Святой город Бари

Бaри считaeтся сaмым русским с итaльянскиx гoрoдoв. Кaк oкaзaлoсь, нe всe дoрoги вeдут в Город на семи холмах.

// maya-cooks.livejournal.com


Имeннo в Бaри, a тoчнee в Бaр-грaд exaли русскиe пaлoмники, нaчинaя с 11 вeкa, кoгдa в гoрoд привeзли укрaдeнныe изо Миры oстaнки Никoлaя Угoдникa. O тoм, кaк пoпaли в Бaри oстaнки Никoлaя Чудoтвoрцa, я ужe писaлa.

В сoбoрe xрaнится книгa пoсeтитeлeй, кудa зaписaны всe пaлoмники, приeзжaвшиe пoклoниться святoму в 19 и 20-м вeкax. В спискax eсть мнoгo Никoлaeв. Срeди иx Гoгoль и Никoлaй II.

Вeрxняя (нaзeмнaя) чaсть сoбoрa впoлнe кaтoличeскaя,

// maya-cooks.livejournal.com


нo стoит спуститься ниц, в крипту. И вы ужe в русскoм прaвoслaвнoм xрaмe. Русскaя рeчь, прaвoслaвныe свящeнники. Икoны и фрeски.

// maya-cooks.livejournal.com


Нa oбoиx этажах совокупность шедевров, начиная с 9-го века. У каждого упихивать таблички, рассказывающие, что сие и откуда: кто и когда создал, и кто именно подарил.

// maya-cooks.livejournal.com


В меру, традиция подарков не ограничилась прошлыми веками. Путин, а именно, тоже сделал подарок пару полет назад. Статуя Николая работы Церетелли успела претвориться в достопримечательность, с которой фотографируются туристы.

// maya-cooks.livejournal.com


Идеже-то тут есть ксения царя Николая. А меня впечатлила идол 12-го века, подаренная царем Сербским. Через нее трудно оторвать выражение глаз.

// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


В общем, парламент, несомненно, стоит посещения. Возле с собором множество сувенирных лавок. В одной изо них, кроме крестиков и икон, продают маленькие бутылочки с масло. Мощи св. Николая мироточат. В один из дней в год это миро собирают, разливают в бутылочки и продают по всем статьям желающим. В остальных магазинчиках продают фабрикаты из керамики, дерева и лозы.

// maya-cooks.livejournal.com


С церкви мы решаем затерять русское подворье. Для сего проходим под аркой держи нужную улицу.

// maya-cooks.livejournal.com


И тута обнаруживаем целый лабиринт улиц, без меры напоминающих Иерусалим.

// maya-cooks.livejournal.com


Такие а залитые солнцем камни, мостовые и окна. Как же, и двери тоже.

// maya-cooks.livejournal.com


И короб арок. При этом вслед каждой аркой скрывается новая либо новая переулок, либо двор, то унич тупик, в который выходят двери квартир.

// maya-cooks.livejournal.com


В томишко числе и квартир второго этажа. К ним ведет наружные каменные лестницы.

// maya-cooks.livejournal.com


А пока еще, почти на каждой улице, закоулок, посвященный святому покровителю. Бари — благородный город.

// maya-cooks.livejournal.com


Возьми этих извилистых улицах мелочёвка заблудиться, что мы и сделали тогда же и с огромным удовольствием. Считается, что улицы специально спланировали приближенно, чтобы враги запутались и никак не смоги захватить город.

Да мы с тобой бы точно запутались, однако нам было все в одинаковой мере, куда идти, так сколько мы не волновались. Кое-кто улицы и площади мы увидели двукратно, а кое-что, скорее итого, пропустили.
Мы видели сила храмов.

// maya-cooks.livejournal.com


Что, среди них была искомая водка церковь, а может, и нет. Какая неодинаковость? Мы гуляем по узким улочкам Бари Векио — старого Бари.
Гуляем с собора и до обеда. К обеду наш брат обнаруживаем, что видели великое множество кофеен, но ни одной таверны, пиццерии либо ресторана. Зато есть система набольших продуктовых лавок.

// maya-cooks.livejournal.com


В лавке нам предложили сэндвичи держи любой вкус. Выбираешь булку и любые намерение пастрами, сыров, прошутто. И вы на месте сделают щегольский бутерброд.
Но перевелся! Марику захотелось горячего. В поисках едальни наша сестра покидаем стены старого города, и выходим в новехонький.

Первое, что мы видим — швабский дворец.

// maya-cooks.livejournal.com


Такие замки в Апулии кушать везде. История
У замков в свой черед одинакова. Как и его собратья, построен возлюбленный в 12-м веке на остатках византийских
укреплений. Ровно и все, был разрушен ( Сила Бари был разрушен Вильгельмом Злым в 1156-м году) и восстановлен Фридрихом II. Точь в точь и все, был тюрьмой, а пока превратился в музей.

// maya-cooks.livejournal.com


Оставляем (зам`ок) а потом.
Мы попадаем в прозелит город. Никаких извилистых улочек. Ровные, не хуже кого прочерченные по линейке улицы, прямые углы, широкие бульвары.

// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


Место потерял индивидуальность. Такие на флэту и такие улицы я уже видела часто в разных странах. Бульвар Виторио Эмануэля II, откровенный, как стрела, упирается в варьете. Театр Маргарета видно издалека, видимо потому как, что находится практически в целый короб.

// maya-cooks.livejournal.com


Если семейство Петручелли строило специфичный театр, они заключили договоренность с муниципалитетом, что другие театры в городе подстраивать не будут. Вот и построили сцена на сваях, практически в воде. Завод в стиле модерн недавно отреставрировали, и, к тому идет, собираются превратить в музей. Видимо в мэрии решили, что такое? 2-х знаменитых театров, Пиччини и Петручелли городу достанет.

Мы прошлись по бульвару. В крест от старого города, тогда много машин, но (не то вы думаете, что промежуток времени тут течет быстрее, ваш брат ошибаетесь. На скамейках в избытке людей, которые просто сидят, наслаждаясь весенним солнцем, и наяву не торопятся.

// maya-cooks.livejournal.com


И тьма(-тьмущая скульптур по всей протяженности.

// maya-cooks.livejournal.com


В поисках ресторана сворачиваем бери улицу поменьше. И сразу нашли хорошенький ресторан. Но мужу симпатия почему-то не понравился. В этом вопросе я с ним малограмотный спорю: у него нюх бери хорошие едальни. Прошли паки (и паки) пол квартала, Марк увидел крошечное обычай, и решил поесть там. Получи вид — просто буфет, позже даже столов не было: опора с парой табуреток и стоячие столы сверху улице.

// maya-cooks.livejournal.com


Подле этом людей там было с походом, чем в том ресторане. Любое стены в спортивных сувенирах. Футболки, подаренные игроками. Притом некоторые — с автографами. Продавали немного спустя только панцеротини. Это почему-то вроде пирожков с тонкого теста с самой разнообразной начинкой: собачина, моцарелла, рикота или овощь. Они были горячие и будь здоров вкусные.

Погуляв по новому городу, возвращаемся в благообразный. Нас туда как магнитом так и подмывает.
Заходим через первоочередной вход и окунаемся в другую долголетие. Ну, где еще не грех увидеть, как щеткой моют старую мостовую?

// maya-cooks.livejournal.com


Столица, вначале показавшийся сонным, живет и дышит. Слабый пол на улице продают оркьетти (ушки с теста). Тут же лепят новую порцию. Свежеслепленные сушатся держи солнце.

Между делом разговаривают, делятся новостями. Разлюли-малина, бурля и пузырясь, течет своим по совести. Туристов не замечают, кубыть и нет их вовсе. Даже если когда они фотографируют, бессовестно встав напротив. А вот покупателей привечают. Бездельник или нет, а выбрал вот-вот эти оркьетти, самые сливки на всей улице, а далеко не соседские. А значит, человек со вкусом, разбирается, что же к чему.

// maya-cooks.livejournal.com


Пишущий эти строки купили пару пачек оркьетти, чтоб умыкнуть домой. Но тут, в Апулии тушить их не стали. А очевидно съели по порции ушек в ближайшей таверне.

Посчитав шапочное знакомство со столицей состоявшимся, едем по времени.
Еще немного стапого города

// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


И нового

// maya-cooks.livejournal.com


// maya-cooks.livejournal.com


Матерь: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.