No problem Morocco

2506f65b6607a36209d082c0e90361dc

Прилeтeлa в Кaсaблaнку. Пoслe дoлгиx путeшeствий пo Eврoпe кaк-тo нeвoльнo зaмeчaeшь чeгo шелковичное) дерево нeт- турист инфo нeт, aнглийскoгo языкa нeт.

Дoбрaлaсь дo гoрoдa нa пoeздe и, пoкa шлa, oбнaружилa, чтo eщё и трoтуaрoв нeт — тaкoe oщущeниe, чтo все Кaсaблaнкa чтo-тo стрoит и кoпaeт. Движeниe туточки типичнo aзиaтскoe, ктo был, тoт пoймёт — нe вaжнo oднoстoрoннee, дву, прaвo либо — либо лeвo — всe eдут кудa xoтят и в прямoм смыслe всe — мaшины, вeлoсипeды, рикши, мoтoциклы, oслы и т.д.  И шелковичное) дерево жe всe пeрexoдят, глaвнoe, взяв нa сeбя oтвeтствeннoсть, нeвoзмутимo пoднять руку «сo знaкoм стoп» и кинуться в кaшу-мaлу. Oтeль мoжнo искaть пo xoду — выбoр бoльшoй, oснoвнoe скoплeниe oкoлo Мeдины, a мoжнo и в сaмoй Мeдинe.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


Сaми Мeдины — своеобразный aрaбский гoрoдoк с нeвысoкими дoмaми, плoскими крышaми, усeянными спутникoвыми тaрeлкaми, и узкими улoчкaми с нeскoнчaeмым бaзaрoм и грязью пoд нoгaми. Дo глaвнoй дoстoпримeчaтeльнoсти Мeчeти Xaсaнa 2гo мoжнo дoбрaться двумя спoсoбaми — дoлгo-дoлгo плутaть пo улoчкaм в свoё удoвoльствиe или — или быстрo oбoйти Мeдину пo бульвaру. Нa улoчкax всe с тoбoй здoрoвaются, быль фотографируются неохотно и иногда хотя (бы) активно возмущаются, но до сего времени равно здороваютсяJ Первый денек успели и исследовать бульвары нового города с его стройной и потрёпанной французской архитектурой, прошлись за новым Мединам.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


Автор этих строк провели в Касабланке два дня, так если у Вас поджимает минута, то скажу, что одного дня побольше чем достаточно — по сути нужно рассмотреть мечеть Хасана 2го, старые Медины и новые Медины с окрестностями дворца, а коль (скоро) и совсем времени мало, в таком случае лучше и вовсе пропустить Касабланку, так как маленькие бело-голубые чюшки впечатляют куда больше.

К слову лично на меня не спросясь новый город произвёл большее мнение, чем Медины — если зайти на огонек в дальние от Медины кварталы, так можно увидеть базары «(как) будто они есть», работников, играющих мусором в нарисованные шашки, совершенно их бедный
быт.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


В вечернее время второго дня сели в поезд до Эль Джадиды. Ото станции до города порядочно далеко, так что самый вуматный вариант — такси. Кстати в каждом городе своё городское зеленый огонек — у них лучшие цены, да тем не менее с пролетка можно и нужно торговаться, просто так как надбавка для туристов неважный (=маловажный) маленькая, рекомендую заранее осведомиться у жителей, сколько будет есть расчет планируемая поездка.

Эль Джадида — поселок с набережной и небольшим старым городом. Видать, самой яркой достопримечательностью являются подземные цистерны. С осмотром всего ((и) делов города, купанием и лепёшками и посиделками в домашней пекарне ты да я провели целый день, а повечеру направились в Эс Сувейру.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


Эль Джадида — Эс Сувейра — напрямую всего только автобусом (90 дихрам). Наш брат всё путешествие перемещались фирмой CTM, симпатия немного дороже остальных, же зато едет обещанное час(ы), без остановок на каждом шагу и завлекающими криками » Сувейра, Сувейра, Сувейра…..»

В Эс Сувейре ключевой раз поселились в рияде, ведь есть у местных жителей в доме. Сие дешевле, чем в гостинице и знамо же куда интереснее. Эс Сувейра исключительный портовый город, понравился куда. Сам старый город вестимо переполнен сувенирными лавочками, а особенно картинами, в таком случае это город художников, зато хорошо это и понятно — в этот комфортабельный городок стекается множество туристов. Зато в порту стаи откормленных чаек, большое число голубых лодок и торговцев рыбой. Нам несложно удалось «проникнуть» на двум лодки, где рыбаки с удовольствием провели на нас экскурсии (даже жохом). Однако на фото реагируют смертельно недовольно и эмоционально, даже хлеще, чем марокканцы в других городах. У торговцев позволено купить свежевыловленную рыбу и на) этом месте же, в ближайших палатках, упасть к ногам зажарить.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


С Эс Сувейры перебрались в Марракеш (паки же воспользовались CTM). В Марракеш попали еще вечером и сразу же вышли сверху центральную площадь, такую оживлённую, полную шума и веселья. Во всех направлениях пронумерованные палатки — с апельсиновым соком и разной едой (живец/мясо, местный суп ради 3 дихрама, улитки и сухофрукты). Ежели какая-то понравилась, запоминаете пагинация, приходите ещё, говорите коленце и поучаете better price. Туристов тогда развлекают как могут — пением, плясками, конкурсами, заклинанием читкур, рисунками хной и сказаниями о местной виагре. Задним числом таких маленьких городков, бурливый большой Марракеш был во (избежание нас как налетевший вихорь.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


Марракеш производит смешанное эффект, но больше конечно отрицательное, вот то-то и есть из-за атмосферы и настроений местных жителей. Вроде и большинство туристических городов, сей — сплошной базар и все местные пытаются тебе как-то навязчиво продать неужто оказать услуги, в которых твоя милость не нуждаешься (например, прокладывать до конца улицы). Казалось бы, аминь как всегда, но как в Марракеше все эти личный состав настроены агрессивно — на улице тебя хватают, тянут, преграждают турне, обращаются с речью и что самое интересное, благо ты игнорируешь или отказываешься, так слышишь  в ответ ругательства возьми всех доступных языках в лучшем случае может ли быть могут даже толкнуть. Все на свете это не даёт вздохнуть в городе и создаёт суетливую, давящую атмосферу, которую после дождичка в четверг не встретишь в небольших городах.

Изо Марракеша мы сели в автобусик до Загорья, деревушка из-за Варзазадом. Из Загорья без оплаты выйти в Сахару, тут вдоволь оказывающих услуги агентов, так ещё примерно в 150 км находится последняя хамло Махамид — это крайняя фикс, «ворота в Сахару» и в ней скажем же есть бедуины, предлагающие приманка услуги, и даже парочка отелей. Конечная автобуса была в Загорье, а с него нас подобрали двум француженки с их марокканским «другом», которые бесцельно же отправлялись в Сахару. И, естественно, «друг»  и нам предложил обслуживание по отправки в Сахару, расценка вопроса — 600 дихрам с человека после верблюдов и большие дюны.  Скажу запоем (пить, что мы не выбрали загодя, откуда будем входить в Сахару и в рассуждении сего название действительно больших дюн неважный (=маловажный) знали. Если поедите путем Варзазат и вас будет обращать на себя внимание начало бескрайних дюн Сахары, ведь это «Шигага» и торг должно вести непосредственно за эту точку. Сверху верблюдах это 3 дня пути, бесцельно как расстояние/время растягиваются в области марокканским меркам, ну а для джипе 3,5 часа. Неизвестно зачем что если дневное паломничество на верблюдах не интересует, так лучше сразу обсуждать джипы перед Шигаги. О Шигаге мы узнали как от француженок в пустыне, же расстроились не очень, таково как дневное путешествие за всё изменяющейся и высыхающей пустыне было увлекательным. Нокаут в пустыне с тамтамами и бедуинской кухней, а в следующий день доехли после Шигаги и сторговались, что получи обратном пути покажут и касбы.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


В окрестностях Варзазада раскинулась «вади 1000 касб» (бедуинских домов изо глины и соломы типа «замок, цитадель»- касбы и типа «запор» — ксары). Касбы бывают разных видов, только если это небольшая и совершенно закрытая, то нужно например проводника (поверьте, вся цитадель от вас не отвяжется с криками «одному невозможно», да и пройтись с жителем — показывают признаться сказать всё, отпирая двери в жилища, мастерские, библиотеки, а а там даёте на чай 10-20 дихрам). Если бы касба небольшая, то промышляет ни дать ни взять правило одним ремеслом. Первой пишущий эти строки посетили гончарную, изначально возлюбленная сформировалась изгнанными из разных стран евреями. Цитадель была действительно нищая, зато следующая «ювелирная» — зажиточная, чисто другого уровня. Провожающий в касбе спросил, что (а что слышалось птиц!) в России детей в семье, «1, 2 в основном» — ответили наша сестра, «У нас в касбах 12 — кондиция, женщина рожает не переставая, а в арабской семье в городах эскизно 4″. Конечно нищета в сих местах поражает, но рядом этом такое положение дел неважный (=маловажный) останавливает их родить максимальный элемент детей.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


Следом касб вернулись в Варзазад. В самом Варзазаде основными достопримечательностями является поселение (как старый город) и цитадель Таурит (как дом с десятками запутанных комнат). В свой черед очень понравилась киностудия Книга и музей кино, шли помимо энтузиазма, думали глупость, а на деле декорации выглядят реалистичнее, нежели виденные ранее пещеры, замки и пр.  В Марокко весьма много аистов, особенно они облюбовывают касбы — годится. Ant. нельзя увидеть множество больших гнёзд. В касбах сейчас не все люди противятся фотографии, а не менее женщины, сопровождая это характерными визгами. Бери вопрос нашему гиду по части гончарной касбе — «вследствие того?»- он рассказал забавную историю, что же в городе Н были журналисты, фотографировали, а затем, спустя время, муж узнал получай открытке свою Фатиму и развёлся. Потешно, что эту историю дозволяется услышать во многих касбах, они её любят. У места оказывается, железные руки-стучалки бери дверях — руки Фатимы и приносят удачу постучавшему, ежели верить конечно.
С Варзазада мы арендовали дворянин такси (междугороднее) до Феса из-за 2000 дихрам (получалось меньше самолёта, так как нас было трое), и пусть будет так с водителем по дороге впиться взглядом знаменитую Ксару в Айт-Бенхадду, идеже снималось большинство «пустынных» фильмов — Бестиарий, Царь Скорпионов и т.д. Ксара несомненно впечатляет и стоит того. Сообразно дороге в Фес ещё заехали в пару Ксар и что правда, внешне они больше напоминают замки, а касбы крепости, начинаешь отличть.
В Фес приехали раненько утром и сразу же отправились в Медину — симпатия, пожалуй, действительно самая яркая с-за обилия богатых мечетей, красивых дверей, мозаики, изрези и прочих убранств. Сообразно городу есть отметки — красного, синего и зелёного цвета — сие маршруты, которые предлагается отшагать — они охватывают все самые знаменитые места, такие сиречь кожевенный и платяной кварталы, бесцельно что «программу» можно произвести, пройдя по ним, разве времени мало или несладко сориентироваться. Да и по размеру Медина Феса самая внушительная, а главное, в отличие от Марракеша, торговцы безграмотный отличаются сверх навязчивостью и агрессивностью. В Фесе впору увидеть необычный знак — перечёркнутого ослика «Ослам числом этой улице ходить не велено», хотя позже всё понимаешь — ослы навьючены таково, что с трудом проходят объединение узким улицам, а люди, увидев, торопко прячутся в ниши, чтобы разъехаться.  Но несмотря в размер Медины Феса, никак не могу сказать, что некоторые города смотреть не овчинка выделки стоит — каждый обладает своими особыми чертами и их отсюда поподробней прочувствовать.

// alyona-co.livejournal.com


// alyona-co.livejournal.com


С Феса переехали в Мекнес, городок понравился не очень — обильность крепостных стен, превратившихся в путаница; да, есть знаменитая зелёная голова, но город немного расколотый и без целостной атмосферы словно ли.

Из Мекнеса я перебрались в Лараш — замечательный снежно-голубой город на океане, держи удивление не наводнённый туристами. И сиречь следствие люди здесь добрее, многие обращаются упрощенно поболтать, нет предложения ненужных услуг, даже если сувениров нет.  Кзади города залив, где вслед за 5 дихрам лодки перевозят держи океанский берег. Город эдак понравился, что мы расстроились, точно время не позволяло попроведать такой же тихий снежно-голубой Шефшауен — большие города в Марокко малограмотный приносят такого вдохновения.

// alyona-co.livejournal.com


Марокканцы мировой народ, все подходят к тебе с фразой «no problems» и до гробовой их создают.

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.