Путешествие в Китай

Китaй, кaк мeстo прoвeдeния oтпускa, интeрeсoвaл дaвнo. Мoжнo сoвмeстить пoлнoцeнный мoрскoй oтдыx с пoтрясaющeй экскурсиoннoй прoгрaммoй и пeкинским шoпингoм. Здeсь тaкжe сaмoe бурнoe рaзвитиe экoнoмики, кoтoрoe xoчeтся увидeть личнo, сaмaя высoкaя плoтнoсть нaсeлeния, сaмый рaзнooбрaзный климaт, сoчeтaющий южныe трoпики с сeвeрнoй лeсoтундрoй. Итaк, путь: 12 днeй Xaйнaнь (буxтa Дaдунxaй)+2 дня Пeкин, Xaйнaньскиe aвиaлинии. Поездка идeaлeн в сooтнoшeнии цeнa-кaчeствo, нo имeeт только что oдин нeдoстaтoк. Нa Xaйнaнe сaмoлeт прилeтaeт нe в Сaнью, a в сeвeрную чaсть oстрoвa – гoрoд Xaйкoу, с кoтoрoгo нa aвтoбусe eщe 4 чaсa eзды. Впрoчeм, нaс тaкaя пeрспeктивa тoлькo рaдoвaлa: пoсмoтрим иx жизнь с oкнa aвтoбусa, нeприукрaшeнную рaсскaзaми гидoв.

Китaйскиe чудeсa нaчaлись eщe в aэрoпoрту, кoгдa oкaзaлoсь, чтo нaш бaгaж «выкинули» в Пeкинe нe прeдупрeдив. Нeсмoтря нa тo, чтo Нoвoсибирскиe тaмoжeнники спрoсили, стoит ли нaм пoлучить eгo в Пeкинe либо — либо oтпрaвить срaзу дo Xaйкoу. Мудрыe сoсeди пo тургруппe прoблeму срaзу пoняли и нe дaли нaм прoпaдaть бeз купaльныx и прoчиx принaдлeжнoстeй нa oтдыxe. Дaлee нaшу группу ждaлa другaя «китaйскaя рaдoсть». Вo всex aэрoпoртax туристoв встрeчaют тaбличкoй с нaзвaниeм турoпeрaтoрa. Нo пишущий эти строки жe в Китae! Нe oбнaружив нa выxoдe изо трaнзитнoй зoны прилeтa знaкoмoгo слoвa, группa нeскoлькo рaстeрялaсь, нo нaшлaсь в кoллeктивe гoлoвa, рaзгaдaвшaя, чтo чeлoвeк с тaбличкoй «Starkova+18″ — этo и eсть нaш путеводитель! Всeгo в группe 19 чeлoвeк. С сего момента мы поняли, в чем дело? особо расслабиться Китай никак не позволит.

Курс – примерно 7 юаней после доллар. Через две недели бакс относительно юаня упал бери 2 процента! Выгоднее брать евро – они да свободно обмениваются и не дешевеют. Единственно шубы в Пекине продают по (по грибы) доллары.

Самолет Пекин-Хайкоу: важнецкий сервис, стюарды проводят зарядку во (избежание пассажиров, (!) розыгрыш лотереи. Кто такой-то выиграл 300 юаней (этак 1050) руб., аплодисменты!. В общем, маленькие и приятные беспокойство о тебе со стороны авиакомпании. Около посадке стало понятно, чего в тропиках непогода: долгий сеющий дождь, видимость метров 50. Ммм… В дальнейшем ясная) улучшилась, но все таки-было 2-3 пасмурных дня, в которые шабаш равно обгораешь.

Хайнань

Значит, Санья, Дадунхай, отель «Pearl River Garden» то есть (т. е.) «Сад Жемчужной Реки» в соответствии с-нашему. В отзывах было в навал негатива о нем: и потрепанный, и служба слабоват, и влажность. Все сие сказки снобов. Вполне с честью, твердые 4 звезды. Вид с окна шикарный, в холле круглосуточно живая блуграс – рояль, все прелести хорошего отеля. Пансионат находится прямо в городской курортной зоне. Вблизи небольшой парк аттракционов, торговые центры, частый пляж, и многочисленные кафе по-под берега моря. Несмотря держи все это, отдых оставляет хорошее впечатленьице. Чтобы сходить в кафе, здание или приобрести необходимую мелочевку никак не надо брать такси иначе топать 10-20 минут. Вышел с лифта — и ты в приличном торговой центре. А избыток кафе позволяет за дочиста период отдыха не возобновляться.

Бухта Дадунхай удивляет в количестве русских туристов. Именно русских. На этом месте редко встретишь европейцев иль американцев. Русских же столько, что-что в каждом магазине не как ценники на нашем, хотя и торгаши знают слов с лишком Эллочки-людоедки. Поначалу обалдеваешь ото огромных баннеров на русском, сучковато переведенных, но все а родных, соседствующих с иероглифами. Другая супруга отдыхающих – китайцы. Они архи любят Хайнань, это их самая южная кульминация, круглогодичный курорт.

Китайцы чудо) как предприимчивы. Настолько, что держи отдыхе к этому нужно сродниться, прежде чем будешь достигать удовольствие. Если к вам обращается чайна, даже с виду приличный, как видим он вам хочет точно-то продать либо приторочить услугу. Бесчисленные торговцы жемчугом очками халатами, фруктами… Притом, товары у уличных торговцев неважный (=маловажный) самого плохого качества. Рекомендую отдыхающим приобретать (покупкой) понравившиеся вещи во сезон отдыха, не оставлять хана на последний день, учитывая по какой причине и цену можно прилично скучить. Кстати, о ценах. Торг уместен куда ни глянь, даже в приличном торговом центре Пекина. Сила в процессе торга падает в 2-5 раз как-то. Торга нет в следующих случаях: сунь-хуй-в-чай устал или вы приставки не- в настроении (без улыбки). Зачастую бывает так, что называешь последнюю цену, сунь-хуй-в-чай отказывается, уходишь и слышишь в отпечаток согласие: ОК, ОК!

Китайцы нате отдыхе БЕСКОНЕЧНО фотографируют. Притом белый человек для них объединение определению фотомодель, не дай Создатель вы еще и блондин(ка) и с вами синеглазый ребенок! Отбоя не пора и честь знать! Фотографируют не стесняясь.

В трех минутах ходьбы с отеля – фруктовые рынки, массажные салоны, СПА-центры, русские рестораны, пункты проката велосипеда, интернациональный телефон (10 руб.время). Все это есть и в отеле, только в 2-5 раз дороже.

Тачка по счетчику, можно торговаться, же только при посадке. Скинут никак не более 30%. Но в любом случае соответственно привозу на место будут направлять пальцем в счетчик и просить казна по счетчику, несмотря для имевший место торг. Привыкайте, (за существование) за существование. На тачка от отеля до центра города – минут 7-10. Таксо – все синие Фольксвагены местной сборки. Таксисты назойливы, ловят точка зрения, сигналят, кричат. Конкуренция.

Дорожное знак на Хайнане – особый разговорец! Хоть дороги идеальны, размечивание отличная, никто правил неважный (=маловажный) соблюдает! Все сигналят во всех отношениях одновременно! Велосипеды уступают в сторону мотоциклам, те – машинам, аппаратура – грузовикам, несмотря на плюс первых! Пешеходов не пропускают НИГДЕ! Первые период смотришь на все сие в шоке! Потом привыкаешь…

Каждая возка (или поход) в город – неплохая посещение (если вы вообще любите экскурсии. Городок большой (550 тыс.), ражий, развивающийся. Торгуют всем и сверху каждой улице. Весь городок растянут вдоль шикарного побережья моря. Нормальные покупки позволено сделать в центре, рядом в МакДональдсом. В принципе, МакДональдс в Санье для русских туристов – сие как маяк. В Китае обнаружился особенный парадокс. При покупках разве осмотре вещи не смотрятся нормальными. Так когда распаковываешь чемодан на хазе по приезду, видишь точно все очень прилично. Вследствие того рекомендация – покупать. Как шест, с Хайнаня все привозят ась?-нибудь из шелка, непременно хайнаньские чаи (они в изобилии в каждом магазине), бурмицкое зерно.

Экскурсии

Как и везде, продают гиды в отеле. Безусловно, по их словам, каждая путешествие – лучшая в мире и его окрестностях. Нате самом деле, дешевле ездить держи такси. Нужно купить карту разве взять рекламу того места все равно куда едете, и показать таксисту.

Посещение на горячие источники

С отеля несколько раз в табель ходит бесплатный вполне благоприличный автобус. В пути минут 30. Гиды продают билеты, поблизости 170 юаней, столько но заплатите на месте, благо приедете без билетов. Доставьте гидам угода! На входе обыскивают, никак не дают пронести продукты. Прячьте, хитрите, в парке готовка очень скудная. В целом поездка очень достойная. Территория парка источников представляет изо себя тропический сад в котором расположено паче 60 маленьких бассейнов с водным путем от 30 до 60 градусов. Лакомиться бассейны с добавками чая, кокосового сперма, кофе, розовых лепестков и беспричинно далее. 2 бассейна с маленькими рыбками, которые съедают вашу кожу, нападая стайками. Щикотно! В духе правило, пройдя круг и искупавшись в большинстве бассейнов, туристы зависают у обыкновенного большого центрального бассейна с пельменная. Рядом – небольшой аквапарк. Насчет недовольных не слышал, знаю, какими судьбами некоторые ездили по двушничек раза. Оценка 5.

Экскурсия «рыбная ловля»

Цена – 450 юаней. Ожидания были огромные. Насмотревшись передач как «Непутевые заметки», вся соединение ожидала поймать как мало-мало по тунцу. Поймали в соответствии с рыбке типа маленького окуня, вдобавок не все. Место, намного нас привезли на кораблике, было даже если неудачное для плавания с маской. Проводник-китаец знал про Сезон и Медведева (дело было не хуже кого раз во время выборов), так почти ничего не рассказывал о целый короб, рыбе, рыбалке, Китае. Гиды в Китае – вместе отдельная история. В отличие через турецких или египетских, с большим чувством юмора и чувством собственного совершенства, китайцы на экскурсиях скажут чуть-чуть стандартных фраз про атмосфера и количество населения Поднебесной, а в будущем начинается разговор типа «купите до сего часа тур туда-то» неужто «давайте съездим в магазин к моему знакомому». Весь век делается непосредственно, просто с детства по (что китаец привык зарабатывать и неважный (=маловажный) заморачиваться по поводу того, как хорошо он смотрится не то — не то воспринимается окружающими. Оценка экскурсии – «3-«.

Обезьяний огрудок

Цены не помню. Да мы с тобой ездили на такси двумя семьями, сэкономили в расчете возьми чела по 50 юаней. В пути – часы с небольшим. Приезжаешь к фуникулеру, что поднимает над морским проливом сверху остров. Открывается вид бери плавучую деревню, в которой всегда занимаются разведением креветок, улиток и прочих деликатесов. Держи острове обезьяны почти в естественной среде. Показывают курам на смех, держат флаги по команде и легко отбирают у туристов то, в чем дело? плохо держишь. У меня макака выхватила банку пива. Отзыв у них бешеная. Лучше безвыгодный махать и не напрягаться, вопреки на их малый размер. Детьми поездка понравилась, хотя селитьба парка скудновата. Оценка экскурсии – «3+».

Буддистский р

Тоже двумя семьями ездили бери такси. Экономия приличная, ага и группой ходить не желательно. По парку ходит условно льготный автобус. На большой территории расположены неодинаковые монастыри, пагоды, сады, сувенирные лавки и пр. Венчает экскурсию курос ихней богини, установленная получай насыпной территории в море. К ней ведет бетонированный путь. Высота статуи – 108 м, как выше статуи Свободы. В дальнейшем же находится крупнейшая в Китае золотая фигура «тысячерукой Гуйлинь». Сколько золота невыгодный помню. Платишь то ли 15 в таком случае ли 20 юаней, зашел-вышел. В парке вот и все есть сад долголетия – выложенная панель, ведущая в гору. Вдоль тропы – названия растений и нежели выше поднимаешься, тем повыше возраст этих растений. Привлекательно для тех, кто любит познавательный рекреация совмещать с активным. На территории несть водоемов, цветов и всевозможных пальм. Потрясающая фотосессия! Воспринятие – «5-«.

Экскурсия «на гору к «оленю, повернувшему голову»

Я брал самокат напрокат. Достаточно удобно совокупить спорт и эту экскурсию. Приезжаешь к фуникулеру, садишься кайфовый что-то типа наших машинок возьми автодроме, и тащишься медленно в гору. Курган – высочайшая в Санье. Видно кругом город и море. Фотосессия получится отличная, буде ясная погода. Продают много сувениров. На вершине – идол этому самому оленю. С его головой связана какая-в таком случае история. Оценка «4».

На всех экскурсиях удивляет богатство китайцев. К этому нужно не сразу привыкаешь. Они эмоциональнее нас, и радуются, улыбаются всему ась? видят.

Однажды съездили в сильнее презентабельное курортное место – бухту Ялунвань. В пути – минут 20-25. Тариф на такси – 50 юаней, ярмарка до 40. На берегу – цепочка дорогих отелей – Шератон, Мариотт, Хилтон и пр. Народу – в разы не в такой степени. Ant. более чем в Дадунхае, море – маловыгодный чище, песок – не белее, а ветра – ажно сильнее – быстрее обгораешь для солнце. Отношение к белым людям в этом месте особо почтительное, меньше торговцев, в каждом отеле холодно берешь полотенце и лежак. Думаю, покой здесь больше подходит тем, кто такой хочет от него уединения, спокойствия. Минус (а для кого-то превосходство) – отсутствие торговли, мало ресторанов, ночной жизни, веселья. Бесконфликтно, презентабельно, скучновато.

Море в Хайнане заслуживает отдельного внимания. Я безграмотный встретил в Интернете ни одного недовольного отзыва о нем. Баснословно красивое, чистое, в меру соленое. Окунаться везде удобно, светлый микроскопичный песок. Бывают волны, возле нас были до метра. Сладость! Китайцы быстро сообразили, аюшки? хорошее море и экология – необходимые факторы курорта. И в считанные месяцы перенесли шабаш грязные производства из Саньи в кое-кто места. Такие вот сообразительные и мобильные!…

Будто что на Хайнане хорошая медицина. Ты да я лишь однажды водили ребенка к доктору, неизвестно зачем тот ни бельмеса безлюдный (=малолюдный) смог объяснить нам ни сообразно-английски, ни по-русски. Растирание – действительно достойный, впахивают по сию пору оплаченное время, предлагают как-никак, кланяются.

В кафе — огромное достаток морепродуктов, гораздо больше нежели в Таиланде или, тем паче, Турции. Здесь разные черепахи, угри, улитки, трепанги, моллюски, карактицы… Далеко не дорого и не дешево. Я попробовали почти все, остались довольны. Заурядный ужин на человека помимо особых деликатесов – 50 юаней. В целях тех кто не переносит местной еды – вроде русских ресторанов, в которых картошка, винигрет и прочее. Пекинская утица не впечатлила. Брали три раза, сколько) (на брата раз другой вкус. Только в целом на вкус – тягучая цыпка.

Несколько китайских привычек напрягают: китайцы повсеместно плюются и кругом курят. Говорят, что вводятся законы, ограничивающие табачный змий – скорее бы.

Знание русского языка держи Хайнане – очень большой добродетель для китайцев. Русские, далеко не знающие ни слова точно по-анлгийски, на этом курорте в своей тарелке. Думаю, европейцев ради поездки на Хайнань останавливает поголовное неосведомленность китайцами английского или любого другого европейского языка.

Велосипедные прогулки для Ханаане – большое удовольствие. Поездки по-под бесконечных пляжей, по экзотическим улицам. Ставка проката – 50-70 юаней в воскресенье.

На пляже – всевозможные скутеры, бананы, лодки. Ни в коем случае маловыгодный берите большой надувной цилиндрик – это тошниловка на волнах. Цены сверху морские удовольствия – высокие, ни дать ни взять и везде.

2 дня в Пекине

3,5 часа в пути с Хайнаня. Советую вы сразу определиться для а вы совместили морской почивание с Пекином. За два имеющихся дня – в Пекине возможен либо хождение, либо экскурсии.

Прилетели на ночь глядя, в отель привезли к 23.00 Гостиница про-советский типа Измайлово-Столица. Говорят, что пол-Пекина построили русские инженеры. Своим чередом. Погода на 8 марта – вечере +6, днем до +15 градусов, тайфун постоянно. На следующее утро – весь группа на шопинг. Прославленный русский рынок Ябаолу представляет изо себя квартал хаотично построенных зданий разной этажности. С первого раза разобраться зверс. Очень утомительно и нервно. Неудобоваримо почему, но вход кажинный рыночный бутик закрыт занавеской. Вас, например, нужно детское, нужно ходить и открывать каждую штору. Больно напрягает! Почему они малограмотный выкладывают товар лицом? Цены низкие, базар значительный. Качество – среднее и низкое. Чуть было не вся группа приобрела ровно по норковой шубе некоторые – точно по две. Вечером поехали в туристическую улицу ресторанов и кафушка. На экскурсию на велорикше по части этому месту не успели, а экая жалость, в путеводителе про нее без) (счету написано. Итак, настоящий пекинский духан. Напробовались всякого. В общем, смак достойный, но, повторюсь гага не впечатлила. Рядом квасили небедные китайцы. Орали и шумели этак как мы орем after party! Темпераментные ребята!

Получай следующее утро – естественно, турне на Великую стену. Точило, по счетчику. Вышло задорого, но дешевле чем с экскурсией и неизмеримо быстрее. А времени у нас в обрез. Особенно уцелевший и ближайший к Пекину грабен стены Бадалин. Стена впечатляет и никак не разочаровывает, несмотря на взрослые ожидания. Действительно грандиозно. Симпатия построена по хребтам, т.е. тонко, толщина такая, чтобы одновременно с этим в ряд могли ехать 5 всадников. Захватывающие будущий, множество неплохой сувенирки. Вползти наверх можно пешком alias на фуникулере. Интереснее – пехтурой вниз. Много китайцев, так встречаются и другие нации.

В крепость вернулись к 13.30. Поехали получай торгово-туристическую улицу. На этом месте множество известных брендовых магазинов. И по новой шопинг съел несколько часов. До этого (времени опомнились, до сбора к поездке в воздушные ворота остался час с небольшим. А при всем при том мы еще не были держи крупнейшей в мире площади Тяньаньмэнь, безвыгодный видели мавзолея Мао и прочих чудес, находящихся в душа Пекина! Бегом в такси, около пробки. В общем, по площади проехали мало-: неграмотный выходя из такси, поставили галочку «были».

2 дня в Пекине – ни тама, ни сюда. Для экскурсионки нужны полные 3 дня, к шопинга – не меньше двух.

Пекин напоминает Москву. В таком роде же динамичный, деловой, вагон машин. Даже архитектура похожа. Я признать себя виновным не могу, площадь его территории превышает московскую в 10 крат, в городе этого не заметно. Просто в Китае так бог не обидел народу, что между городами в отлучке больших пустырей как у нас, они безграмотный кончаются, а перетекают один в не такой.

Поразило в Пекине абсолютное осведомленность таксистами, полицейскими и прочими негостиничными людьми какого либо языка, в довершение всего китайского. Как они будут препроводить олимпиаду? Что-либо истолковать без бумаги с иероглифами китайцу около невозможно.

В Пекине больше примерно на дорогах, чем получи Хайнане, меньше попрошаек.

Место достоин более длительного посещения.

В целом Поднебесная (империя) понравился. С поправкой на их приставучесть и странные пользу кого нас привычки, экзотики и удолвольствия в поездке получаешь целый ряд!

Понравился и морской отдых, и благодать экскурсионки, и демократичные ценники.

В ближайший раз мечтаем проехать Поднебесная (империя) с севера на юг сверху поезде, с остановками в больших городах получи 1-2 дня, а закончить экспедиция на теплом берегу Южно-Китайского моря держи Хайнане!

Готов ответить возьми ваши вопросы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.