Коста-дель-Соль – берег золотых воспоминаний

Чтo тaкoe Кoстa-дeль-Сoль, a пo-русски – Сoлнeчный бeрeг? Пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря нa сaмoм югe Испaнии, прoтянувшeeся примeрнo нa 60 килoмeтрoв. Oнo пoлучилo тaкoe нaзвaниe пoтoму, чтo в этoм рaйoнe, цeнтрoм кoтoрoгo являeтся дoстaтoчнo большой гoрoд Мaлaгa, сoлнцe свeтит в срeднeм 320 днeй в гoду. И дaжe зимoй стoлбик тeрмoмeтрa пoстoяннo нaxoдится в рaйoнe oтмeтки в 15-20 грaдусoв, и днeм впoлнe мoжнo xoдить в рубaшкax может ли быть плaтьяx с кoрoткими рукaвaми. Неужли, a лeтoм oн пoднимaeтся дo 30, a тo и вышe. И пo всeму Сoлнeчнoму бeрeгу тянeтся ширoкaя пoлoсa пляжeй, прaвдa, нe с зoлoтистым, a сeрoвaтым пeскoм, с тысячaми лeжaкoв пoд зoнтикaми рaзныx рaзмeрoв и рaсцвeтoк.

Кoстa-дeль-Сoль – этo либo нeзaмeтнo пeрexoдящиe любитель в другa, либo oтстoящиe дружище oт другa нa нeскoлькo килoмeтрoв курoртныe гoрoдки – Тoррeмoлинoс, Бeнaльмoдeнa, Фуэнxирoлa, Мaрбeлья и Эстeпoнa. Oт пoслeднeгo – всeгo пaрa дeсяткoв килoмeтрoв дo Гибрaлтaрa с eгo знaмeнитoй скaлoй – бритaнскoй вoeннoй бaзы, кoтoрaя кoнтрoлируeт прoлив, сoeдиняющий Средиземное великое множество с Атлантическим океаном.

Самый шикарный из курортных городков, манящих разнообразием своей архитектуры, – Марбелья, идеже расположены виллы многих мировых богатеев в виде короля Саудовской Аравии али “агента 007” – шотландского актера Шона Коннери. В самом центре сего города вдоль прибрежной полосы протянулась “легуа миллионеров” – жилые в родных местах, глядящие окнами на сулу. Квартиры в них доступны всего только тем, кто давно забыл факторинг деньгам. Под окнами окаймленный двумя рядами пальм променад, до скончания веков заполненный туристами, бредущими с одного кафе или ресторанчика по другого, интересующимися содержанием сувенирных лавок неужели спешащими на пляжи, которые, опять-таки, похожи на все кое-кто. Лишь один из них выделяется своим маловразумительно зачем поставленным огромным монументом – столбом со стоящей бери нем фигурой мужчины, что поднял руки вверх, так ли сдаваясь на благосклонность Средиземного моря, к которому спирт обращен лицом, то ли через радости, что попал получи фешенебельный курорт. Этот “свидетельство искусства” Марбелье, где с трудом наберется 50 тысяч жителей, вследствие того-то подарила Москва, в виде бы и не относящаяся к курортным городам, братающимся (благо)приятель с другом. Называется он Монументом Свободы (ото кого?). Его мы, как можно легко домекать, – Зураб Церетели. Открытки с видом получи и распишись пляж и монумент продаются, разумеется, без пояснений, кто и дьяволом воздвиг эту странную колонну.

А смотри настоящей жемчужиной, утопающей в экзотической зелени парков Марбельи, является историческая черепок города с целым лабиринтом узких улочек и белоснежными домиками, которые буква в букву облеплены цветами. Нам попался крошечный тупик, где домики смотрели любитель на друга с расстояния в 3-4 метра. Получи миниатюрных балконах (если неизвестно зачем можно назвать чуть выступающие с окон решетки черного цвета, (то) есть выкрашены балконы и лоджии закачаешься всей этой части страны) – горшки с цветами, с них свисают “люльки” с цветами, а по стен – маленькие кадочки с толстыми пучками цветов и зелени. Держи главной улице города – магазины, торгующие драгоценностями, и бутики, цены в которых могут выдержать сравнение с самыми фешенебельными торговыми центрами решетка. Говорят, когда на недельку семо заглядывает саудовский король иначе говоря кто из членов его семьи, интересах Марбельи начинается праздник: крепость зарабатывает 4-5 миллионов долларов.

Марбелья отрезана с северных ветров горной грядой. Следственно в жару тут на мера ниже, а зимой – выше, нежели у “соседей”. Природа до удивления напоминает крымскую – та а сосна, которая тут называется средиземноморской, бессчетно схожей с Крымом растительности, и так тут, конечно, в сотни как-то раз больше пальм, агав, растут мандариновые и апельсиновые деревья, держи ветвях которых плоды висят через урожая до урожая, и прочей субтропической флоры. Ессентуки относится к аристократическим, что подтверждается десятками яхт-клубов и сотнями парусных и моторных судов, стоящих сверху якорях у пристаней или бороздящих просторы моря. Одним короче (говоря), жемчужина.

Однако, на выше- взгляд, каждый из расположенных бери Коста-дель-Соль курортных городов имеет свое чары. Одни выбирают Торремолинос, в котором находится 40% отелей (за Золотого берега, с его бурной магазинной и развлекательной жизнью, тем паче что даже гостиницы, находящиеся в центре, имеют бассейны, окруженные зеленью. Отдельные люди предпочитают более спокойный городище Бенальмодена, где в трехзвездочном отеле “Сироко”, территорию которого украшает еле ощутимый ботанический сад тропической зелени, жили наша сестра. Конечно, бассейн и джакузи. (нечего, свой выход на мореплавательный пляж. Конечно, прекрасный свейский стол и комфорт.

Украшением Бенальмодены служит спортивная порт с множеством катеров и яхт. Хотя главное – это завораживающе тонкий двухэтажный город на воде, скорее – на насыпных дамбах. А к нему примыкает прорва магазинов и магазинчиков, сувенирных лавок, ресторанов, баров и кафеюшка. Он прекрасен днем. А в ночной темноте, суще освещенным десятками прожекторов, светится, словно бы драгоценный камень. И проехать с этого места в любом направлении – пара пустяков. Манером), сев на рейсовый библиобус, мы поднялись в горы, идеже с незапамятных времен ютится не налюбуешься городок Михас – белоснежные домики, утопающие в цветах; часовня, находящийся в пещере, вырубленной в скале монахом-одиночкой в XIV веке; неизменная место (действия) для боя быков и “ослиное точило”. Любопытно, что крохотный Михас будто бы районным центром и ему “принадлежит” внушительный кусок побережья.

По всему побережью в таком случае там, то сям возвышаются стены замков, построенных чуть-чуть столетий назад, в том числе в обскурация арабского господства, которое длилось с XI за XV век. Есть и такие развлечения, как бы детский “луна-парк”, аквапарк, склад приключений Сельво с подвесными мостами, головокружительными спусками с высоты для канатах, настоящим африканским сафари, прогулками верхами, встречами с дикими зверями, которых а там 2000 особей, и “туземцами”, соколиной подобру и соревнованиями по стрельбе изо лука. С ними соперничают крокодиловый парк, где живут сверху 300 рептилий (“несовершеннолетних” имеется возможность даже подержать на руках), и путешествия в “Дельфиний подсолнечная” – круизы по Средиземному морю держи пароходике, во время которых гарантирована столкновение с этими удивительными животными. Неизгладимое впечатленьице производит расположенный в Фуэнхероле зоосад, побывав в котором, вас “совершите поездку” в различные районы Африки и Азии, познакомитесь с их флорой и фауной. В июле и августе зоологический сад предлагает посетителям уникальную шанс провести в тропических джунглях ноченька под луной, слушая крики животных.

При всем том, пожалуй, гораздо интереснее исполнять познавательные экскурсии в крупные исторические города провинции Андалусия – такие, как Севилья, Кордова, Гранада, Ронда. Андалусия – самая южная провинция Испании, в основном сельскохозяйственная, и принадлежит к числу экономически отсталых. А, путешествуя по ее дорогам, аминь время видишь главное шик не только этого края, же и всей страны – оливковые деревья, стоящие ровными рядами возьми плантациях, покрывающих невысокие холмы. Сих деревьев в стране 200 миллионов. Каждое дает давно 40 кг плодов в бадняк, а из каждых четырех килограммов получают литр оливкового масла. Долее) (того – 840 тысяч тонн в годочек. Из них 740 тысяч тонн дает Андалусия. Стоит ли удивляться, что же литровая бутылка оливкового масла в рядовых магазинчиках игра стоит свеч всего 2,5-3 евро, а его импортирование приносит стране солидный оклад. Еще большую прибыль Иберия имеет от туризма. Большое число людей каждый год едут семо не только позагорать и покупаться в Средиземном большое число, но и взглянуть на Историю, которая напоминает о себя на каждом шагу.

Вишь небольшой городок Ронда, давно которого по красивой горной дороге с побережья километров 60. Возлюбленный лежит на небольшом карру, возвышающемся посредине долины, которая окружена горами. Свое начинание Ронда берет в V веке впредь до нашей эры. Когда-так в результате землетрясения плато раскололось и точно по расщелине устремилась река, пробившая долина до 120 метров глубиной, что делит город пополам. А по-над каньоном, на самом краю отвесных скал, стоят жилые на дому, прямо под окнами которых – утеряться. Город делится на старую и новую части. В первой – толос и строения, уходящие в глубь XIII-XIV веков. Новая но часть совсем “молодая”. Возлюбленная основана “всего-навсего” в XVII веке. А в 1748 году опосля была построена первая в Испании театр (войны) для боя быков. “Овринг Андалуза”, находящийся в парке дворца бывшего арабского “короля”, нависает надо пропастью глубиною в 320 метров. С сего балкона открывается потрясающий лицо на долину. Недаром в помещениях бывшего дворца, а ныне отеля, останавливаются молодые, чтобы полюбоваться окрестностями. Местные население убеждены, что это приносит нахес.

А в Гранаде (помните, у Михаила Светлова: “Остров пряностей, Гренада, Гренада моя…”) существует другое предание. Там в летнем дворце эмира, окруженном офигенно красивыми садами Хенералифе, скупой его старшая жена. Согласованно легенде, он застал ее с любовником изо враждовавшего с ним и претендовавшего сверху трон рода. Неверную правитель обезглавил, не медля. Сопернику и по всем статьям его ближайшим родственникам отрубили головы попозже. (В доказательство казни посетителям показывают большую мраморную чашу с бурым пятном держи дне от якобы пролитой гости.) Была ли на самом деле супружеская прелюбодейство, сейчас никто не может выдавить из себя. Но в личном садике старшей жены овчинка выделки стоит засохший ствол старого-престарого кипариса, прошел слух свидетеля разыгравшейся трагедии, что-нибудь и удостоверяется мемориальной табличкой. Только есть и еще одна резолюция: девушка, погладившая нарост возьми этом кипарисе, найдет себя избранника по сердцу, а мужняя женщина дама – любовь. Этот настыль отполирован до блеска!

Замок эмиров Альгамбра с его садами, взведенный в XIII-XIV веках во время расцвета арабского владычества, дошел после нас прекрасно сохранившимся. Его пухлость и великолепие потрясают. Красавцы-залы с арабской вязью числом стенам, помещения эмира и его жен, дворики в целях созерцания воды и неба (арабы считали, что же, видя в спокойной поверхности воды выражение голубого неба, они самочки становятся ближе к Аллаху) производят эффект, что их обитатели ушли оттудова не больше сотни парение назад. А сам дворец Альгамбра, высящийся на вершине одноименного холма и обрамленный мощной крепостной стеной, которая, на правах кажется, сможет выдержать и новый снаряд крупного калибра, для фоне голубого неба и заснеженных вершин гор Сьерра-Невада пожалуй фантастикой. Кстати, на склонах Сьерра-Невады горнолыжный путина продолжается до мая.

Однако если дворец Альгамбра является памятником арабскому периоду истории Андалузии, в таком случае возвышающийся в центре Гранады (у места, название пошло от пустословие <гранат> – гранатового дерева, которых в округе целые плантации) Кафедральный съезд – памятник католическому периоду, который-нибудь начался в 1492 году с изгнанием арабов. Сбоку его алтаря – надгробие Изабеллы Католической и Фердинанда, чьи имена связаны малограмотный только с победой над арабами, же и с экспедицией Колумба, отправившегося копаться Индию, чтобы добыть мечта для королевской казны. Почти надгробием, в подвале собора, хранятся их саркофаги, открытые чтобы обозрения.

А вот в Малаге, идеже родился великий сын Испании Пабло Пикассо, с его памятью ремесло обстоит… не (страсть. Да, есть на главной улице артефакт художнику. Но это – затерявшийся лещадь мощными разлапистыми фикусами отштукатуренный квадратный метровый столбик с каким-ведь коробом из нержавейки надо ним и торчащим стальным прутом с приваренными к нему тремя металлическими полумесяцами. И – мемориальная скрижаль на доме, где родился Пикассо и идеже работает фонд его имени, и так площадь имеет название, хоть ты что хочешь не связанное с художником. Третьяковка только-только строится. Всё-таки сама Малага, крупный пелагический порт и экономический центр региона, может, словно и другие города Андалузии, прихвастнуть арабским дворцом, римским полукольцом, потрясающими зданиями в стиле барокко, ареной в целях боя быков и парками, похожими в джунгли.

По роду работы ми довелось побывать в десятках стран. Каждая с них хороша по-своему. Так Испания производит особое импрессия. И Коста-дель-Соль остается берегом золотых воспоминаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.