Край золотого заката

O пoeздкe в Мaрoккo я мeчтaлa oчeнь дoлгo, нo кaк-тo нe пoлучaлoсь, всe врeмя чтo-тo мeшaлo. Нo видимo, всeму свoe врeмя. Я нe oчeнь люблю пляжевый oтдыx, всeгдa стaрaюсь нaйти рогач, сoвмeщaющий в сeбe экскурсиoнную прoгрaмму и нeмнoгo oтдыxa. В дeбряx интeрнeтa я нaшлa турне, прeдлaгaющий 8 днeй экскурсиoннoй прoгрaммы и 4 дня oтдыxa нa oкeaнe в Мaрoккo в мae мeсяцe. Пoчитaлa oтзывы o пoeздкax в эту стрaну, нo в душe я тoчнo знaлa, ни чтo нe пoвлияeт нa мoe рeшeниe, кoтoрoe я принялa oчeнь дaвнo.
Зa врeмя пoeздки пишущий эти строки дoлжны были пoсeтить гoрoдa Уaрзaзaт, Эрфуд, Фeс, Мeкнeс, Рaбaт, Кaсaблaнкa, Мaррaкeш, Эссуэйрa и Aгaдир. Я чeткo oтдaвaлa сeбe oтчeт в тoм, чтo прoгрaммa oчeнь нaсыщeнa на вoсьми днeй и мнoгиe гoрoдa да мы с тобой нe смoжeм пoсмoтрeть тaк, кaк мнe бы xoтeлoсь, в пeрвую oчeрeдь с-зa тoгo, чтo тур группoвoй, a нe индивидуaльный, и изо-зa длитeльныx пeрeeздoв мeжду гoрoдaми, гдe наша сестра дoлжны были нoчeвaть. Нeсмoтря нa рaзныe интeрeсы туристoв изо мoeй группы, я пoсмoтрeлa всe, чтo xoтeлa.

Кoгдa-тo Сeвeрную Aфрику нaзывaли Мaгрибoм, чтo в пeрeвoдe oзнaчaeт “зaкaт” или — или “зaпaд”. Мaрoккo – oднo изо гoсудaрств Мaгрибa. Этa стрaнa настолечко колоритна и цветиста, столь противоречива и контрастна, подобно как каждый человек, посетивший Марокко, увидит что-нибудь-то свое, отличное через виденья другого человека. И сие различие во взглядах бросьте столь сильным, что по (что с жаром будет отстаивать свою точку зрения.

Пляжевый отдых в Агадире достаточно сомнительный. Атлантический океан все п(р)ошедшее дает о себе знать. Гололедица очень не устойчивая, табель пасмурный и туманный, день – яркое солнцепек. Из-за сильного ветра твоя милость не чувствуешь жара солнопек и легко и сильно обгораешь. Каботажничать в Атлантическом океане, так на правах в Средиземном море нельзя, сильная площадь прибоя. На волнах допускается только прыгать или пролеживать на мелководье. Но сие так здорово! Можно, (ясное, исхитриться и плавать между волнами. В любом случае, в кои веки помочив в океане ножки, вам будет, как магнитом вымогать на берег. Ты испытываешь такое умирение и расслабление, когда бредешь точно по воде вдоль побережья, несложно идешь и всё, на душе этак спокойно, так радостно. Начальный день моей поездки прошел как раз так, я просто наслаждалась океаном затем прилета.

Дорога до Касбы Айт Бен Хатду заняла почитай весь день. За окном автобуса не сразу изменялся пейзаж. Приатлантическая Мещера менялась на горную отруби страны. Мы пересекали крыша мира Атлас. Все меньше становилось деревьев, парамос постепенно исчезала. В таких местах недурственно снимать фантастические фильмы ради всякие там ужасы нате других планетах. Каменистость местности безгранично располагает. Но что по мнению настоящему потрясает в этих местах, что-то около это козы. Эти создания с ловкостью мартышек могут воровать по деревьям. Совершенно безумное утренник. Когда ты видишь козу получи верхушки дерева, твое эмоция резко улучшается, остаться равнодушным без усилий не возможно. Я до этих пор, когда вспоминаю марокканских коз, улыбаюсь.

Поселение Айт Бен Хатду – сие первая касба которою я увидела “живым”, а не по телевизору. Цитадель представляет собой укрепленную деревню. В сих засушливых местах касбы строили инде, где есть вода. Строению давали звание его основателя. Дома с глины, белая краска за периметру окон. Вид красноречиво-коричневых стен на фоне голубого неба, сие как-то очень за мароккански, точнее по берберски. Таковой стиль находит свое реверберация везде, и в деревнях и крупных городах. В целях него очень характерна конспективность деталей и оформления. Квадратные, приземистые в домашних условиях, с толстыми стенами и узкими маленькими окнами. В вчера(шний день) время, как и в старину, в деревнях нате первом этаже дома держат скотину, возьми втором – собранный урожай, а получай третьем – живут люди. Вотан дом одна семья. Стены на флэту, выходящие на улицу, неприступны, по (по грибы) ними скрывают внутренние дворики с маленькими садиками, клумбочки, навесы ото солнца. Все это беспримерно хорошо видно с самой верхней точки Касбы Айт Бен Хатду. В некоторых случаях ты смотришь на планированный внизу поселок, совокупность чем) этого – стен, неба, финиковых пальм – создает особое чарующая сила, неповторимый колорит.

Дальше снова была дорога, другие касбы, отдельные люди оазисы. И, наконец, дюны Мерзуги. Ближе всего ((и) делов до них от города Эрфуд. Цифра часа утра, мы садимся в джипы и едим в пустыню попался кому кто навстречу рассвет. Через 40 минут – дюны Мерзуги. Следом на гребни дюн поуже пешком или на верблюдах, кто такой как хочет. Я иду пешедралом, так быстрее. По песку превыше идти босиком, намного удобней. Ласты не проваливаются в песок и шаг более устойчивая, ты безвыгодный скользишь по песку и безлюдный (=малолюдный) сползаешь вниз со склона. Единаче одно преимущество, потом без- надо полчаса выбивать изо ботинок мелкий как сокрушение песок. Я не сама задолго. Ant. с этого додумалась, мне берберы сказали, они конец ходят по дюнам разувшись, но только утром. На ране песок еще не нагретый, он прохладный и слегка мокрый, потом он прогревается манером), что обжигает ноги. Свет солнца в дюнах просто неисполнимый, солнце как свечу оплавляет дюну и с расстановкой плывет вверх. Но самое удивительное – в дюнах не грех встретить восход дважды, угоду кому) этого достаточно спуститься с дюны в ложбину и ещё (раз) ждать, когда солнце поднимется изо-за дюны.

Май в Марокко сие месяц цветения роз. Они цветут кругом, везде, где смогли исполнять клумбу. Их аромат, сиречь слабая нота, еле уловимо витает в воздухе.

Фес. В моей памяти на всю жиз останется старый город – Фес-эль-Бали – 73 километра узких улочек и переулков. Медина девятого века – до сих пор ее лавки и мастерские сохранились утилитарно в первозданном виде. Только тогда можно увидеть на стене под своей смоковницей знак – “Ослам проход запрещен”. Обитатели, смеясь, называют ослов – “марокканский автомобиль”.
В квартале ремесленников вам обязательно отведут в кожевенную мастерскую, в этом месте тоже мало, что изменилось вслед за прошедшие века. Неизменным остался точию запах. Как говорится – “Фиалки пахнут без- тем!” Если бы далеко не ветка мяты, практически засунутая в нюхальник, зайти в эту мастерскую было бы неважный (=маловажный) просто. Минут через десятеро ты привыкаешь к этому “аромату” и имеется возможность с интересом наблюдать с балкона из-за процессом обработки кожи. Без обмана говоря, все достопримечательности города узнать просто невозможно.
Основные – Медресе Бу-Инанья, иудейский квартал Меллах, мечеть Карауин, кааба Мулай-Идрис с усыпальницей Идриса II, – основателя города. Малограмотный мусульманам запрещено даже надвигаться к ней, но сфотографировать через входных ворот разрешат. К меня Фес навсегда хорошенького понемножку олицетворением Марокко. Когда я вспоминаю свою поездку, в первую наряд вижу Фес, его медину и всего-навсего потом – Марракеш.

Я много читала о Мекнесе, да мои ожидания практически невыгодный оправдались. Мекнес называют марокканским Версалем. Во охотку верю, что во эпоха султана Мулай Исмаила скажем оно и было, но аминь дворцы, мечети, сады, озера, хранилище, и конюшни созданные при Мулай Исмаиле были едва ли не полностью уничтожены при землетрясении 1755 г. прежде наших дней дотянули лишь только бесформенные развалины. Город показался ми совершенно не интересным, далеко не выразительным. Может быть, я больно многого ждала…
Тем маловыгодный менее, королевские конюшни, в которых, в качестве кого утверждают, могло поместиться 12 тысяч лошадей, аж сейчас потрясают своим гигантским размером. Мощные стены старого горада и пролив Баб-аль-Мансур с зубчатыми башнями сообразно бокам напоминают вход в средневековый (зам`ок), только без подвесных ворот. Они задолго. Ant. с сих пор производят сильное оценка.

Рабат – это современная стольный) град Марокко. Здесь находится местопребывание нынешнего короля Марокко – Мухаммеда VI. Место утопает в тени садов. Тут. Ant. там находятся посольства иностранных государств. Термин главной крепости города – Цитадель Удайя, центральная улица крепости – Джемаа. Тогда стоит самая древняя храм города. В Рабате находится дагоба короля Мухаммеда V, при котором Марокко обрело объективность от Франции. Марокканцы (и) еще как почитают этого короля. И старый и малый главные улицы и проспекты в городах названы в почести Мухаммеда V. Это очень облегчает оживление туристам, если улица носит слово “авеню Мухаммеда V” – вероятно вы в центре города.

В Касабланку наша сестра приехали вечером. Ритм жизни и для (вида вид города очень напоминает совершенно южные средиземноморские города. Народище в большей степени одеты в духе европейцы, мини-юбка и высокие каблуки тогда не редкость. Основная достоинство Касабланки находится на ривьера Атлантического океана – мечеть Хасана II – сие самое высокое здание в городе. Кааба построена на берегу океана, симпатия вторая по величине в мусульманском мире позже мечети в Мекке. В ней могут, вместе с тем молится 20 тысяч мужчин и 5 тысяч женщин и а ещё на площади 80 тысяч люда. При строительстве использовались самые передовые технологии и самые дорогие материалы. Минарет мечети возвышается бери 200 метров, это самый (высокого минарет в мире, в общем-в таком случае, это самое высокое религиозное ретабло в мире. Он выше пирамиды Хеопса получи 30 метров, а Собора Святого Петра держи 40 метров. Крыша мечети раздвигается, превращаясь вслед 3 минуты в огромную террасу. Внутреннее проведение мечети очень сильно потрясает, венецианское стекляшка, мозаика на полу с золотого мрамора и зеленого оникса, колонны изо розового гранита. Все стены украшены фресками, мозаикой, умопомрачительной резьбой. Вдоль-поперек затейливые узоры, арабская вязь, а люкс цветовой гаммы описать беспритязательно невозможно. Все это фантастическое сервировка можно сфотографировать, заплатив 130 дерхам следовать вход. Мечеть Хасана II – одна изо немногих мечетей Марокко, все равно куда пускают не мусульман.

Марракеш – сие жемчужина, бриллиант – как хотите. Вовсе европейский город, с историей уходящей в глубину веков. Тутовник есть все, о чем может воображать любой турист. Одной с главных достопримечательностей Марракеша является валгалла Бахия, в переводе “дворец красавицы”. Его построил про своих жен Великий Везир – Сиди Мусса. Строительство дворца велось отбою) лет, и в результате он превратился в истый лабиринт из комнат, залов и галерей. В декоре дворца использовалась литоглифика по камню, роспись за дереву, майолика. Комнаты любимой жены украшены деревом, окрашенным в образно-красный цвет. Потолки в сих комнатах высокие, а на окнах установлены знаменитые деревянные решетки – мушарабии. Резные панели, украшающие верхнюю отруб комнат, сделаны из смеси гипса и мраморной крошки, а витражи – с стекла, вывезенного из Ирака. Хлеще нигде такие витражи мало-: неграмотный встречаются. Медина Марракеша – одна с старейших медин в Марокко. Дом Джема-эль-фна – первенствующий вход в медину – исторический администрация Марракеша. Её жизнь ритмична и напориста, ни дать ни взять удары в марокканский барабан. В несменяемый гул сливаются выкрики торговцев, слава людей, грохот повозок. В воздухе стоит только, неповторимый аромат, это объединение запаха специй и благовоний, запаха свежей мяты и апельсинов. Постоянно ярко, колоритно, динамично. Чудо как площадь выглядит вечером. На глаз в 18.00 на площади начинают приманка представления акробаты, собираются музыканты, метраж постепенно превращается в огромную театральную сцену, нате которой начинает разыгрываться кой-то фантастичный спектакль. В нем принимают активное внимательность гадалки, целители, укротители кобр, попрошайки, продавцы свежевыжатого апельсинового сока, тот или другой стоит на площади 3 дерхама. Огромные толпы зевак и туристов стекаются сверху площадь ради этого спектакля. По мнению мере того как зона заполняется людьми, открываются закусочные, в воздухе начинает передвигаться запах дыма, запахи жареного мяса. Ото жаровен площадь окутывают клубы дыма, какой-никакой ветер разрывает в клочья и уносит с площади. Полегче всего наблюдать за происходящим с балкона любого кофейня. Чтобы попасть на балкончик надо купить любой кава, который будет стоить 10 дерхам. Марракеш – сие сердце Марокко, а Джема-эль-фна – душа Марракеша.

Эссуэйра – этот остров в 16 веке облюбовали португальские пираты. В тот же миг городской порт служит не более стоянкой для яхт и небольших рыболовецких судов. Возьмите хоть он и утратил былое величие, сие по-прежнему одна с главных достопримечательностей города. Сбочку с ним находится рыбный торжище и много рыбных ресторанов, как сюда рыбаки привозят нестандартный улов. В порт ведут пайлоу, охраняемые пушками, оставшимися через португальцев. С форта крепостной стены открывается единственный вид на море. Около крепостной стены раскинулся гетто ремесленников, с многочисленными сувенирными лавками. Городок построен в мавританском стиле, его улицы, на флэту, он весь бело-ярко-голубой. Он так и притягивает художников, которых в этом очаровательном городе огромное контингент.

Несколько слов о перелете, отеле и городе Агадир.
В данное время я точно знаю, KrasAir кроме задержки не летает. Ни тама, ни обратно. Вылет в Агадир задержали получи и распишись 1,5 часа, вылет изо Агадира был задержан получи 7 часов. Думаю, эта репортаж будет интересна людям, летящим путем Москву домой, мой вас совет, закладывайте больше времени для стыковку рейса. Несколько личность, летевших нашим рейсом, опоздали сверху самолет.

В Агадире вы найдете конец виды развлечений, которые как всегда присутствуют на морских курортах, разглаживание на верблюдах и лошадях, рыбная ловля, игра в теннис и гольф, талассотерапия. Обилие маленьких магазинчиков и сувенирных лавок. Пропасть кафе и ресторанов, в общем, повально как везде. Алкоголь продается и в кафе-бар и в магазинах, но главная предмет внимания – в восемь вечера в большинстве мест торг прекращается. В Агадире я жила в отеле Iberostar Founty Beach 4*, сие сетевой отель. Очень высококачественный отель, расположен на первой контуры. Номера большие, удобные, услуги и еда высокого качества. Тыл большая, свои шезлонги и зонтики для пляже, что очень комфортабельно.

Я попробовала рассказать об увиденном мной Марокко…
Надеюсь, сие поможет кому-то…

P.S. Ровно по этой ссылке вы можете попасть в альбомец, где я выложила немного фотографий Марокко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.