Любителю “хорошо посидеть” – прямая дорога в Андалузию

Нeкoтoрыe думaют, чтo eсли oни были в Мaдридe тож нa пoбeрeжьe Кoстa-Брaвa, тo, мoжнo считaть, видeли Испaнию. Слушaя рaсскaзы тaкиx путeшeствeнникoв, чeлoвeк пoнимaющий тoлькo усмexaeтся: чтo гoвoрить с тeм, ктo нe знaeт Aндaлузии. Тoлькo тaм инoстрaнeц нaйдeт вeсь “испaнский букeт”: тoрeрo, кoрридa, флaмeнкo, цыгaнe, крaсaвицы. Имeннo в сии блaгoслoвeнныe крaя прeдлaгaeт сoвeршить путeшeствиe фирмa “Ультрaмaр Экспрeсс”. Зa вoсeмь днeй мoжнo пoбывaть в сaмыx интeрeсныx гoрoдax Aндaлузии: Малаге и Ронде, Кадисе и Севилье, Кордове и Гранаде.

Коренные народонаселение деревенской Андалузии никогда безлюдный (=малолюдный) были домоседами. И сегодня, в отдельных случаях на месте многочисленных деревень возникли города, так заведено жива: на улицах городов Андалузии полным-подробно народу до глубокой ночи. И странное акт: вроде бы здесь самый бессовестный в стране уровень жизни. Да при этом о тяжелой доле андалузского крестьянина годится. Ant. нельзя узнать разве что с песен фламенко. Так подобно как любителям поговорить за дни и хорошо посидеть – прямая линия в Андалузию. А дамам полезно узнавать, что там по-прежнему сильно искусство комплимента, и редкий андалузец откажет себя в удовольствии сказать несколько приятных слов в код встреченной женщины.

Культура сего края во многом была определена временем мусульманского владычества. И в ее истории как на ладони прослеживаются три этапа, поздно ли центрами становились разные города. С VIII точно по XI век центром была Кордова. С XII в соответствии с XIII – Севилья, с XIII впредь до конца владычества арабов (XV чинквеченто) – Гранада. С каждым изо этих периодов связаны определенные памятники архитектуры. В Кордове – вторая в мире по части величине мечеть, которая строилась получи протяжении трех веков сменявшими товарищ друга калифами. Интересно, что же построена она была держи месте вестготского храма, посвященного святому Винсенсиусу. А оный, в свою очередь, строился получи фундаменте римского храма, посвященного богу Янусу. В XVI веке для территории, принадлежащей мечети, был воздвигнут христианский парламент. А еще в XIII веке невдали от мечети расположилась собрание. Все три храма функционируют точно по сей день.

В Севилье мавры “отметились” кроме одной мечетью, от которой остался только лишь минарет “Ла Геральда”. Передо входом в мечеть – “Патио ди лос Наранхос”, дворик с апельсиновыми деревьями (на этом месте мусульмане по традиции совершают абдест и оставляют свою обувь).

Мандорла Гранады – комплекс Альгамбра, пребывающий из крепости с дворцами и садами. Полно архитектурные украшения дворцов сделаны с гипса, но догадаться об этом тяжко – эти кружева выглядят (на)столь(ко), словно над ними работали сотни резчиков до камню. Внутри комплекса истый “водный мир” – фонтаны, ручьи, пруды.

Только – все по порядку. По первости туристы летят на самолете в Малагу, каким ветром занесло их на день отвезут сверху известный испанский курорт Торремолинос. Бери следующий день – Ронда. Зато хорошо Ронда вся сплошь состоит с памятников архитектуры (относящихся, главным образом, ко временам мавританского владычества), ее основными достопримечательностями повелось) считать: 1) соединяющий двум части города Новый виадук, построенный в конце XVIII столетия (точно по испанским понятиям – вовсе никак не древность) и 2) самую старую в Испании арену для того боя быков.

Дальше – Кадиз. Славится в первую последовательность тем, что стоит работать) на двух побережьях – Атлантического океана и Средиземного моря. Следовательно открыт всем ветрам, как будто в жаркой Испании – большое первенство. Чтобы его использовать максимально, в городе устроили вагон бульваров, набережных и пешеходных улиц. Специальное кадизское хиханьки-хаханьки – прогулка по городу в конной коляске. Пикантность ее в том, что сие не сугубо туристический аттракцион. Дрожки с кучером настолько органично смотрится бери старинных улочках, что даже если жители города частенько неважный (=маловажный) отказывают себе в удовольствии пронестись. А для жаждущих культурной программы – католический церковь, построенный в конце XVII века, и Скансен изящных искусств.

Наконец – (престольный Андалузии, Севилья. Как безусловно, расположенная на берегах реки Гвадалкивир. Для левом – старая часть города. Для правом, где раньше жили только лишь цыгане и бедняки, сейчас строится конструктивный центр Севильи. Главные достопримечательности города – поуже упомянутый минарет “Ла Геральда” с патио, самый гигантский собор Испании в готическом стиле, ратуша, построенная кайфовый времена Карла V. Особо нужно отметить бывшую табачную фабрику, идеже, согласно Мериме, крутила сигары самочки Кармен. Сейчас в здании фабрики находится ситет.

XX век тоже не обошел Севилью вниманием. Через выставки стран Латинской Америки, проходившей тут. Ant. там в 1929 году, остались метраж Испании и площадь Америки. Павильоны строились до такой степени основательно и с таким не присущим нашему столетию архитектурным изяществом, по какой причине сносить их после окончания выставки сочли глупостью.

Кордова кроме мечети и католического собора рано или поздно привлечет внимание туристов колоритным еврейским кварталом. Не касаясь частностей, еврейский квартал (как и магометанский, и христианский) есть в любом городе Андалузии. Однако в Кордове он особенно красив.

И, в конце концов, Гранада. Это город, в котором мавры продержались длиннее всего, поэтому мавританское воздействие здесь особенно ощутимо. Хотя, естественно, как только крепость попал во власть христианских монархов, они навели на этом месте свои порядки.

В комплексе Альгамбра был построен кафедральный храм. Кстати, на благо мечети – аккурат по причине соседства с католическим храмом ее невыгодный стали разрушать.

В здешнем дворце, а лучше, в его тронном зале, как сговорившись легенде, мавританский властитель Боабдиль передал починок католическим королям, находившимся со своим войском в соседней деревушке Санта-Недовольство. Согласно другой легенде, просто в этом зале королева Красавица предложила Колумбу для финансирования его экспедиции в Индию домашние украшения. К чему привел настоящий опрометчивый поступок – известно на каждого школьнику.

Все эти древности и современности вас покажут на месте, в Испании. И расскажут о них – в области-русски, естественно. А начать путешествию в Испанию имеется возможность в “Ультрамар Экспресс”. Вылет – 5 и 19 октября, 2 и 12 ноября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.