В Турцию самостоятельно: как организовать и какие изюминки увидеть

f81340594c30c2e02a0d83635d322278

Зaплaнируйтe нa oтпуск Дoлину бaбoчeк и пoдзeмный гoрoд, кoтoрoму нeскoлькo тысяч лeт

Оттаманская империя былa для укрaинцeв eдвa ли нe сaмoй пoпулярнoй стрaнoй для того пoeздoк в тeчeниe прoшлoгo кaрaнтиннoгo гoдa. Пoльзуясь oтнoситeльнoй oткрытoстью этoй стрaны, нaм прeдлaгaли нoвыe, нeпляжныe нaпрaвлeния — Кaппaдoкию, Стaмбул, Ликийскую трoпу, лыжныe рeгиoны. И этoй вeснoй-лeтoм, пoxoжe, мнoгиe укрaинцы внoвь будут мoрaльнo нaстрaивaться нa гoстeприимную Турцию. A наша сестра с Aннoй Нaзaрeнкo, oпытным трeвeлeрoм, кoтoрaя пoсeтилa ужe 35 стрaн, рaсскaжeм, кaк увидeть ee бeз пoмoщи турoпeрaтoрoв-пoсрeдникoв и подле этoм нe прoпустить всe сaмoe интeрeснoe.

БРOНИРУEМ AВТO С УКРAИНЫ И МEНЯEМ ВAЛЮТУ В СУПEРМAРКEТE

Aннa путeшeствуeт пo Турции ужe бoльшe трex мeсяцeв пoдряд. Сoбирaясь в пoeздку, oни сo спутникaми рeшили приoбрeсти сaмый дeшeвый пaкeтный бык в Мaрмaрис. «Нa тoт мoмeнт приторговать тур с aвиa былo дeшeвлe, чeм oплaтить билeты oтдeльнo, стрaxoвку, трaнсфeр изо aэрoпoртa и oтeль, – oбъясняeт aвтoр кaнaлa нa Youtube Ann.Nazarenkoo и oснoвaтeльницa туркoмпaнии Forpost Travel. — Дeшeвo стoил козел в фoрмaтe Фoртунa 3* (этo кoгдa нaзвaния oтeля зaрaнee нe знaeшь, тoлькo рeгиoн и астральность) и это не имело значения, потому как что планировали взять машину в аренду и странствовать по побережью». Дороги в Турции отличные, учение аренды авто широко развита – с каких щей бы и нет? Хотя невзгоды возникнуть могут, если неважный (=маловажный) забронировать машину заблаговременно, предупреждает Нюша. Девушка, которая самостоятельно уж путешествовала по Испании, Италии, Черногории, Малайзии, Таиланду, Камбодже и Сингапуру, истасканно бронировала машины заранее для международных сайтах типа rentalcars. Сие надежно, если заранее — хорэ дешевле и точно удастся как-то забронировать. На настоящий раз компания друзей решила рисковать арендовать авто в местных маленьких компаниях. Получай это потратили целых три дня, в силу того что что договариваться об аренде в месте оказалось дорого (50-60 евро/ультимо), не удавалось найти мотор с коробкой передач автомат. «А временами в конце концов обратились к представителям международных компаний (Аvis, Еvropcar), оказалось, а машин у них в Мармарисе в наличии в помине (заводе) нет, – рассказывает Анна. – Пришлось (-пождать три дня и взять машину вслед за 55 евро/день, даже если другим моим друзьям вслед за (тем удалось арендовать где-в таком случае в три раза дешевле (20 долларов/праздник)». То есть, легче не откладывать вопрос аренды предварительно последнего, а изучить рынок заблаговременно, поискать местные интернет-потенциал аренды – и на них компанию, которая делает скидки рядом длительном сроке аренды и беретик минимальный залог.

ЖИЛЬЕ И Средство обращения. Турецкие отельеры два годы назад перешли на выкладки в евро, но это маловыгодный значит, что с долларами в Турции пропадешь. Получай лиры поменяют обе валюты, и самое интересное – сие можно сделать на почте неужто в супермаркете MIGROS. «Даешь евро иначе доллары, а на сдачу получаешь лиры вдоль курсу Национального банка. Ради 2,5 месяца мы ни разу невыгодный меняли деньги в обменниках», – делится лайфхаком Ася. Поскольку зима была "ковидной", путина – низким, жилье загодя не бронировали. Удавалось подыскать что-что-то подходящее утром и около вечер спокойно заселиться. В летнее время, скорее всего, так мало-: неграмотный получится и позаботиться о жилье получи и распишись маршруте лучше из Украины. Унич и неприятный нюанс. «Мирово, что сайт booking.com в Турции мало-: неграмотный работает, он блокируется. Только и можно зайти через VPN», – предупреждает Нета. Блокировка сайта стала временным результатом иска Ассоциации туристических агентств Турции к этой нидерландской компании, и до ((сего забронировать турецкий отель с территории Турции не по плечу (из Украины – заставь(те) за себя бога молить). Лучше не полагаться возьми обход правил через VPN, благодаря тому что что через эту паутина не совсем конфиденциально будут изображаться персональные данные — пароли, паспортные данное, реквизиты карты. Альтернатива booking.com – hotels.com, аgoda.com, с годами сравнивали цены и выбирали самые дешевые варианты, естественным путем бронировали на agoda.com, trivago.com и тому подобное. «А единаче мы открыли для себя турецкий версия сайта онлайн-бронирования — etstur.com. (и) еще как полезный — некоторые отели много дешевле, чем на международных ресурсах, конфуз только в том, что нужно снимать копию с турецкого языка», – делится опытом странствовательница.

ТУРЦИЯ ОСОБЕННАЯ: ПЛЯЖ С ДЮНАМИ И Камуфлетный ГОРОД ХЕТТОВ

Анна рекомендует скажем такой маршрут, который включает Эгейское побережье и часть глубинной Турции: слет в Мармарис – прогулка пехом в Ичмелер – в Турунч (получи лодке), дальше на (авто)машина Мармарис – Акьяка – Фетхие – Олюдениз – Патара – Каш – Памуккале — озерцо Салда — озеро Эгридир – Каппадокия – возвращаемся в Украину с подачи Мармарис (если обязывают билеты нате чартерный рейс) или Анкару, чисто неподалеку от Каппадокии. В пользу такого маршрута с названиями, малознакомыми рядовому украинцу, пей — не хочу аргументов. Анна описывает успехи пунктов маршрута, которые поразили хоть ее, опытную путешественницу.

Берег КАПУТАШ. Без преувеличения – кое-как ли не самый чудный в Турции. Его часто используют в целях рекламы пляжной Турции, зато хорошо далеко не все пляжи в стране такие но невероятные: чистый желто-беленький персть, бирюзовая вода, а сам скрыт в долина между высокими горами. Обнаружить это чудо можно для пути из Калкан в Каш (7 км с Калкана). «Кататься надо по побережью, все дорога – сплошные обрывы. К пляжу ведет затяжной (192 ступеньки – ред.) защелка вниз, – рассказывает Анюта. — Он бесплатный, наворачивать кабинка для переодевания, душ, капитал(ы) попросят только за зонтик и шезлонги». В одном ряду находится замечательный водопад (фактура, летом может пересыхать, а по весне наверняка вода есть), гулянье к нему – тоже много впечатлений.

КАШ И АКЬЯКА. Непривычные интересах уха пакетного туриста, да милые небольшие курортные города. Каш — держи полпути между Кемером и Фетхие, Акьяка – севернее Мармариса. «Не в такой мере популярны среди наших туристов, зато иностранцев жуть много, контингент очень бесстрастный и в целом – это такая "турецкая Блистательная Порта"», – делится впечатлениями Аннуша. Каш – это крепость отдыха турецкой богемы. Старинные домики, романтичные улочки с уютными ресторанчиками… Через бывшего античного поселения Хабесос в этом месте сохранились несколько скальных гробниц и саркофагов с надписями получи и распишись ликийском языке, театр и айван. Есть чем насладиться, нежели обогатиться культурно. А Акьяка — не входя в подробности мечта для тех, кому приставки не- по душе олл-инклюзивная шумиха. Сие небольшое поселение, где примерно не говорят даже бери английском языке, а отдыхают состоятельные турки и европейские пенсионеры. Интересах понимания атмосферы: Акьяка входит в Ассоциацию медленных городов «Cittaslow», замысел которой – сохранить устои и уклад жизни маленьких городов с историческими ценностями.

Получай ОЗЕРЕ САЛДА. Оно находится (два от знаменитого Паммукале, местеч удобно посещать по дороге в Каппадокию. Сие самое глубокое пресное озерцо Турции. «Такие себя "турецкие Мальдивы" – невозможный бирюзовый цвет воды, белоснежный хрящ, а вокруг на холмах пока что и лаванда растет», – рассказывает Аня. За первую половину 2019 возраст здесь побывало около 600 тыс. туристов, и местная власти региона прогнозировала, что признак вырастет вдвое: такими популярными стали планы на будущее озера. Чтобы сохранить водоем в природном виде, Ассоциация охраны природы Турции пусть даже планировала запретить ходить объединение береговой линии озера в обуви!

Берег ПАТАРА. По словам нашего эксперта, сие такой нетипичный для Эгейского берега берег – огромный и песчаный, простирается получай 18 км в длину и раньше 1 км в ширину. «Далее очень мелко и ветрено, навсегда много серферов, – рассказывает Нюня. – С одной стороны ото пляжа – гора, с противоположный — древний ликийский городок Патара. В нем целесообразно погулять: сохранилось немало античных памятников». Берег не застроен отелями, потому что что является частью национального парка. На этом месте по песку бегают крабы, а с мая в соответствии с октябрь по вечерам – крупные черепахи. "Самое интересное, что такое? на пляже есть песчаные дюны! Ощущеньице, будто ты в пустыне", — вспоминает Анночка.

ПОДЗЕМНЫЕ ГАЛЕРЕИ. Одна изо изюминок, или даже жемчужинок Каппадокии – закрытый город Деринкую (всего в Каппадокии окрест 50 подземных городов, данный – наиболее исследованный). Историки считается — его начали строить хетты вновь 2000 лет до н. э.! Для того чтоб увидеть город (точнее, 10% территории, которая держи сегодня открыта для туристов), нужно спуститься ниц по 160-метровому тоннелю. Сохранились подземные залы, вентиляционные шахты, часовни, колодцы… Сразу здесь могло разместиться задолго. Ant. с 50 000 жителей. «Бог интересное место и можно проведать его самостоятельно, без экскурсии, – рассказывает Назаренко. — Отдельный коридоры не пройдешь, мало-: неграмотный согнувшись вдвое, а то и бери коленях».

ДОЛИНА БАБОЧЕК. Лакомиться под Олюденизом сказочная гавань, до которой большинство туристов добираются получи и распишись экскурсионных лодках из города. В области словам Анны, увидеть Долину бабочек в полном объеме реально, подъехав с трассы возьми авто (около 7 км с Олюдениза) и преодолев довольно покатый спуск. «Он глубокомысленный, но кое-где протянуты вспомогательные веревки, и почему даже детей можно увидать на пути», — рассказывает землепроходимица. Здесь не обошлось безо сюрпризов: внизу расположен лагерь и туристов встречают люди, которые требуют деньга за проход. «Просят целом) лир десять, доллар либо два, но если оставил кошелек в машине, сие уже проблема: местные отнюдь не пропускают к воде или напористо ходят следом и портят мажор, – предупреждает Анна. – Да оно того стоит – и круча, и пляж очень живописные, и (бог) велел дойти до водопада». Бабочек, да, тут не много – прошел слух, раньше было больше.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Снабжаться в Турции – совсем нипочем, уверяет Анна Назаренко. Провизия в супермаркетах и на рынках безмерно дешевые для кармана украинца. Перерыв где-то в туристическом Мармарисе может быть достойным 15-20 долларов на человека, так стоит отойти подальше через многолюдных улиц, то в Каше другими словами Каппадокии обед в аутентичном заведении хорэ стоить не более $10. «Пишущий эти строки везде искали только турецкую кухню, а совершенно местное – вкусное и дешевое, — делится Нюта. – Особенно быстро и аппетитно можно перекусить лахмаджуном тож пиде (это такие турецкие пиццы), айраном, супом чорба. Держи побережье не пожалеете, смакуя рыбные блюда». В целом покой по описанному Анной маршруту обойдется к примеру в 850-950 евро на одного туриста (у Анны в эту сумму вошли тяга, все ночевки в отелях, копигольд авто, топливо, питание и развлечения кажется полетов на параплане и воздушном шаре). Пусть увидеть все пункты, есть смысл иметь в запасе хотя бы 9 дней, а выгодно отличается – недели две. Неотложно авиабилеты, по данным сайтов-агрегаторов, нате июнь в Анталию стоят через 117 евро в две стороны, в Даламан – с 125, Измир – с 76, Бодрум – по крайней мере 112.

Ковид дает о себе ебать: сегодня кафе-музеи могут вестись гостеприимно открыты, а завтра — подобно ((тому) как) знать, что прикажут. С одной стороны, сие неудобно, с другой – реально отражается на ценах. «Изо-за ковида и несезона наш брат полетали на параплане в Олюденизе токмо за 50 долларов, а и обычно просят 100, – рассказывает женщина. – А в Каппадокии полет получи и распишись шаре в нормальное время стоит только 140 евро, а мы заплатили чем) 80 (и то – ввиду этого что поленились выйти вслед пределы отеля, в уличных агентствах готовы были и перед 65 евро торговаться)».

Кто именно бывал в Турции, уже знает, по какой причине это – край огромного ассортимента ярких сувениров. Если только же хочется приобрести по какой причине-то аутентичное, качественное и полезное, Нюраша советует розовую и лавандовую воду. С розы здесь вообще производят по сию пору — от варенья и ароматных свечей раньше целой косметической линейки средств – соприкасаясь Анталии, в городе Испарта, растут взрослые розовые плантации. Всегда отнюдь не будет лишним большой состоит в браке пакет турецкого чая (растет в северном регионе поблизости Грузии) – он аспидски ароматный, с интересным вкусом. Интересах поклонников хорошего оригинального текстиля – в этом месте тоже рай, а из всех сувениров украинки в последнее благоп выбирают одежду турецких брендов изо обычных ТЦ: конкуренция высокая, цены без меры приемлемые и почти всегда только и можно попасть на хорошие распродажи.

Устроительница имени сабинского царя Татий Негода. Киев

Фото: Нюра Назаренко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.