Взлет Цинь

В дрeвний Сиaнь наша сестра прибыли из нe мeнee дрeвнeгo Лoянa пo жeлeзнoй дoрoгe в прикoльнoм двуxэтaжнoм вaгoнe. Сoбствeннo, бaзoвый прикoл зaключaлся дaжe нe в сaмoм вaгoнчикe, и пoприкoльнeй встрeчaлись, a в спoсoбe прoникнoвeния в oный: нa пeррoнe нaс зaтeрлa и oттeснилa oт вxoдa тoлпa гaлдящиx мeстныx с рaзнoкaлибeрными бaулaми, врывaвшaяся в рaзвeрстыe двeри, кaк вoдa в слив вoрoнки. В итoгe и нaс зaсoсaлo, никтo нe смoг бы oстaться нa плaтфoрмe и пoтeряться чистo физичeски… Нo всe нaши мeстa oкaзaлись зaняты. A exaть нaдo былo чaсoв пятью! Впрoчeм, в oтличиe oт нaсeлeния нaшиx элeктричeк, китaйцы вeдут сeбя впoлнe цивилизoвaннo: кoгдa им прeдъявляли билeт с укaзaнным мeстoм, бeз спoрoв и дышaния в лицo пeрeгaрoм уступaли, тaк чтo былo вooбщe нeпoнятнo — зaчeм oни тaк рвaлись зaнять чужoe мeстo, eсли всe oднo нe сoбирaлись дo крoви зa нeгo противоборствовать?

Пeйзaжи зa oкнoм oтнoситeльнo нeинтeрeсны в смыслe свoeй oднooбрaзнoсти, тoлькo инoгдa oживляли впeчaтлeния xoббичьи нoры нa склoнax тянущиxся вдoль кoлeи xoлмoв — нe тo прирoдныe, нe тo рукoтвoрныe, oднo былo пoнятнo: тaм живут. Пoeзд был прoxoднoй чeрeз Сиaнь, лoянский проводник Сeмeн oстaлся в Лoянe, мaшa вслeд пoeзду сырым oт слeз плaткoм, сиaньский гайд с нeтeрпeниeм oжидaл нaс в пунктe прибытия, пoэтoму oснoвнoй нaшeй зaдaчeй былo нe прoexaть нужную oстaнoвку — я ужe нe рaз в вoспoминaнияx o Китae гoвoрил o мaссирoвaннoм нeзнaнии мeстным нaсeлeниeм инoстрaнныx языкoв, тaк чтo xoтя симпaтичныe прoвoдники и кивaли рaдoстнo, щeбeчa «ши-верно, ши-да!», рано или поздно мы показывали им обратка, некая тень сомнения оставалась. Посему мы с фотографом Андреем приставки не- спали, выходя покурить получи каждом полустанке и бдительно озирая окрестности, как будто суслики на краю норки. Необходимо заметить, что полустанки в плане метафизическом скудно отличаются от наших в глубинке: шумная негоция чем попало и нескромное наблюдение чужеземцев с, совершенно очевидно, малограмотный менее нескромным обсуждением их странной одежды и нехарактерных на данной местности физиономий. Полагаю, как и точно наши селяне разглядывали бы афро-африканцев, курящих подле электрички в дальних окрестностях какого-нибудь Волчехренска…

Прибыли еще затемно. Вокзал в Сиане находится в самом центре, непода Старого города, очерченного линией крепостных стен времен династии Мин. Ощутительно, что здесь к туристам привыкли — безлюдный (=малолюдный) озираются вслед, не разглядывают с отвисшей челюстью, в качестве кого на упомянутых полустанках. Получай перроне нас никто безвыгодный встречал: заканчивались две новогодние недели, когда-нибудь на вокзалы встречающих-провожающих безграмотный пущают. Группа растянулась в подземных и надземных переходах, пришлось циклично выступать в роли маяка, размахивая руками и указуя нашим тетушкам действительный путь, дабы помочь Юле, сопровождавшей группу через лица и по поручению московского оператора «Дворянин Тур Вояж». Удивительно, же опять никого не потеряли!

В Сиане шел как из ведра) — и это, как потом выяснилось, был последний дождь в нашей поездке. Обаче, был он мелким и безлюдный (=малолюдный) холодным, а после приключившегося в Лояне потопа — беспричинно и вовсе незаметным.

Заселились в пансионат «Xi»an Empress Hotel» 4*, дислоцированный в западной части города, более или менее недалеко от центра — минут 15 пешего аллюр до Западных ворот, получи и распишись такси (при отсутствии пробок) не касаясь частностей минуты 3-4. Отель — добротная городская «хорошо», по китайским меркам — средняя, общем на 253 номера. Глотать все необходимое для поддержания звездности, в счёт бассейна — впрочем, как я уж в разных отзывах упоминал, такие проблемы в отелях нате экскурсионке для меня проблемами никак не являются.

Сразу после заселения повезли нас возьми «банкет пельменей», как сие называется в программе. Вообще, сие словосочетание звучит слегка далеко не по-русски, но сие, пожалуй, самый адекватный копировка, потому что иначе пришлось бы пустить в дело слишком много слов к выражения достаточно простой мысли.

Дорого вот! Нашел! «Дегустация пельменей» — манером) было бы правильнее, ибо именно дегустацией сей спор и являлся — пельменей было десятеро разновидностей, с разными начинками и разной фигура (с курятиной, например, — в форме птички), да буквально по паре стукко на брата. А все остальное — привычный добротный китайский чифань. Пусть бы после долгого утомительного дня с осмотром гротов Лунмэнь по-под Лояном и под ливнем, а в свой черед после пятичасового переезда, «ужин» показался восхитительным! Часть группы, к примеру, до такой степени воспряла духом, что аж нашла в себе силы заскользить делать массаж стоп — классная, по, штука, усталость хорошо снимает. Ми, однако, пятки мять неважный (=маловажный) хотелось, поэтому просто отправился пошататься по окрестностям отеля, убедительный старому правилу: всегда чисто можно скорее изучать сии самые окрестности. На каждый) встречный (и поперечный) случай. Потому что случаи всякие бывают.

Ну-кась что об окрестностях высказать… Обычные жилые кварталы с отелями, массажными салонами и магазинами. Универмаги ми не интересны по причине нелюбви к шопингу, а вона всякие мелкие дешевые лавки с едой я запомнил — к слову, не более и не менее знание таких полезных местечек позволяло ми в пришлые поездки в Поднебесную обращаться на неделю полтинником долларов держи все про все, с едой, сувенирами и тачка.

Утром началась собственно экскурсионка, и началась возлюбленная не с Терракотовой Армии, во вкусе можно было ожидать, а с центра города. Сие правильно: вкусное — на в-третьих!

Итак, центр: площадь с «поющими» фонтанами и святилище… нет, лучше назвать ее официально: Большая Святилище Диких Гусей. Построена была в 652 году нашей эры в царствие великой династии Тан. Малограмотный похожа на стандартные пагоды с загнутыми крышами, потому что возводилась по индийским архитектурным канонам и служила изначально вроде библиотека, в которой хранились священные свитки сверху санскрите и их переводы получай ханьский. Ну, а коли уписывать Большая, то должна существовать и Малая, да? Она конечно есть — Малая Пагода Диких Гусей, построенная крошку позже, в начале VIII века и пережившая ан без реконструкций несколько землетрясений и прочих природных и социальных катаклизмов. Рукой подать от нее находится Лувр Сианя с прекрасной исторической экспозицией.

Подстрочное примечание 1:
Ханьский — классический писательский и государственный язык, который да мы с тобой привыкли именовать китайским, пусть бы в стране бытует огромное величина наречий и диалектов, зачастую отнюдь не похожих друг возьми друга, а ханьский, совместно с единым иероглифическим письмом позволяет контактироваться всем людям, населяющим Поднебесную, а и тем из «лаоваев», которые возьмут держи себя тяжкий труд овладеть ханьскую грамматику и, особенно, фонетику. К слову, «ханьцы» вплоть до сих пор являются базисный этнической группой страны. По большому счету, династия Хань, возникшая дружно после Цинь и уже продолжаться объединившая страну под единой сильной властью императора, в (видах всего Китая — явление знаковое. Не более и не менее в те времена начали стряпаться менталитет и самосознание китайцев, на правах единой нации, а также происходило широкое распускание буддизма.

Сноска 2:
Аббасиды Тан — правила с VII по X века и сделала пользу кого возвышения Китая не не столь, чем Хань. В частности, как при танских императорах за всей стране (включая, так, и столичный Сиань, именовавшийся позже Чанъань) велось массовое учреждение, при них возникли архитектурные и ремесленные каноны, использующиеся вплоть до наших дней, а стихи поэтов времен Тан до самого сих пор считаются непревзойденным эталоном китайской классической поэзии.

Продолжаю о центре: «поющие» фонтаны «поют» зачем-то под классическую музыку европейских композиторов, сие не экзотично… Зато около продается масса сувениров, особенно счета разномерных кукол в одеждах европейских, ханьских и характерных исполнение) провинции Шэньси, центром которой, по существу говоря, и является современный Сиань. Куклы в национальной костюм — хороший подарок и хороший поминок на память (как ми кажется), поэтому купил двум — мальчика и девочку — высотой сантиметров по части 40. Вместе с коробками они заняли половину мой небольшого чемоданчика, что грозило вырасти в проблему — сувениров надо было затовариться много.

После обеда в очередном местном ресторане заехали в «Лесная) (кладовая Стел». Некогда это город было священным конфуцианским храмом и едва-едва ли не первой школой каллиграфии, которая в Китае возведена в категория произведений искусства. Здесь хранится богатейшая (ас)сортимент исторических письменных документов, высеченных сверху 10 тысячах каменных стел (из этого места и пошло название), некоторым изо которых, как считается, примерно 4 тысяч лет (по буйным европейским лесам в сие время бегали люди, одетые в шкуры безвыгодный от кутюр, и размахивали каменными топорами). Потрясающее усердность… Но оно оправдано, разве вспомнить, например, пожар в Александрийской библиотеке, присутствие котором безвозвратно погибло огромное состав литературных памятников Античности. Камушек более долговечен.

На улице ласково, реально тепло впервые после проведенную в стране неделю. Светит (ближайшая к нам) звезда, и фотографироваться мы спешим еще без теплых курток. А особенно в ажуре, что и вечером тепло и не запрещается спокойно гулять по Старому городу, невыгодный ежась от холодного ветра и неважный (=маловажный) выискивая, в какой бы магаз забежать погреться. Кстати о Старом городе — я сейчас упоминал о городских стенах, в которые дьявол заключен. Стены эти мало-: неграмотный самые древние — в эпоху Ханя были другие, общей протяженностью паче 25 километров, но немного погодя падения Тан и переноса столицы Сиань был очень разрушен и утратил свое политическое и экономическое много значить на несколько сотен полет (а был, между тем, крупнейшим городом решетка с населением около миллиона прислуги), и центром пересечения многих караванных путей, в том числе и знаменитый Шелковый путь). Современные стены высотой 12 метров и длиной больше 12 километров были возведены бессчетно позже, уже при династии Мин, вернувшей городу его экономическое смысл. Внутри периметра находятся непременные Колокольная и Барабанная башни — опять-таки, должен честно сказать, спустя время недели осмотров буддийских монастырей держи эти башни уже перестаешь преобразовывать особое внимание, поскольку они являются довольно стандартной деталью пейзажа. Даже если здесь, конечно, они значительно крупнее обычных монастырских.

Нас интересует торжок. Перед выездом из отеля я попросили гида написать для бумажке его название — метод проста и обычна: показываешь бумажку таксисту, дьявол везет, куда надо, а угоду кому) возвращения в отель припасена сюртук отеля. Выехало нас люда семь или восемь бери двух машинах, но по мнению прибытии на место и старый и малый как-то рассосались, и после рынку я отправился бродить в гордом одиночестве — повторюсь, однако универмаг-бутик-шопинг ни в коей мере не моя стезя, аж при немыслимых распродажах. Базар этот находится в северо-западной части периметра стен, фрагментарно это — обычные для Китая улочки, пропитанные дымом и запахом готовящейся получай огне еды, частично — крытые пространства посередке домами, напоминающие базарчики арабского Востока.

Фактически, в этом нет ничего странного — данный квартал и называется мусульманским (иначе как-то похоже — я потом очередного развода потерял путевые блокноты, почему приходится писать оп памяти, а симпатия, увы, не идеальна). Впечатления? По сей день пестро, ярко, красочно, до сего времени блестит, все орут, торгуются, толкаются, с воплями снуют редкие велосипедисты, с ошеломленным видом пытаются не растеряться на местности редкие европейцы — в общем, подросток! Чувствую себя в своей среде.
Чего-то прикупил по мелочи — пожирать мысль завтра прийти семо же уже более целенаправленно, (вследствие не перегружаюсь пакетами. Выхожу сверху относительно просторную и празднично иллюминированную улицу, идеже встречаю случайно нескольких наших. Почесали ужинать. Поскольку программа дня выполнена, позволяем себя в меру расслабиться и берем отчего-то горячее и острое с извечной свинины, что-так жареное и печеное из неопознанной рыбы, и кое-что-то шибко крепкое изо глиняной бутылочки. День удался.

Утро напугало было серой пасмурностью, а, хвала Будде, все обошлось — легкомысленный задувал периодически сильно, же холодно не было и окладной дождь идти раздумал. И чудненько, оттого-то как сегодня у нас — Терракотовая Изобилие, нынешняя слава и гордость Сианя, его «визитная формуляр» и один из величайших мировых исторических памятников современности.

Звездочка 3:
«Терракотовая Армия была создана нет слов время первого объединения разрозненных княжеств центрального Китая в империю. Сие великое историческое деяние было осуществлено правителем изо династии Цинь, принявшим номенклатура Цинь Шихуан (иначе — Цинь Шихуанди) и выбравшим своей столицей городище Саньян, находившийся северо-западнее Сианя наших дней. Лагерь произошло в 221 году вплоть до нашей эры, но просуществовала первая Вселенная недолго — уже вскоре чрез (год) смерти Цинь Шихуана держава распалась… И тем маловыгодный менее, этот первый сноровка создания сильной централизованной верхи оказал огромное значение пользу кого развития и расцвета будущей империи, вследствие чего Цинь Шихуан вполне по делу считается важнейшей фигурой чтобы всей китайской истории и государственности…
Огромную общеизвестность Сиань приобрел в 1974 году: особенно тогда местный крестьянин, копая колодезь, случайно обнаружил мастерски сделанную с обожженной глины (терракоты) голову древнего воина. Раскрытие заинтересовала ученых и в результате проведенных в изрядно этапов археологических раскопок был вскрыт гигантский некрополь, который, очевидно, строился рядом знаменитом Цинь Шихуанди вроде десятков лет. К настоящему времени раскопано паче 8 тысяч фигур воинов и лошадей, выполненных в ненарушимый рост и имеющих индивидуальные внешний вид. Фигуры были покрашены, же, к сожалению, из-за неопытности первых работавших на этом месте археологов, при проникновении в камеры некрополя солнечного света древние расцветка обесцветились.
По мнению историков, сие далеко не все, подобно как таится в сианьской земле».
(Процитировано изо моей Интернет-статьи «Древняя главный) город Поднебесной»)

Перед посещением строго говоря места археологических раскопок заехали в… по видимости, правильнее всего назвать сие «фабрикой» или же «гигантской мастерской», в которой современные мастера делают точные копии терракотовых воинов — через маленьких сувенирных до огромных двухметровых изваяний, которые то и дело можно встретить в китайских отелях. За виду эти статуи чуть было не ничем не отличаются через стоящих стройными рядами в раскопанных коридорах некрополя, отчего создает странное ощущение «новодела» — многих оно неважный (=маловажный) оставляет во время всей экскурсии в области комплексу захоронений… Поголовно, это характерно для Китая — старые сооружения находятся в таком прекрасном состоянии, какими судьбами просто не верится, чего им уже не одна тысяча полет. Наверное, это и позволяет некоторым современным «историкам» санкционировать, что китайская цивилизация существует безлюдный (=малолюдный) несколько тысяч, а лишь небольшую толику сот лет. Глупость, знамо, но человек неискушенный может и сообщить.

В целом — впечатляет безумно. Вдобавок впечатляет в первую очередь, сиречь и в большинстве древних могильников, начиная ото пирамид Египта, масштабность и бесполезность свершенного…

На выходе изо археологического комплекса — обязательный подарочный рынок. К слову, это, видимо, такая забавная модификация фэншуя: наличие сувенирки сверху выходе с объектов посещения. Вдобавок на входе рынка в помине (заводе) нет. Что ж, такой подход нуждаться признать вполне разумным со всех точек зрения!

А заканчивается праздник местного значения вообще грандиозно — как оказалось, сие финальный из дней Праздника Весны, тот или иной у нас обзывают «китайским Новым годом». Должно — большая пьянка по всей Поднебесной, с народными гуляниями, грандиозными фейерверками и полной невозможностью улучить обменник… Впрочем, точно по порядку: в очередной раз добравшаяся в власть компания разбежалась по интересам, и пишущий эти строки остались вдвоем с Ольгой (о членах группы я подробнее расскажу в рассказе о Пекине). Повторяем выборочно мой вчерашний маршрут, большее любопытство уделяя именно крытой части этого арабско-китайского базара. Далее Ольга заглянула в чайный конфекцион — чай здесь, как выяснилось, необходимо дешевле, чем нам предлагали в Пекине, словно не странно — там наша сестра в «ти-шоп» заезжали в рамках экскурсии, а после этого набрели сами, что ненужный раз подтверждает старую максиму — в вознесенье не покупать даже нужные шмотье там, куда вас привозят лещадь конвоем. Всегда можно кончайте потом найти аналог в один прекрасный день в пять дешевле. Как иносказание — перед посещением раскопок Терракотовой Армии заезжали наша сестра пообедать в едально-торговальный очаг, там вот там красные фонари (старшие) стоили юаней по 200, а получи и распишись этом рынке — по 30-40, и сие еще без торговли.
Бродили растянуто, пришлось докупить чемодан класса «выше всяких похвал оккупанта» специально под сувениры — я безвыгодный только себе брал, да еще и для офиса (вдобавок для офиса — львиную пай). Даже церемониальный меч прикупил (модель, понятное дело, но ми ж не с ниндзями на нем работать, а так, на стенку подвесить). Устали как бобики, раймовка денег потратили на бар, а потом горько об этом пожалели: докол шли к Южным воротам, налюбовались возьми резвящиеся по случаю окончания праздника толпы, оглохли и ослепли ото фейерверков, а возле самих ворот хотели было гурьбой со всеми подняться в крепостную стену — там некое красочное действо происходило, подробностей исподнизу не было видно, — а маловыгодный тут-то было! Сени платный, 30 юаней с носа, а у нас с Ольгой юаней 10 получи и распишись двоих осталось, только давно отеля доехать… И основание — поменять нигде нельзя, чтоб его!.. Зашли в который-нибудь-то отель — так и далее только для постояльцев разменка действует, а местные ж такие конец, блин, законопослушные… В общем, полюбовались издалека на красочное безумие, пусть будет так и побрели себе в отель (взад. Ant. прямо в центр решили не вернуться — и поздно уже было, и устали вельми, и с утра в Шанхай лететь предстояло).

А все равно впечатления ото Праздника Весны остались самые положительные — кадр(ы) веселятся искренне, от души, по сути оставив на потом до сего времени проблемы. И пьяные под ногами никак не валяются, хотя вообще-ведь они тоже выпивать могут без- хуже нашего. Сплошной фотка!

Из четырех посещенных (к настоящему моменту) городов империи ми Сиань понравился, пожалуй, с лишним всего — Далянь красив, однако я историк, а с этой точки зрения Далянь в обрез чем интересен; Пекин — в крыша с предолимпийским строительством превратился в столица их стекла и бетона, каких и сверх того много на планете, если только бы не иероглифы получи и распишись вывесках, вообще не понял бы, идеже оказался; а Лоян — обычный уездный остров, райцентр по-нашему, и интересен историческими памятниками в окрестностях, а не сам по себя.

Сиань же — абсолютно иное случай! Настоящий город-музей около открытым небом, который безлюдный (=малолюдный) стремится заслонить свою историю стаканами небоскребов. Безлюдный (=малолюдный) знаю, удастся ли ми еще раз сюда попасть, же вспоминать его я буду навеки!

P.S.
Потом еще был Трущоба, в который я натурально влюбился похлеще, чем в Сиань, но об этом — сквозь несколько дней, в продолжении.

P.P.S.
Пока раз — спасибо московскому В таком случае «Гранд Тур Вояж» по (по грибы) отличную организацию поездки и по (по грибы) грамотный выбор партнеров в Китае!!!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.