Самостоятельное путешествие из Читы в Харбин

Дaвнo уже пoрa вылoжить oтчeт oб aвгустoвскoй пoeздкe.

Сoбирaлись exaть пo клeвoму длиннoму мaшруту с глaвнoй цeлью в видe Жeлтoй гoры. Нo oбстoятeльствa инoй рaз вынуждaют рeзкo мeнять плaны. Вoт и (в тaк. В пoслeдний дeнь, прямo пeрeд oтъeздoм стaлo извeстнo, чтo вeрнуться нужнo ужe чeрeз 9 днeй. Чaс мучитeльныx рaзмышлeний, прoсчитывaний с листoчкoм и кaлeндaрикoм — и нoвый мaршрут гoтoв.

Мaксимум, дo чeгo мoжнo былo зa этo врeмя дoбрaться — сeвeрo-вoстoчнaя стoлицa Китaя Xaрбин. И, чтo мнe oсoбeннo приятнo, рaспoлoжeнный нeдaлeкo крaсaвeц Чaнчунь, в кoтoрoм дoвeлoсь прoжить цeлый гoд 15 лeт нaзaд, в дaлeкoм 1994-м.

Нaпoминaю, чтo путeшeствиe в этoт рaз былo бeз турфирм, лишенный чего путевок — полностью самостоятельное.

Си вот, собственно и отчет. Делю его для разделы:

— Как планировали
— Почему видели
— Как перемещались
— Подобно как сколько стоило

Как планировали

Очевидно, Интернетом!

Супер-ресурсы на планирования самостоятельной поездки в Поднебесная (империя) (некоторые — чисто для Китая, превалирующая — универсальные):
— Lonely Planet. Великолепные путеводители. Самый отборный помощник, честно. Не выпускал распечатку изо рук практически. По каждомй городу — идеже жить, где спать, идеже посерфить Инет, что воззреть. Плюс шикарные статьи о культуре, истории и прочем интересном бэкграунде, без участия которого нигде и никуда. Не грех заказать красивые книги, позволительно за деньги скачать PDF с сайта www.lonelyplanet.com, дозволяется поискать по правильным местам и списать бесплатно. English only, без всяких.
— WikiTravel. Свободный вики-средство о путешествиях, где путеводители пишет само гарита пользователей. Информация не такая надежная и проверенная, (языко в Лонли Плэнет, но до некоторым местам ее с походом. Как дополнение к Лонли — согласен. Тоже English only.

— Сетка поездов китайских железных дорог. Сильно полезный ресурс. Все поезда Китая — выступление, прибытие, промежуточные станции. И цены получай билеты по всем классам.
— Hostel Bookers. Бронировка хостелов. База по во всем, пожалуй, хостелам и дешевым гостиницам решетка. Хотите жить в центре Лондона фунтов после 10-20 в сутки? Без проблем! :) Бронируйте!
— Симпозиум «Восточное полушарие». Шикарный конференция. Читал раздел о Китае, хотя есть и другие азиатские страны. Как оттуда насытился инфой о китайских поездах.

Кое-что видели

Не буду начерчива много.. на днях кому (должно быть готов отчет любимой, в котором достаточно и много фотографий, и много продуманных комментов к ним. А я — где-то, наскоком, коротенечко — десяток фотографий с подписями :)

Картинки — прошу в ЖЖ — ildarakhmetov.livejournal.com/11249.html

Не хуже кого перемещались и решали проблемы

Тут. Ant. там — по пунктам. Может, кому-ведь поможет.

1. В Чите заранее с через одной из фирм заказали 15-дневную визу. Устройство простая. Наши звонят в Манчжурию, манчжурская турфирма оформляет вызов и передает его на границу.

2. Возьми поезде Чита-Забайкальск доехали вплоть до Забайкальска. На первом попавшемся автобусе проехали пару сотен метров задолго. Ant. с автовокзала — с ощутимым трудом купили билеты бери рейсовый автобус Забайкальск-Манчжурия. Пришлось рассказывать каждому встречному и поперечному в Читу, Чита звонила в Манчжурию, Манчжурия — сверху границу, граница подтвержлала, чего наши приглашения есть, бланки в свою очередь есть, Чита перезванивала ми, я объяснял это начальнику автовокзала… Считается, обычно такого не иногда, просто в этот раз попали возьми какую-то таможенную заморочку.

3. Бери рейсовом автобусе прошли границу. Визу получили из-за 10 минут — быстро фотографируют, печатают бумажки, вклеивают визу в свидетельство. Совсем несложно.

4. В Манчжурии (тутовое же прыгнули в такси и помчались получи и распишись вокзал в надежде успеть затарить билеты в лежачий вагон. Безграмотный успели. Лето, август, с билетами напряженка. Кассирша жестами объяснила, аюшки? есть только сидячие. Я жестами ответил — «положим что ж, давайте сидячие».

Сидячий хоть завались (hard seat) — сие, конечно, самая главная примечательность Китая!! Must see, однозначно. 112 сидячих мест, слыхать нашей пригородной электрички. Порой билеты заканчиваются, а желающие смотать еще нет — им продают билеты помимо мест. В итоге в вагоне постпепенно забиваются проходы и тамбуры. И сидя нате жестком сиденье, чувствуешь себя как пан, глядя на стоящих. Во благовременьи, перед большими праздниками видишь так стоя ехать китайцы могут и вдоль двое суток. Легко.

Неужели а мы за ночь освоили с хвостиком десятка способов сворачивания тела ради сна. А с утра с помощью десятирублевая китайских слов, пары русских и миллиона жестов общались с соседями.

У места, билеты продаются без паспорта и общий без всяких документов. Потерял — по сей день, не поедешь. Понятно, прах) это сделано — если обследовать у каждого пассажира документ, такие толпы что-то не делать (век не успеют сесть в маршрут. Народу ОЧЕНЬ много.

5. В Харбине добрались возьми такси до хостела Little Fir Youth Hostel. Никак не фонтан — подороже средних китайских цен в хостелы (дешевле любой гостиницы, безусловно).. малолюдно, скучно. А все равно, по-китайски предупредительно и уютно.

По городу перемещались в основном получи такси. Только в Парк Тигров добирались в автобусах с пересадками, пользуясь фирменными хинтами с Лонли Плэнета (пройти двоечка квартала на восток, обернуть и пройти квартал на надбавка. Ant. юг).

Такси не в коем случае невозможно ловить возле туристических мест. Вотан раз попались. Активно зазывающий в свою машину извозчик слупил 120 юаней на смену обычных 20. Даже напечатал квитанцию, возьми которой счетчик пропечатал не что иное эту сумму. Конечно, держи этой же квитанции стояло срок начала и окончания поездки.. и пустяковый расчет показывал, что наша сестра якобы ехали со средней скоростью километров 200 в период. Хотели с этим чеком поссать в полицию — да стало пришибленно времени. В общем, мораль усекли с чувством — отойти от туристического места несмотря на то бы квартал и поймать обычное тачка возле дороги.

6. До Чанчуня ехали нате междугородном автобусе. Большой неподдельный Volvo с фильмами на двух телевизорах и бесплатной минералкой, машистый хайвэй (кстати, платный!). В таких условиях 4 часа не выделяя частностей не ощущаются. Хотя и имеет смысл ощутимо дороже поезда.

Противоположно в Харбин последний автобус уходил в 5 часов вечера. Сшибало привез в 4-45 не сверху тот автовокзал! С помощью фоска встречных полицейских, указывающих образ, бегом бежали до нужного автовокзала от дороги и подземные переходы. В 4-55, растолкав небольшую выстрел и большую толпу спекулянтов, купили билеты, и в самый притык залезли в библиобус.

7. В последний день выписались изо хостела, сдали рюкзак в камеру хранения бери вокзале.. Поезд — ранним следующим на ране. Я настаивал на том, чтоб вообще говоря не спать — сначала делать неверности по ночному городу до самого полного надоедания, а остаток ночи обвести в Интернет-кафе. Любимая настаивала сверху спокойном сне в гостинице. В итоге сошлись бери компромиссе — пойти пешком изо незнакомого района города сверху вокзал, а там где-нибудь сон сморил. По схеме города изо Лонли Плэнет было уготовлено направление к вокзалу — северо-вест. Т.к. каждый перекресток снабжен указателям со сторонами света, блюсти СЗ было легко. Потом десятка километров пешком, сил бороться уставшей любимой у меня без- осталось, и пришлось ловить тачка. Такси домчало оставшиеся один-два кварталов — три на полуночь и четыре на запад.

8. Ну-ка и обратно ехали в лежачем вагоне. Спали всю отвали на самых верхних, третьих полках.

Что такое? сколько стоило

Напоследок — стрела-смета расходов. Считаю бери одного человека. В долларах, чтоб во всем было понятно.

1. Виза нате 15 дней — $90
2. Квитанция на поезд Чита-Забайкальск (плацкарт, тама и обратно) — $70
3. Билет сверху автобус Забайкальск-Манчжурия (тама и обратно) — $20
4. Гостиница в Манчжурии сверху 4 часа, чтобы чуть попилиться перед ночным переездом — $5
5. Купон на поезд Манчжурия-Харбин (сидячий) — $9
6. Кредитный билет на поезд Харбин-Манчжурия (пьяный) — $15
7. Автобус Харбин-Чанчунь (тама и обратно) — $18
8. Хостел в Харбине (5 дней) — $12
9. Пансионат в Харбине (1 ночь) — $7
10. Дом колхозника в Манчжурии (1 ночь) — $6
11. Небо и земля входные билеты (Парк Тигров, индустрия развлечений, храм и т.д.) — $40
12. Перемещение получи такси (за все 8 дней) — $20
13. Харч (очень вкусная, до отвала, вслед за все 8 дней) — $50

Итого — чуть-чуть больше $350 (11000 рублей) держи человека. За все!!
И скирд впечатлений от свободы передвижения, за исключением. Ant. с привязки к группам и планам турфирм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.