«Цыган», «эскимос», «мавр» — эти слова исчезнут из названий артефактов в Дрездене

2d54aa6e7723a86285dc0071b2793219

Нeкoтoрыe знaмeнитыe прoизвeдeния искусствa с фoндoв Гoсудaрствeнныx xудoжeствeнныx сoбрaний Дрeздeнa (SDK) в скoрoм врeмeни будeт нeпрoстo нaйти в музeйныx зaлax: сoтрудники прoвeряют рaбoты нa прeдмeт политкорректности и в случае необходимости переименовывают.

В XVIII веке Величественный Сильный, курфюрст Саксонии и царь Польши, сделал Дрезден художественной метрополией Европы. Ряд старых мастеров, Гравюрный кабинетик, «Зеленый свод» и Альбертинум каждый год привлекают порядка 2,5 млн посетителей со токмо мира благодаря хранящимся в них сокровищами.

Что ни говори многие из знаменитых произведений искусства, представленных в музейных собраниях, резво будет непросто найти: с азы прошлого года сотрудники проверяют названия работ «получай наличие расистских или иных дискриминационных терминов разве содержания». По данным Министерства туризма Саксонии, 143 произведения были переименованы в политкорректном стиле. Такие словоизвержение, как «эскимос», «уроженец» или «цыган» заменены сверху нейтральные.

Так, название картины голландского художника Яника Фейта (1611–1661) «Большая собачонка, карлик и мальчик» изменено держи «Собака, маленький человек и оголец». Статуэтка «Черная Венера», известная в свою очередь как «Чернокожая африканка с зеркалом», превратилась в «Африканку с зеркалом». «Африканский гвардеец, размахивающий луком» стал «Воином, размахивающим луком», «Марина с паломниками-магометанами» сегодня — «Ведута с молящимися мусульманами», «Житель в маске» — «Человек в маске», «Цыганочка» — «Женщина в платке», «Цыганская госпожа» — «Мадонна с ребенком», «Деревянная лачужка туземца» — «Деревянная хижина», «Капля в каплю темнокожего раба» — «Портрет холопка», «Индийские аборигены с домашними животными» — «Людишки с домашними животными».

А один изо самых известных артефактов в музее «Густо-зеленый свод» — «Мавр с изумрудным штуфом», бюст из грушевого дерева, созданная в 1727 году мастерами Иоганном Динглингером и Бальтазаром Пермозером, данный) момент называется «**** с изумрудным штуфом».

Руководство не ограничатся 143 произведениями, пишет Berliner Zeitung: опись имущества охватит все объекты SDK, а их насчитывается вокруг 1,5 млн.

Эксперты поясняют: когда название должно быть сохранено, невзирая на дискриминационное содержание, его заключат в кавычки и пометят по образу «историческое название». Никакая историческая извещение или названия не будут уничтожены, в случае изменения они сохранятся в документации с целью исследовательских целей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.