Пивная Прага

>2008-09-01

Нам, трактирщикам, до политики никакого дела нет. Заплати за пиво, сидеть в одиночестве в трактире и болтай что в голову взбредет (Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»).

В мягкой воде

Изобрели пиво древние египтяне, но фильтровать то, что никогда не узнали, и так они пили через соломинку. И не зря: знатоки считают, что первый глоток должен быть большим. Некоторые добавляют при этом, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки. И понять ― четвертый.

Известно, что средний русский пить сорок два литра пива в год, а в чехии ― сто шестьдесят. Когда князь Владимир Красное солнышко крестил Русь, в Чехии уже варится пиво ― первое упоминание о нем появилось в летописях бенедиктианского монастыря в Бржевнове в 993 году. Сегодня только в двух городах Чешское пиво по-прежнему варят по старой технологии, на открытом огне ― в Пльзене и Пельгржимове. Сваренное таким образом пиво не пастеризуется, то есть остается «живым». Века, правда, недолог, но слух отличный.

Сколько сортов чешского пива существует в природе, не знает никто. В каждом городе и в каждой деревне варят свой собственный сорт. Поэтому пивовара в Чехии уважают не меньше, чем врачей или священников. Но самых известных брендов ― чуть более десятка. Лучший остается пльзеньское пиво: знаменитый «Праздрой» (Plzensky Prazdroj), он же «Урквелл» (Pilsner Urquell), «Гамбринус», «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel) с цитрусовым привкусом.

Эти сорта, как известно, и у нас в стране. Многие даже пытались выращивать на инопланетных почвах. Тем не менее ничего не произошло: пльзеньское пиво варят в мягкой карбонатной воду из местных артезианских скважин и коды хмеля и ячменя, держит в секрете. Но в Чешской республике каждый год празднуют День козла. Каждый уважающий себя любитель пива в этот день обязан упиться до скотского состояния, чтобы, как животное, с вашей любимой маркой.

У страуса

Хорошее пиво надо пить живьем. Лучше всего делать это непосредственно на территории пльзеньского пивзавода, в ресторане «На Спилце». И вообще, в Чехии пиво продается везде ― и в роскошных ресторанах (по 50-60 рублей за полулитровый бокал), и в старых ресторанах (до 30 крон), и в маленьких забегаловках на каждой улице (по15-18, — чешских крон). И разброс цен не говорят, как о питье и о финансовых амбиций хозяина устройства. Путь только один пражского пива может стать темой диссертации.

 

Домашняя пивоварня и ресторан «У Флеку» (В Стороны), на улице Kremencova, 11 в Маленькой Стране, существовали в средние Века. Теперь это место паломничества «пивной туристов со всего мира. Здесь отличное пиво, плотная, кухня и веранда с духовой музыкой. «У золотого тигра» (U zlatého тигра), Гуса улица, 17 известен тем, что в январе 1994 года здесь могут дать «Пльзеньского Урквелла» встречались Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Ключевой помощник в офисе принтер этикеток zebra без проблем, быстро и качественно напечатать любое количество этикеток. И в доме извозчика Пинкаса (U Pinkasu), что расположен по адресу Jungmannovo nam., 15, этот тип пива разливают уже двести лет. В пабе «У страуса» (У strausu), что у Карлова моста, любил идти король Вацлав IV. Там когда-то побывали турецкие послы, привезшие в Прагу невиданных доселе птиц.

Сами чехи предпочитают дешевые пабы. За длинными деревянными столами сидят вперемешку влюбленные, матери и большие компании. Все так же веселы и довольны жизнью. Те, кто совсем не хватает времени, берут кружку и выпивают его, стоя у двери.

«Толстый еда.»

Потребление чешского пива ― это многовековая традиция, которая предполагает соответствующий ритуал. Пиво нужно пить с удовольствием, не спеша, за дружеской беседой, в приятной компании и в приятном месте. Может быть, это причина, почему в Чехии цены на пиво «наоборот»: самое вкусное разливное пиво дешевле, всего, бутылочное дороже, а самым дорогим оказывается пиво баночное, который вообще не имеет смысл пить в Чехии. Если чеху хотите пить пиво, что называется, «быстрый», он по-прежнему будет принимать кружечку разливного ― вкуснее…

Но посидеть в приятной обстановке и приятной компании, обязательно предполагают соответствующие закуски к пиву. Вобла, чипсы или сухарики ― это профанация и издевательство над культурой пития. Чехи такого не делают, чтобы ― когда уже пить пиво, и закусывать нужно соответствующими напитками. Почти все блюда чешской кухни ― и чехи знакомые мясоеды ― хорошо подходит к пиву: и знаменитое свиное колено, тушеная капуста, сосиски… И даже если вы не хотите есть, а просто пить пиво с друзьями, напитки будет еще более сытными. Из традиционных ― пельмени, которые специально к пиву делают с разными вкусами. И это вполне по-чешски заказать пиво и сыр. Это может быть обжаренным, когда кусочки твердого сыра обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон. И, может быть, и маринованным, когда сыр несколько дней вымачивают в растительном масле с добавлением чеснока, приправ и специй. Еще к чешскому пиву хорошо подходит «тлаченка», как русский холодец и кровяная колбаса. Попробуйте ― не пожалеете!

Журнал ВОЯЖ, Сентябрь 2008

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.