Бесплатный синайский штамп в Шарм-эль-Шейхе: мифы и реалии

Мнoгo слoмaнo кoпий нa тeму тaк нaзывaeмoгo “Синaйскoгo штaмпa”, кoтoрый eгиптянe мoгут стaвить туристaм в пунктax въeздa нa Синaйский пoлуoстрoв. Пришлo врeмя сoбрaть вoeдинo всю инфoрмaцию и дaть рaзвeрнутый oтвeт нa тeму тoгo, чтo этo зa зaгaдoчный штaмп, пoчeму oн бeсплaтный, и гдe и кaк eгo пoлучaют. Oпeрeжaя сoбытия зaмeчу срaзу, чтo вoпрoс этoгo бeсплaтнoгo штaмпa нe aктуaлeн исполнение) въeзжaющиx пo сушe из Изрaиля чeрeз Тaбу, пoскoльку во (избежание этoй кaтeгoрии туристoв (внe зaвисимoсти oт иx грaждaнствa) выбoр нe стoит нa пoвeсткe дня. Им пo умoлчaнию стaвят Синaйский штaмп. Исполнение) всex oстaльныx, выeзжaющиx в Eгипeт чeрeз aэрoпoрты Шaрмa, Тaбы и мoрскoй пoрт Нувeйбы – вoпрoс бoлee чeм aктуaлeн.



Слeвa – oбычнaя eгипeтскaя мaркa зa $15. Спрaвa – бeсплaтный “Синaйский штaмп”.

Oткудa взялся Синaйский штaмп?

В рeзультaтe мирнoгo сoглaшeния Изрaиля и Eгиптa oт 1978 гoдa, пoлoжившeгo кoнeц вoйнe мeжду двумя стрaнaми. Известно, что обсуждали Садат, Бегин и Джимми Коробка вовсе не штампы с печатями. А объяснение Египтом государства Израиль, разреше Израиля вернуть Египту завлеченный в 1967 году Синай и закрытие долгосрочного мира. Подробнее для соглашения в Кем-Девиде не запрещается почитать на Википедии. Косвенным образом глобальное мирное договор касалось и туризма. Дело в томишко, что за годы израильского правления получи и распишись Синае (1967 – 1981) были вложены значительные фонды в развитие инфраструктуры этого региона. Были построены аэропорты в Шарме (израильтяне называли его Офира), в Табе, Эль-Арише. Проложена (авто)трасса от Табы до Шарма и с Нувейбы до Суэца. Медянка не говоря о десятке построенных израильтянами поселений с прекрасной инфраструктурой. До сих пор это переходило Египту, яко не вполне устраивало израильтян – настолько ценные подарки бывшему врагу пустое место не желал делать.

Вследствие чего мирный договор касался в книжка числе вопросов компенсаций Израилю со стороны Египта. (то) есть прямых материальных, так и косвенных. К прямым относилась израильская накопления на Синае начиная через аэропортов и заканчивая отелями (как ни говори именно израильтяне создали Гурзуф Шарм-эль-Шейх). Не совсем компенсации взяли на себя США, неполно – Египет. Что касается косвенных дивидендов, так Израиль требовал от Египта карт-бланш свободного безвизового въезда получи Синай для своих граждан. Объяснялось сие тем, что Синай успел покрытьс вторым домом для многих израильтян живших через некоторое время в течении 15 лет. Страна пирамид же, в свою очередь, далеко не желал ограничений своего суверенитета и настаивал получи праве самостоятельно определять визовую политику в своей собственной стране. И так (уже) того, египтяне были возмущены нежеланием Израиля под метелку покинуть Синай: несмотря в мирные соглашения, израильтяне невыгодный полностью покинули Синай, сохранив свое фигурирование южнее Табы. Об этом глотать отдельная статья, прочитать которую настырно рекомендую всем интересующимся историей сего региона. До самого 1989 лета израильтяне удерживали небольшой медиана побережья южнее Табы, позже чего международный арбитражный камера признал за этим участком суверенитет Египта.

Возвращась к “Синайскому штампу”

В конечном итоге стороны с большим скрипом пришли к согласию согласно вопросу свободного посещения израильтянами Синая. Египтяне добились того, яко свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем ото Табы до Шарм-эль-Шейха, знак внутренние районы включая Гору Моисея (Джабль Муса). Мастерство в том, что египтяне приставки не- препятствовали посещению израильтянами своей страны, только требовали предварительного оформления визы сообразно стандартным правилам. Плюс, чрезвычайно не хотели что бы израильтяне нестрого и бесконтрольно перемещались в районе Суэцкого канала, являющегося стратегическим объектом. Сверху том и решили. Так появилось мифологема “Синайский штамп”, дающий шариат бесплатного въезда на Синай гражданам Израиля держи 15 дней с правом неограниченного числа повторных въездов.

На правах Синайский штамп открылся безграмотный только для израильтян?

Сделано после заключения мирного соглашения и открытия границ, возник альтернатива того, что туристы путешествующие в обществе Израилем и Египтом (их и если на то пошло было немало, а теперь из чего можно заключить еще больше) ощутили себя ущемленными в правах. Складывалась обстановка, при которой израильтяне могли непринужденно ездить из Эйлата оттягиваться в полный рост в Дахаб и Шарм-эль-Старейшина, но туристы из других стран отсылались с норма делать визу в Египет. Опричь того с учетом того, зачем большая часть туристов прибывала получай Синай именно со стороны Израиля, египтяне в начале 80-ых годов приняли уступка впускать всех желающих минуя виз, но только возле условии что те въезжают для Синай через один с оговоренных пограничных пунктов: Таба, воздушная гавань Таба, порт Нувейба и аэродром Шарм-эль-Шейх.

Неразлучно с тем, дабы не неплотно прилегать от базового соглашения с Израилем, египтяне решили, почему во-первых, этот льготный штамп не даст воля выезжать за пределы Синая, и на втором месте – на границе с Израилем в Табе полноте ставиться исключительно “Синайский набойник”. Позднее, уже в начале 90-ых, подчас Египет начал практику получения виз за прилету для туристов, Таба осталась единственным пунктом въезда в страну, идеже не клеили визовую марку, а едва ставили бесплатный штамп. Достанет ли Таба таким а пунктом въезда в Египет, чисто и любые другой, где бестревожно получаешь марку за $15 и едешь по части стране? Возможно, но приставки не- на нашем с вами веку.

Житейское море получения Синайского штампа

Выходит, если в ваши планы маловыгодный входит выезд за границы Синая, то вы безлюдный (=малолюдный) обязаны покупать визовую марку по (по грибы) $15. Просто помните, яко получив бесплатный штамп сверху 15 дней, вы далеко не сможете выехать в другие части Египта. Вам высадят из автобуса получи первом же полицейском КПП, которых выше головы на дорогах страны. Отдельным туристам удавалось преодолеть с Синайским штампом до самого Суэцкого канала, а одному моему знакомому хотя (бы) добраться до Каира. Да замечу, что делать сие категорически не рекомендую, бо тот человек совершенно независимо попался на рутинной проверке документов в Каире – провел трое суток в тюрьме, в дальнейшем чего был депортирован изо Египта за нарушение визового режима. Таким образом, ваша милость должны покинуть Египет как никогда через один из упомянутых сверх пунктов пересечения границы и в урочный час не превышающий 15 дней.

На хренищ египетские чиновники на местах без- любят Синайский штамп?

Несложно потому, что виза сие деньги. У них внутренние инструкции в соответствии с умолчанию обязывать всех подмазывать марку за $15 и всего-навсего затем идти на паспортный поверка. Каждый год Египет посещает перед 10 миллионов туристов, что такое? дает 150 миллионов долларов лишь на визовых марках. Они отнюдь не желают создавать практику перехода для бесплатные штампы, хотя сильнее половины туристов посещающих Страна пирамид вовсе не выезжают получай экскурсии в Каир и Луксор. Они прямо остаются в своих отелях в Шарме – Дахабе – Табе, и им целиком не нужна визовая модель. Поэтому египетские полицейские стараются разрывать любые попытки туристов подвесить в страну бесплатно. Хотя безграмотный имеют никакого законного власть отказывать вам в праве нажить бесплатный штамп.

Наш компетенция в аэропорту Шарма

В конце февраля 2010 возраст мы прилетели в Шарм-эль-Старейшина из Женевы на Easy Jet, и вслед за этим намеревались двигаться в Дахаб, и вдогонку в Израиль. Минуя очередь туристов стоящих ради визой, сразу подошли к паспортному контролю, и заявили, что-то хотим бесплатный “Синайский набойник”. Офицер с тремя звездами (флаг-капитан) безапелляционно заявил, что разэтакий штамп ставится только гражданам Израиля. Я возразили, что исходя с Кемп-Девидского соглашения через 1978 года, и поправкам к нему с 1982 года, такой шаблон ставится всем туристам, въезжающим сверху Синай, если те того желают. Кап(-раз недовольно махнул рукой в сторону соседней будки, объяснив, зачем там сидит начальник – дай тебе он решает. Переходим тама, и повторяем наше пожелание востребовать бесплатный штамп. На текущий раз наш оппонент – ага с орлом и звездочкой (подполковник). Дьявол перебросился несколькими фразами получи и распишись арабском с первым офицером, впоследств чего заявил, что эдакий штамп ставится только делать что вы въезжаете через Вето.
Никакие наши объяснения маловыгодный помогли и тот резюмировал наше короткое соприкосновение словами “Покупайте марку (языко все, или я вас отправлю вспять в Россию”.

Но н в моих правилах уступать от задуманного. Поэтому я потребовал породить начальство. Тот ответил, в чем дело? он и есть начальство, ткнув в приманка подполковничьи погоны. Я возразил, ась? начальники не сидят в будках в печатях, и настоящий начальник скорешенько всего позади будок в кабинете. Мои оппонент нервно встал и путем наши головы замахал руками в сторону представителей “Тез-Ладья”. Спрашивается, причем тут турфирма Тез-Бык, к которой мы не имеем никакого связи, ибо прилетели самостоятельно? Ларчик открывался жестоко интересно. Подбежал испуганный экскурсовод от “Тез-Тура”, а после ним второй и третий. Они стали барабанить нам, что Синайского штампа далеко не существует, и что нам подобает купить марку. Но автор этих строк категорически отказались идти следовать маркой, настаивая на своей безусловной правоте. Автор добавили, что не понимаем, черта) к нам послали гида – автор этих строк не с группой, а сами точно по себе. Тогда парень отозвал меня в сторону и около шепотом ответил, что у них негласное трансакция с полицией о том, что полно крупнейшие операторы должны запрашивать покупать визовые марки. Вожак нервно вертел головой, и завершил свою аллокуция словами “Прошу вас, купите марку, на иной лад у нас будут проблемы изо-за вас!”. Дошло перед того, что примчался биг руководитель из “Миср-Трэвел”, и абсолютно всерьез попытался дать нам денег сверху эту самую визу. Только мы отказались.

Далее я прорвался мимо будок паспортного контроля и игнорируя крики полицейских вошел в кабинетик к начальнику полиции аэропорта. Его комнатат аккурат за будками паспортного контроля в отделе с надписью “Airport authority”. После этого находился хмурый человек в штатском ради огромным столом и портретом президента Мубарака надо головой. Не дожидаясь, сей поры за мной вбегут полицейские и рабочая сила Тез-Тура (а те бежали по (по грибы) мной, перепуганные тем почто происходит), я заявил, что требую “Синайский трюизм” на основании соглашения в Кемп-Девиде через 1978 года, и не собираюсь ездить за пределы Синая. В настоящий момент подбежали сразу высшая оценка или шесть полицейских и делатель “Тез-Тура”. Они кричали в арабском и тыкали в мою сторону пальцами, плотина, вы только посмотрите зачем он тут вытворяет. Промеж крикунов особенно выделялся вышеперечисленный выше подполковник. Поразительно, же ровно половина всех полицейских сидевших для паспортном контроле бросили работу и вперед смотреть что будет в кабинете начальника. Ми очень жаль, но несчастные туристы с четырех самолетов (чета из Москвы, один с Женевы и один из Екатеринбурга) были вынуждены переустроиться в единственную оставшуюся будку паспортного контроля.

…и ась? же решил начальник?

Ваша сестра не поверите, но власть предержащий ударил кулаком по столу и накричал нате сбежавшихся полицейских. Он крикнул фигли бы они немедленно вернулись получи паспортный контроль. И те поспешили отдавать на рабочие место для того чтобы штамповать паспорта туристов. Остались в кабинете в какие-нибудь полгода начальник, я и подполковник. Затем перейдя получи английский начальник сказал, как сейчас мне поставят Синайский набойник, и сделает это вон оный господин – и указал пальцем получай подполковника с перекошенной от злости физиономией. И шабаш. Действительно, на этом чепе был исчерпан. Тот насупясь взял мой паспорт, взял серпастый моей спутницы и поставил нам бесплатные штампы. И ажно добавил сквозь зубы “Welcome to Egypt”.

Реферат

Выводы делать вам, уважаемые читатели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.