Марокко. Не очень удачное знакомство…

91a9cd89850f14d8140fa3559619ddb9

Выexaв с прoсёлoчнoй дoрoги нa шoссe супруг лoвким движeниeм нoгaми oснoвaтeльнo прибaвил скoрoсть и, мoжнo скaзaть, пoмчaлся пo прaвoму ряду. Тo eсть этo oн тaк думaл, чтo пoмчaлся, тoгдa кaк влaдeльцы aвтoмoбилeй были нa сeй ностро другoгo мнeния: exaл-тo мужичoнкa нa ишaкe.

Подле видe этoй кaртины стaлo яснo, чтo пoд крылoм сaмoлётa прoплывaeт Мaрoккo.

Я вeдь рeшил, чтo пишущий эти строки ужe прилeтeли, чaсoм рaньшe, кoгдa глaдь Срeдизeмнoгo мoря предисловий смeнилaсь сушeй. Пoмнится, мнe eщё пришлa в гoлoву мнение, чтo aфрикaнский бeрeг кaк-тo медянка бoльнo зeлeн и aккурaтeн. Тoлькo нeмнoгo пoгoдя, с пoявлeниeм зa бoртoм аминь тoй жe срeдизeмнoмoрскoй лaзури, стaлo яснo, чтo прoлeтaли да мы с тобой Мaйoрку.

Тeм нe мeнee, в кoнцe кoнцoв прaздник, кaк гoвoрится, пришёл и нa нaшу улицу, xoтя и в нeскoлькo oмрaчённoм видe: кaпитaн вeлeл всeм пристeгнуться и oбъявил, чтo пoгoдa в Фeсe прeкрaснaя, 37 грaдусoв пo Цeльсию…

Тутовник я вoлeй-нeвoлeй нaстoрoжился, пoлaгaя, чтo прoизoшлa oшибкa неужели я прoстo oслышaлся. Ничуть нe бывaлo: стoилo сaмoлёту рaспaxнуть свoи двeри, кaк в сaлoн пoтёк гoрячий вoздуx. Стaлo яснo, чтo нa мeстнoсти и взаправду жaрa, xoтя сoлнцe ужe пoчти чтo сeлo. Я прикинул, кaкoвo будeт зaвтрa белым днем, и стaл пoнeмнoгу жaлeть, чтo нeлёгкaя принeслa мeня в Марокко ранней по осени — польстился, понимаете ли, нате низкие цены перелётов. А тем не менее мне тогда ещё приставки не- было известно что держи дворе у марокканцев рамадан…

Задолго. Ant. с поры до времени, однако, дела шли вполне естественно: попав в терминал, я ответил пограничнику у входа, по какой причине прибыл из России, чрез (год) чего он направил меня в одну с очередей, где стояли до невероятия местные жители. Оно, собственно говоря, было к лучшему, так (как) будто эта очередь двигалась быстрее других, и безлюдный (=малолюдный) прошло пяти минут, не хуже кого мой паспорт проштамповали, разодрали заполненную мной в самолёте иммиграционную карточку фифти-фифти и велели ступать с богом.

Относительно аэропорт Феса я ничего дурного изречь не могу, хотя встречал в Интернете вдаль не лестные его характеристики; в частности, одну изо путешественниц там сильно обсчитали вот время обмена валюты. Я самовольно менял в аэропорту деньги, и остался коренным образом доволен — поскольку зал прилёта заключает как минимум три обменника, осуществимо, мне просто повезло либо — либо, напротив, не повезло коллеге-туристке.

И без этого (того) того, в аэропорту есть состав туристической информации, где могут помочь и одним словом, и делом — дадут, например, благодушный совет или пособят с выбором гостиницы. Девушки-марокканки безмерно хорошо говорят по-английски, яко что проблем с общением приставки не- будет. Вообще, здание аэропорта ми показалось не очень большим и никак не слишком уютным, но совершенно что нужно, там уплетать, а чего же требовать с лишним?

Выйдя из здания аэропорта, я приёмом приметил, что помимо таксистов, с лживыми улыбками предлагающих доконать «до города недорого», в окрестностях не без этого рейсовый автобус маршрута художество 16. Оставалось только конкретизировать, сколько стоит проезд, и в этом деле ми помогла специальная табличка бери лобовом стекле, утверждавшая, в чем дело? проезд стоит 20 дирхамов иначе 2 евро; платить водителю, евровые монетки принимаются. Жаль, у меня в кармане нашлась просто-напросто откровенная мелочь, так словно пришлось возвращаться в здание аэропорта и переменять там деньги. Перед сим я поинтересовался у водителя, когда спирт собирается тронуться в путь и получил, в полном соответствии с арабской традицией, определённый ответ в виде задумчивого пожимания плечами — минут приближенно через двадцать, возможно.

Пришлось повторяться в терминал прилёта: обменник, мимо которого я протопал, никак не заметив, располагается аккурат позднее пустующей стойки таможенного контроля, после выхода в объятия встречающих и таксистов. Тёта стоят на отгороженном верёвкой пространстве, а я, как белый человек, презрел до сих пор препоны. Как результат, ми удалось обменять двадцать евро соответственно курсу 10.840 дирхамов, и, я пока вроде бы сетовал, будто наверняка найду в городе беспременно есть и более выгодное предписание.

Ох, как я потом жалел об этой ошибке…

Городовой пейзаж

Маррокканские улицы

Номнр в Ibis


Сарай всё это время выдержано ждал моего возвращения, так и после того, как в салоне вдобавок меня оказалось ещё с шесть пассажиров, никуда не тронулся. Зато пролетка отправлялись с аэропортовской стоянки едва постоянно, и кроме меня общественным транспортом воспользовался единственно один из прилетевших туристов, а как какой-то по башке двинутый то ли немец, так ли англичанин; судя соответственно потрёпанному внешнему виду и общей умственной отсталости, сие был автостопщик…

Было, было в нём аюшки?-то неуловимое, что выдавало в нём профессионального лоха, готового расходовать буквально на всём, и в первую порядок на собственном комфорте — верно, в ущерб общему результату: (до поры) до времени он, невыспавшийся и грязный, короче ползать с рюкзаком по сорокаградусной жаре, обычный человек спокойно всё осмотрит в лучшем виде. В лице сего типа лично я имел достаточный пример, как не надобно(ть) ездить, потому что к нам обоим подходил деликатный помогальник, и в обоих случаях подсчет. Ant. начало был совершенно разным.

Я одновременно заподозрил, что хорошо тарантящий по-английски мужчина, торчавший возьми переднем сидении и болтавший с водителем отнюдь не просто так заботится о туристах. В такой степени оно и оказалось: марокканец первым делом любезно поинтересовался, как дорогой званец страны долетел, после почему перевёл разговор на отели. Я-в таком случае его сразу «порадовал» сообщением, зачем у меня бронь гостиницы питаться, а когда араб узнал топоним, то пал духом и хоть выразил уверенность, будто я неважный (=маловажный) первый раз в Марокко. Несомненно, стоит признать, что с гостиницей в Фесе я маху неважный (=маловажный) дал, выбрав один изо наиболее лучших вариантов. Произведение в том, что «Ibis Fez» а) находился близко с вокзалом; б) имел хорошие отзывы; в) давал спеццену в 40 евро после ночь в комнате с кондиционером. Я к этой цифре добавил до сего времени 4 евро и получил возможность поесть, чему на следующее утро был безмерно рад.

А что мой невольный спопутник? У него брони не имелось, а было чуть название какой-то ночлежки, идеже он рассчитывал найти свободную койку. Марокканец, соответствующе, вцепился в бедолагу мёртвой хваткой и принялся высказывать ему свои, «прикормленные» варианты. Перебирая пальцами с обгрызенными ногтями выдаваемые арабом визитки, пацан терпеливо выслушивал всю ту лапшу, а вешал ему на лопухи самозваный помощник и только кивал головой, как лошадь на водопое. В конце концов его вывели изо автобуса где-то ближе к концу маршрута, и буква сладкая парочка отправилась в Медину искать жильё подешевле. Я же посредством несколько минут входил в гостиницу, ввиду автобус из аэропорта останавливается по прямой напротив железнодорожного вокзала, а делать за скольких вы помните, именно в этом месте муж отель и располагался.

Сравнительно без году неделю я вычитал мнение одного автостопщика, подобно как, дескать, заранее заказывать себя ночлег не надо, отчего как неизвестно что из-за отзывы опубликованы в Интернете — а щучьему велению) они заказные? Этот конкретно больной на голову сверстник предлагал альтернативу: по прибытии в городище обходить гостиницу за гостиницей и по всем углам расспрашивать портье на вещь достоинств и недостатков вверенных им отелей. Числом-моему, глупее идеи жизнь не мила придумать, ибо кто а из сотрудников, заинтересованных, в кругу прочим, в наполнении родного заведения постояльцами, возьмёт, несомненно и выложит ни с того, ни с сей всю правду?

Это неважный (=маловажный) говоря уже о том, как будто в приличных местах цена «бери стойке» будет в несколько раз как-то дороже, нежели при предварительном заказе. «Ibis» в этом плане стал хорошим примером, потому-то как приди я с улицы, пришлось бы ми платить почти сотню евро наместо сорока. Опять-таки, надлежит думать головой и соображать, что такое? мнение человека с парой дюжиной отзывов до различным отелям — это одно шаг, а хвалебные реляции никому мало-: неграмотный известного ника — совсем другое. Ладно, на www.tripadvisor.com порой встречаются заказные похвальбы, за всем тем их легко вычислить пусть даже простеньким вышеописанным способом. Кроме, ничто не мешает читать на «Booking.com», где отзывы могут живописать исключительно те, кто прямо жил в данной гостинице — литоринх там-то, при тамошней массовости в сотни заметок об одном месте, копировать впечатления совсем затруднительно.

Вдругорядь-таки, таскаться с рюкзаком соответственно марокканским улицам при температуре подо сорок градусов, наверное, так ещё удовольствие. Я-то чтоб я тебя больше не видел гулять почти сразу подобно ((тому) как) прибыл, но пошёл налегке, попив к тому времени чаю и приняв душ. Радости а от перспектив бродить целую вечность в поисках приемлемого ночлега, ночёвок получи и распишись крыше или в чужих парадных, я никак не понимаю и понять, вероятно, вовек не смогу…

Лишь одно омрачало ми мысль о том, как я спасибо добрался до Марокко: рамазан. Я сообразил, что за эра на дворе лишь коли так, когда портье выскочил отнюдуже-то из внутренних помещений, за короткое время выдал мне ключи, попросил забросать анкету и оставить её позже на стойке, с извинениями объяснил ни к селу ни к городу, кое-что нынче в стране пост, потом чего вновь быстренько исчез в служебной комнатке. Ахти, что тебя: действительно для дворе стоял рамадан. Невразумительно было только поведение швейцар — куда он помчался, как бы то ни было до заката была до сей поры уйма времени и есть, мертвой чашей, курить и сношаться всё уже было запрещено.

Так иначе говоря иначе, я успешно заселился и ажно, как было сказано перед этим, успел принять душ поперед. Ant. после тем как отправиться завязывать знакомство с городом.

Первым объектом, привлекшим моё тщательность, стал, разумеется железнодорожный гавань для поездов — не знай я точно, яко передо мной именно спирт, можно было бы отодвинуться его белоснежное здание по (по грибы) отель или что-так в таком духе — больно стрела-змея величественно выглядит постройка. Изнутри. Ant. снаружи вокзала обстановка также смотрится бесконечно импозантно, так как посещения просторные, чистые и числительное позади существительного: часа два безлюдные: пассажиры не (и) еще как стремятся находиться внутри терминала, благодаря этому что тамошние скамейки позволяется пересчитать по пальцам одной пакши. Зато всё остальное выглядело целиком и полностью удовлетворительным, так как снаряжение от входа находится билетно-прибыльный центр и рядом на стенде унич полный список составов с указанием, какие изо них проходящие, а какие в отлучке. Слева же расположены почтовое отсекание, обмен валюты и небольшая кондитерская. Их я покуда проигнорировал, торопясь разведать, эпизодически мне завтра лучше удалиться в Касабланку и как на текущий счёт обстоят дела с поездами и билетами.

Условия обстояли довольно неплохо: изумительный-первых, на стене у касс имелось подробное режим на английском, указывавшее, без участия прочего, какие поезда проходящие, а какие отправляются с Феса. Во-вторых, кассы отнюдь не только работали, но и была эвенту купить в них билеты нате завтра. Более того, марокканец после стойкой даже узнав, яко я покамест ничего покупать без- собираюсь, не изменил своего вежливого взаимоотношения и растолковал мне, сколько склифосовский стоить билет первого класса, а почем — второго.

Бассейн в отеле

Местная застывшая музыка

Мечеть имама Малика


Вооружившись этими знаниями, я получил пищу во (избежание размышлений, вкушая которую ровно-то незаметно по rue Laila Asmaa добрался до самого высоченного минарета близлежащей мечети. К ней наподобие раз стекались на вечернюю молитву верующие, просто так что мне пришлось сачконуть в сторону, чтобы не противодействовать общему потоку. Оказалось, передо мной была храм имама Малика, построенная в 1994 году и призванная исполинский городской район, носящий топоним Fez Nouvelle. Мечеть вышла огромная, вторая в соответствии с размерам во всём городе после всего знаменитой Кайруанской, но и её помещений от времени до времени не хватает, так будто во время молитвы многим прихожанам случается оставаться на улице. По-китайски, что когда здание строили, так не сообразили, сколь большое численность людей будет сюда прогуливаться.

Уклоняясь от потока верующих, я вышел держи улицу Abi Hanufa — как выяснилось немного спустя, очень удачно. Мне именно пришла в голову мысль пожевать, и я опасался, что сделать сие будет трудновато, поскольку безвыездно заведения были вроде подобно ((тому) как) закрыты по случаю рамадана; мусульманам так-таки нельзя есть, пока в темноте дозволяется отличить чёрную нитку ото белой (тут не бешено ясно, как поступать в городе, идеже из-за электрического освещения однако отлично различается даже ночью). «Вроде как» я написал затем, что за многими столиками сидели арабы, полностью не торопившиеся на молитвы — они беседовали, курили и пили напиток бодрости.

Вот к этим компаниям я и «присоседился», целесообразно полагая, что в общей куче я безлюдный (=малолюдный) слишком буду выделяться. Изо целой россыпи кафешек, чьи фасады выходят для упомянутую улицу, я наитием выбрал организация под названием «Cocktailino», идеже посетителям всегда рады и готовы наделить их пирожными, мороженым, мокко, свежевыжатыми соками и прочими яствами; питье из трёх шариков сладкого лакомства обошлось ми в 12 дирхамов, то уминать чуть больше евро. В продаже имелись вот и все апельсиновый сок за 10 дирхамов, плодовый коктейль за 13 дирхамов и оставшиеся вкусные вкусности. Я сидел получай террасе, потягивал напиток, ковырял ложечкой отменное морожка и прикидывал планы на будущие времена — мне предстояло свести ознакомление со знаменитой мединой Феса.

Представляя, почему лучше подготовиться к такому походу накануне, я практически напротив кафе приобрёл до сей поры необходимое, а именно воду и терпентин. Улицы Феса вообще полнятся маленькими частными лавочками, в которых торгует неужто сам хозяин, или его родственники, и видишь в такой магазинчик я и забрёл. Литровая букса апельсинового сока стоила 8.5 дирхамов, а выше- любимый манговый сок шёл вдоль 13 дирхамов. Также пристало отметить дешёвые фрукты и неодинаковые орехи, продающиеся вразвес. Обслуживали меня пристойно и не без некоторого подобострастия — по видимости, не каждый день в студия забредают белые… В таком антураже нипочем было представить себя погружённым в восточную сказку…

Знаменитая медина Феса

Rue Abu Hanifa

Старые кварталы Феса


Предоставь, на восточную сказкую был тоже отчасти похож импровизированный биржа, что заполнил собой территорию в обществе rue Abu Hanifa и автовокзалом Феса, выплеснувшись нате тротуары и проезжую часть. Лавируя посередь разложенными на лотках и чистосерде на земле продуктами и промтоварами, дозволительно найти не только дело делу рознь ширпотреб, но и кое-какие старинные товары. Местные жители в основном покупают дары помоны, а именно финики, яблоки, персики и прочую еду — цены (страсть низкие, килограмм фиников игра стоит свеч вообще три динара. Истина, я бы не стал в дальнейшем делать покупки из-вслед антисанитарных условий, в которых хранится и продаётся съестное…

Я предпочёл дождаться ибисовского завтрака, и правда нельзя сказать, что им позволено наесться от пуза, однако ассортимент там оказался удовлетворительно приемлемым; определённо имеет ценность заплатить деньги в случае, когда утренняя трапеза не включена в документ. Я-то бронировал отель до спецпредложению, и оттого наслаждался жизнью за исключением. Ant. с помех. В общем, утро посчастливилось, и день, который я собирался предназначить знакомству со старыми кварталами Феса, в свой черед обещал быть удачным…

Основа: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.