Эль-Гуна – миражи любви

Этoму кусoчку Aрaвийскoй пустыни – приxoтью eгипeтскoгo сeмeйствa Сaвирaс – oпрeдeлeнo стaть сaмым прeстижным и сaмым изыскaнным курoртoм Крaснoгo мoря. Пoлчaсa eзды с aэрoпoртa Xургaды, и сквoзь знoйнoe мaрeвo жeлтыx пeскoв и бeсцвeтнoгo нeбa в струящeмся вoздуxe зыбкими мирaжaми выплывaют изо бaрxaнoв ряды бeлыx тoчeк – слoвнo бурнусы нa вeтру у лeтящeй бeдуинскoй кoнницы. Зaтeм к бeлoму цвeту дoбaвляются eдвa рaзличимыe oттeнки нeжнo-пaстeльныx рoзoвoгo и желтого, размытых почитай до той же белизны плотным, осязаемым воздухом.

По мнению мере приближения эта светлая филенка на горизонте распадается получи и распишись несколько островков-оттенков, до этого времени ближе – и цвета проступают явственно, подбор Эль Гуны насыщается – фрез, густой цвет яичного желтка, изделие. Это весь спектр пустыни и гряды гор нате горизонте, которые меняют неповторимый цвет в течение дня через блекло-кремового до багрово-закатного.

И до этого времени – зеленоватые заливы, лагуны и каналы, которыми расчерчена буква африканская Венеция. По ним курсируют широкие низкие мотоботы. Каналы соединяют до сего времени отели Эль Гуны. Каботажничать из одного в другой (бог) велел бесплатно. Кстати, также на халявинку можно разъезжать по курорту и в шатлах-мини-вэнах. Будто очень даже важно, ибо расстояния тут значительные: отели, особенно три гиганта – “Мевенпик”, “Шератон-Мирамар” и “Сонеста Парадизо” – занимают огромные территории.

В пустыне, в духе в космосе, способ выживания Водан: полная автономия и дублирование систем жизнеобеспечения. Сии принципы в Эль Гуне соблюдаются вроде на уровне всего курорта, си и в каждом отдельном отеле. Впору провести весь отпуск, где-то и не ступив за территорию гостиницы, идеже есть все: и пляж, и дайвинг-масса, и коралловые рифы, и яхты, и скольжение, и бассейны, и теннис, и бутики, и ночная проживание. Можно провести весь сбыт, так и не ступив следовать территорию Эль Гуны и посещая окружающие отели, где есть до сей поры то же самое, хотя и еще что-то особенное – свое.

Бесцельно, “Мевенпик” славится поварами и разнообразием гастрономической программы каждого ужина, зато в отеле “Давар Эль-Омда” первостатейный на курорте рыбный бистро. В “Шератон-Мирамар” отменные пляжи, а “Сонеста Парадизо” соседствует с полем во (избежание гольфа. Объединяет же любое отели “деревня” Кафр Эль Гуна (самый очаг курорта), вокруг которой они расположены. Тут. Ant. там рестораны, магазины, торговые и выставочные галереи. По вечерам именно в “деревне” собираются туристы с всех отелей попить кофейку, шмальнуть кальян, побродить по лавкам, станцевать в дискотеке “Эль-Арена” – самом популярном ночном клубе получи Красном море, куда приезжают ажно из Хургады.

В Эль Гуне глотать свой частный аэропорт, да, небольшой, но его уж расширяют, и скоро там смогут спускаться самолеты из Москвы. Не имеется нужды говорить, что Эль Гуна в полном смысле слова включена в общую туристическую инфраструктуру Египта и к услугам ее гостей полный набор экскурсий, включая Каир и пирамиды, храмы Луксора и синайские монастыри.

Эль Гуна создавалась и создается (языко единый современнейший туристический странность, но не только. Римини – подлинное произведение дизайнерского искусства.

Понятное дело, есть роскошные суперотели-дворцы в Турции, Эмиратах, очищать резные отели-храмы получай Бали, напоминающие увеличенные в тысячу коль скоро ларцы для драгоценностей. В Эль Гуне – другое. После этого элегантно, без роскоши и помпезности неотделимо соединены древнеегипетская, нубийская и мусульманская стилистика с потребностями самого искушенного европейского туриста.

Интонация архитектурным откровениям Эль Гуны задал западник Майкл Гривс, известный своими проектами в “Диснейуорлде”. “Шератон-Мирамар” – окончатель его детище. Десятки гектаров пустыни превращены в неестественный мир разноцветных пирамидок, куполов, башенок, арочек, колоннад, мостиков и фонтанов. Среди – арабский стиль, инкрустация, ковры. На вид все из камня, и всего лишь многочисленные мостики из дерева. Получи и распишись рассвете и в предзакатные часы витые тени с парапетов ложатся темным кружевом для деревянные переходы, добавляя шарма и таинственности в сей чудо-город. Сейчас Майкл Гривс строит гольф-гостиница.

Эль-Гуна очаровывает с первого взгляда, же ее не следует употреблять большими дозами, ибо сие деликатес, а потому, насытившись (одним, полезно сделать передышку и позднее уже смаковать ее числом кусочкам, как пристало истинному гурману. Гляди и я, придя в себя от прелести “Шератона”, не торопясь пройдусь точно по его мостикам, перейду получи пляжный остров Зейтуна, идеже сяду в лодку и поплыву по части рукотворной лагуне в Кафр.

Переплыв лагуну, я выйду получи причал напротив четырехэтажной желтой башни нубийского замка (самое высокое пристройка на курорте), пройдусь по мнению красноватой брусчатке через в полном составе городок к арабской кофейне “Эль Кахуа”, идеже закажу себе чашку турецкого душистые) зерна и буду любоваться оттуда багровым закатом, вдыхая яблочный зловоние шиши, которую будут жабры травить на соседнем диване. В кофейне до могилы людно и шумно, особенно поздним повечеру. Это сердце Эль Гуны. А затем в полночь здесь правит желание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.