолию. Плюмария, подсказали умные люди. Вот по травке-это что-то другое. Присмотрелись – немного кокоса.
Утром пошли на прогулку в сад. Задрав голову, изучал кокосовых пальм, нюхали незнакомые цветы. Наш курорт Негомбо сначала был под властью португальцев, а затем изменили их голландцы. Они оставили после себя дома под красными крышами, церкви с крестами и каналы. Как люди практические, голландцы быстро сообразили, что специи выгоднее поставлять к морю, по воде. Следует помнить: специи в Европе того времени ценились дороже, чем золото – потому что питание было необходимо сохранить, а холодильников еще не придумали. Какие специи растут на острове, чем приправляют пищу его обитатели? Ответить на эти вопросы вам сад специй.

САД СПЕЦИЙ
Когда пряные растения собраны в одном месте, гораздо удобнее просматривать и фотографировать. Сад специй производится специально для туристов. Мы в городке Матале. Посещение сада специй «Ранвеле», начинает лечит хорошо заваренным цейлонским чаем со специями. Какой богатый вкус и прекрасный аромат! Только наш гид не пьет, он постоянно что-то жует и, отвернувшись, тут и там, сплевывает в сторонку. Смутные подозрения шевелятся в моей голове: «Бетеля?». Она утвердительно кивает. «Дай попробовать». Ланкиец слезы глянцевитый сердцевидный лист, напоминающий лист болгарского перца, можно там что-то из мешка, аккуратно сворачивает и протягивает мне. Я откусываю кусочек и начинаю медленно жевать. Так, трава какая-то: не глотать, выплюнуть неудобно. Руководство обстоятельно рассказывает: вефиль – это такой цейлона, перец с пряными листьями, очень полезная вещь, когда нужно ложиться спать. Благодаря лечебным свойствам, он используется как стимулятор, антисептическое и освежающее дыхание средство. В листик бетеля необходимо обернуть зернышки кардамона, семян пальмы арека, немного мускатного ореха и положить немного извести – что нейтрализует кислоты, содержащиеся в листьях, она сохраняет активные вещества. Бетелевая жвачка известный в этих местах уже несколько тысячелетий. Есть очень просто: откусывай, жуй, выплевывай.
Что только нет в этом саду! Лимонник, миндаль, сандаловое дерево, ползучие лианы с горошинами перца… Но нам интересно взглянуть на чисто ланкийские пряные культуры. Здесь является карри. Мы привыкли к тому, что карри – это индийская порошок, которым посыпают мясо, рыбу и другие продукты при готовке. И здесь кустов с резными листьями, которые напоминают акацию. Как правило, в состав карри входит иногда и более чем двух десятков ингредиентов. Видов карри много, но в сердце он всегда четыре специи: порошок корней куркумы, кориандр, кайенский перец и убедитесь, что лист, карри, который сам по себе, как приправа не применяется, хотя и дал свое имя пряные смеси.
Внимание привлекает многолетнее травянистое растение выше человеческого роста. Кардамон. Цейлон — его родина. Плод кардамона – маленькая зеленая коробочка, внутри которой находятся семена, — главная ценность растения. Коробочки собирать еще до полового созревания, а затем сушат на солнце. Это один из самых тонких и дорогих специй, используется очень широко. Кардамон входит в различные смеси типа карри. Им ароматизируют колбасы, сыры, кофе и даже табака. Добавляют в выпечку, с которыми гармонично сочетается запах кардамона – мощный, пряный, с легкой лимонной ноткой.
Мускатный орех и мускатный цвет – два вида классической пряности, которые получают от мускатника душистого. Это высокое дерево с кожистыми листьями и очень плотной кроной. Он круглый год цветет светло-желтыми ароматными цветами. Плод внешне напоминает абрикос, внутри которого находится мускатный орех, а оболочка сверху – это мускатный цвет. Правда, специями они не сразу, но только после специальной обработки. Маскат известен сложный, но острый аромат, так что с ним лучше соблюдать умеренность. Мускатом приправляют салаты, колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра, супы. В древние времена некоторые ненужные правители использовали мускат и как освежитель воздуха.
Говорят, что запах гвоздики мореплаватели почувствовали себя еще прежде, чем на горизонте показываются тропические острова. Вот она, гвоздичное дерево, высокое, ветвистое, с темно-зелеными листьями и цветами, собранными в свистки. Нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего получается всем хорошо известен пряность, напоминает гвоздь со шляпкой. Гвоздика, пожалуй, старейший и отличная приправа Востока. В огромном царстве пряностей, занимает особое место, потому что их выразительные ароматические свойства. Гвоздика очень широко используют в своей кухне.
Лиана, вьющаяся вокруг дерева, с крупными, приятно пахнущими светло-зелеными цветами орхидеи – знаменитый ваниль. Ее плоды являются одним из самых дорогих специй. Пожелтевшие стручки с недозревшими семенами удалены вручную, срезая ножницами. У плодов без запаха, поэтому их подвергают ферментации (тепловой обработке), после чего они приобретают темно-коричневой окраски и тонкий аромат. Ваниль традиционно добавляют в варенье, хлеб и сыр продукты, блюда из овощей, фруктовые и молочные супы, соусы и желе.
Корица дерево – гордость Шри-Ланки. Остров – главный поставщик корицы на мировом рынке. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых иногда вырастает до 15 м в высоту и выглядит как тонкая осинка. Та качество цейлонская корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры, имеет приятный аромат и сладкий, теплый и приятный вкус. Из ствола дерева корицы скребком вручную снимают кору. Из коры и листьев делают масло корицы. С эффектом нагревает хорошо помогает при зубной боли, отите и радикулите. Затем оголенный ствол проглаживают гладкий металлический валик, который способствует концентрации аромата. Из лыка нарезать на полоски, несколько дней сушат их в тени, в нескольких – на солнце. Затем лыко скручивают в трубочку, и делают эти палочки корицы, которые продаются в наших магазинах. Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Является составной частью многих пряных смесей типа карри. Приправляют корицей самые разнообразные блюда – от сладких до мясных, соусы и маринады. Многие народы приправляют ею чай для более сложного аромата.

КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Основные цвета Шри-Ланки — это аквамарин, неба и океана, золото, солнце и пляжи, изумрудно-зеленый. Едва ли где в другом месте в Азии, есть рай, который в состоянии соперничать с Королевским ботаническим садом. Крупнейший в Азии ботанический сад не может увидеть за день. Это безбрежный океан зелени! Передвигаться по ней можно на ноги, но гораздо удобнее, сразу у входа, чтобы взять такси. Это экологически чистое транспортное средство: вы сидите под тентом в двуколке, запряженной парой буйволов с длинными прямыми рогами и смуглый возница счастья вам самых любопытных растений. И обратите внимание вот на что. На площади в 67 гектаров представляет собой тысячи и тысячи видов тропических и экваториальной растительности. Между ними 200 видов пальм, 175 — орхидеи. Вот дуриан — король фруктов, и фруктов королей. Это дерево — «слоновая нога», это ему уже 150 лет, и снизу его не сможет обнять, и несколько человек. Здесь гордость Сейшельских островов – морской кокос, плод, который достигает веса 20 единиц Гигантский бамбук, растущий со скоростью 20-30 см в день. На листьях бамбука писали священные буддийские книги, скрепляя их, как веер. На сухом листе царапали тексты, затирали их цвета, и буквы были все еще видны. Эта высокая трава с большим фиолетовым, как свекла, цветок – банан. Цветы, бананы тоже есть. Там самые вкусные бананы – маленькие и красные. Манго, кокосы, папайя… Хлебное дерево с пупырчатыми тяжелыми плодами. Мякоть плода хлебного дерева, вареные, жареные. Снимать плоды хлебного дерева помогают обученные мартышки. Джекфрут — близкий родич хлебного дерева. Его плоды (более чем на 30 кг веса) очень вкусно. Древесина джекфрута не повредить, термитов и плесени, и используется в строительстве, для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Тюльпанное дерево с гроздями красного цвета. Рисовое дерево, рядом с маракуйя. Дерево-лобстер, эдакая рыба между растениями. Гевея – тонкие высокие деревца растут под чайные плантации. Смолы гевеи собирают в полиэтиленовые мешки, а затем делают из него резиновые. Потому что есть синтетический каучук и резина, чай вытесняет гевею. Гибискус с алыми цветами (каркадэ). И тут в нос ударяет резкий едкий запах – высоко на ветвях висят летучие мыши. Рядом Аллея мемориальных деревьев, внушительный список громких имен. Многие выдающиеся люди, в частности, сюда только затем, чтобы посадить в этом парке саженцы. Цари, короли, президенты, знаменитости… Это — фикус английского короля Эдуарда VII. Железное дерево, посаженное будущим российским императором николаем II в 1890 году. Неприхотливая ель первого космонавта Юрия Гагарина. Гордость сада – фикус Бенджамина, из одного корня, который вырос весь роще. Дерево растет с 1861 года, когда у нас еще было крепостное право! Огромный фикус, и под сенью администрация сада и проводит совещания, семинары и конференции. Оригинальный и престижный! У нас продается в горшках.

БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
Эти ланкийцы просты и смекалисты, как русский солдат, сварганивший кашу из топора. Деньги на дорогие лекарства и косметику у большинства населения нет. Но специи, фрукты и овощи, которые если вы хотите, вы можете использовать по прямому их назначению. Местные жители являются, в основном, буддисты, то есть как приверженцы здорового образа жизни и правильного питания являются овощи. На земле Цейлон фрукты не учитываются, и рынки тоже. В четверг в Балапитии базарный день, пройдемся по рядам и приценимся: 100 ланкийских рупий – 1 доллар. Красивые зрелые манго – 60 рупий за 4 шт, отличное ананас – 115 рупий за 3 штуки, дикие липы – 20 рупий за десяток, помидоры – 40 рупий за 1 кг, кокос – 15 рупий за штуку, бананы – от 20 рупий за 1 единиц, тем не менее, не все ланкийцы сторонники растительной пищи, любителей мяса и рыбы тоже хватает. Но съесть это все так обильно заправив специями, что получается огнедышащий вулкан. Если та жгучая мексиканская кухня связать с тем жгучим корее, сдобрить это дело самым ядреным перцем чили, а затем в результате кушанье на остроте будет лишь слабая копия ланкийского. Вот такие вот кулинарные традиции!

Андрей Балканский

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.