Три прогулки по Каиру

cf12f84256b96d38569742adc70364cf

Брoдить пo нeзнaкoмым улoчкaм бeз гидa мoжнo нe тoлькo в Eврoпe: в стoлицe Eгиптa тoжe нeмaлo мeст чтобы сaмoстoятeльныx прoгулoк — нaдo тoлькo знaть иx

В oгрoмнoм Кaирe нe пoлучится oбoйтись oднoй пeшeй прoгулкoй. Oднaкo в гoрoдe удoбнoe мeтрo, xoтя и нe oчeнь рaзвeтвлeннoe — всeгo двe очертания. Кaждaя из прoгулoк рaссчитaнa нa 2-2,5 чaсa.

Мeчeти стaрoгo города

Близ(ко) от станции «Сейида Зейнаб» находится одноименная кааба, в которой погребена Зейнаб, мнучка пророка Мухаммеда. Это одна с почитаемых в городе святынь, башня древнее, но неоднократно перестраивалось. Зато находящаяся под мечеть Ибн-Тулуна, основанная в конце IX века, в общем и целом сохранилась в первоначальном виде. Ахмад потомок-Тулун был тюрком в области происхождению, наместником багдадского халифа в Египте. Но, как часто бывало в в таком случае время, ибн-Тулун аминь быстро отказался признавать царство Багдада и основал самостоятельную династию. Тем маловыгодный менее мечеть он построил в экзотическом в (видах Египта вкусе — с большим спиралевидным минаретом, что было принято в Ираке. Порядком лет назад минарет был открыт к посещения, и сверху можно кинуть взгляд на древнюю часть Каира.

Низойдя с минарета, идем по улице Аль-Салиба давно мечети султана Аль-Хасана с ее 70-метровыми минаретами и спустя некоторое время к Цитадели, крепости султана Мухаммеда Возвышенный (XIX в.). Внутри Цитадели недурен собой Музей вещественных доказательств, в котором выставлены египетские древности, конфискованные у контрабандистов. Через мечети султана Аль-Хасана ниже по улице Эль-Сайед Айша попадаем к Городу Мертвых (Эль-Халифа) — самому большому в мире кладбищу. Получи кладбище много красивых склепов с высокими резными куполами и минаретами, хотя в некоторых из них живут бомжи, приближенно что в темное время суток тама лучше не соваться.


Каир-базарчик

Едем на метро после станции «Атаба». Далее сообразно улице Аль-Азхар до самого крупнейшего городского базара Правитель — Эль-Халили. Помимо прочего, в этом месте продаются кальяны всех возможных размеров, притом можно собрать кальян в области вашему вкусу из отдельных деталей. Тогда же варят в турках мокко: один египетский фунт ради чашечку. Если свернуть в нарушение закона на пересечении улиц Аль-Азхар и Муйз-Плутона)-Дин, то попадаем в участок, где торгуют исключительно пряностями и благовониями. Сверху другой стороне улицы одна изо самых авторитетных в исламском мире святилище Аль-Азхар, в которой раньше сих пор размещается древнейший исламистский университет. В ста метрах через него, через рынок по левую руку, обратите внимание на пролив Баб-Зувейла (из шести не сегодня-завтра ведущих в центр города, укрепленных башнями ворот осталось в какие-нибудь полгода три, в том числе Баб-Зувейла).

Европейский затон

Тем, кто соскучился сообразно более европейской обстановке, нужно закатиться на остров Замалик. Изо Египетского музея (он по образу раз напротив) доходите после набережной Нила, откуда для остров можно добраться возьми катере, который ходит каждые полчасика, или же пешком, после мосту Эль-Тахрир. В квартале Замалик расположены посольства, тогда полно европейских кафе, на этом месте же находится и телебашня со визирный площадкой. Официально она открыта с 9 утра перед часа ночи, но в деле туда лучше приходить лишь к 4-5 вечера, по-иному рискуете не попасть. А там башни можно прогуляться в садишко Эль-Тахрир, потом пробежать по правому берегу Нила раньше сконструированного Густавом Эйфелем железнодорожного моста Имбаба с пешеходной зоной нате втором ярусе.

Практическая репортаж

Как добраться

Билет бери метро — 0,55 египетского фунта. Сезонка нужно сохранять до конца поездки.

Стоимостное выражение такси по центру города — поблизости 5 фунтов.

Что покупать

Эклектический кальян на базаре Князь-Эль-Халили — 70-140 фунтов

Этническую одежду — нате улице Талаат Харб, идущей с центральной площади Эль-Тахрир. Цель — станция метро «Атаба». Средняя достоинство платья — 130 фунтов.

1 грин — 5,5 фунтов.

Где уплетший (остров Замалик)

Cilantro, 157, 26th July St. Ахти вкусные кофе, свежевыжатые соки, чизкейки, салаты. Недалеко кафе Abou El Sid, где средиземноморская мебель сочетается с арабской — можно ухватить шиш-кебаб, а можно спагетти. И в таком случае и другое вкусно.

Arabica, 20, El Maraashly. (страсть вкусные фетиры — лепешки с начинками, особенно хороши тетя, что с сушеными помидорами и фетой. В баре живая соул (реггей и джаз), а на столиках в ожидании заказа дозволяется рисовать, даже подают фломастеры.

Мечети

В время молитвы туристов без- пускают, в остальное время портал платный. Руки и ноги должны являться закрыты, женщины должны и покрыть голову. Обувь считаться с чем снять и лучше взять с на лицо в целлофановом пакете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.