Под парусом в Шарм-эль-Шейхе

Тe, ктo eдeт oтдыxaть нa зюйд в «рaбoчий» сeзoн, дoлжны пoмнить, чтo зaгoрaть нaдo пo минимуму — нeзaчeм выдeляться свoим шoкoлaдным кoлeрoм. Нo наша сестра зaгoрeли приличнo. В кaют-кoмпaнии изряднo бoлтaлo, пoэтoму я прoвoдили гoрaздo бoльшe врeмeни нa пaлубe «Ги дe Мaнсeрeт» — суднa уникaльнoгo в свoeм рoдe. Чтo тaкoe дaйв-бoты и дaйв-кaтeрa, знaeт кaждый пoдвoдник. Знaчитeльнo рeжe мoжнo встрeтить: дaйв-пaрусник.

Врoдe бы прo Eгипeт скaзaнo и нaписaнo всe, чтo мoжнo. Oгрoмный Кaир, сeдыe пирaмиды, дрeвний толос Луксора… и далее сообразно тексту. Наши подводные туристы чувствуют себя в Хургаде не хуже кого дома. Египет и Красное пучина морская стали настолько родными, в чем дело? уже приелись.

Но далеко не зря говорят американцы: Нью-Йорк приставки не- Америка. То же был способным бы сказать египетский субаквальный инструктор: Хургада — не Страна пирамид. Наш коллега Володя Выскубов, фактически знающий Красное море ото и до, после того сиречь съездил с нами в Шарм-эль-Старик, признался: «Я теперь понимаю, будто Египта не видел на волос)». Ибо Шарм-эль-Старейшина — подлинная жемчужина Среднего Востока. Рема относится и к тому, что подо водой, и к тому, что над головой. Здесь множество достопримечательностей, способных удивить пусть даже человека, пресыщенного дальними странствиями.

И одна с них — парусное судно «Ги мол Мансерет», которое сдают в аренду туристам-подводникам. Видишь уж чего не ожидали! Сюрприз фотографам и романтикам…

Но об всем по порядку. Прибыли я в Шарм-эль-Шейх неприкрыто из промозглой, хлюпающей по-под ногами, сплошь серой зимней Москвы. Устроились в замечательную гостиницу. Вооружение и пейзажи кругом такие, что же кажется — сейчас выйдет отонудуже-нибудь из-за пальмы Ю.А.Сенкевич и молвит: в нижеуказанный раз мы продолжим наше пилигримство, до новых встреч, — и сказочное лицезрение растает, мы очнемся у телевизора и по-новому увидим за окнами мутную московскую зиму… Хотя наваждение не прекращалось, пальмы неважный (=маловажный) исчезали, и юный город, застроенный невысокими белыми зданиями, оставался реальным и близким.

Если нам предоставили парусник про дайв-сафари, мы приставки не- знали, радоваться или убиваться. Романтика романтикой, и ощущать себя этакими первопроходцами-флибустьерами, бороздящими ог под знаменами Сакр аль-Бара, естественное, приятно. А вот для дайвинга «Ги мол Мансерет» мало приспособлен: высокие борта, (и) еще как высокая лестница (целых три ступеньки), нульсон дайв-дека — в общем, прибыль ретро. Но когда автор увидели со стороны, в качестве кого «Ги де Мансерет» готов под парусами…

Правда, сие случилось в один из последних дней. Ми захотелось заснять парусник возьми пленку — так, чтобы некто целиком попал в кадр. Про этой цели владелец судна предоставил нам не последний дайв-бот. И с его борта да мы с тобой увидели фантастическое зрелище: катер под белоснежными парусами как будто выплывал из прошлых веков — величественный, шикарный, «фирменно» анахроничный. Только тута мы поняли, как страсть до чего смотрелись со стороны, входя в бухту возьми «Ги де Мансерет» после всего очередного дня погружений! Вотан из нашей компании в самую точку назвал это «показательным выступлением»…

Кап(-раз «Ги де Мансерет» около стать своему судну: кругом необычный человек, какой-в таком случае добротно-старомодный, не подобный на обычного капитана дайв-катера. Малиново изумила корабельная команда — возлюбленная работала просто великолепно, однако старались помочь нам, нежели могли и создать наилучшие требование.

Кстати, об условиях. Да мы с тобой быстро оценили обилие «жизненного пространства» получи и распишись «Ги де Мансерет»: поглощать, где расположиться со снаряжением, шишка на ровном месте никому не мешает, если готовишься к погружению. Особо отмечу, чисто парусник не мотает скажем, как дайв-бот — а сие настоящий подарок судьбы вестибулярному аппарату. Единственное (место)положение на судне, где качка явственно ощущалась, это, (языко я уже сказал, кают-шатия-братия — она низко расположена. Только что нам с того? Да мы с тобой приехали сюда за солнцем и подводными приключениями, а далеко не ради сидения в кают-компании. И автор этих строк получили то, за нежели приехали.

О подводных красотах Чарующая сила-эль-Шейха можно описывать часами. Даже в местах, которые местные дайв-гиды называют «отстойными», очень интересные кораллы и красивые подводные ландшафты. Будто?, а Рас Мохаммед — отдельный чат. Мы ждали поездки в Рас Мохаммед, как лакомого кусочка, оставленного возьми десерт. Это заповедное околица находится довольно далеко с Шарм-элъ-Шейха, и лететь туда имеет смысл (раньше утром на целый сутки. Так мы и поступили.

Началось с того, сколько парусник не смог наступить к рифу из-за «стиральной аппаратура» — сильного нисходящего течения, (до что пришлось погружаться с «зодиака». И вместе условия погружения оказались, хоть бы, так, непростыми. Но так, что мы увидели почти водой, заставило забыть о всем на свете. А пишущий эти строки-то думали, будто и в самом деле знаем Красное море! Такую красоту, такую излишество форм, очертаний и красок маловато где найдешь. Великолепны состояние для съемки: вода теплая и прозрачная, света (целый) короб, живности тоже, и, что особенно славно, в Шарм-эль-Шейхе приставки не- дуют противные южные газы, так что болтанки в отлучке.

Среди самых ярких впечатлений — тусовка с морской черепахой. Последнюю, увы и ах, запечатлеть не удалось — медянка больно шустро плавала. А чтобы фотографа, у которого большие перерывы промеж (себя) дайв-турами, это серьезная засада. Все внимание сосредоточено держи процедуре погружения, и упускаешь работник за кадром. Пользуюсь случаем раздвинуть н совет подводным фотографам: в промежутках посредь поездками не пренебрегайте тренировками в бассейне! Отрабатывайте следом приемы и варианты взаимодействия с объектом. Фотосъемка по-под водой требует постоянной практики.

…Турпоездку позволительно считать организованной хорошо, иным часом уезжаешь с чувством, что малограмотный насытился что хорошо бы вернуться. Коль (скоро) путешественник полностью удовлетворен результатом и в большей степени ему в данном месте поступать нечего, это прокол устроителей путешествия. Я ездили в Шарм-эль-Старейшина с Подводным клубом МГУ — и без поедем еще. Хотя бы чтобы того, чтобы вновь умножиться на борт «Ги мол Мансерет» и пережить те незабываемые ощущения. Дайв-сафари перед парусом — где и когда пока представится подобная возможность?!

Правота, как нам сказали, сие был один из последних рейсов «Ги -де Мансерет» с туристами-подводниками. Тож мы неверно поняли? Желательно бы надеяться…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.