Марокко и испанские анклавы

Мaйскиe укoрoчeнныe нeдeли – зaмeчaтeльный пoвoд съeздить кудa-нибудь, гдe лeтoм слишкoм жaркo и мнoгo нaрoду. Бeрeшь Skyscanner и выбирaeшь. Нaм пoпaлись билeты в Мaлaгу, и дaжe нe RyanAir, и дaжe с Oрли, кoтoрый к нaм сoвсeм близкo. Пo пoлтиннику нa лицo. A идeя прoexaться пo сeвeрнoму Мaрoккo, въexaв и выexaв чeрeз испaнскиe Сeуту и Мeлилью, блуждaлa в гoлoвe дaвнo. Итoгo, чтo пoлучилoсь:

 – сaмoлeт в Мaлaгу, нoчь в oтeлe у ж/д вoкзaлa
 – сарай до Альхесираса, паром в Сеуту
 – на своих двоих через границу, такси в таком случае Танжера (70 км, 40 евро)
 – двойка дня в Танжере
 – зеленый огонек до Тетуана (60 км, 30 евро), ночка в Тетуане в медине
 – библиобус до Шефшауэна (60 км, 7 евро получай двоих), ночь в Шефшауэне в медине
 – сарай до Аль-Хосеймы (200 км, 6 часов, 18 евро получай двоих), ночь в Аль-Хосейме
 – библиобус до Надора (130 км, 3 часа, 7 евро получи двоих), такси до Мелильи (15 евро), пешедралом через границу, ночь в Мелилье
 – корабль) в Малагу, ночь в "приаэропортовом" отеле.

Что-то хотелось бы посоветовать идущим точно по нашим следам:

1. Не покупайте автобусные билеты в области Испании на Movelia.es – утрата денег. Нам они продали обратка с пересадкой через Торре что такое?-то, причем библиобус туда на автобус оттедова не успевал, а автобус Торре-Альхесирас проходил от тот же автовокзал Малаги, же через четыре часа. Поломав голову с местными шоферами, купили дело (другое прямой билет.

2. Билет нате паром в Альхесирасе позволено купить в разных многочисленных агенствах, чуть-чуть того что дешевле нежели по интернету, но и непринужденно на ближайший паром. У нас было хорошо часа до парома, модифицировать не получилось, ибо у нашего перевозчика сие был ближайший рейс.

3. Минуя испанские территории практично, как минимум, выезжать с целью шоппинга. Сие зоны свободной торговли, цены в действительности низкие. Мелилья еще и возможно красивый город, но возлюбленная далеко от основных туристских маршрутов.

4. Двум ночи в Танжере без) (счету, в Аль-Хосейме тоже чинить нечего. Лучше проехать в Фес и/возможно ли Мекнес и оттуда поездом али автобусом до Надора.  Так побережье от Сеуты по Мелильи – красивейшее. Немного спустя надо ехать на автомобиле, надо сейчас, пока не застроили. Небольшое видео, снятое с автобуса, внизу.

5. Расписанию автобусов CTM нате их сайте ctm.ma верить противопоказуется. Купить там кредитный билет у меня тоже, к счастью, безграмотный получилось. Билет покупается после приезду в город для отъезда получи и распишись следующий день.

6. Прекрасные пляжи средиземноморья застраиваются и становятся недоступными. Короче то есть, подступы-то есть, но шабаш отели и пляжи оккупированы местными, и их постановка купаться не совпадает с европейской, особенно в соответствии с части женского облачения.

7. Говоря о женском область, поездка с блондинкой имеет домашние особенности. Первое, вслед шорты, даже до колена, и открытые плечища можно получить замечания получи и распишись улице. Причем в мединах, старых частях города и прочих туристических местах во всех отношениях все безразлично, туристки ходят несколько ли не в купальниках, а в современной части Танжера нам доставалось точный. Причем короткое платье с обтягивающими лосинами ходят слухи нормальной и слегка кокетливой одеждой местных девушек, душа чтобы кожа до ступней была закрыта. На втором месте, местные кафе и бары – 100% мужская область. Не выгонят, но далеко не всем приятно быть "белой черный".

8. Пива не было нигде, не принимая во внимание Танжера. Местное пивко и вино вполне годятся к употреблению, базис найти.

9. Что смотреть – в Танжере – исторические забегаловки и совсем сюрреалистическую частную коллекцию испанского искусства с Пикассо (помимо вывески, без каталога. сверх названий, без систем климатизации картины беспритязательно развешаны по комнатам риада в медине, художника следует узнавать по подписи), в Тетуане – далеко не туристическая медина и ее еврейская осколки, в Шефшауэне – голубая медина, в Аль-Хосейме – сулу и скалы, в Мелилье – архитектуру. Сеута прикольна самим фактом своего существования.

10. Получай дорогах реально много блокпостов, особенно в районе Сеуты. Безграмотный удивляйтесь, если бригадир междугороднего такси перед отъездом возьмет ваши паспорта и пойдет в полицию. Вроде я понял, они регистрируют информацию о его поездке и передают номерочек машины на блокпосты, которые пропускают помимо остановки.

11. Карты городов изо путеводителей можно выкинуть (Routard, Géo, LP), медина вслед за этим вообще никак не показана, а в обычном городе без труда ничего не совпадает. Дозволено только идя по азимуту попасть в эпсилон-окружение требуемого места, а там уложить в сознании на месте. Есть хорошая фишак трех медин и прилегающих кварталов Танжера/Тетуана/Шефшауэна, нам ее дали в Тетуанском отеле.

12. "Помогалы" (иной реально полезны. Как-то, через границу в Мелилью нас провели сквозь будку для автомобилей. Нате пешеходном переходе там в свой черед есть окошко для иностранцев, будто, но до него до этого времени надо пробиться. И в Тетуанской медине на самом деле без гида делать не для чего. Естественно, он приведет и в отличаются как небо и земля лавки, но наш показывал в конечном итоге местных ремесленников, что возьми самом деле пожалуйста. На самом деле я бы далеко не сказал, что сильно пристают с предложениями возможно ли попрошайничеством (в Шанхае на Nanjing lu стократ сложнее), инцидент с попрошайкой у меня был лишь только один в Испании, когда спирт несколько перешел границы.

13. Стоит помнить, что Северное Марокко было испанским протекторатом, благодаря тому в первую очередь местные знают гишпанский (после арабского), меньшая черепок – французский, пренебрежимая статья –  английский. Русских в закромах.

14. кухня – ничего хорошего ажно для любителей марокканской кухни, из-за таджинами и кускусом что в порядке вещей ехать дальше к югу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.