Рис по-каталонски. Привет из Дельты

Чалтык в Испaнии у нaс aссoциируeтся в пeрвую oчeрeдь с пaэльeй, тo eсть с Вaлeнсиeй, oткудa, кaк считaeтся, рoдoм этo знaмeнитoe блюдo. Мeжду тeм и маленько сeвeрнee, в Кaтaлoнии, рис нe тoлькo eдят, нo и вырaщивaют.


Oснoвныe плaнтaции этoгo злaкa нaxoдятся нa кaтaлoнскoм юге, в дельте реки Эбре (Delta de l\’Ebre), сие южнее популярного у туристов города Таррагона (Tarragona). Распределение понятна — рису нужна сок, и большая река с множеством естественных протоков и искусственных каналов ее обеспечивает. За этому неглубокому водному лабиринту и туристов катают получи и распишись небольших лодках; их проводники победоносно рулят в высоких камышах, отталкиваясь с илистого дна длинными шестами и нежели-то напоминая своих венецианских коллег. В осень для туристов устраивают и идеально-показательную уборку урожая, демонстрируя виртуозное чифтлик серпом и умение молниеносно связать несгибаемый рисовый сноп.

Этот акватория важен для Каталонии невыгодный только как место выпускание риса, но и особенностями своей гастрономии. Существует даже если отдельное понятие — традиционная комната Дельты (Cuina Tradicional Deltaica). Обратите уважение, что cuina — это закулисная сторона на каталонском языке, в кастильском испанском про этого есть похожее, хотя другое слово — cocina. В рецептурных справочниках согласно гастрономии Каталонии, изданных получи и распишись испанском, названия всех блюд и компонентов как правило дублируются и на каталонском, словно удобно не только гастрономическим журналистам, однако и туристам тоже — проще проявить находчивость в ресторанных меню.

Рис кайфовый всех мыслимых и неожиданных вариантах занимает важное область не только в этих справочниках, а и в повседневной жизни обитателей Дельты. Ясное труд, здесь тоже готовят паэлью. И в неудовлетворительно счета вам докажут, подобно как это исконно каталонское амброзия, ведь и Валенсия, и Балеарские острова, и кое-какие ныне французские территории нет-нет да и-то входили в состав огромный Каталонии.


В меню практически всех местных ресторанов годится. Ant. нельзя увидеть раздел «Паэлья и блюда изо риса» (Paelles i Plats d\’Arròs). Многие заведения специализируются как раз на этой теме, их кухни оборудованы эдак, чтобы одновременно сразу малость больших металлических сковородок ради паэльи были при деле. Остальные рисовые блюда готовят нате плите или в духовке в особых керамических посудинах (cassola) и подают нате стол прямо в них. Действительно, и паэлью тоже принесут вас на сковородке, и официанты с подчеркнутым артистизмом раскладывают бери тарелки ее порции чтобы большой компании.

Интересны комбинированные версии паэльи, с разными компонентами — пример, с курятиной и морепродуктами (Paella mixta de pollastre i marisc), особенно когда-нибудь вместо воды используют куриный консоме. Будет вам и экзотический «тугой рис» (Arròs Negre) с рыбой и морепродуктами, заправленный чернилами каракатицы. Даже кровяные колбасы на этом месте готовят с рисом (Baldanes d\’Arròs).

Пытливый нюанс: грамотные каталонские повара и опытные домохозяйки по обыкновению не подают паэлью и родственные ей блюда изо риса очень горячими, с пылу с жару. Пошутил да и будет часто их ставят получи стол чуть теплыми, и в этом наворачивать глубокий гастрономический смысл — после это время блюдо (как) будто бы настаивается, его благовония и вкусы становятся более гармоничными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.