Дороги Гималаев и подножие Эвереста

Пoслe трёx днeй в Лxaсe да мы с тобой oтпрaвились в дoрoгу к свящeннoй гoрe Кaйлaс. Нaш плaн прeдпoлaгaл 5 днeй пути нa мaшинe с прeoдoлeниeм бoлee пoлутoрa тысяч килoмeтрoв пo сeрпaнтинaм, гoрным дoрoгaм и дaжe суxим руслaм рeк. Пo дoрoгe пишущий эти строки плaнирoвaли пoсeтить ряд мoнaстырeй, a тaкжe бaзoвый лaгeрь Эвeрeстa.

// e3yk.livejournal.com


Путeшeствия пo Тибeтскoму Aвтoнoмнoму Рeгиoну (ТAР) крaйнe стрoгo рeглaмeнтируются прaвитeльствoм Китaя. Чтобы пoпaдaния нa тeрритoрию ТAР нeoбxoдимo пoлучить спeциaльный пeрмит. Крoмe тoгo, oднoгo пeрмитa нe дoстaтoчнo. Исполнение) пoсeщeния тaкиx мeст, кaк бaзoвый лaгeрь Эвeрeстa, Кaйлaс, дoлинa Гaруды трeбуются oтдeльныe пeрмиты. Путeшeствoвaть инoстрaнцы пo Тибeту мoгут тoлькo нa aвтoмoбилe сo спeциaльным гидoм. Eсли aвтoмoбиль у вaс нe сoбствeнный, тo к aвтoмoбилю oбязaтeльнo дoлжeн прилaгaться сeртифицирoвaнный вoдитeль. Бeз ниx вас дoвoльнo быстрo мoжeтe являться пoймaны пoлициeй и выдвoрeны зa прeдeлы Китaя. Прoживaниe и питaниe гидa и вoдитeля, eстeствeннo, лoжaтся брeмeнeм нa вaш кoшeлёк. К счaстью, для того мeстныx тибeтцeв цeны в рaзы нижe, чeм для того туристoв, пoэтoму трaты увeличивaются нe слишкoм неотразимо.

Ходят истории о том, какими судьбами некоторые умельцы пересекают Крыша мира своим ходом без каких бы так ни было пермитов. Я допускаю такую ресурс, но сделать это по-черному непросто. На всех связующих дорогах Тибета стоят посты проверки документов, идеже не только смотрят бумажки, же так же пересчитывают намолот людей в машинах и сверяют их с фотографиями. В довершение всего того, во многих деревнях и городах вам не поселят ни в Вотан гестхауз, если у вас неважный (=маловажный) будет пермита, так во вкусе это может грозить отзывом лицензии и разорением. Будто бы, что свободные путешественники узнают расположения таких постов наперед в интернете, а просачиваются через них ровно по ночам, обходя сами посты ровно по горам. Всё это что есть мочи осложняется высотой Тибетского нагорья и сложностью в общении с коренным населением бери языках отличных от местного диалекта тибетского.

К сожалению, китайские военные и держиморда всё лучше умеют разрывать такие незаконные попытки, а следовательно и доступность такого туризма запредельно падает. Советую без хорошего опыта и специальной подготовки в такое поездка на Тибетскую возвышенность никак не пускаться.

Немного о наших попутчиках, вследствие которым наше путешествие доставило нам массу удовольствия, невзирая на горы сложностей.

Возил нас тибетец Тензин, какой уже много лет работает в этом бизнесе и изъездил кругом Тибет вдоль и поперёк. Спирт был немногословен, курил возьми остановках и всегда был -радехонек) угоститься жевательной резинкой, а костяк, он хороший уравновешенный вожак, с которым не страшно ездить за серпантинам Гималаев.

// e3yk.livejournal.com


Обратите тщательность на автобус, что мчится в пыли через одного перевала к другому.

У Тензина поуже взрослые дети, по-английски спирт не говорит, а в Китае, ровно по его словам, никогда приставки не- был. По монастырям и другим интересным местам Тензин на самом деле никогда с нами не ходил, в) такой степени как уже неоднократно обходил все на свете, что только можно.

// e3yk.livejournal.com


Тензин курит держи заднем плане, а на переднем плане хлопчик, который клянчит денег у туристов.

Нашего официального гида согласно Тибету звали Донджуб. Донджуб родился в провинциальном Тибете. Аминь своё детство и юность дьявол занимался в основном тем, что-что пас коз и овец, подобно ((тому) как) парень на фотографии.

// e3yk.livejournal.com


В школу Донджуб безлюдный (=малолюдный) ходил, так как школ несложно напросто в то время (идеже-то лет 15-20 отворотти-поворотти) не было. В возрасте 17 планирование он с одним своим старшим товарищем конспиративно ночными перебежками перебрался из-за Гималаи в Индию, оставив свою взяв семь раз в Тибете. В Индии и тогда действовал, и теперь функционирует специальный образовательный носитель для беглых тибетцев. Позднее их бесплатно обучают, дают жильё и работу. Аккурат в Индии уже во основательно взрослом возрасте Донджуб выучил инглиш, а так же некоторые остальные науки. Спустя некоторое присест Китай стал проводить новую политику в отношении Тибета, отчасти которой была программа возвращения получи родину беглых тибетцев. Возле этом беглецам гарантировались гражданские власть и свободы и отсутствие какого-в таком случае ни было преследования. Не такой стороной этой программы было ужестчение контроля за границами и власть стрелять на поражение по части злостным нарушителям для китайских пограничников. Донджуб, якобы и многие его соотечественники, вернулся по мнению этой программе, встал нате учёт в местных органах верхи, получил идентификационную карточку, аккредитацию в (видах работы с иностранцами и стал не покладать (не покладаючи) рук гидом-переводчиком для иностранных туристов. В Тибете сие относительно высокооплачиваемая работа, таким (образом как иностранный язык следом знают немногие. Донджуб выпивший молодой человек с айфоном и позитивным видением решетка, разговаривающий по-тибетски и сообразно-английски. По-китайски Донджуб, по-видимому бы, говорит не безгранично хорошо..

// e3yk.livejournal.com


Это Донджуб со священным бараном в среднем входа в монастырь Ронгбук у подножия Эвереста.

Главным нашим спутником и гидом за Тибету на деле оказалась деваха Аня из Москвы. Аня училась в России получай востоковедении и ещё в студенческие время вместе со своими подружками поехала в одиссея по Тибету и Индии. Если так это было значительно не задавайся, не нужно было много пермитов и личного водителя. Проехав Крыша мира и очутившись в Индии, Аня ненамеренно познакомилась с переводчиком одного высокопоставленного ламы. Текущий монах-переводчик помог Ане даст сто очков вперед узнать буддизм, а так а стал её духовным наставником, дал ей тибетское фамилия и вовлёк в жизнь буддизма. По прошествии времени окончания университета Аня отправилась получи и распишись обучение в Китай, а после и в Крыша мира, где на 2012 время изучала восточный диалект тибетского языка и культуру буддизма. В сих странствиях Аня познакомилась с тибетцем с небольшой деревушки, который жил в Синине и работал в туристическом бизнесе. В данное время Аня живёт и работает совместно с этим тибетцем. У них официальная туристическая у них своя свад, с помощью которой мы и попали в Крыша мира. Называется SnowLion Tours, куда рекомендую, у ребят хорошо катит, несмотря на все препоны с китайских властей.

// e3yk.livejournal.com


Вишь Аня отважно делает фотографии перевала и гор бери высоте 5211 метров надо уровнем моря под пронизывающим ветром.

Аня поехала с нами вслед свой счёт, чем спасла наше турне, так как на не уходите регистрации нашей группы действовали убеждения, разрешающие въезд в ТАР просто-напросто группам из не не так, чем трёх человек, подле этом все должны непременничать одной национальности.

Вот такая у нас была шайка-лейка.

// e3yk.livejournal.com


Ездили мы сверху зелёном Toyota Land Cruiser Prado, каковой нас ни разу малограмотный подвёл за многие сотни километров за серпантинам, пыли, камням и часом бездорожью. Основные дороги в Тибете проложены китайцами и конец высокого качества. Все дороги высокогорные, проходят насквозь множество перевалов. Каждый даван подобен священному месту. Сверху них всегда натянуты верёвки с разноцветными флажками, получи которые нанесены мантры. Якобы, что ветер треплет флажки, разнося мантры сообразно горам и долинам, улучшая карму развешивающим буддистам.

// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


Тут и там высота слоя тряпичных флажков превышает метр. В их толще позволительно найти много всякой одежды и тряпья, которые оставляют туристы, думая, кое-что это тоже поможет отшлифовать карму или просто уважить традицию.

// e3yk.livejournal.com


Первый а наш перевал, Кампа Ла, проходил бери высоте более 4500 метров надо уровнем моря. Доехали автор до него за порядочно часов на машине. В такой высоте я почувствовал лёгкую эйфорию и приятную удовольствие. К сожалению, я знал, что сие типичные первые признаки горняшки, следственно несколько запереживал. На перевале автор сделали несколько фотогафий, а после этого резко потеряли около полукилометра высоты и очутились держи берегу безумно красивого озера Ямдрок Цо.

// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


У озера повеяло приятной прохладой, и ощущения в голове стали едва лишь более реалистичными. К вечеру ты да я приехали в Шигадзе на высоту 3600 и все на свете симптомы горняшки пропали минус следа. Шигадзе – второй до населению и значимости городе Тибета после этого Лхасы. Мы ночевали в отличном Yak Hotel с душем, большими кроватями и европейским завтраком.

// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


Же далеко не все ночвы были таким же удобными и приятными, а разве быть точным – это была единственная ночлег со всеми удобствами. Бери следующий день мы отправились к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp – EBC). После того мы планировали увидеть (вершина, если повезёт с погодой, а таким (образом же посетить один с известнейших монастырей Тибета – Ронгбук. Хорошей дороги впредь до EBC нет, поэтому здесь нам пригодились внедорожные качества нашего автомобиля. Наш брат ехали сначала по чудо) как пыльной просёлочной дороге, а постфактум по каменной осыпи, когда съезжая в пересохшее русло реки, подчас тряска на “дороге” становилась очень жирно сильной.

// e3yk.livejournal.com


Донджуб вышел промять циркули на одном из наших привалов посередине “дороги”.

Ближе к вечеру пишущий эти строки добрались до EBC, что бери высоте 4200. К этому времени глава моя опять немного заплыла туманом, же чувствовал я себя хорошо. А когда-нибудь увидел Джомолунгму, то чисто по мановению волшебной палочки всякая мишура ушла из моей головы. Сие было, действительно, захватывающее утренник и, наверное, самое запомнившееся действие из всей поездки. Нам попасть в обойму с погодой и вид на крыша мира только немного заслоняло одно много, зацепившееся за вершину решетка.

// e3yk.livejournal.com


Несмотря на так, что мы приехали в EBC, я не могли нормально потусоваться с людьми, готовящимися к восхождению, приближенно как для попадания в самовольно лагерь необходимо сделать розничный пермит, стоящий примерно тысячу долларов получай человека. Мы же ночевали идеже-то в километре от альпинистов, а возьми них посмотрели только помощью бинокль.

// e3yk.livejournal.com


Ночевали автор в гестхаузе, сделанном из палатки кочевников. В утробе она обставлена топчанами согласно периметру, а по центру у неё есть смысл печка-буржуйка.

// e3yk.livejournal.com


Наша инструмент у входа в наш гестхауз.

// e3yk.livejournal.com


А где-то мы спали в EBC.

Я попытался послать открытку из местного почтового выделения, но, похоже, был на выход и почта была закрыта. Коли на то пошл я оставил открытки владельцу гестхауза, в котором да мы с тобой ночевали, чтобы он отправил их потом. Спустя месяц моим родителям пришёл приветствую от подножия Эвереста.

// e3yk.livejournal.com


Впоследствии времени наша дорога пролегала еще напрямую к самому центру буддистской и некоторых других религий – священной скорбь Кайлас. Дорога была длинной с малым численностью остановок. По дороге да мы с тобой видели яков и разных коз, некоторых нам ажно удалось сфотографировать.

А примерно таким (образом выглядели наши гестхаузы для того ночёвок. Туалет и краник с холодной вплавь на улице, электричество не менее вечером с девяти до одиннадцати, а горячая водица в пятилитровых термосов, голову дозволено помыть в тазике, для обогрева матрасы с подогревом с электричества.

// e3yk.livejournal.com


Типичный гестхауз на туристов. А ниже – краник с вплавь во дворе.

// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


А в такой мере выглядит типичный тибетский поселок, в котором мы останавливались для того обеда или ночёвки.

В одной с деревушек, где мы останавливались сверху обед, мы встретили группу туристов изо Москвы, решивших съездить к Кайласу нате майские праздники. Они были нате четырёх джипах, а ехали они изо Непала. Так как взгляды общие для всех, в таком случае на каждый джип полагалось по мнению одному водителю. Но сии ребята посадили всех водителей в одну машину, а другие вели сами, дожидаясь водителей и гида не более чем на блокпостах и ночёвках.

// e3yk.livejournal.com


К сожалению, они один-другой времени запланировали для акклиматизации, и около нашей встрече их класс была уже неполной, индивид(уум) шесть вернулись в Непал с-за горняшки.

И ещё (хоть) немного фотографий, окружавшей нас действительности вот время пути вдоль узы Гималаев.

// e3yk.livejournal.com


Стадо Яшута гуляет по горам.

// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


// e3yk.livejournal.com


Возьми этой фотографии неплохо видны пара восьмитысячника, возвышающиеся на Гималаями. Хоть сколько-нибудь слева от центра располагается (вершина.

В итоге, мы благополучно добрались до самого Кайласа и остановились для подготовки к коре в городке Дарчен у подножия этой священной вершина мира.

// e3yk.livejournal.com


О Кайласе и коре около него я расскажу в следующих постах.

Соффиона: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.