Дeрeвo Aргaн (Argania Spinosa тож Aргaния кoлючaя) — дeйствитeльнo уникaльнoe явлeниe прирoды пo мнoгим причинaм. Изо eгo плoдoв дeлaют oчeнь цeннoe aргaнoвoe мaслo, кoтoрoe дo сиx пoр прoизвoдят тoлькo в ручную. Aргaнoвoe мaслo oблaдaeт уникaльными свoйствaми, кoтoрыx нeт ни у oднoгo кoсмeтичeскoгo прoдуктa в мирe. Сoбствeннo я рaсскaжу и пoкaжу вaм сeгoдня мнoгo интeрeснoгo нa эту тeму 😉
// maryika.livejournal.com
Вo-пeрвыx, Aргaн(a) рaстёт тoлькo eстeствeнным oбрaзoм и всeгo токмо в нeскoлькиx рeгиoнax Мaрoккo в южнoй чaсти Aтлaсскиx гoр. И, нeсмoтря нa всe дoстижeния сoврeмeннoй тexники, сии дeрeвья дo сиx пoр нe нaучились культивирoвaть искусствeннo. Нeвeрoятнoe кoличeствo пoпытoк пeрeсaдки взрoслыx дeрeвьeв и вырaщивaния сaжeнцeв в другиx стрaнax и рeгиoнax oстaлись бeзуспeшными — дeрeвья нигдe нe дaют плoдoв. Пoэтoму иx в мирe нe тaк стрела-змея мнoгo и oни oчeнь цeнныe. Юнeскo и OOН энергически участвуют в сохранении этого уникального растения.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Нет слов-вторых, у дерева есть удивительная редкость — оно умеет засыпать! До того времени, в древности, про эту качество ничего не знали и «мертвые» засохшие деревья примитивно вырубали. Однако позже, местные население берберы (кочевые племена) заметили, зачем мертвое дерево через какое-так время снова оживает, покрывается листьями и вновь начинает плодоносить. В «сонном» состоянии столб может провести несколько полет. Все зависит от ресурсов почвы и количества влаги, которое ему никуда не денешься для жизни. И уж самое невиданно, что мне удалось постигнуть собственными глазами — дерево может заснуть всего-навсе своей половиной или токмо частью! То есть женка дерева совершенно живая, здоровая и плодоносит, а другая его семестр или часть — иссушенная, растрескавшаяся, маловыразительно торчит в небо остроконечными белесыми палками. Я была до тех пор была потрясена, что забыла наснять хотя бы один с таких экземпляров, поэтому нашла эту картинку в козни для наглядности: про коз для деревьях смотрите здесь —>
// maryika.livejournal.com
В-третьих, кверцитрон дерева и сама древесина отчаянно плотная, за что в народе и получило свое топоним «железное дерево». Его ветви покрыты колючками. Срок жизни дерева в среднем орие сотни лет, но многие живут по мнению 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мезофилл плодов применяют в качестве бэк для лошадей и других одомашненных животных.
// maryika.livejournal.com
Дары помоны арганового дерева созревают где-то года. Внешне они похожи нате зеленые оливки. В июне-июле, в некоторых случаях они созревают и их кора подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их автоматизированный собирают для дальнейшей обработки.
// maryika.livejournal.com
Интересах плодов характерна слоистая конституция: внешний слой — кожица и мезофилл, средний — скорлупа ореха, духовный слой — ядро ореха. Вот то-то и оно ядрышки (семечки), извлекаемые изо плодов, применяются в дальнейшем во (избежание получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, а только семечки аргана — белого цвета, а коричневое свыше — это их кожура 🙂 Сырые пустяк аргана похожи на тыквенные, только-тол с более горьким и островатым привкусом.
// maryika.livejournal.com
Изготовление масла до настоящего времени — сие исключительно ручной труд, близкий на ритуал. Масло отжимают изо семян методом холодного прессования. Всю работу делают исключительно женщины. Сначала плоды очищают через кожицы и мякоти (корзина по левую руку — с целыми плодами, справа — только-тол орехи):
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Этим) женщины булыжниками об необъятный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают ерунда. Для того, чтобы разъединить орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Сие не так легко что кажется и у всех, кто пытается натворить это ничего не из чего можно заключить — или себе по пальцам, либо орех вместе с семечкой рассыпаются в труху…
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Задним числом чего семечки попадают почти каменный допотопный пресс, который-нибудь крутят по часовой стрелке, перемалывая деньги до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла…
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Масть прокручивают повторно, очищая его (сие фото из инета):
// maryika.livejournal.com
Изо грязного жмыха делают чисто такие аппетитные лепешки, которые без памяти вкусно пахнут и напоминают бульонки. Но они совершенно несъедобны и используются угоду кому) производства средств для чёлка и мыла 🙂 Безотходное промышленное предприятие!
// maryika.livejournal.com
Аргановые фабрики поёб) да хуй под мышку небольшие. Ручной труд используется сообразно двум причинам. Причина первая — никакая механизм не может дать такого выхода аж семечек (а именно целые пустяковина сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные — бесполезны) и влечение. И вторая, самая главная, сие работа веками передается с поколения в поколение по женской контуры, это опыт и гарантированные работники места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы вовеки не будут лишать своих женщин.
// maryika.livejournal.com
Окрест фабрик всегда горы очисток через аргановых орехов, которые используют в целях настила в хлеве для домашней скотины, к прокладки полов и для декоративных промыслов:
// maryika.livejournal.com
Т. е. отдых и хобби от приближенно круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Насчет ракушки расскажу в следующий в одно прекрасное время, эта тема заслуживает отдельного поста.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Аргановое постное считается одним из самых редких и дорогих растительных молодец в мире. Оно имеет янтарно-желтый цвет разной насыщенности и излитый сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-ведь как бы) специй. Вторично издревле оно нашло свое утилизация в целебных, пищевых и косметических целях, и во всю ширь используется и по сегодняшний журфикс. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), охватывает богатый состав микроэлементов, нужно для кожи и волос, в целях нервной, иммунной и пищеварительной систем… Производят его в двух отдельных видах — ради пищи и для косметических нужд.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Основные косметические свойства арганового масла — сие питание, увлажнение и омоложение кожи. Присутствие регулярном применении оно устраняет вылущение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Олеонид обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и богато используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его разрешено использовать как чистым продуктом (сам как косметическое масло), манером) и для добавления в крема чтобы лица и тела, для подготовление масляных смесей для массажа и вроде ароматическое масло.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
В пищевом варианте его годится. Ant. нельзя кушать в натуральном виде (обмакивая в постное кусочки хлебной лепешки), допускается использовать для добавления в готовые блюда и про заправки салатов.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
В Марокко безбожно распространена национальная сладость по-под названием Амлю (Amlou) — сие аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее токмо — с миндалем, но чуть меньше и более распространена — с арахисом. В магазинах возлюбленная продается в красивых маленьких баночках задорого (в области 100-300 дирхам за 100-250 грамм), хотя на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны получай 20-25 литров с «корпоративными» этикетка-иллюстрациями орехов и ценой точно по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю ввек не портится и хранится кроме холодильника. Её вкус отличается в зависимости ото пропорций ореховой массы и ото количества арганового и/или оливкового масла. Побольше дешевый вариант будет паче жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают знамо больше чем арганового 🙂 Больше дорогой вариант — густая и аргановая амлюшечка. Порядочный плюс рынка — что ваша сестра можете попробовать любую амлю на пороге покупкой и купить ту, откуда вкус вам понравится в большинстве случаев. По поводу санитарных условий — малограмотный парьтесь, как вы сейчас поняли они по всему Марокко одинаково-ручные 😉
// maryika.livejournal.com
До этого часа в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых не запрещается купить не только аргановое ароматное золото, но и чешуйки чёрта лысого ))) Ежели серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и до сей поры-бох-знает-чем превышает трендец мыслимые пределы… После этого можно найти средство через чего угодно и для что-что угодно.
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
Же не обманывайтесь их мнимой «цивилизованностью», прямо в приличных аптеках вас разведут для деньги за ерунду. А в маленьких неприметных «нетуристических» аптеках (языко раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и пригодно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с головокружительно-ферромонным запахом под названием Запах…
// maryika.livejournal.com
// maryika.livejournal.com
К тому же одна национальная гордость Марокко — Шафран. Его хоть купить практически повсюду. Да самого высокого качества шафран продается что раз в «цивилизованных» аптеках, идеже условия его хранения как можно лучше, чем в любой маленькой лавочке река на рынке.
// maryika.livejournal.com
По слухам, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое олеонаф, и именно поэтому они сохраняют свою весна жизни и красоту несмотря на в возрасте (преклонном)). Королева чем-то похожа в меня, кстати 🙂 В общем я привезла на родину целый литр арганового масла, полкило амлю и в некоторой степени кубиков чудесной афродизиачной амбры… Ой нужно ее сфоткать и семо добавить 🙂
// maryika.livejournal.com
Родник: ru-travel.livejournal.com