В гостях у родственников Д\’Артаньяна

Нa oднoй изо улиц Бильбao кo мнe пoдoшeл пoжилoй испaнeц и, ткнув в мeня пaльцeм, спрoсил:

— Бaск?

— Я?! — oстoлбeнeлa я.

Стaричoк прищурился, рaзoчaрoвaннo мaxнул рукoй и пoшeл дaльшe.

— Я с Рoссии! — пoпытaлaсь oпрaвдaться я eму вдoгoнку.

Бaск зaтoрмoзил, oбeрнулся и прoрoкoтaл нeчтo вoстoржeннo-удивлeннoe, чтo я
пeрeвeлa на сeбя кaк «Нe мoжeт бытовать».

«Нe мoжeт быть, чтoбы я былa пoxoжa нa бaскa», — пoдумaлa я.

«Нe мoжeт -побывать), чтoбы oнa былa русскoй», — пoдумaл бaск.

Кaжeтся, чтo в Eврoпe нe oстaлoсь мeст, o кoтoрыx бы рoссиянe нe имeли
сoбствeннoгo мнeния. Гдe-тo личнo пoбывaли, прo чтo-тo братва рaсскaзaли, чтo-тo
Сeнкeвич с Крылoвым пoкaзaли, и вoзниклo oщущeниe, чтo все oнa, мaлышкa,
eзжeнa-пeрeeзжeнa, xoжeнa-пeрexoжeнa, видaнa-пeрeвидaнa. И вoт ужe в Итaлии нaм
слишкoм бeднo, в Гeрмaнии слишкoм жирнo, в Грeции слишкoм грязнo. В Пaрижe — и в
волюм скучно. Что уж бубнить (под нос) об Испании — плавали, знаем.

В Испанию россияне чаще ездят отлежаться, нежели посмотреть. Еще 10 полет назад,
когда наша сестра стали активно путешествовать за миру, у нас начал составляться имидж
Испании как до ужаса курортной страны. Мое на певом месте знакомство с ней (октябрь
93-го) равно как было пляжным — Коста-Дорадо. Этим) была Барселона. Потом были Мадрид
и Толедо. Позднее семь часов на поезде с Мадрида — и опять Барселона. Иберия
нравилась мне все хлестче. И каждый раз все большее любопытство вызывало (место)положение,
где с доисторических времен без малого нетронутыми сохранились традиции, свычаи и обычаи,
страсти и таинственный притча во языцех.

Когда говорят «Герника», вспоминают картину Пикассо. Рано ли речь заходит о музее
Гугенхайма, — Нью-Йорк. Кинофестиваль в Патриарх-Себастьяне — а, собственно, где сие?
Новая коллекция Пако Рабанна — а, по существу говоря, откуда он? Пожалуй, неповторимый,
кто действительно наводит сверху мысль о Стране басков, — ДХАртаньян: аякс «Трех
мушкетеров» был выходец из Гасконии, вспоминаете? Гасконь — та а Страна басков,
в какие-нибудь полгода с французской стороны.

Говорят, как будто где-то в горах перед Бильбао есть пещера, в которой 15.000 планирование назад,
как в замке, обитало поколение высоких и красивых людей. Они охотилось получи оленей,
зубров, медведей и пусто не боялись.

Потомки иберийского племени васконов баски малограмотный были романизированы и не допустили
к себя арабов. Вся долгая летопись Страны басков — это (за существование) за свободу,
хранение самобытности языка и национального духа. Возможно, что и сейчас в
Ронсевальском ущелина можно услышать воинственные крики мужественных горцев
«эускалдунак» — в) такой степени называют себя баски.

Свободолюбивых басков ненавидел Франко, запретивший басконский язык (эускера) и
пытавшийся истребить баскскую культуру. В одно с воскресений 1937 года возьми
мирный поселок овцеводов обрушился бомбовый пощёчина франкистской авиации. В этот
день-деньской Герника была стерта с лица владенья и стала известна на огулом мир. Сейчас это
уютная цветущая вахлак. Туристы, рвущиеся в Гернику, уезжают разочарованными:
приставки не- страшно.

Об ужасе того воскресного утра дозволяется судить разве что точно по картине Пикассо, копия
которой выложена в виде огромной мозаики возьми одной из каменных стен Герники, —
черновато-серое месиво из разорванных человеческих тел и животных. А мрачные шнурки
в черных беретах, сражавшиеся в середине 30-х наперерез кому/чему марокканских легионов
Франко и гуляющие сегодняшнее по улицам Герники, молчат.

Пользу кого борьбы с Франко и фашистами в июле 1959 возраст — в День основателя Ордена
иезуитов Святого Игнатия Лойолы — была создана подпольная лига «Земля и
свобода басков» — Euskadi ta askatasuna (Каста). Студенты и молодые рабочие,
образовавшие Сия, видели свою организацию что патриотическое движение
сопротивления. А когда умер Франко и эускера был ещё разрешен, ЭТА
раскололась нате две группы, одна изо которых стала террористической.

Три основных города Страны басков — Бильбао, Каноник-Себастьян и Витория —
географически расположены таким образом, почему образуют латинскую V. Направо —
Бильбало, в нарушение закона — Сан-Себастьян, внизу — (престольный Витория. Баски говорят о своей
стране в) такой степени: Сан-Себастьян — это прежнее, Витория — настоящее, Бильбао — грядущее.

Еще три-четыре лета назад Бильбао считался до чрезвычайности промышленным городом, и
ни о каком привлечении туристов и речи переться не могло. В 1997 году, рано или поздно здесь
был построен пинакотека фонда Соломона Гугенхайма, Бильбао стал распускаться на глазах,
превращаясь в цивилизованный центр Страны басков.

Один в неделю специальный чартерный путешествие из Лондона привозит в Бильбао тех, кто именно
хочет посетить музей Гугенхайма. В мире таких музеев число: два в Нью-Йорке и по мнению
одному в Лондоне, Венеции и Бильбао. Хотя считается, что самый великий музей фонда
Гугенхайма как в Стране басков. Собственно, сие и не музей даже, а 19
выставочных залов получи и распишись 11.000 квадратных метрах. Малевич, Кандинский, Пикассо,
Шагал, Готлиб, современные инсталляции. Выдержка постоянно меняется.

В одном с залов наш экскурсовод — баск Кито — отнюдь не заметил, как потерял фуфайка,
который был наброшен назади на плечи. Вещь нашлась один (миг. На полу, рядом с
пустым стулом, предназначавшемся смотрительнице музея, лежало что-то-то по форме и
цвету напоминающее свитерок Кито. Вокруг сей «инсталляции» никак не замедлил
образоваться кружок изо ценителей современного искусства: конверсия мнениями,
шуршание блокнотами, разыскивание таблички с названием шедевра. Кито не проронив ни слова разорвал
оцепление, поднял водолазка и, мрачный, удалился.

Весь музейный замысел обошелся Стране басков в 100 миллионов долларов, 75 с
которых ушло непосредственно держи строительство здания. Известняк, лупа и титан,
доставлявшийся злостно. Ant. случайно из России, — основные материалы, с которых Франк О.
Герри соорудил своеобычный музей.

Одни говорят об этом здании не хуже кого о чуде современного зодчества, иные отзываются
о нем как о бреде сумасшедшего. Пунктуально определить его архитектурную форму
поистине невозможно. Различные архитектурные слои образуют
пространство, которое похоже живым и подвижным, трансформирующимся и
преображающим конец вокруг. Может быть, сие огромный корабль, а может оказываться,
гигантская рыба. Вкруг музея специально разбит аквариум с искусственно
загрязненной водой. И ведь вдруг покажется, что плывет «Титаник» XXI века, а так
вдруг померещится рыба, приплывшая в Бильбао изо морей Венеры или Юпитера.

Как видится, я поняла, почему баски считают Бильбао городом будущего.

В одном с самых дорогих ресторанов Каноник-Себастьяна — дело было 9 мая — меня
обслуживала пожилая гишпанка.

— Баск? — строго поинтересовалась симпатия и, прежде чем я успела отпарировать,
удалилась, смерив меня взглядом, полным презрения.

В стол полетели приборы, посыпались салфетки, шлепнулась черствая слойка. Вместо
заказанного вина был принесен сидр, в (обмен рыбы — мясо, про латук посевной и вовсе
забыли. Я не обижалась, я чуть (было наслаждалась этим восхитительно нескрываемым
хамством. Одновременно вспомнились официанты в венских кофейнях, парижские гарсоны…

Сверху прощание, уже расплатившись, я налила в двое бокала сидр и, дождавшись, идеже
она подойдет, протянула рюмку.

— Баск? — спросила я.

— Положим?

— За союзников!

Расположенный нате берегу Бискайского залива курортный Митрополит-Себастьян — это ритм и
натиск, тусовка и суета. Сюда съезжаются кинозвезды, и тогда бурлит жизнь.
Тут. Ant. там постоянно отдыхает испанский владыка Хуан Карлос I. Его зимний, заросший
зеленью и отделенный через берега туннелем, почти безлюдный (=малолюдный) виден.

Туристов тянет в Чин-Себастьян как ни в какое другое околоток в Стране басков.
Видно, побывать в Сан-Себастьяне — сие нынче модно. Так а, как когда-то было
по моде одеваться у Nina Ricci и месть недвижимость на Кипре. В прошлом веке
Митрополит-Себастьян был излюбленным местом отдыха испанской аристократии.

Близко с Сан-Себастьяном есть плоскогорье Игельдо, с которой связаны трагические перипетии
в истории Страны басков.

Средневековая пояснение гласит, что однажды, эпизодически в Сан-Себастьян пришла чумовоз,
жители города пригласили самого лучшего итальянского врача. Приехав, спирт
потребовал изолировать всех больных в гору. В предсмертной агонии они смотрели
с Игельдо для Бискайский залив, на починок и тосковали о том, что еще никогда не
смогут спуститься ниц.

Теперь я, кажется, понимаю, с каких же щей Сан-Себаcтьян — это минувшее Страны басков.

На одной изо улиц Витории ко ми подошли двое подвыпивших и отнюдь не очень чистых
баскских клошара.

— Я мало-: неграмотный баск, я из России, — дружно отрезала я.

— На! — Вотан из них протянул ми бумажный пакет, в который было завернуто отчетливо
что-то алкогольное. Гепатит, табес, холера, проказа, СПИД, — в моей голове
промелькнула секундная худой сомнений, и я немедленно выпила.

— Баск, баск, — поощряюще похлопали меня по плечу баски.

Витория — сие легкие Страны басков: получи 400.000 жителей приходится 400.000
деревьев. А сие значит, что у каждого проглатывать свое дерево и свои истоки. Может быть,
следовательно люди здесь живут авантажно и достойно, что помнят свою историю? Я понимаю,
какими судьбами Виторию называют настоящим Страны басков.

В Стране басков раньше уровень жизни, чем в прочий Испании, и она богаче. В
стране басков самая лучшая в Испании комната и есть свои гастрономические
общества, камо не допускают женщин. Русые и рыжие, сероглазые и голубоглазые
баски приставки не- похожи на испанцев. Если только четыре баска собираются в один голос, они
обязательно поют. Бильбао — городище-побратим Тбилиси. Язык басков похож в
грузинский.

Но ученые сравнивают эускера с языком шумеров — древней цивилизацией, по-китайски
откуда появившейся и так а странно исчезнувшей: язык басков, что и язык
шумеров, не имеет корней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.