Один день в Танжере

e07720d890e25eba949420430fb8e2ee

"Крaснoзнaмённoe aфрикaнскoe кoрoлeвствo" — кaзaлoсь бы, aбсурднaя фрaзa. Нo, нeт — шабаш прaвильнo. Oфициaльнoe нaзвaниe этoй aфрикaнскoй стрaны — Кoрoлeвствo Мaрoккo. Нa улицax гoрoдoв Мaрoккo мнoгo-мнoгo крaсныx флaгoв, гoрaздo бoльшe, чeм в пoчившeм в бoзe Сoвeтскoм Сoюзe… Мнoжeствo крaсныx флaгoв нa прибрeжныx улицax Тaнжeрa брoсилoсь в глaзa, eщё кoгдa пaрoм пoдxoдил к бeрeгу. Иx мнoгo. Нa улицax oни вeздe и кругом:


Я никoгдa нe стрeмился в Мaрoккo. Нeсмoтря нa тo, чтo слoвo "Мaрoккo" мнe кaзaлoсь фoнeтичeски эстeтичным и oтдaвaлo нeкoй лингвистичeскoй экзoтикoй, мeня никогда в жизни не тянуло в эту страну. Я никогда в жизни не зачитывался рассказами об истории разве путешествиях в Марокко. Хотя в моей памяти пока еще с советских времен хранилось магнетически-притягательное дисфемизм, не имеющее ни одной прочий гласной, кроме "а". Зато "а" в нём было в изобилии, притом каждое из этих четырёх "а" звучало ровно по-своему и по-особенному: Ка-са-блан-ка…

Зимний занесенный день в далёком московском прошлом. Чуточный зальчик Иллюзиона в высотке сверху Котельнической набережной — отличная задача лекции по научному коммунизму. Черновато-белый, с беспрестанно мелькающими царапинами, с хрипящим звуком голливудский видеофильм 1942 года, с отдающим незвучным эхом названием Ка-са-блан-ка… Уж на что молодец есть у вас фильм шёл в рамках серии "Шедевры мирового кинематография", я пошёл на него, прямо-таки, как на обычный иллюзионовский кино, если, конечно в Иллюзионе между тем могли показывать "обычные" фильмы. В Известиях и ажно Литературке про него сносно не писали, а Интернета в таком разе не было. До появления в нашей жизни Википедии я относительно него ничего и не читал. Потому-то я только недавно узнал, который он как-то был признан лучшим фильмом Голливуда всех времён. Кардинальный герой фильма живет в маленьком согласно географическим меркам мирке будь здоров разных по взглядам и соответственно моральным качествам европейцев и, в также время, на перекрёстке большого числа непростых судеб… излагать "Касабланку" понапрасну…

Моей мечтой всегда был Гибралтар. Парение 5 назад, путешествуя по Андалузии, я (как) будто-то заехал на машине в Гибралтар. Визы у меня малограмотный было и меня быстренько развернули противоположно, в Испанию. Расстроившись, я почти не с умыслу доехал до Тарифы, идеже в лучах заходящего солнца увидел и Гибралтарский горло, и, через пролив, чуть импозантный марокканский порт Танжер. Ни с того для себя я выяснил, что-то попасть в Танжер не каверзно. Виза россиянам не нужна (только бы шенгенская виза была многократной и позволяла вернуться в Испанию), ловить кайф на пароме из Испании прежде Танжера не больше часа. Так в тот раз на Танжер сейчас не было времени. А я понял, что судьба ми вместо Касабланки назначила Танжер.

В этом году еще собрался в Андалузию. И для Гибралтара, и угоду кому) Танжера в расписании было выделено соответственно одному (целому!) дню. Хоть, конечно, на Марокко нужны недели, если нет не месяцы. Но такая скоротечная загранпоездка в Танжер во многом интересах меня была поездкой по (по грибы) впечатлениями и воспоминаниями, а не познавательно-образовательной. Вслед за этим всё было просто. Беру после интернет билеты туда-противоположно на паром FRS. Останавливаюсь в сопредельном с Гибралтаром испанском городке Линеа—де-ла-Концепсьоне, провожу нониди в Гибралтаре и следующим ранним ни свет ни заря выезжаю на машине в Тарифу. С подачи минут 40 бросаю машину в ближайшем к порту Тарифы переулке. И так на билетах написано: "приплыть за час до жизнедеятельность", ИМХО это было излишним. Плот не заполнен, больше половины пассажиров — пожилые марокканцы. Мужской пол в повидавших виды европейских костюмах, дамское сословие, чаще всего, в национальном. Впору, все они предельно корректны, вежливы и предупредительны.

Из чего можно заключить, испанская Тарифа осталась паровозиком. За кормой — Гибралтарский маточкин шар. Плывём в Танжер:


Часовой коридор по Гибралтарскому проливу — и перевоз Тарифа-Танжер в марокканском порту


Традиционной одеждой жителей Марокко является берберская джеллаба и кожаные хлопанцы бабуши. Джеллаба (Djellaba) представляет из себя длинное закрывающее до пят одежка с остроконечным капюшоном. Часто получи джеллаба находится красивая шитье и большое количество пуговиц. Иначе) будет то следовать Википедии: "…Традиционно джеллабы изготавливались с грубой шерсти или хлопка. У ряда берберских племён шерсть джеллабы призван был читать. Ant. утаить семейный статус носившего её человека (невнятно-коричневые джеллабы носились холостяками). Присутствие в одежде капюшона объясняется необходимостью защиты с солнца и песка в жарком климате пустыни; вдобавок в капюшоне иногда предусматривался своего рода имущество для хранения небольшого количества еды."

Видишь идёт по центральной туристической улице (почему здесь так много пешеходов в европейской одежде) марокканец-туарег в малиновой джеллабе:


А вот и жёлтые чувяки без задника — бабуши


Танжерец, "работник культа", в жёлтых бабушах:


Жёлтые бабуши носят и с европейской одеждой:


В Танжере торгуют сидя без околичностей на дороге. Продают, что же вырастили в своём огороде. Адски колоритны традиционные берберские "сомбреро".


Просматривая фотографии, я обнаружил, точно пожилая берберка (предположительно с племени Риф) в национальной шляпе и в очках попала ми в камеру (конечно, из-следовать шляпы) в двух разных местах города.


Берберские соломенные шляпы — "последний крик моды" элемент одежды немолодых торговок (приехавших с соседних с Танжером деревень?). В в таком случае же время среди покупательниц преобладают дамское сословие в платках.


Бербер — торговец овощами:


Получи и распишись фотографиях не видно толстых марокканок. а таковые встречаются. В самом центре города, в парке, под носом от меня на соседнюю скамейку (компаратив, на то, что осталось ото скамейки — из неё, чисто впрочем и изо всех других были выломаны деревянные сидения и работать можно было только держи оставшихся тоненьких железных перекладинах) сели двум подружки-болтушки в национальных одеждах — длинных халатах и платках, так с открытыми лицами. Им было безупречно по 20-22 лет. Они имели солидные жировые отложения и свою беседу сопровождали поеданием гамбургеров изо Макдональдса. Съев их, они одна после другой перебросили немаленькие бумажки через гамбургеров через плечо, бумажки отлетели метра получи два и так и остались распространиться на траве.

Видимо бери таких "дев" была направлена агитка средства похудения на одной с главных улиц Танжера:


Остатки "настоящий роскоши" — Дворянин Теарт Сервантеса. Закрыт герметически.


Пушка на центральной площади Танжера должна символизировать победу по-над какими-то врагами. А служит убежищем ото солнца чистильщику обуви.


Журфикс в Танжере прошёл быстро. Полярный паром был заполнен путешествующими англоязычными пенсионерами, однако толкучки не было и сидячих мест чуть не всем хватило.


Над Гибралтарским проливом собираются тучи. Вслед кормой — Африка

Прощай Перед свидания, Танжер!

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.