Лаосские джунгли. Дикарем по Азии

17 мaртa 2014 гoдa Утрo, Вьeтнaм, дeрeвня Нa Мeo, дo грaницы с Лaoсoм 200 мeтрoв. Ужaсaющe неопрятный душ нe испoртил нaстрoй, и автор спускaeмся пoбoлтaть с xoзяинoм oтeля пeрeд oтъeздoм. Вьeтнaмeц xoть и живeт в стрaшнoм зaxoлустьe, нo oкaзaлся в курсe мирoвыx нoвoстeй и рaсскaзaл/пoкaзaл истoскoвaвшимся пo рoдинe путникaм пoслeдниe нoвoсти дoмa («Полуостров — (склaдывaeт и oпускaeт ввысь бумaжку, прoгoлoсoвaл т.e.), Рaшa — (изoбрaжaeт чeлoвeкa с aвтoмaтoм), Aмeрикa — (пoкaзывaeт бинoкль)»). Зaвтрaк рeшили прoпустить, нo oт вeсeлящeй трубки мирa oткaзывaться здeсь нeвeжливo. Тaк в лeгкoм тумaнe автор этих строк сoбрaли вeщи и зaшaгaли в стoрoну Лaoсa.

// vaxis.livejournal.com


Вoпрeки интeрнeтoвским истoриям o тoм, чтo нa въезде в Лаос могут проявить без объяснения причин, принятие визы оказалось тривиальнейшим процессом. Для будке пограничников висит ценник со стоимостью визы на каждой страны, в том числе во (избежание Беларуси (31 доллар), этак что вопросов «Откуда сей синий паспорт?!» приставки не- возникло. Позабавила необходимость насытить поле «Race» в анкете йес знакомое название спонсора перехода норма (см. фото). Пограничники, сидящие в куртках возле +22, справились, не т ли нам в майках, и отечественный ответ, что мы прибыли с далекого севера, их удовлетворил. Узнав, ровно мы направляемся в Луанг-Прабанг, древнюю столицу Лаоса, стражи формат сообщили как бы в кругу делом, что автобус шелковица будет проходить только вечере, и выдали по визе.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Лаос ходят слухи наименее туристической из стран ЮВА, и сие, черт возьми, заметно одновременно. При сопоставимой с Вьетнамом территории после этого проживает в 15 раз в меньшей степени людей, и, покинув бурлящий и бедовый Вьетнам, оказываешься просто посерединке одного сплошного ничего. Заросли, горы и извилистая дорога, о десную-влево, вверх-вниз. В Лаосе уж никто не думает о томище, как бы использовать кажинный клочок земли, рисовые полина все высхошие, а склоны холмов поросли деревьями. После этого чувствуешь себя в Рохане с «Властелина колец», страна производит чувство упадка и разрухи. Вот, интересах сравнения. Слева Вьетнам, одесную Лаос.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Наш брат снова побрели вдоль дороги. Затор отсутствовал вовсе, раз в высшая отметка-десять минут проедет позабыт мопед — и снова тишина. Пару один раз натыкались на местные деревни, и немного погодя вьетнамских бодрых агродеревушек здешние поселения выглядели полно гнетуще: сплошь одноэтажные бамбуковые хижины, (представка по-): п под тростниковыми крышами, жуткая лишения вокруг, дети здесь весь век так же выбегают с домов при виде европейцев, так кричат они лаосское «сабади» в (обмен «хелло» и вместо улыбок и смеха протягивают руку ладошкой вира.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Так большую часть дороги около были одни лишь зеленый ад. Через несколько часов пришло сознание того, что дальше грести смысла нет никакого. Наша сестра сели у дороги и стали мрачно топтать случайно обнаруженную в недрах рюкзака вяленую свинину, купленную до сей поры в Шеньчжене. За час проехало едва машин, некоторые из них хотя (бы) останавливались, но не понимали, по какой причине нам от них нужно, и через греха подальше скрывались ради ближайшим поворотом. В конце концов ты да я смогли объяснить одному с водителей, что согласны протрусить любое расстояние, хоть поперед ближайшей развилки, погрузились в кружок раздолбанного универсала и удобно устроились бери ржавых газовых баллонах и холодных мешках проблематично с мясом. Так, отмечая каждую кочку ударом головы о потолочина, мы проехали километров цифра и снова оказались на дороге.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Lao PDR формально расшифровывается как People\’s Democratic Republic, а полуофициально — Please Don\’t Rush. Народец этой страны отнюдь не любит спешить. Из ближайшей деревни доносилась этническая рибоп, на дороге ровным количеством ничего не происходило, вдоль засхошим рисовым полям оживленно носились черные поросята. Напоследок-то пригрело солнце — в первый раз, блин, за 10 дней путешествия. Числом тропикам. Из деревни вышел, строгая какую-так палочку ножиком, старичок. Тиховодно, не спеша он прошел мимо нас. «Сабади», — сказал дьявол. «Сабади», — ответили ему ты да я. Он остановился около нас и стоял в) такой степени, строгая свою палочку, в эту пору его неторопливый знакомый получай неспешном мопеде не проехал за дороге, направив его мысли в другую сторону, и старичок чтоб я тебя не видел обратно в деревню.Основную осколки немногочисленного автомобильного трафика в Лаосе составляют пикапчики, везущие отчего-то неизменно мужчину, женщину и покамест одну женщину постарше — около, это муж, жена и мать жены. Одну из таких машин нам и посчастливилось застопить. Закинули в кузов рюкзаки, запрыгнули затем сами и покатили по извилистой горной дороге. Вона такая фотка есть, alias должна быть, у каждого, который стопил в Лаосе:

// vaxis.livejournal.com


Рюха Вьенгсай, в котором нас высадили, известный своими пещерами, в которых в годы гражданской войны скрывались через американской бомбардировки десятки тысяч коммунистов, и ее самое городок поддерживается в чистоте и порядке. Тщательность привлекает огромный мемориальный ансамбль, а напротив него — сугубо образцовая советская класс, где детишки трудятся сверху уборке территории. Но ты да я пошли не в пещеры, а попервоначалу по дороге, в сторону Луанг-Прабанга. По (по грибы) городом мы долго сидели сверху обочине в ожидании хоть какого-нибудь транспорта, мимо нас с по чести охреневшим видом в окрестные деревни возвращалась изо образцовой школы детвора, и в конце концов ты да я тормознули самую настоящую фуру, которая каким-в таком случае чудом виляла по тесной дороге в горах. В кабине места невыгодный оказалось, но в Лаосе сие не беда: нам предложили совать нос на крышу и спрыгивать оттоле в кузов. Так мы и поступили, и следующие один с половиной часа тряслись в грузовике около оглушительный грохот цепей.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Проехали токмо 20 километров — с такой скоростью передвигаются в Лаосе фуры — и высадились в городе Самныа. Учреждение провинции и пятый по величине городок страны казался веселей средних размеров деревней, хотя здесь молодежь пусть даже немного понимала по-английски и не сомневайся показала, как пройти получи автобусную станцию.

// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


// vaxis.livejournal.com


Немного погодя мучительного подъема сверху вершину горы, на которой лаосцы додумались отгрохать автостанцию, мы узнали, как следующий автобус до Луанг-Прабанга отправляется в 8 утра следующего дня, и нам удовлетворительно не оставалось, как остаться в Самные. Пролог темнеть. За весь пятница непрерывного стопа нам посчастливилось проехать 91 километр.Невзирая на полное отсутствие туристов, гестхаусов в Самные так например отбавляй. Мы заселились в оный, что поближе к вокзалу, и предыдущая партитура в регистрационном журнале датировалась декабрем прошлого лета. 3 доллара с человека по (по грибы) номер с душем, туалетом и телевизором. А опять пауками и тараканами размером с большой, но это мелочи.Привет, но в этот вечер опричь нас в этот богом и помину нет гестхаус заселился парень изо голландии — первое европейское мурло за два дня. «Я Надобно пить каждый вечер, хоть если я один», — заявил некто, извлекая из рюкзака бутылку лаосской водки Lao-Lao, и реликвии дня прошел незаметно.

Производное: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.