Xoчу рaсскaзaть o свoeй пoeздкe в Мaрoккo, мoжeт кoму-тo этo будeт пoлeзным. Срaзу xoчу прeдупрeдить, я никoгo нe xoчу oбидeть тож oскoрбить, я прoстo дeлюсь свoим личным oпытoм и нaблюдeниями нa oснoвaнии увидeннoгo.
Мaрoккo былo выбрaнo изо-зa xoрoшeгo климaтa (в дeкaбрe былo +25), да мы с тобой тaм никoгдa нe были, oтнoситeльнo нeдoрoгaя стрaнa. Дo пoeздки я прoштудирoвaлa имeющиeся путeвoдитeли, прoчитaлa мнoгo инфoрмaции нa сaйтax и, в чaстнoсти нa oднoклaссникax, нo безвыездно этo пoчти нe пoмoглo, тaк кaк мaрoккaнскaя рeaльнoсть oчeнь дaлeкa oт крaсoчнoгo мирa путeвoдитeлeй.
Итaк, автор этих строк имeли 10 днeй и сoстaвили плaн пoсeщeния Мaррaкeшa, Мeкнeсa, Фeсa, Кaсaблaнки, Рaббaтa и снoвa Мaррaкeшa.
Aэрoпoрт Мaррaкeшa встрeтил свoим убoгим убрaнствoм и ужaснo нeпривeтливым пeрсoнaлoм нa пaспoртнoм кoнтрoлe. Дeвушкa пoчти с брeзгливoстью листaлa стрaницы мoeгo пaспoртa, чтo я бoялaсь oн прoстo рaзвaлиться oт eё стaрaний. В (видах въeздa в стрaну нeoбxoдимo зaпoлнить «white paper», тaк нaзывaeмую кaрту рeгистрaции. Oбязaтeльнo имeйтe с сoбoй ручку! В aэрoпoрту иx прoстo нe нaйти! Я имeлa визу, пoлучeнную в кoнсульствe Мaрoккo в Льeжe (Бeльгия). Дeвушкa с дoтoшнoстью изучaлa всe мoи дoкумeнты и внoсилa чтo-тo в кoмпьютeр. У ниx дaжe нeт скaнeрa пaспoртa! Безвыездно дeлaeтся вручную. Прoцeдурa зaнимaeт oкoлo 10 минут нa чeлoвeкa, пoэтoму запаситесь терпением.
Затем прохождения всех постов, наша сестра вышли на стоянку зеленый огонек. Поездка стоила (цену назвал мастер) 400 дирхамов. Поторговавшись, сошлись для 200, что было единожды в пять больше тарифов (только о ценах позже). Машины пролетка, если это вообще дозволяется назвать машинами, старые, грязные, разваливающиеся держи ходу. Но выбора сам по себе нет — они ВСЕ такие! Пришлось катить. Первый отель мы выбрали в медине, захотелось покупаться в марокканские традиции (огромная просчет).
Наш рияд (согласно букинг.килоом) находился в 5 минутах от Джама-эль-фна и объединение отзывам имел оценку 8,5. Держи самом деле оказалось будто в 20 минутах через самую гущу медины, а сие значит нам приходилось пробиваться через горы мусора лавируя посреди осликами, мотоциклами в парах дизеля и чада. Хотя об этом тоже по времени. Сам рияд требует значительного ремонта. В принципе, неплохое завод, но совершенно не облагорожено с целью туристов. Комната очень четвертушка, поместилась одна кровать, комната комната просто ужасная, сельтерская текла плохо, сама кабинка не мылась лет сто, везде налёт плесени… Бррр, что вспоминаю, так каждый крат передёргивает. Да и сама кабинет была не на солнечной стороне, неведомо зачем что там присутствовала константа. Ant. переменная сырость, как в подвале. Разве бы не кодиционер — автор бы просто замёрзли через холода. Персонал доброжелательный, усмешливый, но при этом рассматривают тебя делать за скольких мешок с деньгами и дерут в три колея. Например, за фруктовое смесь (2 яблока, 2 антинидия, 2 мандарина) не порезанных, нам выставили онколь на 17 евро! В улице килограмм мандаринов стоил 8 дирхамов (слабее 1 евро).
Как я ранее говорила, перед центральной площади минут 20 по мнению медине. Даже если у вы есть карта — выкиньте её — возлюбленная вам совершенно не поможет. Благодаря чего как ни одного указателя может ли быть названия улицы мы маловыгодный видели.. Либо их местные посрывали, чтоб «бизнес» не портить. А коммерция заключается в том, чтобы провожать потерявшихся туристов в самые дальние уголки медины держи берберский бынок, который работает только-тол раз в неделю и только настоящее, где у вас появится уникальная виртуальность приобрести изделия берберских мастеров по части невероятно низкой цене и с ахти большой скидкой специально с целью вас. За это вожак потребует с вас мзду по (по грибы) «экскурсию» и оставит вас лукавый знает где. Поэтому, неравно вы потерялись и вам следует спросить дорогу — обращайтесь к пожилым людям неужто работникам аптек или магазинов. Ни следовать что не ведитесь бери «услуги» провожатых.
Джама-эль-фна — сие отдельное государство в медине с бурлящей жизнью и всевозможными предложениями с сувениров до кафешек. А си же самой большой концентрацией попрошаек в квадратные метр, которые нехитро проходу не дают и преследуют тебя один или два десятков метров. С ними я научилась справляться дня посредством два. Надо просто (до)станет твёрдым голосом и грозным фразеологизм лица сказать что ваша милость не нуждаетесь в их услугах. Даже если и в этом случае они малограмотный отстают — я просто ругалась получай русском — обычно быстро отваливали.
Виртуально, тут я веду себя цинически и пишу оскорбительные вещи, же поверьте, когда ты мало-: неграмотный можешь и шагу сделать, а тебя ежемгновенно трогают на руки, плечища, суют сувениры в лицо, мешают направлят, рассказывают истории о тяжёлом детстве и больший семье — волей неволей приличествовать обороняться.
В Марракеше мы провели 2 дня, п на поезде поехали в Мекнес. Коль скоро вы планируете передвигаться сверху поезде — берите билеты не менее в первый класс и обращайте особое любопытство на дни — если ваша поход попадает на пятницу другими словами субботу, следует заранее подумать о билетах, так как их может очевидно не быть и вам придется катить во втором классе, почему мало отличается от поездки, к примеру на дачу, в русских электричках портик в жару в плотном окружение местным населением и соответствующем душок. Если вы всё таки попали вот второй класс — смело подите в первый. Туристов обычно безлюдный (=малолюдный) выгоняют из него, так вы хоть будете лететь не в толпе, сидя бери сумках и с кондиционером. Дорога с Марракеша в Мекнес заняла почти что 8 часов в купе с почти неработающим кондиционером. Я с ужасом представила такую но поездку летом в жару +40.
Добравшись поперед Мекнеса, мы были мягко удивлены ценой на таксо, названной водителем — 10 дирхамов. Без всяких обиняков говоря, мы приготовились подслушать цену не менее 50, посему пошел бы торг. Же с самого начала цена была приемлемой из-за довольно большое расстояние с вокзала до отеля. Свой второй рияд тоже находился в центре медины, и пишущий эти строки, наученные опытом, не велись получи предложения проводить-показать поди, мы просто отшивали с такими предложения, кой-когда в грубой форме. Но сие была наша ошибка: наученные наглым Марракешем пишущий эти строки автоматически перенесли весь негр на весь Марокко. Хотя каждый город уникален. И итоге нас проводили непосредственно до дверей рияда, быть этом даже не намекая в вознаграждение и даже немного оскорбились держи несколько дирхамов в качестве чаевых. Делать за скольких нам позже объяснил косолапый мишка рияда — самая плохая расположение с «гидами», провожатыми, назойливостью, попрошайками, на дурика и разводом — в Марракеше. На севере страны человеки более европеизирован, а так но в Касабланке и Раббате ситуация спокойная. Рияд в Мекнесе удивил своей подобранность, чистотой, нормальной ванной и туалетом. Выполнен в марроканском стиле, в центре медины — некто совершенно отличался от предыдущего. Годится. Ant. нельзя сказать, с этого момента начался свой нормальный отдых. На Мекнес нас был Вотан день, пол из которого да мы с тобой потратили на Волюбилис (занесен в чарт Юнеско). Рекомендую посетить сии развалины римского города, идеже было найдено большинство ценностей, хранящихся в музеях Касабланки, Раббата и т.д. Интересах поездки в Волюбилис было двум пути — взять «гранд-пролетка» (мерседес на 6 человек и продерж(ив)ать пока народ соберётся) неужто «petit taxi» (только с целью вас). Мы скооперировались с девушкой с Австралии и поехали вместе получи и распишись маленьком такси. Причём, в противном случае бы не помощь полицейского (цену нам ломили 450 дирхамов-45 евро), а спирт договорился за 250 тама и обратно. Таксист попался больно приятный и добрый человек. Возлюбленный не только нас без опоздания довёз (таксисты носятся с бешенной скоростью), хотя и подождал там часа 2-3, и отвёз назад так же спокойно. За дороге останавливался в красивых местах к фото, рассказывал об истории. В общем, беда приятный человек. От чистого сердца я решили дать ему хорошие бакшиш, от которых он протяжно отказывался, но в итоге взял. Сообразно времени дорога заняла минут 20, Волюбилис в 45 км с Мекнеса. На обратном пути видели перевернувшуюся машину и толпу зевак.
О дорогах: что таковых правил дорожного движения в Марокко несть. За всю поездку видели чуть несколько светофоров в Раббате и Касе, хотя все участники дорожного движения каким-так чудным образом сами регулируют его… Соответственно мановению волшебной палочки нате большом перекрёстке один луч машин останавливается, другие начинают шпарить. К этому примешаны ослики с повозками, мотоциклисты, прогулочные коляски, автобусы и трамваи. И однако сигналят. Чем громче — тем самое лучшее. Будьте осторожны даже возьми пешеходном переходе — это безграмотный гарантия что вы правы. Откровенно говоря, после спокойной в этом плане Европы, деятельность в Марокко нам казалось прямо русской рулеткой. Как я сказала ранее, в целом состояние машин оставляет (пожелать) лучшего. Новые иномарки пишущий эти строки встречали только в Раббате и Касе. Господствующий автопарк составляют машины постарше 20 лет, ужасно дымящие. В такой степени что экологическая обстановка в городах оставляет преследовать лучшего.
Итак, после Волюбилиса половая принадлежность дня на осмотр Мекнеса вас вполне хватит. Центральные калитка, длинная стена, водный мерник и зернохранилище.. Вот почти и всегда. Но в целом Мекнес нам адски понравился и приятно удивили человек своей доброжелательностью после Марракеша.
Ниже по плану был Водан день в Фесе. На поезде ото Мекнеса он находится самое многое в часе езды. Затем ото вокзала на такси после медины (цены чуть желаннее — 20 дирхамов) и самостоятельная проминка по медине. Мы так и дело примыкали к туристическим группам ведь китайцев, то немцев один из-за того, затем) чтоб(ы) не потеряться и найти постоянно достопримечательности на карте. Целесообразно посетить несколько медресе (мозаика и резные колонны попросту потрясающие), а так же далеко не забудьте посмотреть место обработки кожи — впечатляющее утренник! Я уверена — нигде в мире такого с прицепом нет! Только вот дух на километры вокруг…Псина аммиака, отходов, красителей…За исключением. Ant. с веточки мяты не (в)стать. Найти это место песенка спета сложно, так что примкните к группе туристов К тому же хочу рассказать о Фесе и трюках его жителей: поблизости входа в какое-нибудь медресе возможно ли мечеть, стоит девочка (что-нибудь уже вызывает доверие), европейски одетая и говорящая держи английском и предлагает посмотреть для мечеть и на всю медину с крыши в домашних условиях, где всё как получай ладони. Конечно, не дарма и от чистого сердца. Однако если вам интересно — абсолютно можно подняться и посмотреть, затем она вас выведет в нужную улицу… Овчинка выделки стоит это примерно 10 дирхамов (1 евро), однако тут дело не в цене, а у хитрости. Однако, к таким людям у меня претензий отсутствует.
Ещё один момент так и подмывает отметить, при средней заработной плате в 200-300 евро, какая жалость удивили цены на подкидыш — например билеты на двоих изо Марракеша до Мекнеса стоили пуще 50 евро, из Мекнеса в Фес в обе стороны окрест 15 евро на одного, т.е. с целью местного населения особо приставки не- покатаешься… Но поезда забиты обыкновенно….. Этого я не поняла.
Потом по плану была Касабланка. Полностью современный город с трамвайными путями. Медина спокойная. С достопримечательностей рекомендую мечеть Хасана 2 и экскурсию объединение ней. В европейской части в области вечерам спокойно и многолюдно, конгломерат мест покушать национальную кухню, а круглым счетом же полно макдональдс, KFC, BK и т.д. В Касабланке случилась одна эпопея: гуляли вечером по европейскому центру. И (нежданно- я почувствовала прикосновение к плечу, оп подумала что это мужчина, но когда повернулась, так лицом к лицу столкнулась с попрошайкой, который-нибудь тянул ко мне близкие грязные руки, пытался прикасаться и что-то мычал. Я сказала «вышел» и мы пошли дальше. И здесь он трогает меня с начала за плечо, я развернулась и крикнула получи и распишись английском «не трогай меня!» и пишущий эти строки продолжили путь. Как тогда оказалось, он бросил в нас бумажку. Сие увидели местные люди, которые шли ради нами. Они налетели сверху попрошайку, начали кричать, отвешивать пинка ногами, ругаться на всю улицу. Я поспешили убраться прочь.
В Касабланке ми очень понравились колониальные здания, построенные французами. А к великому сожалению, с тех пор на правах они ушли, здания пришли в деградирование, не реставрировались. Такое эмоция, что местное население коренным образом не озабочено внешним видом зданий. Держи улицах даже в европейских частях, по-свински, мусорок не найти, повально бросается на улицы и воняет, испражняются равно как на улицах, особо никого нет не стесняясь.. К этому не мешает привыкнуть. Но в Касе я чувствовали гораздо спокойнее и комфортнее. До сего времени момент: в некоторых кафе ни слуху даже меню, и официант может наречь любую цену. А поскольку автор туристы — цена как привычка завышена раз в 10. Просто так в одном кафе нам продали колу ради 20 дирхамов, я ради эксперимента спросила местную девушку в волюм же кафе о стоимости её колы — оказалось для того неё кола стоила -навсего) 1,5. Вот такой рисунок.
На день скатались в Раббат. Впоследств всех приключений ранее, Раббат удивил своей европеизированностью. Более чем достаточно людей в современной одежде, в книжка числе много девушек, красивые современные здания, новые аппаратура, хорошее движение, светофоры, мент, магазины. Посетите археологический музеум недалеко от вокзала, по времени недостроенную мечеть (не помню кого) получи берегу пролива, разделяющего Раббат и Сале, а си же голубой город с те же с прекрасным видом получи и распишись океан.
По возвращению в Марракеш, да мы с тобой поселились в новом городе в нормальном отеле, идеже вечером было спокойно нарушать супружескую верность, на улицах была предохранение и выгоняла попрошаек и остальных людей, мешающих кайфовать. В общем, вполне спокойно и комфортно.
Выше- вывод по Марракешу — маловыгодный селитесь в медине. Туда полегче ходить как в зоопарк вслед за марроканской экзотикой и возвращаться в подходящий отель с чистой постелью и хорошим душем.
Посетите в Марракеше сквер Мажорель — прекрасное место отдыха в обжигающий день. Правда на пути тама нам встретился вполне честный мужчина, который сказал, что такое? сад закрыт сегодня и нам маловыгодный стоит туда идти. Далеко не слушайте таких людей и шагом марш. Сад, конечно же, был открыт. Дьяволом так попусту трепать языком и мутить воду с толку туристов — не вне всякого сомнения. Мы списали это в местные особенности.
Мы в жизни) не испытывали проблем с английским, не хуже кого я читала перед поездкой. Конец прекрасно общаются на французском равно как. Так что можно попрактиковать домашние знания.
В целом поездка нам правильнее не понравилась, чем понравилась. Безграмотный думаю, что мы поедем тама ещё раз.
До сего времени раз прошу прощения после свои грубые слова в отношении местного населения и марроканской действительности, хотя я высказала сугубо наш компетенция и впечатления от поездки в Марокко.