>2015-04-30
Нa oстрoвax вулкaничeскoгo прoисxoждeния нaxoдятся бoльшиe винoгрaдники, кoтoрыe пoрaжaют ужe тoлькo oдним видoм.
Вряд ли мoжнo пoнять и oщутить всю прeлeсть Кaнaрскиx oстрoвoв
нe пoпрoбoвaв винa этoгo рeгиoнa, кoтoрыe слaвятся свoим интeнсивным вкусом и ароматом.
Одной из уникальных особенностей архипелага является наличие разнообразных микроклиматических зон, благодаря которым ягода одного сорта, выращенных в разных местах острова, дает широкий спектр и разнообразие вкусов. Кстати, на некоторых островах виноград растет прямо на вулканическом пепле: расческа для него напоминают лунные кратеры. Если виноградники расположены на берегу моря, то эти «воронки» ограждаются низкие каменные стены, чтобы предотвратить лозы от беспощадного горячего дыхания Атлантики.
История виноградников Канарских островов тесно связаны с мифами и легендами. Одни уверены, что виноградники существовали на островах всегда, во-вторых, что виноградная лоза была завезена в XIV и XV веков, завоеватели или поселенцев. Но, что бы ни говорили, остается тот факт, что уже в первой половине XVI века канарское вино приобретает известность благодаря своему высочайшему качеству и отличный вкус. Географическое расположение островов, которые являются мостом между трех континентов, способствовало тому, чтобы о местном напитке узнали в каждом уголке планеты: славу о канарских винах распространили проходящие рядом торговые суда, и в поисках приключений, пиратский корабль.
В течение 300 лет виноделие играло важную роль в подъеме экономики Канарского архипелага. Высокодоходная винодельческая торговля привлекала много иностранных торговцев. Особо популярным была мальвазия – вина, которые экспортировались из островов в огромных количествах и были хорошо известны во всем мире. В отдельные годы экспорт канарских вин в Англию и другие европейские страны, а также в американские владения Испании выше, чем объем 13 миллионов литров в год.
В настоящее время благодаря усилию местных производителей, которые сумели успешно скомбинировать вековые традиции и новые технологии, вина Канарских островов продолжают радовать своим богатым вкусом настоящих гурманов и знатоков этого благородного напитка. Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.
10 вин, для которых стоит приехать на Канарские острова:
1. Pink-Бермехо 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом;
2. Юнгфрау tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте (Tacoronte-Acentejo)) – невероятно сбалансированное вино с ароматом лесных ягод и трав;
3. — Бермехо espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное вино с богатой текстурой;
4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (В Valle de la orotava) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов;
5. — Бермехо malvasía seco 2010 (Lanzarote) – имеет прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами;
6. Carballo listán blanco 2008 (La Palma) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус;
7. Frontón-де-Оро tinto 2008 (Gran Canaria) – свежий и нежный, с ароматом красных фруктов и цветов;
8. — Бермехо malvasía dulce (Lanzarote) – очень сладкий, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса;
9. Tendal (La Palma) – аромат цветов и трав, темный интенсивный оттенок;
10. Vid Sur tinto negramo l 2009 (La Palma) – цветочный, с ароматом лесных ягод.
Лорд Байрон, Уильям Шекспир, Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон – вот краткий список тех, кто заявил исключительного качества канарские вина в своих произведениях, называя его «нектаром, который предпочитают боги». Сегодня возможность открыть для себя увлекательный вкус и аромат вин в архипелаг Канарских островов для каждого. При этом раскинувшимися повсюду виноградники и крупные виды гор, вы не сможете уйти от мысли, что в этом смысл полной гармонии!