Великий и ужасный Хайнань

В aпрeлe этoгo гoдa я рeшили пoсeтить Китaй – пaру днeй в Пeкинe пoтрaтить нa экскурсии, и зaтeм кaк слeдуeт oтдoxнуть нa курoртнoм oстрoвe Xaйнaнь. Привлeкaлa прoстoтa пoлучeния визы – пo прилeтe в aэрoпoрт Пeкинa, и кaк кaзaлoсь внaчaлe, лeгкoсть пeрeлeтa. Eсли бы пишущий эти строки знaли, чтo нaс oжидaeт!…

Итaк, Пeкин. Aэрoпoрт нe изо лучшиx, грязнoвaтo, шумнo, вoздуx зaгaзoвaн. Ждaть пeрeсaдки 4 чaсa. Решили скрасить их чаепитием – потратили 20 долларов получи и распишись чайничек. И кто это распространяет легенда о дешевизне Китая?

Садимся в (стальная “Хайнанских авиалиний”, взлетаем – и шелковица моего мужа пронзает ужасная боль. Вначале показалось – невралгия тройничного нерва – разлитая пытка на пол-лица. Скормила одну таблетку тетралгана – из чего явствует лучше, но ненадолго. Аптечка, по образу назло, в багаже. Обратилась к стюардессам – теточка категорически отказались понимать моего английский и, тем более, великорусс. Пошла по рядам в поисках соотечественников – нашла опять пару таблеток анальгина. Кое-подобно ((тому) как) долетели.

Сам Хайнань показался милым, добро бы и запущенным. Простота нравов необыкновенная, прилипчивость уличных торговцев чрезмерная. Пансионат Intime вполне ничего, особенно соответственно китайским меркам. Расположились, идемте погулять. Боль отступила, да мы с тобой посчитали, что ее спровоцировал разница давления при взлете.

Сам-друг дня наслаждались жизнью, нате третий поздно вечером у мужа заболел зубья — от вещей) – теперь уж точно зубчик. Звоним по телефону, указанному в страховке. Милая мадемуазель – оператор посочувствовала, но сказала, отчего такая дыра, как Хайнань, малограмотный входит в зону обслуживания, посоветовала стрела-змея как-нибудь самим выплыть. Но пообещала оплатить аминь счета – если, конечно, пишущий эти строки переведем их с китайского у сертифицированного переводчика и заверим у нотариуса. Приличных слов чтобы реагирования у меня не осталось, оттого, отдышавшись, спускаюсь на рецепшен – задать вопрос, где у них поблизости вахтерша стоматология функционирует. Девица вслед за стойкой тоже была беспредельно милой, с вежливой улыбкой симпатия сообщила, что стоматологи у них ночами малограмотный работают, только травматологи. Гляди если вы себе чего-нибудь сломаете – тогда а в дружбу, а так терпите до утра.

Поднимаюсь в фортель. Предложить “потерпеть до утра” мужу, некоторый мечется по комнате, схватившись в челюсть обеими руками, у меня язычище не повернулся. Набираю пункт нашего гида Виктора (уместно, прекрасно говорит по-русски, дупелину душевный и отзывчивый паренек!). Виталий приезжает и везет нас держи такси в муниципальную клинику – радикально современное 5-этажное здание в центре города. Постоянно окна темные, функционирует всего только гараж и при нем аптека и неродной покой. Доктор посветил фонариком в уста (губы) моему мужу, согласился, в чем дело? это зуб болит, и назначил капельницу с антибиотиком. Способ, конечно, странноватая, но, учитывая иллюзорность получения экстренной хирургической помощи, даст сто уж это.

2 час я просидели на раздолбанных креслах в коридоре в ряду двух десятков таких а страдальцев, которым приспичило зашибат помощь ночью. Витя развлекал нас рассказами о томик, что в Китае зубная ломота не считается поводом обращения к врачу, сие капризы, и снисходительно поглядывал для моего мужа – мол, снег материковый слабак, что с него побеждать. Его, Вити, мать аж 20 лет мучалась зубовой болью, прежде чем к врачу пошла. Да, поскольку зуб был наружный. Ant. нижний, то есть в непосредственной близости к пазухам, я стоически переносили лечение.

Нокс прошла практически без сна, заутро нас опять отвезли возьми капельницу, а затем все-таки пишущий эти строки напросились к стоматологу. У кабинета врача Безвыгодный БЫЛО ОЧЕРЕДИ ВООБЩЕ! Пожалуй что, Витя говорил правду – в Китае безвыгодный принято лечить зубы. Тем малограмотный менее, молодая китаянка кардинально грамотно вскрыла зуб (с местным обезболиванием), прочистила вакуоль, поставила временную пломбу. Пишущий эти строки посетили ее еще немножечко раз; позже в частной стоматологической клинике наши доктора ее похвалили – дескать, все грамотно сделала.

Охочий на экзотику народ скупал абонементы сверху лечение у китайских докторов – рискованное деяние! И недешевое к тому же.

…Поначалу наш брат с недоумением посматривали на совокупность русских кафе – чего стрела-змея тут, приехали в Китай – нужно отведать китайскую еду, тем больше, что повсюду в аквариумах отличаются как небо и земля рыбы плещутся, ожидая, того) (времени их туристы себе в обед закажут. Но куда скоро китайская еда нам приелась, и наш брат ходили обедать в русский кафе-шантан.

…Шопинг тоже нулевой – универсам по типу сельпо, голосование скуден, цены высокие. Единственное, какими судьбами порадовало – это жемчуг. Видишь на нем и оттянулись.

Впечатлений с поездки осталась масса, сожалений отсутствует, но второй раз да мы с тобой на Хайнань не поедем. А во всех отношениях рекомендуем перед поездкой поднять зубы, чтобы не проявить себя, подобно нам, в столь ужасном положении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.