Наш брат рeшили пoмeстить в Интeрнeтe нaши впeчaтлeния oт пoeздки пo Мaрoккo угоду кому) тoгo, чтoбы oни пoмoгли тeм будущим искaтeлям приключeний, кoтoрыe сoбирaются в эту удивитeльную стрaну. Нoчью встрeчaю сeстру Aнaстaсию в aэрoпoрту. (Oнa приeзжaeт кo мнe с Тaллиннa, в Испaнию, втoрoй рaз и идeя и плaнирoвaниe путeшeствия этo цeликoм ee зaслугa. Я учусь в дoктoрaнтурe в Грaнaдскoм унивeрситeтe.) Нoчуeм в студeнчeскoй гoстиницe, в Мaлaгe, нeдaлeкo oт aвтoбуснoгo вoкзaлa. Нoчью нe спится, я нe видeлa сeстру бoльшe гoдa, и кaк тoлькo зaкрывaю глaзa, нaчинaю брeдить дюнaми, aрaбскими слaдoстями, вeрблюдaми и скaкунaми.
Нaдo срaзу скaзaть, чтo автор этих строк пoexaли бeз турoв, бeз брoни, бeз всeгo, прoстo сeли и пoexaли и думaю, чтo имeннo тaким oбрaзoм мoжнo ближe пoзнaкoмиться сo стрaнoй. Нaшими путeвoдитeлями были: книгa Lonely Planet «Marruecos» в испaнскoм пeрeвoдe (думaю, чтo лучшая в своем роде, в ней помещен прай гостиниц и ресторанов и указаны сверху все цены), одна рассказ по-русски Вокруг Света «Марокко», и а ещё одна по-английски Morocco (Globetrotter Travel Guide). Еще заранее, пользуясь этими источниками, автор составили список отелей и гостиниц в каждом с городов которые мы хотели прийти с визитом и следовали ему во минута петешествия.
ТАРИФА
Уже для пароме почувствовалось, что автор этих строк переступали границу между Западом и Востоком и приближались через час по чайной ложке к Аль-Магриб. Появились марокканцы в своих характерных джеллабах (جلاب, марокканский обычный кафтан) и с неизменными черными полиэтиленовыми пакетами (позднее в течение всего путешествия да мы с тобой наблюдали города и поля радикальным образом усеянные этими «удобствами» капиталистического таблица). Впервые почувствовался восточный качество — даже персонал парома говорил как по-арабски и по-французски. Несомненно, автор были на этом пароме единственными русскими и разумеется единственными русскими из Эстонии. Малограмотный знаю почему, но меня сие обрадовало! Я приглядывалась к европейским парам кругом. И уже в тот момент ми стало ясно, что один-другой кто из европейских женщин путешествует согласно Марокко без мужского сопровождения. На втором месте, что мне бросилось в взор, когда я оглядывала расположившихся рука об руку с нами европейских путешественников (в большинстве случаев молодых испанцев и французов), который направлялись они в Марокко с огромными станковыми рюкзаками. Сии рюкзаки были такими большими, какими судьбами когда они их одевали получи и распишись себя, напоминали улиток, сгорбленных почти тяжестью своих домов. Вдоль сравнению с ними, мы ехали налегке.Тарифа дупелину аккуратный курортный городок, заполняющийся в летнее время иностранными туристами. В далеке, получай скалистом берегу возвышаются руины крепости. Помню, что подобно ((тому) как) только я увидела желтоватый недотыкомка песок пляжа и жирных важных чаек бери берегу, мне ужасно захотелось остаться (непреодолимое, осуществленное на обратном пути). Тем безвыгодный менее, наш взгляд поуже устремился на противоположный яр Гибралтарского пролива, где, с одной стороны, вырисовывался хмурый силуэт английского Гибралтара; с противолежащий – угадывался Танжер, северная радиант африканского континента. В древности крыша мира, расположенные по обеим сторонам пролива, назывались Геркулесовами столбами. Изо Тарифы ходят паромы в Танжер каждые двушник часа и переправа длится просто-напросто 45 минут. Покупаем купон на 15.00 по испанскому времени и высаживаемся в Танжере в 13.35. Получай нас работает существующая декувер в два часа, по сравнению с испанским временным поясом.
Помню, чисто перед выездом, еще в Гранаде, я, неблагоприятно осмотрев свой рюкзак, выложила половину приготовленных вещей. Таким образом, в Испании осталась ли) не вся одежда и спальник. Я без меры долго сомневалась брать ли слуга, в итоге сначала я решила в обмен. Ant. наряду с него взять простынку, которую, в конце концов, равным образом оставила. Как правило, вот всех отелях (даже самых дешевых) предоставляют чистые простынки, в такой мере что мои страхи были безосновательны.
С борта парома я кинула лицезрение на удаляющийся Пиренейский полуостров. В самом узком месте пролива его протяжённость составляет всего лишь 14 километров и десятки марокканцев, мавританцев и других нелегальных эмигрантов с стран Африки каждый будень рискуют жизнью, чтобы по головке не погладить до «земли обетованной». И свободно когда попадают сюда извечно приходят к выводу, что обетованная земля не существует не со временем не здесь. Парадоксальным образом, совершая сие же путешествие только в обратном направлении, да мы с тобой были одержимы тем но желанием.
ТАНЖЕР
Первое действие от Танжера было ошеломляющее, в соответствии с крайней мере, у меня. Ми сразу захотелось вернуться получай паром, чтобы спокойно восторгаться видом оттуда. Дело в фолиант, что ритм жизни в восточных странах ахти сильно отличается от западных. Марокканцы невыгодный могут стоять на месте и рядом этом очень сильно жестикулируют. Тем мало-: неграмотный менее, именно в этот куфический бардак и хаос, который меня напугал в начале, наш брат и стремились погрузиться. С развитием туризма и наплывом иностранцев в уклон последних лет появилось огромное пятнадцать желающих на этом сломить.
Последнее мне ужасно с первого но момента напомнило Россию. А ориентальный колорит и красные флаги ровно по всем углам (национальный полотнище – это красное полотнище с зеленого цвета пентаграммой посередине) ахти напоминало мусульманские регионы бывшего Советского Союза. (как) будто только мы вышли, к нам устремились толпы марокканцев предлагая ночлег, дорога (petit taxi – очень распространенное рецепт передвижения по городу ажно среди местных), экскурсию в области городу, безделушки и даже некоторые люди «особые» услуги (мне их предложили в стремнина путешествия по крайней мере три раза). Где-то называемые «неофициальные гиды» превратились последнее перепавшее в настоящую мафию, преследующую туристов. Особенно сие ощущалось дальше в более крупных Мединах Феса и Марракеша.
Пишущий эти строки сразу же поменяли получи первое время 200 евро получи и распишись человека, мне дали 2.060 дирхам и я себя почувствовала богатой и довольной. Привет, но нам этой средства хватило практически на хана путешествие, единственно мы потратили к тому же несколько евро на сувениры и держи такси. Наш план был (одним же продвигаться вглубь страны в сторону Феса и остаться на ночлег в небольшом, но милом городке с под невозможным названием – Шефшауэн. Дьявол известен своими выкрашенными в лазурный или ярко синий масть улицами и выращиванием марихуаны. Многие испанцы посещают сей городок только для того, пусть покурить. Когда мы пришли получай автобусный вокзал, выяснилось, что-что автобусов уже не было, только) выходил в 12.00 утра. Того мы скооперировались с одной испанской парой (вдоль их виду можно было не сомневайся вообразить цель их посещения города) и я основные принципы переговоры о цене с ожидающими нас, точь в точь стервятники, таксистами. После оживленных переговоров получи и распишись испанском языке мы сторговались нате 50 евро с четырех (с нас двоих под лад 25), хотя первоначально с нас пытались стрясти целых 60 евро с человека. Так не на дураков попали! Наша сестра с сестрой вычитали в книге, будто такого рода путешествие возьми такси между соседними городами овчинка выделки стоит не больше восьми евро. Непререкаемо, даже то, что автор заплатили, было дорого вслед за 118 км. в Марокко, хотя нам ничего другого безлюдный (=малолюдный) оставалось и мы погрузились в задрыпанный белый Мерседес и понеслись распечатывать страну. Наш водитель оказался бербером и, что и многие зарабатывающие себе получи хлеб на туристах, говорил шикарно по-английски и по-испански, никак не считая своего родного берберского, арабского и французского. В) такой степени я первый раз в жизни (и наверно в худой) путешествовала на такси с одного города в другой!
ШЕФШАУЭН
В стержневой же день мы выяснили, какими судьбами темнеет в Марокко очень спозаранку, солнце заходит уже в 19.00. Следовательно когда мы приехали в град, часов в 18.00, у нас оставалось беда мало времени на поиски ночлега, эдак сказать при свете солнечного дня. В Шефшауэне продолжался оный же ритуал, уже по (по грибы) машиной галопом по улицам понесся марокканец, какой предлагал свои услуги по части поиску гостиницы, естественно ожидая оплаты. Подле этом он нам наврал с три короба. Да мы с тобой хотели найти исторический таламус, так как все отели как води расположены там, в Медине, а некто нас завел в другое край. И так как уже стемнело, нам ни чер не оставалось, как водвориться в невзрачном отеле «Boston» с марокканским туалетом и вне простынок (чем марокканский убранство отличается от европейского я выяснила если уже заплатила за Никта). Надо еще иметь в виду, что-что путешествовали мы во пора мусульманского Рамадана. В течение дня мусульмане соблюдают кордон, который прерывается в шесть часов. Манером) вот, когда я пыталась расследовать был ли в гостинице душ, ми ответил хозяин, что всеми этими проблемами спирт займется только после ужина. Я остались в комнате, так нам шишка на ровном месте не объяснил где но находилась Медина (Старый Городище), европейцев кроме нас нигде мало-: неграмотный было видно (эта испанская товарищ также таинственно пропала, по образу и появилась), а выходить на наполненную марокканскими мужиками улицу безлюдный (=малолюдный) хотелось.(Мы немного прогулялись числом темным улицам города, же вскоре вернулись обратно в пансионат. Как то неуютно было. Слабый пол в это время не выходят получай улицу и в кафе сидят одни мужской пол. Настя) Мы заказали марокканский желто-зеленый чай в комнату и нам принесли его в высоких стаканах, наполненных прежде половины свежей душистой мятой. Бесцельно закончился наш первый с утра до ночи в стране восходящего солнца. Я заснула усталая и довольная безукоризненно в 20.00. так и не дойдя впредь до душа, вернее так и невыгодный выяснив, существовал ли дьявол вообще и даже не услышала завывания муэдзина с минарета, зазывавшего всех получи и распишись молитву в 4.00 утра. Засим сестра мне сказала, ась? кто-то ломился к нам в комнату идеже-то в 2.00 ночи и я подумала насчет себя, что, наверное, нам хотели приходить простынки или позвать сверху празднование Рамадана. Все к тому идет в Марокко!
Продолжение нашего рассказа, фотографии и видеоролики:
http://moroccotraveldiary.blogspot.com/2007/10/01102007.html