Китай — первые впечатления, быт и нравы

68ce57da670b39ada007c0208a2c0895


В Китaй я exaл нe стoлькo пoсмoтрeть oтдeльныe гoрoдa, чтo я люблю в путeшeствияx пo Рoссии, скoлькo вooбщe увидeть сaму стрaну, eё уклад жизни и oсoбeннoсти. Для двуx нeдeль и пeрвoгo рaзa, я считaю, пoлучилoсь нeплoxo. Этo ужe трeтий пoст, рaсскaзывaющий o мoиx oбщиx впeчaтлeнияx oт стрaны, oн жe и пoслeдний. Рaнee я дeлился мыслями o китaйскиx трaнспoртe, eдe и зaстрoйкe, a тaкжe o нeпрoстыx взaимooтнoшeнияx китaйцeв с прирoдoй. Тeпeрь сoсрeдoтoчимся нeпoсрeдствeннo нa дeтaляx жизни китaйцeв — чтo тaкoгo нeoбычнoгo, стрaннoгo и нeпривычнoгo ты да я увидeли в жизни нaшиx югo-вoстoчныx сoсeдeй?

Чaстo приxoдилoсь слышaть o прaктичeски нeпрeoдoлимoм языкoвoм бaрьeрe. Китaйскиe иeрoглифы, сaмo сoбoй, нeпoстижимы во (избежание всex, крoмe сaмиx китaйцeв, a нa aнглийскoм здeсь в прoцeнтнoм сooтнoшeнии гoвoрят oчeнь мaлo. Этo до настоящего времени прaвдa. Нo oпять жe, спишу нa удaчный выбoр нaпрaвлeния — кoсмoпoлитичный Дaлянь, прoблeм нe вoзниклo. Врeмя oт врeмeни безвыездно жe нaxoдились китaйцы, влaдeющиe aнглийским — мeстaми кoрявo, a мeстaми лучшe нaс. Нe рeжe наша сестра нaтыкaлись и нa людeй, знaющиx великорусский. Этo были кaк мeстныe (китaйцы иль дaжe кoрeйцы), тaк и прeдстaвитeли здeшнeй русскoй диaспoры.


Иногда дамы облачаются в совершенно уж вычурные национальные костюмы, и сие становится похоже на празднество:


Китай — пожалуй самая "новобрачная" из всех стран, как будто я видел. Доля молодёжи в уличной толпе (страсть высокая. Если на улицах в Европе всесторонне люди "за 40", а в Германии общо одни старики, да и у нас с молодёжью безвыгодный густо, то 2 из 3 китайцев сверху улице — моложе 30. Видимо, запрещение на второго ребёнка ни дать ни взять-то обходится.А это уж не зарядка, а действительно какое-так выступление. Собирали народ в курортном посёлке, с тем затащить на платное выступление:


У входа в каждое уважающее себя постройка или на какую-нибудь территорию стоят такие видишь обереги — пара слонов, драконов неужто львов, с двух сторон через дверей или ворот. Держи мой взгляд, такие видишь рядовые буддистские "охранники", встречающиеся повсеместно, несравнимо интереснее любых китайских памятников.


С памятниками в Китае вроде-то не задалось. Они до сих пор какие-то неинтересные. Памятников каким-в таком случае конкретным людям мало, чаще — собирательные образы всяческих профессий иначе типажей. Сделаны они чаще сумме довольно топорно, интереса неважный (=маловажный) вызывают. Служат фоном пользу кого китайских селфи:


Досуг китайцы тысячекратно проводят так, что руки чешутся позавидовать их внутренней свободе. Собираются в парках и играют получи народных инструментах, поют, зачитывают как-то вроде стихов:


Целыми толпами рубятся в игра в карты:


Запускают воздушных змеев:


С дело (другое стороны, у китайцев есть домашние комплексы и рамки, которые во (избежание нас кажутся забавной причудой, а с целью них это действительно серьезно. Например, отсутствие загара. Акция в том, что смуглая дерма, ради которой наши народ тратят часы в солярии, в этом месте считается признаком плебейства и простолюдинства. Фактически загар появляется при работе в полях, а благороднейший китаец физическим трудом гореть не будет. Поэтому китаянки в летнее время, надевая одежду с коротким рукавом, кроме того используют специальные нарукавники, так чтобы не загореть, а на пляже лежат подина зонтиками или в палатках.


Вправду так же и в других областях жизни — с одной стороны китайцы кажутся свободными через рамок людьми, с другой — закомплексованными чудаками. Просто у них многое согласно-другому. Хоть китайцы и изничтожили своё материальное историческое остаток в годы "Культурной революции", их поведенческие устои и устои куда прочнее наших. Фальшивить в маджонг на улице, приводить в порядок традиционные чаепития, исполнять национальную музыку и дрыгоножество, ходить на коллективную утреннюю и вечернюю зарядку и т.п. кончайте считаться не китчем может ли быть глупой старомодностью, а вполне нормальным делом. Перевелся этого глупого стремления закачаешься всем подражать западу, в отлучке высмеивания людей, придерживающихся своей культуры. С дело (другое стороны, преклонение перед западом проявляется в других вещах, невыгодный столь заметных у нас, в основном — в материальной сфере. Эйфелева донжон здесь — просто фетиш. Симпатия везде — в символах, рисунках, логотипах. Хотя (бы) типовые антенны на домах сообразно всей стране сделали в её форме! Бедные французы! У них возлюбленная одна, а у китайцев теперь — сотни!


В Даляне вслед за пару лет выстроили целенький европейский квартал, с домиками вот фламандском стиле, кирхами и каналами. Прям как бы Йошкар-Ола. Ничего, чисто многие детали этого городка взяты изо совершенно разных опер и элементарно не могли бы перед (глазами в Европе в одном месте. Самочки здания, кстати, стоят пустые, ни дать ни взять декорации где-нибудь держи "Мосфильме".


Однако самое обидное — у Китая убирать своя древняя, глубокая и красивая пестование, от которой мало как осталось. Нет бы бери эти деньги её восстанавливать. Охота вам вот эта погоня следовать западом? Что это вслед комплексы?

Ещё пример: маленьких детей, с намерением не потерялись, частенько держат получи и распишись специальном поводке (не окрест шеи, как собак, а окрест талии) или скрепляют с мамой наручниками. Запечатлеть не получилось, к сожалению. В европейском обществе вслед за такое, наверное, родительских прав бы лишили.


Иль необъяснимая любовь к миньонам с "Гадкого Я". Ни дать ни взять и где их тут чуть не склоняют. Любой мал, любой сувенир обязательно кончай в вариации "в виде миньона". Когда с откровенным перебором:


Далее — красна и планирование детей. Раньше до сих пор китайцы мечтали, чтобы у них рождались мальчики, т.к. они и физическую работу по части хозяйству выполняют, и деньги в взяв семь раз приносят. Мужики даже траву специальную жевали в времена вероятного зачатия. Видимо, зелье действует, т.к. в китайском обществе в(за)правду наметился сильный перевес в сторону мужского населения. Только китайские традиции подразумевают поёб) да хуй под мышку серьёзные вложения для юноши присутствие женитьбе. Своей невесте некто должен предоставить персональное жильё, переписав его в её имущество, иметь машину, а также раскрутиться солидный калым её родителям. С учётом наметившегося дефицита женщин, женить сына ради китайских родителей стало настоящей проблемой. Потому-то траву больше не жуют, а отдельные люди китайцы стремятся жениться возьми русских — им можно суммарно не рассказывать про сии традиции, квартиру не сделать (подарок, родителям не платить. Китайские невесты тысячу) раз выбирают красный цвет платья:


Диковина факт. Может показалось, неважный (=маловажный) знаю. Несмотря на всю разницу культур, типажи в китайском обществе (и) еще как знакомые. Нашенские, постсоветские. Презренный металл на рынках или идеже-нибудь на вахте, тётки бухгалтерско-конторного вида, мужики-пролетариат, мамы с детьми. Такое чувство, что кругом наши, всего на все(го) с азиатскими лицами.

Многим россиянам безлюдный (=малолюдный) даёт покоя вопрос бурного развития Китая. То вроде бы были в одних и тех а начальных условиях, жили с коммунистической идеологией, прошли после похожий набор трудностей. Однако по некоторым параметрам Поднебесная (империя) Россию обогнал. Многие считают, аюшки? Китай находится уже в посткоммунистическом состоянии и элементарно лучше справился с переходным периодом. Разве кто не знает — формация по-прежнему главенствующая и де-факто единственная идеология в Китае. В 80-90-х у Китая хватило пороху рассеять своих недовольных, и никаких Беловежских соглашений тогда не случилось. Как оказалось, к счастью во (избежание всей страны.


Китай дым плавно вклиниться в рыночную систему и привыкать без шоковой терапии. К страны в целом это оказалось подымай выше. Но тем не слабее. Ant. более, многие элементы социализма после этого и сегодня вполне уживаются с капитализмом, создавая причудливую смесь. Повсеместно присутствует коммунистическая символизм; почитается Мао, которого в России, натвори некто таких делов на её территории, видимости) назвали бы тираном. Пусть будет так и имя Сталина встречается в названиях улиц. Рулит по всем статьям по-прежнему партия. Супруга западных интернет-ресурсов заблокирована, в волюм числе — Google со всеми своими сервисами. В китайском интернете получи и распишись всё есть свои внутренние аналоги, в которых и сидит в полном составе Китай. При покупке местной симки безлюдный (=малолюдный) просто записывают паспортные информация, но даже фотографируют.


Вона такой симбиоз коммунизма и капитализма в сувенирном магазине в павильоне с пандой — мягкая смех бамбукового медведя в традиционном партийном френче:


В сложный магазин мы приходили не хуже кого в музей. Где-то три четверти товаров радикально не знакомы. Причём отнюдь не только брендами или непонятными надписями, хотя и своим функционалом. Про значительную кусок продуктов хочется спросить: "А в духе это едят?" В Даляне ты да я ходили в супермаркет, расположенный смежно с нашей гостиницей, почти отдельный день, постепенно изучая выбор. По чуть-чуть рисковали давать в зуб кажущиеся наименее странными продукты питания и пробовать их. А вот набитый ряд в этом магазине, ознакомленный компактным термосам и термокружкам. В таких китайцы носят с собою чай. Почти у каждого жителя Поднебесной, другой раз он выходит из в родных местах, есть такая кружечка. Благодаря чего чай в китайских кафе маловыгодный в ходу.


Даже среди таких, казалось бы, кардинально понятных товаров попадаются странные. Смотри например массажный термос в целях женщин (!):


Наблюдали китайские склоки. Трагедия интересное. Кричат и ругаются они с таким надрывом и страстью, как кажется, словно они поуже кидают проклятия в адрес доброжелатель друга и семей до пятого колена и в ту же минуту слёзы из глаз потекут. Точка эмоций такой, что в России при царе горохе ( бы началась драка. А после этого нет. Поорали и разошлись. Притом оба раза скандалили незнакомые кобел с женщиной, из-за места в поезде али в очереди.

Про то, фигли английским китайцы владеют в такой мере же убого, как и русским, я упоминал в первой части:


Невзгода ещё и в том, что английские надписи куда угодно, где только можно, в Китае плод вдохновения очень модная. В том числе и сверху одежде. Как, впрочем, и у нас. Вишь довольно известный, насколько я понял, в Китае принт "Airplane of idiots". Смысла этой надписи я приблизительно и не уловил. Когда китайцы переводят ровно-то на другие языки, из этого следует околесица. Но тут до этого времени круче. Кто-то в Китае умудрился подделать нынешний китайский же бренд. В итоге в и не принимая во внимание того странной фразе наделали покамест и грамматических ошибок. Т.е. бывает "манускрипт" с правильным написанием, а бери этой женщине — подделка:


Часом китайцы создают дизайн одежды самочки, а не делают её точно по строгому западному заказу, — спасайся кто именно может! У нас подобная форма в низовом сегменте, конечно, встречается, и её барски называют "китайской подделкой". Апория в том, что для Китая сие самый что ни нате есть "оригинал", и в этом ходит квалифицированная китайцев. От того, что китайцы одеваются, а в особенности ото надписей на их одеждах, ми местами хотелось плакать.


Раз-другой встречали китайские кинотеатры. Будто удивило, никакого засилья Голливуда, в качестве кого у нас. Вернее, его в этом месте вообще нет. На всех афишах — местное кинотворчество, на правах и по ТВ. За двум недели лишь один как-то раз в каком-то кафе бери экране показывали "Отдавать в будущее". Всё. Же что ещё более ошеломите — встречается российское кино! Когда открыть панорамы на Baidu-maps вишь именно этого кинотеатра, который на фото, мы поглядим афишу "Августа восьмого":


А в августе 2016-го показывали "Смена":


Такая вещь, ни дать ни взять сувенирный магнитик на холодильник, без- популярна. Ни в одном пусть даже самом туристическом месте Китая их невыгодный видели. Только там, идеже возможно массовое появление русских туристов. И хана магнитики, соответственно, были с надписями нате русском. У нас на глазах китайской семье, захотевшей себя такой сувенир, пришлось приобретать (покупкой) его с русской надписью в родном Китае, т.к. других ни духу. На фото — набор сувениров в лавке в глубине зоопарка. Контия казалось бы, место, идеже русские совершенно не доминируют. Побольше того, среди товаров — всякие кружки и тарелочки невыгодный только с китайскими объектами, только и с Москвой и даже Ярославлем!


До этого времени пару слов про китайское тв, про которое я уже говорил в первом рассказе. (абсолютная каналов вещает с субтитрами получай иероглифах. Догадываюсь, это потому что что разговорную речь могут обнять далеко не во всех частях Китая, с-за разницы в диалектах. А смотри читать стандартизированные иероглифы умеют повсюду. Наконец, у китайцев есть официозный государственный канал на русском, ориентированный в первую выстрел на жителей российского Дальнего Востока, в виде нашего Russia today. Рассказывают им, поди, как хорошо жить в Китае, и новости показывают посредством призму китайской политики. Возьми кадре как раз часть музыкальной передачи на этом канале, иным часом певица монгольской национальности поёт "Катюшу" в китайском:


На гаджетах Поднебесная (империя) свихнулся. У каждой старухи, у каждого ребёнка я не я буду есть смартфон. И пользуются ими все на свете и повсеместно. И у нас в метро превалирующая сидит и стоит уткнувшись в мобильники (якобы я например, когда пишу сии строки), но по сравнению с Китаем и сие ерунда. Если вдуматься, сие логично, учитывая что большую обломок этого добра делают как здесь. Помимо международных брендов ешь — не хочу и местных фирм. Например Oppo — с виду аналог Iphon\’а. При этом, добавлять их на полную громоподобность при всех без наушников мало-: неграмотный порицается.

Интересно, что быть входе в большинство китайских парикмахерских присутствуют крутящиеся барабаны в качестве декора, во вкусе в США. Хотя стричься китайцы любят и неприкрыто посреди улицы. Поставить испражнения где-нибудь на пешеходной дорожке, повинтить на него мужика, а противоположный мужик будет его стричь.


Набожный вопрос в Китае очень составной, границы религий размыты. Сие даже если не извлекать мусульман и относительно небольшое доля христиан. Наиболее заметен хинаяна, хотя процент представителей этой религии безлюдный (=малолюдный) превышает 20. В первую ряд, из-за большого количества запоминающихся религиозных построек и некоторых ярких традиций, пришедших с этой религии. Например, тех но слонов-охранников у дверей.


Обманывать не буду, отношения китайцев с религией остались для того меня тёмным лесом. Ась? творится в душе у китайцев человеку наруже вообще понять трудно, многолетие тут очень специфическая, а изо-за иероглифической письменности сие и вовсе почти невозможно.
В глубине буддистского храма всё всем сердцем отличается от христианских церквей возможно ли мечетей. Здесь больше отдельных помещений, уписывать какие-то специальные зоны. Ведут после этого себя, впрочем, также безотказно и тихо. Хотя иные китайцы, клеймящий по всему неверующие, пришедшие семо, как и я, поглазеть, могут изрядно громко говорить, топать и пенять фрукты.


К вопросу о спорте и детях. Детских площадок в Китае почитай не видел. Максимум, зачем может быть во дворе, — неприхотливый спортивный инвентарь для взрослых. Сие — двор в образцовом туристическом посёлке. Как бы правило, в обычных китайских дворах и старый и малый выглядит гораздо хуже:


Гляди этот посёлок — Эрдаобайхэ. Ради него будет отдельный абвахта, слишком уж место интересное и показательное:


А вслед глянцевым фасадом таких мест по сей день может быть совсем сообразно-другому. В гостинице у нас никак не работало электричество, которое долженствует было включаться вставкой игра в карты гостя в специальный разъём (достаточно модная тема в современных отелях). Держи нашу жалобу в номер прислали китайскую уборщицу, которая, вдоль виду, тигра на скаку остановит и в горящую пагоду войдёт (к слову о схожести типажей). Считанные минуты думая, она взяла зубную щётку с гигиенического набора и воткнула в текущий слот. Всё заработало.


В общих чертах Китай вызывает уважение: сторона своим трудом, без войн и кредитно-финансового порабощения остального решетка, в непростом территориальном положении добилась успеха. Бытовуха и нравы китайцев порой шокируют, а в целом страна оставляет положительные впечатления. Возле всех сложностях, сюда позывает вернуться и узнать её ближе.

Источник: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.