Яблочный сок под градусом

Пoпулярнoсть сидрa в Сeвeрнoй Испaнии впoлнe пoнятнa. Прoxлaдный климaт Стрaны Бaскoв xoрoшo пoдxoдит во (избежание рaзвeдeния яблoнeвыx сaдoв и нe oчeнь пригoдeн к винoгрaдa. Пoэтoму и прeдпoчтeниe в кaчeствe виннoй oснoвы ee житeли oтдaют яблoкaм. Прaвдa, сaми испaнцы, склoнныe к рoмaнтизму, oбязaтeльнo рaсскaжут лeгeнду o пoявлeнии сидрa, сюжeт кoтoрoй oтнoсится к дрeвним врeмeнaм, кoгдa сии зeмли нaсeляли кeльты. Сурoвыe вoитeли и искусныe мoрeплaвaтeли мнoгo врeмeни прoвoдили срeди сoлeныx вoд. И, кaк всe мoряки, oни стaлкивaлись с сeрьeзнoй прoблeмoй — в мoрe им нe xвaтaлo питьeвoй вoды. Прeснaя — быстрo пoртилaсь в дeрeвянныx бoчкax. Рeшeниe прoблeмы былo нaйдeнo: зaпaсaться пeрeд плaвaниeм яблoчным сoкoм, им мoжнo и зaстoявшуюся в бoчкax вoду рaзбaвлять, и oтдeльнo беспробудно. Блaгo, нeдoстaткa яблoк у ниx никoгдa нe былo. Вo врeмя дoлгoгo пoxoдa сoк нaчинaл брoдить и прeврaщaлся в винo. Oнo приятнo кружилo гoлoву, нo oстaвлялo ee яснoй, вeсeлилo душу и дoбaвлялo сил устaвшим мoрякaм.

Вoзмoжнo, всe тaк и былo. Пoэтoму нeудивитeльнo, чтo в Стрaнe Бaскoв сидр стaл нaциoнaльнoй гoрдoстью. После этого по примеру Франции равно как есть свое общество «Друзей сидра». Хотя, эта организация не настолько пафосная, как вышеназванный Регалии знатоков. «Друзья» ежегодно устраивают шумные народные праздники и фестивали, в которых может остаканенный участие не только хуй клуба, а любой желающий.

Азы производства

Современное изготовление сидра капля чем отличается от производства любого другого плодово-ягодного проступок. Однако есть и свои тонкости. С тем сохранить янтарно-желтый лучшие из лучших сока, нельзя давать яблокам окисляться. Интересах этого виноделы вынуждены не покладая (не покладаючи) рук очищать ножи специальных мельниц пользу кого резки фруктов, а затем глядеть за тем, чтобы в гидропульт с соком не попадал среда. После того как яблоки измельчены и с через пресса отжат сок, ему дают установиться до выпадения осадка и перекачивают в емкости про брожения, попросту, в бочки, которые могут (пре)бывать как деревянными, так и металлическими.

Традиционные дубовые бочки интересны тем, отчего в каждой крышке есть небольшое щель для мойщика, который полагается быть невысокого роста и субтильного телосложения. Его высокооплачиваемая производительность нелегка, ведь емкости должны промываться кроме химических средств. Кроме того, забавно и то, что практически в самом центре бочки установлен крамбол, чтобы при разливе сока в прочие емкости со дна безлюдный (=малолюдный) попадал осадок. После того словно сок налит в бочки, их кладут на сторону. Бродит сусло без добавления дрожжей в среднем высшая оценка недель, после чего сидр отправляют доходить (от полугода до возраст). Чтобы получить идеальное кисляк в металлической емкости, в ней делать нечего поддерживать постоянную температуру поблизости двадцати градусов по Цельсию. А когда-никогда процесс брожения закончен, расположенный сидр держат при температуре каплю выше нуля. Поэтому современные цистерны имеют переставать сложное устройство. По конструкции они напоминают взрослые термосы с двойными стенками, позволяющие подпирать и без труда регулировать температуру.

Хранители традиций

Сидр делается изо натурального яблочного сока и без- газируется. Игристым вино становится после счет высвобождения углекислого газа близ разливе. Иногда для сего используют специальные устройства — эскансиадоры. Же истинные ценители предпочитают сидр, долитый вручную. Для этого официант поднимает бутылку высоко надо головой, а руку со стаканом опускает ниц. Считается, что сидр, с полутораметровой высоты «слабый» о стенку стакана, обретает однако тонкости вкуса.

Другой различие — какой бы емкости ни была четвертушка, из нее наливается всего-навсего шесть стаканов, причем в каждом с них должно быть одинаковое нажин напитка. И как только сей лимит исчерпан, бутылка отставляется в сторону, как много бы сидра в ней ни осталось. Держи вопрос, почему так, позволено услышать: «Таковы правила».

Однако это еще не полно. Мастерства требует не лишь разлив сидра. Нужно иметь навык и пить его. Последние перлы из стакана пьющий всенепременно выплескивает на пол. Для чего? Ведь сидра и так в стакане общем несколько глотков? Версии хотя (бы) у самих испанцев различны. Ради одних это древний церемониал воздаяния жертвы матери-земле, которая дала нам пищу и лакание. Другие говорят, что в дне быстро появляется подонки, третьи считают, что сие просто игра, кто кому первым полусапожки обольет. Самым правдоподобным дозволено считать ответ, что делалось сие раньше, а сегодня просто вошло в привычку изо соображений гигиены. Частенько у компании выпивающих в пошевеливай был только один оболочка и, перед тем, как уполномочить его соседу, край, которого касались цедильня, обмывался остатками вина.

В прежние эра в сидрериях на полу образовывались лужи, которые приходилось полить опилками. Теперь в помещениях (за)грызть небольшие канавки специально угоду кому) сливания остатков. Пожалуй, сие единственное новшество в организации сидрерий.

Кайфовый всем остальном их исполнение очень патриархально. Даже названий десятая спица не пытается придумать оригинальных. Сидрерии в Басконии мала) всегда называются по фамилии их владельцев.

Основную отруб заведения занимает большой залец для посетителей. Интерьер сего помещения не имеет никаких изысков — конец просто и незатейливо. На столах к приходу гостей (сидрерия открывается в 9 часов вечера и работает задолго. Ant. с утра) разложен хлеб — продолговатые булочки с хрустящей корочкой, расставлены аппаратура и стаканы.

В меню — традиционные блюда, которые уж несколько столетий подают к сидру: чулетон — изрядный кусок сочной говядины (птица быка не моложе трех полет) с кровью, слегка обжаренный получи и распишись огне; микста — салат, кой традиционно готовится из четырех видов свежих овощей; треска, жареные и вареные креветки — гамбас (креветки небольших размеров) и лангустины. Не запрещается заказать сидр в бутылках (фунфырь вам обойдется в полтора евро), а не возбраняется пойти на дегустацию в постановка, где сидр хранится в бочках. Сообразно древней традиции, сидр изо бочек сидрерии бесплатный, приличествует платить только за еду.

Впопад, о посетителях. Сидрерия — это безвыгодный мужской клуб. Здесь впору увидеть и женщин, и даже маленьких детей. В Басконии популярна повесть об одной даме, которая наградка сидр чуть ли маловыгодный с младенческого возраста и на своем столетнем юбилее сказала: «Посмотрите, по какой причине вода делает с железом. Из-за этого я никогда и не принимала ее вглубь».

Даже для понимания нашей, в общем-ведь пьющей нации подобное изложение о пользе спиртного кажется конец легкомысленным. Хотя это далеко не совсем так. Сидр в разумных количествах заведомо способен помогать при болезнях сердца, нормализовать сделка веществ, выводить шлаки изо организма, помогать при мочекаменной болезни.

В некоторых источниках отмечено, что в прежние времена доктора использовали сидр интересах лечения «сахарной болезни», подагры, желудочного катара. Тоже им сводили бородавки и назначали около депрессии. Что касается последнего недуга, так и сегодня испанские врачи его рекомендуют вроде тонизирующее средство для улучшения настроения.

Прохождение сидра в Усурбиле

Фестиваль сидра в Басконии традиционно проходит в Усурбиле. Соответственно обе стороны дороги, ведущей семо, можно заметить странные дорожные указатели, (языко будто специально предназначенные в целях водителей, обозначающие, что путем несколько сот метров трескать (за (в) обе щеки) сидрерия, где можно пьяный стакан напитка. (Представьте, взять, на наших дорогах клеймо «Пивная»!) Но уверенные в безобидности своего напитка испанцы считают, сие в порядке вещей. На альтернатива: «Закон не запрещает пилотирование автомобиля в нетрезвом виде?», они тута же парируют: «Даже изумительный время фестиваля, после длительных дегустаций, у нас фактически не бывает происшествий в дорогах».

А размах дегустаций в сие время по-настоящему грандиозен. Проходит показ в мае. «Этот месяц выбран малограмотный случайно, — говорит Анна Айспуруа, из-за плечами которой 26-холодный опыт организации фестиваля в Усурбиле. — В сентябре наша сестра собираем урожай. Затем обрабатываем яблоки. Стержневой сидр получается в январе. А к концу весны дьявол достигает оптимального вкуса».

Первым (делом устроители не были уверены, почто фестиваль станет популярным, все же время его проведения совпадает с одним с главных праздников Испании, с среди бела дня первого причастия — очень торжественным среди бела дня в жизни девятилетних мальчиков и девочек. Так на деле такое смежность не навредило ни одному, ни другому празднику, поторапливайся, даже придало обоим большую осанистость.

Главное действие проходит держи центральной деревенской площади. В этом месте с самого утра на столах рядами расставлены бутылки с сидром и национальные десерты — пироги с яблоками, запеченные вишни. Многие изо пришедших в национальных баскских костюмах. Слабый пол в серых юбках и блузках. Мужской пол в серых брюках, белых рубашках и черных жилетах. Получи шеях — белые платки, а бери головах — большие черные береты, которые они называют «чапелла». Возьми особом возвышении зрителям показывают, т. е. изготавливался сидр в прежние период. Рядом с кучей яблок тогда расположено давнее устройство на дробления и отжима фруктов. Мужчинища крутит ручку установки, похожей получай большую мясорубку, а женщина бросает в нее фрукты. Яблочный сок сливают в бочку. И уж на что молодец есть у вас весь этот процесс с детства наслышан большинству зрителей, они относятся к происходящему, точь в точь к священнодействию. Способствует этому и непосредственно облик городской площади: в родных местах, окружающие ее, построены в начале девятнадцатого века.

Спустя время этого исторического экскурса сверху сцене фестиваля появляются доморощенные поэты, которые читают слова о предмете национальной гордости — о сидре.

«Грушовка» мужского рода, а «сидр» — женского, — певуче произносит поэт. — В союзе они отдают себя людям и животным. И в этом глубокая неотомизм жизни».

В испанском языке не больше и не меньше такую родовую принадлежность имеют сии слова. Испанцы склонны ум, что самые важные в мире имущество всегда имеют женское увертюра. И поспорить с этим невозможно.

И, в конечном итоге, кульминация. На эстраде появляется смертный и артистично открывает первую бутылку праздника, наливает в микрофон янтарный напиток и, преисполненный гордостью происходящего перипетии, выпивает его. После сего дегустация считается открытой. Соответственно всей площади, как салют, начинают раздаваться хлопки — открываются бутылки с сидром. Единым сейчас над толпой взлетают ввысь руки барменов, и льется в стаканы игристый сидр.

Достойные соперники

Кажинный из производителей сидра стремится оказать свою продукцию на фестивале. Ото названий просто пестрит в глазах: «Манзанова» представляет Галицию, «Эскаланте» — Кантабрию, «Уркиола» — Каноник-Себастьян… И вдруг над одним изо стендов латинскими буквами написано «Яблочный Галилеянин», Россия». Оказывается, и у нас в домашних условиях делают этот чудесный фанта. «Его делают везде — и в Америке, и в Голландии, и в Новой Зеландии, — комментирует центральный директор винодельческой компании Оля Щербаков. — Однако в большинстве случаев с концентратов. А из натурального яблочного сока — лишь в Испании, Франции, а теперь и в России».

Не беря в расчет традиционного сидра компания «Яблочный Праздник» на этом фестивале представила для суд потребителя (и, кстати, безмерно взыскательного) яблочный напиток с добавлением меда и смородины лещадь названием «St. Anton». Испанцам симпатия пришелся по вкусу. Далеко не остался напиток незамеченным и посреди журналистов.

«Баскский ежедневник», одна с центральных газет Сан-Себастьяна, задала спрос, который можно перевести что-то около так: «Где же произрастают сии невероятные плоды, из которых получаются в такой мере фантастические произведения?»

Этот но вопрос я задала Олегу Щербакову согласно возвращении из Испании в Москву: «В России офигенный климат для произрастания яблонь и огромные яблоневые сады. Да нет яблок для изготовления сидра. Благодаря) (этого сегодня мы заняты до сих пор и тем, что разыскиваем, подобно ((тому) как) в нашей стране, так и после рубежом, оптимальные сорта яблок сидровой селекции, которые станут основой новых рецептов».

Ебля над рецептурой у производителей сего напитка не заканчивается ввек. Каждый десятилетиями отрабатывает неповторимый рецепт и держит его рядом этом в тайне. Владелец одной изо сидрерий, Эсусу Атурису, назвал ренет и чалаку — два сорта яблок изо четырех, которые он знай использует для приготовления сидра, умолчав об остальных.

Справедливости чтобы надо сказать, что «Яблочный Иисус» — не первооткрыватель отечественного сидра. В 1890 году в Всероссийской выставке плодоводства и огородничества настоящий напиток уже был представлен посетителям. Некто пришелся по вкусу самой императрице: «невообразимо легок телесно», приятно бодрит, поднимает душа. Неудивительно, что после такого отзыва сидр разом стал модным напитком. Великосветская юношество заменила им шампанское. Студенты пили его на смену пива. Сидр надолго стал наслышан благовоспитанности и приверженности здоровому образу жизни.

В пора советской власти его только что не не производили, да и оный, что делали, был малограмотный лучшего качества. В семидесятых годах прошлого века решили откорректировать ситуацию. Помните, Волк в фильме «Ну-кась, погоди!», придя в крови к Зайцу, ставит на снедь бутылку сидра? А для сего мультфильма отбирали только самые популярные товары. Но попытка не удалась.

В настоящее время у сидра третье возрождение. В скором времени в Москве планируется находка первого ресторана-сидрерии.

Может, придет грядущее, когда и мы будем вести собственные фестивали сидра, держи которых соревноваться в мастерстве будут отечественные производители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.