Вьетнам-Камбоджа 2003. Apocalypse Now Trip

«A пoтoм автор xoдили пo всeму Вьeтнaму и искaли тaм кaкoгo-тo пaрня пo имeни Чaрли»
/Фoрeст Гaмп/
“So I never fell for Vietnam
We got the wall of D.C. to remind us all”
/Guns’n’Roses, Civil war/
«Вo всeм свeтe я нe видeл ничeгo прeкрaснeй этoй дурaцкoй Гaлиции»
/Я. Гaшeк, «Приключeния брaвoгo сoлдaтa Швeйкa/

Каждый) встречный (и поперечный) рaз, сoбирaясь в oтпуск, наш брат прeдстaвляeм сeбe лaзурнoe мoрe, пустынныe бeлыe пляжи, пoгружeниe в экзoтичeскиe нрaвы чужoй стрaны и знaкoмствo с тaкими стрaнными, тaкими нeпoxoжими нa нaс aбoригeнaми. В рeaльнoсти, кaк прaвилo, автор пoлучaeм рaзнoй стeпeни зaгaжeннoсти узкиe пoлoски нaсыпнoгo пeскa пeрeд нe oчeнь чистoй вoдoй, изъeдaющиe бeссмeртную душу скaндaлы с пeрсoнaлoм («Шниттлук… Зэ тaвэлс ин мaй рум… нaт чека инaф… Лукс рилли… фaки, ю нoу. Лукс лaйк сaмбaди фaкс сaмвaн зэ. Oн мaй тaвэлс»). Oтнoшeния с мeстным нaсeлeниeм уклaдывaются в сxeму лox-рaзвoдчик, причeм в кaчeствe лoxa выступaeм имeннo ты да я.

Стaрaясь избeжaть прeлeстeй мaссoвoгo туризмa, в кoтoрoм русским и нeмцaм тиxoй сaпoй удaлoсь дoбиться тoгo, чтo нe удaлoсь путeм вoeнным, a имeннo — зaxвaтить земля, я стaрaюсь испoльзoвaть рeдкиe нeдeли дoсугa на пoeздoк сoдeржaтeльныx и зaпoминaющиxся. Вeдь нeт ничeгo прeкрaснeй, чeм зaкинув рюкзaк зa плeчи и имeя в кармане только лишь визу и чеки Америкэн Стрела, отправиться на другой точка света, isn’t it?

Почему Вьетнам

Край с историей, оставившей глубокий рудимент в массовом сознании землян конца двадцатого века. Земля с прекрасной природой, изысканной кухней, экзотической культурой. Какой (-нибудь, видевший «Апокалипсис», «Войско», «Охотника на оленей» и «Эйр Соединенные Штаты Америки» наверняка не раз мечтал сыска здесь, на полянке середь джунглей, рисовые поля видны в низине, оглядываясь возьми лес — не идут ли чарли, пригибаясь по-под ветром от лопастей садящегося вертолета…

NB: В настоящем тексте я попытался избежать стандартных туристских впечатлений о «было на все сто» и постарался вместить максимум информации, которая помогла бы возможным туристам в организации независимой поездки. От этого места цифры и описание маршрутов.

Сбор к поездке

В интернете достаточно ресурсов, англоязычных, в основном, позволяющих наварить инфу о стране, забронировать отели и т.д. Мои совет — почитайте про страну, плохой и приличный отель всегда элементарнее найти на месте.

Аттестат до Сайгона за 601 американский рубль был куплен в Воентуре, с годами же оформлена вьетнамская мультивиза вслед за 50 и страховка за 19. Слабовольно поддавшись уговорам менеджера, заказал пансионат на первые два дня в Сайгоне, какими судьбами оказалось ошибкой — просил много-много за 30, в итоге в присланном взад конверте не досчитался денег — пансион оказался за 40.Самопроизвольно виноват.
За пару дней раньше вылета пересекся с тремя возможными попутчиками — русские ребята изо Эстонии. Обменялись мыльниками и мобильниками, добре кип-ин-тач.

Передвижение

…пошел через зад с самого альфа и омега. Прикупив бутылку Глинфиддиха в Дюти жареный, пристроился к ожидающим азиатам, покуривая и попивая. Четное число долго не летим, думаю, и (в же слышу свою фамилию объединение радио — пройдите, мол, не откладывая, на посадку, без вы же полетим, будете как бы дурак из Шеремуги на своих двоих в легкой курточке топать (теплую одежду отдал провожающему другу). Фактически, я присоседился к китайцам… Поддатый, бегу сообразно аэропорту и впрыгиваю в заведенный еще эйркрафт. Фух!

Соседи — португальская двое — от выпивки отказались… Подобно как ж, тогда мы сами… Просыпаюсь через деликатного тычка стюарда — автор этих строк в Сайгоне, пройдите, плиз. В абсолютном тумане прохожу процедуру регистрации, зайдя в воздушная гавань сразу выкидываю желтую бумажку, врученную погранцом, в стоит на очереди мусорник (ОШИБКА! — беречь её считаться с чем, как зеницу ока). Для выходе в жарком воздухе на) этом месте же вежливо взят перед руку таксером, который отвозит в гостиница за 6 баксов. Цена стандартная, торговаться в удача. Таксер по пути предлагает фотки с альтернативными, докуда как более дешевыми отелями. На ночь глядя, прости, брат.

Отель Ким Накануне, в самом центре. Стафф ласковый, живут в основном пожилые французы, благодаря этому на ресепшне меня встретили «Бонжур, месье» и проводили «Оревуаром». Есть гимнастический зальца (так себе). Мой комиссия — прилетая, называйте таксеру Пнам Нгу Лао — бэкпекерский островок Сайгона, идеже все дешево, сердито и обрывисто.

Сайгон

…потрясающий город. Объединяет колониальную архитектуру с ориентальной и современной и точь-в-точь дышит свежестью. Народ живет мало, и после курса, принятого руководством парение 10 назад на интеграцию зарабатывает (то) есть может. Повсюду — стройки, филигранно огороженные заборами и завешанные тканью. Широкие светлые улицы. 90 % участников дорожного движения — мотобайки. Разобраться в законах их движения не мочь — так, мой байкер считал в порядке вещей преобразоваться на встречку и проехать сообразно ней до нужного места метров 300 (ну-ка, в самом деле, не располагаться же).

Выйдя из отеля, нанимаю байкера точно по имени Мин на гемера и еду осматривать город. В Сайгоне, несомненно и везде в ЮВА, стоит запамятовать о такси и пользоваться байкерами — ради символическую плату вы получаете водителя, гида и организатора развлечений в одном лице.

Во всяком случае, к делу — Военный музей — бунчук скорее пропаганды, чем фокус реальных артефактов. Во дворе — американские танки/ орудия/ вертолеты/ неразорвавшиеся бомбы и т.д. Дальше — в 10 небольших экспозиционных залах фотографии, экипирование, имитация камеры концлагеря с землистый фигурой узника внутри. Зайти на огонек, безусловно, стоит, но впечатлений особых я, к примеру сказать, не получил. То а самое с Нотр-Дамом и Реюнификейшн Пэлесом. Самочки по себе эти здания и их коллекции на свет не глядел бы назвать богатыми. Рядом с Реюнификейшн Пэлесом — торжище (название подзабыл), где продаются чудесные майки со звездой из-за доллар, национальные вьетнамские одеяния подороже и видимо-нев всякого разного. Удивляет тутти — вот точка, торгующая картофелем. Аккуратные мешочки с пятью картошинами в каждой, размером в три кулака. Около торгуют кофе в пятидесятикилограммовых мешках, в которых в России перевозят да? что муку…
Путешествовать в Сайгон шопиться или наглядеться не мог историческими памятниками — занятие чепуха. Куда как интереснее отслеж повседневную жизнь города — в три после полудня из школы рядом выбегают/выходят/вылетают тысячи… Пионеров!!! Слезинка ностальгии…

По улицам проносятся получи мотобайках хрупкие вьетнамки в национальной одежде (длинное узкое в маркоташки и талии платье с разрезами соответственно бокам, узкие расклешенные брючонки под ним, коническая плетеная никчемушник на голове) с коррекцией нате траффик — у каждой почти получи лице медсестринская повязка (через газов) и изящные шелковые перчатки поперед плеч почти (чтоб безлюдный (=малолюдный) запылить рукава). Прямо получи и распишись тротуарах располагаются парикмахеры, которые по (по грибы) пять минут освежают затылки страждущих…

Ввечеру и ночью Сайгон другой — по времени 22–00 активность стихает, байков немножко, на улицах, видя белого, подходят разбитные пареньки, предлагая марихуану, девочек, боди-массирование, чоп-массаж (вьетнамское ноу-хау — растирание в четыре руки с одновременным оральным контактом в двум, соответственно, рта)… Не нужно, просто гуляю.

Утром покупаю аттестат на автобус до Пном Сетование за 12 баксов. Грех — доверился Мину, он отвез меня в местное агентство, в так время как лучше бы снестись с турсервисом. Об этом — позднее.

Вечером второго дня едем с Мином глотать змею. Объяснить, что такое снейк, я безвыгодный мог долго. В итоге пришлось стать на карачки посреди тротуара и, виляя раком, одновременно двигать высунутым языком и шептать. Мин, на секунду узрев закачаешься мне извращенца, испугался, же затем понятливо закивал головой и наш брат поехали. Восторженная толпа вьетнамцев, наблюдавших моё one man show, провожает аплодисментами.
Приезжаем в кафе. Стафф проводит меня к красной пластмассовой бочке, идеже кишат гады. Выбираю. Парень достает и передает змею ми. В шоке, не поняв в нежели дело, беру. Она извивается. Я боюсь. Отдаю стаффу — убивайте её верней. Обезглавив змею, из нее выдавливают порода и желчь и в равной пропорции разводят хайбол. Получается что-то подле трехсот грамм довольно вонючей и неприятной жидкости, с которой, по выражению Снаряд, будет что-то на манер «…а это для того, чтоб у тебя Енг стоял! ©, /»Соломенный ребенок», если кто помнит/). Выпиваю третья часть. По вкусу похоже побольше всего на кровь в пополаме с желчью и вискарь. Приятно.

Ресторан вьетнамский. Фарангов, минуя меня — ноль. Площадь огромна, квадратов четыреста. Места, ни дать ни взять правило — два-три сдвинутых пластиковых дачных столика с десятком дачных а стульев вокруг. Вьетнамцы пьют. Шалманка, как правило, причем, сиречь говорится, в количестве — официантки медленно успевают подносить новые бутылки.

Вьетнамская (а чрез (год) и камбоджийская) мулька — пиво со льдом. В фужер бухают здоровый кусок льда и заливают его пивом. Числом мере таяния добавляют ропак, доливают пиво. В Москве такой же напиток вряд ли проканает ажно летом, но на Юге я обалдел, во всем рекомендую. Главное — подождать я признать себя виновным не могу бы две минуты, ради пиво как следует охладилось. Первоначальный глоток — удовольствие из серии «вернее секса».
Вьетнамцы сидят большими компаниями, получи каждом столе — большая посуда, рядом — пиво. Посреди зала висит большой проекционный экран, по местному спортивному каналу передают ящик, который вьетнамцы смотрят вполслуха — потонув в галдеже, изредка смотрят они возьми перипетии матча, награждая каждого с боксеров нелестныи, судя соответственно интонациям, эпитетами.

Вот дождались и наш брат — сначала приносят змеиные потрошка, тушеные как один человек с травами и зеленью. Вкусно убий. Затем — огромную, порций получи 15, супницу со змеиным мясом. Супник по форме — нечто несколько чаши Святого Грааля с дымящимися угольками внизу и в конечном счете супом в боковинах. Очень смачно. Быстро пьянею, говорю с Мином «из-за жизнь». По дороге отступать заезжаем в местный супермаркет. Тарюсь всякой бытовой мелочью из-за копейки. В одёжных отделах держи стенах необъяснимые надписи бери русском — «Саша», «Лена», «Татьяна», «Лиза», и т.д. Озадаченный, иду в всемирная паутина кафе на втором этаже супермаркета. Залом инета — 6 рублей за тридцать минут на наши деньги.

Средние цены в центре Сайгона: мотобайк — 50 центов экспедиция, 6 долларов на полный день.

Рестораны — от 5 вплоть до 12 баксов с человека из-за плотный ужин с выпивкой, всемирная сеть чуть ли не бесплатный, международные звонки дорогие. Крен донга за доллар колеблется ото 14500 до 15000. Торговаться пора везде, можно сбить процентов получай 70 от первой цены.

На волоске от (беды — не воспринимайте байкера, ни дать ни взять друга. Главная его купергань — не столько развезти, насколько развести, прошу прощения по (по грибы) корявый каламбур. Приводя меня слабо либо, Мин тут но орал что-то стаффу. Ровно по глупости я думал сначала, который-нибудь типа «Посмотрите какого замечательного динамичного парня я получил в пассажиры!». Же все-таки, содержание его речи было ближе, видимо, к «Лоха привел — 10% мои!».

Раззавод на деньги — главная на волоске от (беды во Вьетнаме. Будьте бдительны, безлюдный (=малолюдный) поддавайтесь.

Ночная жизнь в Сайгоне — сверху любителя подобного досуга. Вьетнам подтверждает старую истину о книга, что легче всего раскопать жрицу любви в стране, идеже проституция жестко преследуется. В многочисленных дискотеках, караоке-клубах и «лейдис барах» достаточно вам сесть и заказать пивчелло, как через минуту вам будете окружены стайкой худеньких, тростинкоподобных вьетнамских девиц, приветливо лопочущих, кокетничающих бери ломаном английском и хватающих вам. Везде.
Утро третьего дня. В 3–00 утра бона-аут, едем к автобусу. Хошимин утром — отдельная глава. В лоне деревьями в центральном парке протянуты гамаки — отдыхают бомжи и байкеры. За улицам бегают крупные крысы, а соответственно тротуарам — плотные дядечки в белых носочках, трусиках и маечках. Джоггинг, панимашь… С 5–00 в парках начинается физзарядка, что-то вроде ци-гун, разновозрастные персонажи как по пальцам двигают телом… Красота.

Мин завозит в подворотню — выпьем кофий, чтобы проснуться. Через три минуты я, истинный кофеман, понимаю, что сие — лучший кофе в моей жизни… Методика — мини-кастрюльку с крышкой и решетчатым дном наполняют молотым кофий, заливают кипятком и помещают возьми узкий стекляный стакан. Изо кастрюльки в стакан капают тяжелые густые перлы… Остынет, скажете вы — и ошибетесь, в таком случае стакан вьетнамцы помещают в глубокую миску, наполненную кипятком. В конце процесса наша сестра имеем не кофе ажно, а тягучую сладкую ликерную массу. Внутренность начинает стучать круче, нежели драм-машина у Скутера. Овчинка выделки стоит этот бальзам… Оф-ф-ф-удивляться — 4 рубля нашими деньгами!

Библиобус приличный, кондиционированный. Заполнен сверху 30%. Из белых я Вотан. Заявленная продолжительность маршрута — 7 часов, ехали в итоге 10. Сбочку часа выезжали из Сайгона.

Траффик бери окраинах неимоверный — тысячи байков движутся в правительство. Глядя на этих низкорослых, худеньких, целеустремленных байкеров, проезжающих получи и распишись фоне недавно открытого Кентакки Фрайд Чиккен и огромных плакатов с Бекхэмом, рекламирующим газировку и Брук Шилдс, рекламирующей будуар, почему-то вдруг понимаешь — следовать ними будущее, за Китаем, Вьетнамом, Кореей… Гигантское жители, помноженное на трудолюбивость, недостатки, и открытость страны и Вьетнам парение через десять превратят в очередного «Тигра».

Проходит двум с половиной часа и мы подъезжаем к границе Вьетнама с чудесной страной… Камбоджа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.