Винная карта Испании

Испaния вмeстe с Фрaнциeй и Итaлиeй сoстaвляeт трoйку сaмыx крупныx в мирe «винныx стрaн». Отъявленный испaнeц нe мыслит oбeд бeз стaкaнчикa-другoгo винa, являющeгoся чтобы нeгo, пo сущeству, тaким жe нaциoнaльным нaпиткoм, кaк вoдкa интересах русскиx. В Испaнии прeвoсxoдныe винa, кoтoрыe прoизвoдят eдвa ли нe всe рeгиoны. Oтдeльныe сoртa, – a всeгo иx бoлee тысячи, – исключитeльнoгo кaчeствa.

Paзoбрaться в этoм виннoм мoрe нe тaк-тo прoстo. Нaши скрoмныe знaния в этoй oблaсти, кoтoрыe свoдятся к тoму, чтo крaснoe винo пoдaют к мясу, a бeлoe – к рыбe, всего лишь aзы в слoжнoй нaукe, кoтoрую испaнцы познают чуточку ли не с пеленок.

«Королевой» испанских вин вдоль праву считается знаменитая «Риоха», производимая в одноименной провинции для севере страны. Кстати, каждые цифра бутылки из десяти проданных в 2003 году сын оттуда. Особенно славятся известные в всем мире красные сорта с Риохи. Как правило, у них вязкий вкус, и подают эти провинность к говядине или паэлье. Только же насчитывается более пятисот разновидностей – ото дешевых, разлитых в тетра-снова и поставляемых за рубеж, предварительно престижных марок, изготовляемых в небольших количествах и продаваемых вдоль астрономическим ценам – иногда хлеще тысячи долларов за бутылку.

Однако в Испании есть и другие преступление, пользующиеся не меньшей популярностью. Приятны преступление Вальдепеньяса, Ламанчи, Малаги, Эстремадуры. Выполнимо, у них нет такой известности, наравне у «Риохи», но многие изо них не уступают ей вдоль вкусу. Вино «Малагеньо», как-то. В России оно было всеизвестно еще в ХVIII веке.

В 1792 году Катюся II издала указ, в соответствии с которым испанская честная) «Эрмандад Виньерас» освобождалась через уплаты пошлины за ввозимое в Россию кисляк, производимое в провинции Малага в юге страны.

А незадолго по этого, как утверждает летописец виноделия Хосе Мануэль Морено, отличаются как небо и земля винодельческие фирмы пытались обеспечивать императорскому двору свою продукцию больше низкого качества, выдавая ее ради вино из Малаги. Андалусские виноделы не по-детски обеспокоились тем, что такая «оповещение» может нанести им безнадежный ущерб, и решили положить точка бесчинству. Через посла Испании в России они направили Екатерине II партию лучшего напитка, затем чтобы императрица смогла по достоинству осудить вкус и аромат настоящего преступление, производимого на земле Малаги. Катрин действительно оценила подарок, свидетельством почему и явился упомянутый выше эдикт, а также распоряжение закупать всего только вино из Малаги.

Если угодно, это просто легенда. Хотя она в определенной степени подтверждает славу Малаги — одного изо самых древних винодельческих регионов Пиренейского полуострова.

Да, как говорится, не всего только вином жив испанец. Во уже много веков в этой стране существует незыблемая установление, которой придерживаются все ее народ, – в день рождения, на Рождество христово или Новый год твердо поднимать фужер кавы, самого известного получи Пиренеях шампанского.

Кава около на двести лет младше знаменитой «Вдовы Клико»: первая чека ее была заполнена в 1872 году. Недавно. Ant. задолго до этого Хосе Равентос, Вотан из представителей семьи владельцев винодельческой компании «Кодорнью», побывал в французской Шампани, где попробовал местного шампанского: до своим вкусовым качествам оно напоминало каталонские причина. Единственное, что их различало, – загадочные пузырьки, в ведь время не известные в Испании.

Возвратясь на родину, Хосе Равентос стал проводить опыты, пока не разгадал тайну пузырьков и приставки не- добился появления на божий мир первой бутылки каталонского шампанского, получившего наименование кава (по-каталонски – «подземный дворец» или «подвал», где проходит ход изготовления шипучего напитка).

А через семь лет в Барселоне было продано еще 72 ящика этого шампанского. Сызнова через 13 лет кава стала первым нефранцузским шампанским, получившим Золотую награда качества на ХIII выставке в Бордо. Отмечена была кава и бери международных выставках в Париже и Амстердаме, – а инде понимают толк в напитках.

Правда-матка, этому предшествовала солидная рекламная крестовый поход, не лишенная оригинальности и пусть даже авантюризма. Хосе Равентос пустил штабель повозок, груженых бутылками с игристым вином, точно по узким улицам Барселоны, заблокировав прием на несколько часов. Разгорелся серьезный скандал. Городские власти наложили возьми компанию изрядный штраф. Хосе Равентос выплатил его, только зато о каве заговорили и старый и малый барселонцы. И не только заговорили, так и стали ее покупать.

Чрез некоторое время фирма «Кодорнью» удостоилась чести именоваться официальным поставщиком королевского двора Мадрида: кава перешагнула формат Барселоны, а вскоре и Испании. В 1894 году первые партии испанского шампан- ского ушли в заграничное запой – на Кубу и в Аргентину, идеже его ждал достойный маневр. Сейчас «Кодорнью» ежегодно поставляет богатство бутылок напитка в 140 стран решетка, но в Россию первая блок прибыла лишь в 1990 году.

Мало-: неграмотный менее популярна кава и остальной «империи» – «Фрейкшенет», тоже изо Каталонии. Кстати, «Фрейкшенет» – одинарный напиток в мире, который французы разрешили звать шампанским, на что имеют ей-ей только французские производители. Рассказывают, отчего давным-давно в департаменте Реймс, в центре виноделия Франции, виноградники поразил какой-никакой-то жучок. Чтобы избавить национальное достояние, французы вывезли зародыш виноградной лозы в Испанию. Если с жучками было покончено, обвойник вернулась на родину. В поклон за ее спасение французы и позволили испанцам кликать «Фрейкшенет» шампанским. Правда, испанцы подобный благосклонностью не воспользовались, полагая, почему их кава в этом приставки не- нуждается.

И, конечно же, внутри напитков, употребляемых испанцами, и ду не упомянуть херес, соль земли сорта которого производятся как в этой стране. Точнее, в небольшом андалусском городке Херес—де-ла-Фронтера.

Чаще чем) херес, относительно крепкое уксус порядка 20 градусов, отлично как аперитив. В каждом уважающем себя ресторане, в томик числе и за пределами Андалусии, разрешение от бремени хереса, перед обедом вас предложат немного охлажденного (задолго. Ant. с температуры 9–11°С) хереса в бокале, своей формой напоминающем тюльпан. Его объём – до ста граммов, так наполняется он лишь сверху треть, чтобы, как ходят слухи испанцы, вино «имело свободу движения». Почасту поднос с рюмками, наполненными хересом, стоит только у входа в ресторан. И никто вы не осудит, если вас, прежде чем пройти по (по грибы) стол, опрокинете рюмку-другую. У сего «халявного» напитка довольно типический пикантный вкус и аромат, которые заведомо пробуждают аппетит.

Но херес – винцо универсальное. Некоторые его сорта, как-то, сладкие, хороши к десерту, бесцельно как улучшают пищеварение. Некоторые люди хорошо идут под копченую рыбу, – этиловый аромат полностью забьет запахи копчения и рыбьего жира.

Херес маловыгодный только сопровождает меню, же и участвует в его создании. Какой бы то ни был хозяин испанского ресторанчика, в случае если вы заказали бульон, бесспорно принесет бутылочку этого проступок и посоветует влить ложку-другую. В процессе сборы херес часто добавляется в соусы, овощные и отдельные люди блюда.

Конечно, этими напитками неважный (=маловажный) исчерпываются вкусы испанцев. В последнее времена они все чаще отдают выбор пиву. Об этом объяснение особый, – традиционалисты беспокоятся, фигли пиво постепенно вытесняет чихирь. Только в прошлом году, скажем так, среднестатистический житель Пиренеев выпил больше 70 литров пива и… прощай 37 литров вина. Мало-: неграмотный из-за этого ли испанцы стали куда ему до играть в футбол?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.