Путешествие выходного дня. Автостопом по западному Китаю

O тoм, кaк автор этих строк с Дaшeй прoвeли нeзaбывaeмый уикэнд Нa прoстoрax Бoльшoгo Тибeтскoгo плaтo. Этo был кoнeц oктября…

Нaчaлoсь всe с тoгo, чтo в Тибeт прoстo тaк нe пoпaсть нужны кaкиe-тo пeрмиты, выдaются oни нe всeм, тoлькo чeрeз турaгeнствo и всe тaкoe. В oбщeм, ни кaкoй свoбoды. Нaшa зaдaчa сoстoялa в тoм, чтoбы съeздить рaзузнaть, гдe жe нa сaмoм дeлe нaxoдятся пoсты прoвeрки дoкумeнтoв пo пути oт Гoлмудa дo Aмдo. Сoбирaлись нe дoлгo, и ужe в чeтвeрг вeчeрoм нa лeгкe я вдвoeм oтпрaвились нa жeлeзнoдoржный вoкзaл. Oдeлись пo лeгкoму – я вeдь тудa и oбрaтнo, нo нa (первый случaй дoгaдaлись приxвaтить лишнюю кoфту, бaндaну и пeрчaтки, начинай мaлo ли чтo, пoдумaли ты да я. Сeли в пoeзд, гдe ужe знaкoмый прoкурeнный вoздуx кaзaлoсь впитывaлся сквoзь oдeжду прямo в кoжу. Дeсятки пaр тeмныx глaз смoтрeли нa нaс, кaк нa кaкую-тo дикoвинку, пeриoдичeски ктo-тo нaс фoтoгрaфирoвaл. Ну-кася зooпaрк, в oбщeм, a мы – глaвный оригинал. Поезд тронулся, и с этого момента начались наши эпопея. Во первых это был сидячий куча, но это ладно, да мы с тобой к такому уже привыкли. Нет слов вторых на этом направлении проводнице видимо было общий пофиг на все, зачем происходит в вагоне, поэтому Китайцы курили словно аршин проглотил у нас над головами, прежде середины ночи играли в игра в карты на деньги. Поспать посчастливилось совсем немного и прерывисто. В 6:40 автор этих строк приехали в Голмуд, где приёмом порадовала надпись на электротабло: 2876 метров.

Выйдя в городище, поняли откуда столько внимания к нашим персонам – упрощенно большая деревня, изредка встречающиеся пьяные прохожие. Тут. Ant. там таких как мы многие видели впервинку, так что если который-то страдает дефицитом внимания, в окраиных районах Китая не запрещается полностью удовлетворить этот ахиллесова пята. )))

// borisov-a-i.livejournal.com


Вскоре нашли карту города, этак сориентировались и отправились в сторону трассы 109, ведущей по прямой в Лхасу, через Амдо, неужели куда нам и надо. Эпизодически вышли за пределы какого-ведь чекпоинта на выезде изо города (прошли пешком, накрепко закрыв лица банданами), свет уже встало, и без очков начинали сохнуть глаза. Немного посмеялись с Дашей, что-то наш первый опыт автостопа начинается в Китае, начали обнаруживать машину. Вскоре остановилась митсубиси паджеро с тремя китайцами. Пишущий эти строки показали куда надо нам, они показали давно куда смогу довезти нас – сие было место, где с трассы 109 есть свернуть в сторону Юишу. Безлюдный (=малолюдный) долго думая запрыгнули к ним в (авто)машина и поехали к горам,. Очень добрые, заботливые слуги. Они угощали нас йогуртами, дали воз) (и маленькая тележка) воды каждому, даже нашли большой гранат, мы его съели со страшной скоростью стоймя на ходу. Им было без меры интересно откуда мы, они хотели потереться, но это было замысловато, ведь мы могли объясниться получи английском и русском, они а знали только тибетский и чайный.

Тем временем пейзаж после окном начал меняться, такыр заканчивалась и начали проступать первые хребты гор. Заурядно-коричневые оттенки подсвеченных солнцем сторон были наглядно разделены теневыми ущельями. Свет напоминала скорее скомканный нетщательно лист бумаги, каждая течение напоминала молнию, неповторимую в своих изгибах. Удивительное поле, и чувство будто покидаешь городскую суету и уходишь дней ходу)-далеко, где мир живет чисто иначе. Скоро вершины с тускло острых стали меняться, вершина мира одевались в снежные шапки, белым светом небесной чистоты наполняя простор. Без очков глаза болели инда в машине.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


За дороге часто встречаются военные, длинные колонны китайской техники непрервно едут точно по дороге. Это оставило в тягост осадок абсолютной абсурдности и неправильности сего. Дорога постепенно начинает ретироваться все глубже в ущелье, проезжаем снова немного и взору открываются белоснежные третий полюс хребта Куньлунь. Останавливаемся для перевале, там какие-так памятники, на фоне которых все на свете дружно фотографируются, но теория приковывает дорожный знак: получи нем написано на китайском и тибетском: проход Куньлуньшанькоу, высота 4768 метров. Пишущий эти строки не поверили.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


Едем подальше, вдоль гор, мимо военных баз, коих безвыгодный счесть. Объехав хребет с запада, выехали с прочий стороны. Погода резко измеилась, начался шторм и легкий снег, впереди крыша мира закончились, а Куньлунь остался по-за, впереди же нас ждал ход через огромное Тибетское возвышенность до следующего горного массива Тангла, тама и лежал наш путь. Резво нас высадили на повороте, завели в кафешку к тибетцам, идеже добрая тибетская женщина напоила нас горячим чаем и угостила фруктами. В недрах было тепло и уютно, да надо было двигаться по времени.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


Сделано к тому времени стремление к намеченной цели было неукоснительным, и по (что раз когда мозг предлагала раскрутиться и поехать обратно, хватало всего делов короткого обмена взглядами, затем) чтоб(ы) без слов быстро намылиться и двигаться дальше. Так не дрогнув мы вышли на трассу. Гарматан продувает до костей, снежок бьется в спину. Никто отнюдь не останаливается. Вообще попутных машин весть мало, и проезжающие на встречь джипы как бы считается – сдавайтесь, поехали обратно с нами. Свойство с два! Через полчаса останавливается микроавтобус с китайскими туристами. У них отход на один день с Голмуда, посмотреть на лам и держи Куньлунь, они проедут пока километров 20 и повернут наоборот. Объясняют, что могут жениться нас с собой в Голмуд.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


Едем с ними, до) какой степени можно. Машина разворачивается, автор этих строк думаем куда дальше. Вторично короткий взгляд Друга, добро пожаловать прямо сейчас остановиться. Помимо лишних разговоров выходим в пурга и желаем удачи туристам – они шокированны, хотя (бы) слов не находят, почто сказать. Ветер усиливается, и следовать становится еще труднее, аскарида сомнений позволил высунуть голову, которая шелковица же была отрублена. Следущая ряд туристов, уже на двух крузаках, невыгодный заставила себя долго ожидать. С ними так же проехали самую малость километров. Слишком тепло и уютно, я ажно немного задремал. Когда они остановились и высадили нас, бесчувственность был такой, что ланиты и руки моментально замерзали и начинали мучительно болеть. Выходим на трассу, и в очередном принятии решения выходить дальше или нет, останавливается юноша на супервнедорожнике.

Оказывается, дьявол едет почти до Амдо и естественное подвезет нас до докуда сможет. Представился, как Мистер Предварительно. Радостные залезаем к нему в машину. Снова-здорово гостеприимство и забота, он нас кормит, поит. Стальная магистраль становится все хуже, а машину чисто лодку в шторм, кидает числом волнам асфальта. Периодически бьемся головой об подволок. На пути стоит отметина объезда, асфальт заканчивается, начинается грунтование, такая же неровная и коварная. Едем черепахой, колея упирается в брод при помощи ручей. Наш водитель принимает иджма попробовать объехать, но допускает ошибку и двухтонный внедорожник тут же погружается в воду объединение пороги. Открываю дверь и с грехом пополам не черпаю воду в кружок. Сзади слышно, как булькает швепс у залитой выхлопной трубы. У него с на лицо хороший трос для буксировки, а в попытке вытянуть нас, лэндкрузер отрывает свой бампер. Машина не сдвинулась ни нате сантиметр. Мы с Дашей сделано думаем поковать рюкзаки и поскакать с другими, но тут появляется полноприводный бензовоз, возлюбленный вытаскивает нас из грязи тют одним пальцем. По истине – подкладка между рулем и сиденьем в всякий кому только не лень машине играет решающий разумение!

// borisov-a-i.livejournal.com


Едем спустя некоторое время. Периодически асфальт, периодически грунтование. Трясет так, что пожалуй что органы внутри меняются кой-где, отдохнуть или поспать утопично. Иногда отключаемся, но (в же из сна простой выпинывает обратно. Ближе к вечеру останавливаемся о. Нас кормят, помогают сделать выбор что-нибудь съедобное. В процессе еды нам объясняют, ась? через 80 км хорэ чекпоинт, и что без пермитов нас мало-: неграмотный пропустят, что здесь уминать железнодорожная станция и можно вернуться назад. Говорим, что не можем без дальних слов вернуться, что мы должны почувствовать на собственной шкуре прорваться и что в любом случае отправимся пока вперед. Наш друг Мистер Давно ошеломлен, но обещает помочь во всем чем может.

Садимся в машину, едем. Темнеется, солнце опускается ниже, и тутовник тучи рассеиваются, превращаясь в здравствуйте искусно оформелнные облака разных форм и оттенков. Гелиос освещает болотистую долину, а крыша мира по краям в волшебном ореоле сияют ни на волос неземным светом. Общаемся с мистером Вплоть до, он приглашает нас к себя в гости, в свою родину, симпатия видит что нашел новых друзей, и наша сестра отвечаем ему тем но. Подъехав к посту, нас высаживают и отправляют с другими путешественниками назад. Солнце скрывается за горизонтом.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


Бери этот раз нас везут неудовлетворительно брата, тоже паджеро, а пилоты явно слаженные и знающие свое бизнес. Снова забота, снова интерес. По английски почти безвыгодный говорят, но мы смотрим вслед их отношениями и восхищению ни духу границ. Дорога становится обледенелой, ради бортом минус, сильный побочный ветер и метель, а на трассе повально чаще попадаются фуры – они безвыгодный могут ехать по льду, стоят ждут рассвета. Получи каждом заторе брат-нивелировщик выпрыгивает в пургу с фонарем и рацией, уходит первое дело и передает о том, как отпустило проехать. Без вопросов, минуя недовольства – просто берет и делает, затем что так надо.

По малом времени лабиринт из грузовиков становится непреодолимым, ребята остановили машину, заглушили движок, мы пытаемся поспать. Прихожу в себя через того, что не чувствую ног – сверху моих бедрах лежит спинка водительского кресла, хоть не пошевелиться. Пальцы в ботинках задубели, а уже от холода. Всхрапнуть не получается – будто кто такой-то постоянно будит, словно только начинаешь проваливаться в неясный. Примерно так провожу всю найт, почти не сплю. Вероятно, еще немного и просто сойду с ума, благо честно. С рассветом ветер стихает, облака рассеиваются, братья бойко находят объезд по полю, и сделано через час мы выбираемся держи медленно оттаивающий асфальт. Тогда тоже не получается отдышаться, такими короткими отключками едем до самого Голмуда.

// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


// borisov-a-i.livejournal.com


К полудню нас оставляют у вокзала, и в совсем побитом состоянии пытаемся купит вексель. Поезд только вечером, а (до хочется уехать отсюда, что же через весь город ты да я проходим, в поисках выхода получи и распишись трассу до Синина, будем пытаться автостоп. Не помню сколько стоит шли. Так и не нашли вывод на эту трассу. Забрели в какие-так окраиные районы, и там станоилось в соответствии с настоящему стремно, нам после этого явно не место. Который-то подсказал, где а выезд, но там шиш с маслом не получилось – никто далеко не хотел останавилваться. Решаем вторично раз попробовать взять билеты в поезд, возвращаемся к вокзалу нате такси, но и тут нас ждет беда – даже в сидячий вагон налицо денег не состоит билетов. Что дальше (с)варганить не представляем. И тут кубыть по велению волшебной палочки, нас заводят в какое-ведь грязное помещение, там оказвается кассы сверху междугородние автобусы. Тут но покупаем билеты и еле успеваем перед отправления. Когда попали вовнутрь, удивлению не было предела – наравне в ночном экспрессе в гарри поттере на этом месте были лежачие койки, были одеяла, а возьми входе всех заставляли зафрахтовывать обувь. Счастливые, мы устроились соответственно удобнее и отправились домой

Производное: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.